Эриксоновский гипноз и самогипноз

Суть метода

Природа позаботилась о человеке, генетически запрограммировав периодичность работы мозга. Каждые 2-3 часа любой человек на 10-15 минут уходит в состояние некоторой заторможенности. Это легкий транс. Во время него психика сбрасывает накопленное напряжение, мозг перерабатывает информацию, сознание получает доступ к внутренним ресурсам. В состоянии транса человеку легче обучиться новому, произвести изменения, разрешить внутренние проблемы.

Эриксон разработал метод плавного речевого воздействия. Пациенту не навязывают инструкций, не предлагают готовых решений. Психотерапевт наводящими вопросами помогает погрузиться в легкий транс, рассказывает специально подобранные короткие истории. В них заложены послания для подсознания.

Используя метафоры, врач расширяет «карту» внутреннего мира пациента, дает ему возможность преодолеть ограничения, предлагает варианты действий. Примеряя разные образы, человек достигает ресурсного состояния и выбирает путь решения задачи. Благодаря внутренним изменениям алкоголь теряет для него ценность.

Эриксоновский гипноз и практика использования

Расклад «Эмоциональность. Конгруэнтность. Аутентичность».

Ах! Не бойтесь! Это всего лишь – Великие Три Кита Успешного Взаимодействия с Другим Человеком. (По философии Эриксона, конечно). И мы их сейчас вам объясним.

Первое Условие Хорошего Общения– Эмоциональность

Это, кстати, самое простое, первое и естественное.

Что же это значит? Это значит, что вы не имеете права строить из себя перед аудиторией людей – некоего безэмоционального робота. Этакую «правильную лектриссу» в униформе. Может быть, вам кажется, что это такой дресскод вашей профессии? Что иначе вы уроните свой высокий статус и вас перестанут уважать, подумают, что вы дебилка неадекватная? Забудьте.

Человек должен показать что у него есть – эмоции. Что он может:

Эриксоновский гипноз. Что это?

(техники вербального и невербального присоединения)

Вообще, то, что люди подразумевают под НЛП — это эриксоновский гипноз. И польза от него всегда была большая. И ещё случилось так: НЛП почему-то привлекает тех, кто жаждет «манипулировать», а эриксоновский гипноз привлекает тех, кто хочет помочь себе и собеседнику найти общий язык и скорей понять друг друга. Вроде мелочь, но забавно.

Многие из нас знают или слышали о эриксоновский гипноз, или хотя-бы краем уха что есть какие-то методики Милтона Эриксона, но небесполезно будет свести их ещё раз воедино, назвать простыми словами и, главное, придать им нужное направление, верный, я бы сказала, этический окрас. 

Эриксоновский гипноз весьма любопытная методика, которую не так просто освоить как например  психологические игры, научится проводить которые можно  пройдя  онлайн-курс «Игропрактик» от компании «1000 Идей». Курс включает 6 наиболее востребованных психологических игр и полный набор материалов которые позволят кроме всего зарабатывать онлайн  помогая разобраться в сложных жизненных ситуациях другим людям 

От какой идеи отталкивается и чему учит эриксоновский гипноз?

Главная идея эриксоновского гипноза заключается в следующем. Словами взаимопонимания не установишь. Слова отскакивают от собеседника, как от стенки горох. Даже самые логичные и аргументированные речи имеют КПД — ноль. Если…

Если Вы не вошли с собеседником в резонанс, если между Вами не установилась стихийная эмпатическая связь, эмпатическое сопереживание. Если нет того, что на профессиональном языке психологов и психиатров называется «раппорт». Раппорт — есть, контакт — возможен. Раппорта нет — все перлы красноречия — впустую.

В эриксоновском гипнозе, если люди случайно совпадают друг с другом, то им повезло. А если не совпадают (что бывает чаще всего), то только потеряют время и эмоции, а результат их совместного труда будет плачевным. Примерно, как в басне поэта Александра Левина «Басня».

Я же в свою очередь, напомню Вам другую любимую мной басню, поэта Пушкина. Вот она:

Эриксоновский гипноз использовался психиатрами для работы с больными тяжёлой формой невроза, для выведения кататоников из кататонического ступора, для «разговаривания» клинических интровертов и много ещё для чего. А потом внезапно все поняли, что так общаться нужно не только врачам с пациентами, но, скорее, людям друг с другом в обыденной жизни, тогда и пациентов будет меньше.

Итак, от какой идеи отталкивается эриксоновский гипноз, мы худо-бедно рассказали. А чему же он учит? Идея тоже проста.

Она базируется на, в общем, банальной мысли о том, что «продемонстрировать легче, чем объяснить». Сам Милтон Эриксон так и говорил: «Гипноз — это передача образов». Образов, а не слов и абзацев, заметьте. То есть, картинок. Это работает так: вместо того, чтобы говорить человеку, как ты его любишь и понимаешь, покажи это… А как показать? Вот об этом мы сейчас подробно и расскажем.

Предположим такую картину. Человеку — плохо, а к нему подходит «весельчак» и задорно говорит: «Ну чего сидим, сопли жуём?» Станет ли от этого человеку лучше? Он только разозлится или уйдёт в более глубокий ступор, если это возможно.

Однако ошибку в эриксоновском гипнозе, совершают и те, кто бережно подсаживается к грустящему и начинает жевать сопли вместе с ним. Ошибка в том, что на этом сочувствующий считает свою миссию выполненной. Какая польза тонущему, в том, что Вы прыгнете к нему в речку и станете душевно тонуть вместе с ним, разделяя все его тяготы? Никакой. Прыгнули, ну так тяните же его на берег!

Методика спасения утопающих называется в эриксоновском гипнозе термином «присоединение» — «ведение». Существует три основных невербальных (не использующих речь) и вербальные (речевые) методы присоединения к собеседнику. Рассмотрим их.

Плюсы лечения алкоголизма эриксоновским гипнозом

Врач не вносит извне изменения в личность человека. Во время сеансов пациент сохраняет над собой контроль, адекватно воспринимает окружающую действительность. В состоянии исцеляющего транса он получает возможность:

  • узнать скрытые мотивы, толкающие к употреблению алкоголя;
  • разрешить внутренние противоречия;
  • изменить отношение к приему спиртных напитков.

Сильные стороны эриксоновского гипноза – индивидуальный подход, безопасность и эффективность. Он не наносит вреда психике человека, помогает укрепить желание бросить пить, сформировать новый образ мышления, вернуть уверенность в собственных силах.

Максимально эффективно метод действует в сочетании с медикаментозной терапией алкоголизма. Последующая реабилитация закрепляет результат лечения.

В нашем многопрофильном центре помощи зависимым «Шанс Есть» мы проводим анонимное лечение алкоголизма, наркомании и игровой зависимости. Жители Брянска, Брянской области, других регионов могут прийти на бесплатную консультацию нарколога-психотерапевта, воспользоваться услугой вывода из запоя, пройти детоксикацию, процедуру кодирования зависимости, полноценный курс реабилитации. Позвоните нам, закажите обратный звонок. Мы незамедлительно придем на помощь и поможем справиться с ситуацией.

Кому подходит эриксоновский гипноз

На ранних стадиях зависимости положительная динамика возникает после первого сеанса. На более поздних этапах развития заболевания гипнотическая техника показывает хорошие результаты при прохождении полного курса терапии. Пациент успешно преодолевает зависимость через 6-10 сеансов длительностью от 20 минут до 1 часа.

Метод лечения показан в случаях:

  • злоупотребления алкоголем, не перешедшего в зависимость;
  • неудачных попыток преодолеть тягу к спиртным напиткам собственными силами;
  • регулярных срывов, приводящих к запоям;
  • наличия противопоказаний для медикаментозного кодирования – беременности, кормления грудью, хронических заболеваний внутренних органов.

Большое значение имеет внутренняя мотивация. Если пациент готов совершить изменения, психотерапевт быстрее проведет его по выбранному пути, ускорит процесс психологического выздоровления.

Методики спасения в эриксоновском гипнозе

Первый способ техники невербального присоединения в эриксоновском гипнозе.

Копирование (на специальном жаргоне психотерапевтов — «отзеркаливание») позы собеседника.

Все мы знаем типичные позы, которые красноречиво говорят о замкнутости — сложенные на груди руки, перекрещенные ноги… Но как мы на это реагируем? «Ага, он замкнулся, ему что-то не нравится, он чего-то боится! Ай-яй-яй». И что? Если мы хотим раскрепостить человека, то нужно действовать.

Увидев замкнутую позу, точно копируем эту замкнутую позу (присоединение). Через пару минут «размыкаем» себя, и собеседник «размыкается» вслед за нами (ведение). Всё. Так просто.

Второй способ техники невербального присоединения в эриксоновском гипнозе

Копирование ритма дыхания собеседника. Этот способ отлично работает тогда, когда нужно успокоить человека. (Например). Или наоборот.

Частое дыхание — частое дыхание (присоединение). Затем Вы начинаете дышать равномерно и собеседник копирует Вас, начиная дышать так же равномерно.

Единственно, чего не рекомендуют делать психиатры, это копировать нарушенное, больное дыхание — это вредно для Вас самих. В этих случаях специалисты качают пальцем или ногой в ритм чужого дыхания. Но экспериментировать любителям не советую.

Третий способ техники невербального присоединения в эриксоновском гипнозе

Копируем жесты (их ещё называют «микродвижения») собеседника. Дёргаем уши, щиплем себя за нос, трём подбородок — всё что угодно. Но только помните: чувство меры и вкуса не должно Вас покидать никогда! Иначе собеседник подумает, что Вы его передразниваете. А ещё он может подумать, что Вы вчера узнали о том, что такое эриксоновский гипноз и бросились экспериментировать.

Вербальное (словесное) присоединение до смешного просто. Я не буду сейчас рассказывать о том, что эриксоновская теория делит всех людей на три типа: визуалы, аудиалы и кинестетики, и не буду говорить о вытекающих отсюда способах, которыми эти три типа выражают свои мысли. Об этом, если хотите, мы поговорим как-нибудь отдельно. Расскажу же я о двух самых простых техниках, доступных всякому интересующемуся без тренировок.

Первая техника вербального присоединения в эриксоновском гипнозе.

В поэзии эта техника вербального присоединения находит своё выражение в самом красивом жанре, который называется «венок сонетов». В чём суть этого ёжика?

Автор (или авторы, как в нашем случае) пишет первый сонет. А затем пишется второй сонет. Они взаимосвязаны. Как? Последняя строчка первого сонета является первой строчкой следующего за ним сонета. А самый-самый последний сонет цикла «венок сонетов» имеет своей последней строчкой — первую строчку первого сонета. Венок завершён. Венки сонетов — это самое прекрасное в мировой поэзии, потому что они демонстрируют абсолютную гармонию. Демонстрируйте её и Вы. Подхватывайте последнюю фразу собеседника, делая её своей первой фразой.

Вторая техника вербального присоединения в эриксоновском гипнозе.

Используйте в своей речи все необычные слова и речевые обороты, которыми Ваш собеседник украшает свою речь. Но без издёвки и иронии. Если Вы не можете серьёзно повторить за собеседником его словечко или фразочку, не надо. Если Вам неизвестно значение этого слова — не вздумайте повторять, лучше спросите, что оно означает. Ваш интерес к собеседнику должен звучать естественно. (Вот сейчас я выразилась как аудиал!)

А звучит это примерно вот так (А сейчас я подхватила свою последнюю реплику):

  • Это ты моё яблоко сточила? (Гневный собеседник)
  • Ой, я не только твоё яблоко сточила, но и круассан твой сточила. (Вы, радостно)
  • Да ладно, на здоровье (Оттаявший собеседник)

Самый же элементарный способ техники вербального присоединения сформулирован самим Милтоном Эриксоном кратко и исчерпывающе: «если Вы хотите, чтобы человек рассказал Вам о своём брате… расскажите ему о своём!»

Также Вы можете прочитать примеры Венка сонетов.

И да поможет нам Эриксон избавиться от косноязычия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector