Какие бывают человеческие чувства: классификация и как в них разобраться

Список положительных и отрицательных чувств и эмоций: таблица с расшифровкой

Отрицательные и положительные эмоции

Положительные эмоции и чувства:

  • Радость
  • Восторг
  • Удовольствие
  • Гордость
  • Ликование
  • Уверенность
  • Симпатия
  • Доверие
  • Восхищение
  • Привязанность
  • Благодарность
  • Уважение
  • Нежность
  • Умиление
  • Блаженство
  • Предвкушение
  • Чистая совесть
  • Чувство безопасности

Отрицательные эмоции и чувства:

  • Злорадство
  • Недовольство чем-то
  • Грусть
  • Тревога
  • Скорбь
  • Тоска
  • Огорчение
  • Боязнь
  • Отчаяние
  • Обида
  • Испуг
  • Жалость
  • Страх
  • Сочувствие
  • Сожаление
  • Неприязнь
  • Досада
  • Ненависть
  • Гнев
  • Возмущение
  • Уныние
  • Ревность
  • Зависть
  • Скука
  • Злоба
  • Ужас
  • Неуверенность
  • Стыд
  • Недоверие
  • Ярость
  • Растерянность
  • Отвращение
  • Презрение
  • Разочарование
  • Раскаяние
  • Горечь
  • Нетерпимость

Это далеко не все эмоции и чувства, проявляемые человеком. Все проявления эмоций невозможно посчитать, они наподобие двух или трех цветов, сложенных вместе, из которых появляется третий, совершенно новый цвет.

Эмоции и чувства названы положительными, поскольку они при проявлении их доставляют удовольствие человеку, а отрицательные – недовольство. Из списка эмоций видим, что отрицательных эмоций намного больше, чем положительных.

Виды эмоций

Специалисты различают следующие виды эмоций:

  1. Положительные. Человек испытывает радость, удовлетворение, благодарность. Как пример – встреча с близким по духу или любимым человеком, радость от хорошей оценки или полученной премии. 
  2. Отрицательные. Сюда можно отнести злость, гнев, страх. Пример: опоздал на самолет, не сдал зачет, встретил недруга в одной компании.
  3. Нейтральные: когда, собственно, все равно, что произошло и почему. Нет выделения на плохое и хорошее. 
  4. Астенические. Те, которые не оказывают стимулирующего действия на человека, не побуждают его к совершению каких-либо дел. Не выполнил вовремя задание, но нет смысла уже приступать к работе, так как «дедлайн» окончен, рейтинг упал. 
  5. Стенические, когда, испытав эмоции, человек берется за дело. Здесь пример может быть такой. Женщина приходит в магазин, но понравившееся платье привычного размера катастрофически мало. Испытав негативную эмоцию, дама садится на диету, записывается в спортзал и начинает худеть. Действие запущено.
  6. Простые эмоции. Когда человек испытывает что-то конкретное, например, радость или смущение.
  7. Сложные (составные), когда в основе – целый спектр чувств. Сюда можно отнести, например, раздражение, когда человек одновременно обижается, злится, расстраивается из-за происходящего.
  8. Низшие эмоции человек испытывает, удовлетворяя ежедневные потребности: выспался, наелся, утолил жажду.
  9. Высшие эмоции испытывает тот, кто занимается продуктивной интеллектуальной деятельностью. Сюда относится гордость за ребенка, сдавшего на «отлично» сложный экзамен, радость от посещения художественной выставки и т.д.   

Фундаментальные эмоции человека. Какие могут быть эмоции

Все эмоции человека можно различать по качеству переживания. Наиболее ярко этот аспект эмоциональной жизни человека представлен в теории дифференциальных эмоций американского психолога К. Изарда. Он выделил десять качественно различных «фундаментальных» эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе-страдание, гнев-ярость, отвращение-омерзение, презрение-пренебрежение, страх-ужас, стыд-застенчивость, вина-раскаяние. Первые три эмоции К. Изард относит к положительным, остальные семь — к отрицательным. Каждая из фундаментальных эмоций лежит в основе целого спектра состояний, различающихся по степени выраженности. Например, в рамках такой одномодальной эмоции как радость можно выделить радость-удовлетворение, радость-восторг, радость-ликование, радость-экстаз и другие. Из соединения фундаментальных эмоций возникают и все другие, более сложные, комплексные эмоциональные состояния. Например, тревожность может сочетать в себе страх, гнев, вину и интерес.

1. Интерес — положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний. Интерес-возбуждение — это чувство захваченности, любопытства.

2. Радость — положительная эмоция, связанная с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего до этого была невелика или неопределенна. Радость сопровождается самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром. Препятствия к самореализации являются препятствиями и для появления радости.

3. Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства

Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на новый объект и может переходить в интерес

4. Страдание (горе) — наиболее распространенное отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получением достоверной (или кажущейся таковой) информации о невозможности удовлетворения важнейших потребностей, достижение которых до этого представлялось более или менее вероятным. Страдание имеет характер астенической эмоции и чаще протекает в форме эмоционального стресса. Наиболее тяжелая форма страдания — горе, связанное с безвозвратной утратой.

5. Гнев — сильное отрицательное эмоциональное состояние, протекающее чаще в форме аффекта; возникает в ответ на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев имеет характер стенической эмоции.

6. Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами), соприкосновение с которыми (физическое или коммуникативное) вступает в резкое противоречие с эстетическими, нравственными или идеологическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение. Отвращение, как и гнев, может быть направлено на себя, снижая при этом самооценку и вызывая самоосуждение.

7. Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с таковыми объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нравственным нормам и этическим критериям. Человек враждебно относится к тому, кого он презирает.

8. Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. В отличие от страдания, вызываемого прямым блокированием важнейших потребностей, человек, переживая эмоцию страха, располагает лишь вероятностным прогнозом возможного неблагополучия и действует на основе этого прогноза (часто недостаточно достоверного или преувеличенного). Эмоция страха может иметь как стенический, так и астенический характер и протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

9. Стыд — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.

10. Вина — отрицательное эмоциональное состояние, выражающееся в осознании неблаговидности собственного поступка, помысла или чувств и выражающееся в сожалении и раскаянии.

Популярные методы классификации

В современной психологии, чаще используется два наиболее распространённых метода классификации ощущений:

  • систематический предложен английским физиологом Ч. Шеррингтоном. В основе метода лежит характер отражения и место расположения рецепторов;
  • генетический разработал английский невролог Х.Хед. Этот метод исходит из скорости регенерации аффективных волокон после перерезки периферийного нерва и отнесения центральной части анализатора к древней или новой коре головного мозга.

Систематическая классификация

Согласно систематической классификации Ч. Шеррингтона, ощущения делятся на три вида:

интероцептивные.

Основная функция – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эти ощущения являются сигналами о состоянии внутренних органов, и возникают благодаря рецепторам, расположенным внутри каждого органа.


Фото автора Ron Lach: Pexels

Эти ощущения слабо осознаются, и чаще воспринимаются как соответствующие эмоциональные состояния. Для них характерны диффузность и элементарность.

Не существует чёткой классификации этого вида ощущений. В качестве примера, можно привести чувство голода, чувство комфорта в результате удовлетворения какой-нибудь потребности или дискомфорта, если потребность не удовлетворяется. Поведение, вызываемое этими ощущениями, направлено на удовлетворение потребностей и устранения чувства дискомфорта;

проприоцептивные.

Этот вид ощущений создаёт основу движения человека в пространстве, и включает в себя кинестетическую и вестибулярную чувствительности. Кинестетическая чувствительность обеспечивает четкое управление мышцами в процессе движения. Рецепторы кинестетической чувствительности находятся в мышцах, суставах, сухожилиях, связках, и носят название тельца Паччини.

Вестибулярная чувствительность формирует ощущение равновесия. Рецепторы вестибулярной чувствительности располагаются в полукружных каналах внутреннего уха, и, кроме того, этот вид чувствительности тесно связан со зрением, которое участвует в процессе ориентации в пространстве;

экстероцептивные.

Основная группа, которая связывает тебя с внешним миром, и создаёт основу для сознательного поведения. К экстероцептивным ощущениям относятся обоняние, вкус, осязание, слух, зрение.


Фото автора Vitaliy Mitrofanenko: Pexels

К этой группе относятся контактные ощущения, вызванные непосредственным соприкосновением раздражителя с поверхностью рецептора, и дистантные — действующие на некотором расстоянии от рецептора. По мнению автора, дистантные ощущения развивались на основе контактных.

Генетическая классификация

Генетическая классификация Х. Хеда делит ощущения на два больших класса, согласно их происхождению:

  • протопатическую чувствительность – примитивная, тесно связана с эмоциями, слабо осознаётся, менее локализована. Ощущения, относящиеся к этому классу трудно разделить на категории и описать;
  • эпикритическую чувствительность – значительно выше по уровню, возникает позже, тесная связь с мышлением, четкая локализация, используются категориальные названия для определения ощущений, например: жёлтый цвет, а не «мягкий» или «твёрдый».

Любой анализатор, согласно классификации Х. Хеда, может обладать обеими видами чувствительности, но разных соотношениях.

Как их беречь

Гигиена органов чувств очень сильно влияет на их развитие и здоровье. Существует перечень основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы беречь свои рецепторы и анализаторы. Давайте рассмотрим их для каждого органа.

Зрение

Для того, чтобы поддерживать нормальное состояние своих глаз, вам следует:

  • использовать хорошее освещение для чтения;
  • не курить;
  • правильно питаться;
  • посещать окулиста минимум раз в год;
  • если врач порекомендовал вам носить очки или линзы, не игнорируйте данные рекомендации;
  • линзам или очкам требуется соответствующий уход и своевременная замена;
  • умеренная коммуникация с гаджетами — не больше 5 часов в сутки;
  • ежедневная гимнастика для глаз.

Если вы будете следовать данной не сложной инструкции, вы сможете сохранять свое хорошее зрение или даже улучшить его. Также следует учитывать, что зрение может ухудшиться за счет естественной травмы. Следовательно, не игнорируйте защитные приспособления, такие как, очки или маску, если вы работаете на заводе со сварочным или станочным аппаратом и так далее, а также старайтесь избегать контактов с ярким светом.

Вкус

Язык является очень эластичной мышцей и одной из самых сильных в организме. Оболочка языка очень шершавая, по причине того, что на нем расположено множество маленьких сосочков, которые служат в роли рецепторов, распознающих вкус еды. Данные рецепторы разделены на несколько типов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • грибовидные;
  • нитевидные;
  • желобовидные;
  • конические;
  • листовидные.

Вот перечень правил, как беречь каждый из них:

  • мыть руки перед приемом пищи;
  • запрещено употребление горячей пищи или жидкости;
  • не разговаривать во время приема пищи, чтобы случайно не повредить рецепторы;
  • перед употреблением пищи удостоверится, что в ней не содержится опасных составляющих, например, мелких косточек.

Обоняние

С помощью носа мы можем не только ощущать приятные запахи. Данный орган также предупреждает нас о различных угрозах, таких как, утечка газа или пожар. Поэтому не следует пренебрегать уходом за данным органом. Вот перечень рекомендаций:

  • курение или пассивное восприятие подобного раздражителя способствует ухудшению обоняния;
  • для носа очень вредна пыль, поэтому следует проводить влажную уборку и проветривание помещений, в которых вы ежедневно находитесь;
  • избегайте контактов с резкими запахами, особенно из маленьких емкостей (чем емкость меньше, тем больше частиц в ней скапливается).

Слух

Для того, чтобы беречь орган слуха, вам необходимо соблюдать 3 правила:

  • не следует слушать громкую музыку;
  • старайтесь ежедневно чистить уши, используя ватные палочки, а также промывать их водой;
  • не используйте острые предметы для чистки ушей, в противном случае есть риск порвать перепонку.

Осязание

Кожа несет в себе главную функцию — защита большинства внутренних органов от внешних раздражителей. Благодаря коже мы различаем тепло и холод, а также чувствуем боль. Как же ее беречь?

  • старайтесь мыться каждый день;
  • следите за тем, чтобы ваша одежда была чистой;
  • также не следует покупать одежду низкого качества;
  • запрещено прикасаться к незнакомым растениям и уличным животным.

Соблюдая данные правила, вы сможете поддерживать все ваши органы чувств в хорошем состоянии.

Список моральных, интеллектуальных, эстетических чувств

На вопрос: «какие бывают чувства», каждый человек может дать свой ответ. Кто-то чаще испытывает сильные и глубокие переживания, а у кого-то они легкие и непродолжительные. Способность чувствовать зависит от темперамента, характера, принципов, приоритетов и жизненного опыта личности.

Чаще всего чувства классифицируют в зависимости от сферы, в которой находится объект переживаний:

Моральные

Это симпатия и антипатия, уважение и презрение, привязанность и отчужденность, любовь и ненависть, а также чувства благодарности, коллективизма, дружбы и совести. Они возникают по отношению к действиям других людей или собственным.

Обусловлены нравственными нормами, принятыми в обществе и усвоенными личностью в процессе социализации, а также его взглядами, убеждениями, мировоззрением. Если чужие или свои поступки соответствуют моральным нормам, возникает удовлетворение, если нет – негодование.

Интеллектуальные

У человека есть и такие переживания, которые возникают в процессе умственной деятельности или в связи с ее результатом: радость, удовлетворение от процесса и результата работы, открытия, изобретения. Это также и вдохновение, и горечь от неудач.

Эстетические

Душевные волнения возникают при восприятии или создании чего-либо красивого. Невероятные ощущения человек испытывает, когда видит красоты Земли или мощь природных явлений.

Человек ощущает чувство прекрасного глядя на маленького ребенка или на взрослого гармонично сложенного человека. Прекрасные произведения искусства и другие творения рук человека способны вызвать восторг и душевный подъем.

Так как эта классификация не раскрывает всю палитру чувств, их принято классифицировать еще по нескольким основаниям.

ПОТОКИ И СУБСТАНЦИИ

Тело в нашем внутреннем восприятии – это не «кости» и не «мясо», это равномерный свет, легкость, прохлада в случае хорошего самочувствия. В случае плохого – комки тяжести, жара, уплотнения, затемнения на уровне головы, груди или живота и зоны запустевания, охлаждения, разреженности на уровне рук и ног.

Если разум («новая психика») оперирует идеями и образами, то вегетативный уровень нашего существа («древняя психика») оперирует ощущениями: здесь потоки, субстанции, предметы. Неслучайно первая моя книга называлась «Вещи в теле». Разумеется, речь не идет о буквальном понимании слов. «Камень на душе» – это образ привычного напряжения вегетативной нервной системы при тревоге, «пыль» в области солнечного сплетения при испуге – образ сигнала об опасности. И так далее. Но если для головного мозга это просто «ассоциации», то для древней части нашей психики это реальность, переживаемая буквально, и с этим можно работать.

Обонятельные ощущения

Ощущение запаха – это разновидность химической чувствительности. Стоит отметить, что у животных обоняние и вкус являются единым целым, они через определенный промежуток времени просто дифференцируются. Еще несколько лет назад было принято считать, что в жизни человека обоняние играет не особенно важную роль. Если смотреть с точки зрения познания внешнего мира, то зрение, слух и осязание находятся на первом месте и являются более важными.

Но стоит отметить, что запах оказывает непосредственное влияние на разнообразные функции вегетативной нервной системы. Также при помощи этого чувства можно создать положительный или отрицательный эмоциональный фон, который способен окрасить общее самочувствие человека.

Что такое органы чувств

Поскольку есть у нас глаза,Есть уши, нос, язык и кожа.Цвета, предметы, вкусы, голосаИ даже запахи чувствовать мы можем.

Это основа выживания,Для всех известное понятие.У них обычное название:Чувства восприятия.

Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.

Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.

Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:

  • дистанционная;
  • контактная.

То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.

Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.

Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы

Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы

Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.

Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.

То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.

Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.

Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.

Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.

Классификация чувств и эмоций

Список природных чувств, состояний и переживаний, относящихся к душе

Созидательные:

  • Любовь
  • Счастье
  • Радость
  • Воодушевление
  • Удивление
  • Восторг, ликование, восхищение
  • Изумление
  • Блаженство
  • Нежность
  • Влюблённость
  • Умиротворение
  • Спокойствие, уравновешенность
  • Смирение
  • Грусть, огорчение
  • Печаль
  • Милосердие
  • Сочувствие
  • Раскаяние
  • Сопереживание
  • Волнение, взволнованность
  • Страсть
  • Эйфория, экстаз
  • Безмятежность
  • Обожание
  • Благоговение
  • Великодушие
  • Озадаченность
  • Возбужденность
  • Возмущение
  • Трепет

Разрушительные:

  • Ярость
  • Злость
  • Раздражение
  • Недовольство
  • Сердитость
  • Негодование
  • Досада
  • Неприязнь
  • Возмущение
  • Отвращение
  • Паника
  • Ужас
  • Отчаяние
  • Тоска, уныние
  • Горе
  • Скорбь
  • Тревога, тревожность, встревоженность, озабоченность
  • Покой, безпокойство
  • Растерянность, потерянность, замешательство
  • Стеснение, смущение
  • Расстройство
  • Усталость
  • Немощность, безсилие, опустошенность
  • Страдание, сострадание
Список природных чувств и состояний, относящихся к духу

Созидательные:

В основе всех этих состояний будут доверие и вера.

  • Доверие, вера
  • Уверенность
  • Решимость
  • Благодарность
  • Свобода
  • Уважение
  • Гордость
  • Честность, искренность
  • Вдохновение
  • Интерес
  • Любознательность, любопытство
  • Бодрость
  • Довольство
  • Надежда, надёжность
  • Увлечённость

Разрушительные:

В основе этих состояний будет потеря веры.

  • Безсмысленность
  • Неуверенность
  • Безысходность
  • Безразличие
  • Безнадёжность
  • Подавленность
  • Принуждение
  • Угнетённость
Список искусственных чувств, состояний и переживаний, относящихся к эгоизму

Все они разрушительны для человека, опустошают его, забирают силы. В их основе всегда лежит страх.

  • Эгоизм
  • Страх, испуг, боязнь
  • Лень
  • Скука
  • Гордыня
  • Самодовольство
  • Обида
  • Ненависть
  • Вина
  • Жалость, сожаление
  • Надменность, высокомерие, превосходство
  • Презрение
  • Корысть
  • Зависть
  • Ревность
  • Похоть, вожделение
  • Очарование, разочарование
  • Стыд
  • Уязвимость, уязвленность, беззащитность
  • Униженность
  • Отчуждённость, отрешенность

Вкусовые ощущения

Они возникают из-за раздражения органов вкуса. Таковыми являются вкусовые почки, которые расположены на поверхности глотки, нёба и языка. Выделяют четыре основных вида вкусовых ощущений: это горькое, соленое, сладкое и кислое. Ряд оттенков, возникающий в пределах этих четырех ощущений, придает вкусовое своеобразие каждому блюду.

К кислому восприимчивы края языка, к сладкому – его кончик, а к горькому – его основание.

Необходимо заметить, что на вкусовые ощущения в значительной степени влияет чувство голода. Если человек голоден, то невкусная пища кажется значительно приятнее.

Слух + равновесие = уши

С помощью слуха мы воспринимаем звуки — колебания воздуха, которые окружают человека повсюду. Источником звука может быть любой предмет, передающий свои колебания по воздуху.

Звук — колебание воздуха, которое воспринимается нашим слуховым аппаратом

Ухо воспринимает звуковые вибрации и проводит их по волокнам в корковые центры головного мозга, где они преобразуются в слуховые представления.

Ухо устроено довольно сложно. В нем имеется три отдела: наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход. Именно оно улавливает звуки, то есть исполняет роль радара. Среднее ухо, или барабанная полость, отделено от наружного барабанной перепонкой и содержит косточки: молоточек, наковальню и стремечко. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. В среднем ухе полученный звук усиливается. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из преддверия, улитки и трех полукружных каналов. Внутри костного лабиринта находится перепончатый лабиринт. Улитку же заполняет особая жидкость — эндолимфа. Именно она передает звуковые волны по так называемым вестибулярной и барабанной лестницам. При этом разделяющая их базиллярная мембрана колеблется. На этой мембране располагаются рецепторные клетки, выглядящие как маленькие волоски. Они передают возбуждение слуховому нерву, а тот отправляет импульс в мозг. Этот импульс и преобразуется в слуховые ощущения.

Но ухо человека воспринимает не все звуки, а только в диапазоне от 16 000 до 20 000 колебаний в секунду.

Строение уха

Как мы поддерживаем равновесие?

Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия. Обычно мы не задумываемся, как поддержать его — это происходит автоматически. Когда мы поворачиваем голову, жидкость (эндолимфа) в полукружных каналах заставляет волоски в студенистой массе сгибаться. Волоски связаны с вестибулярным нервом, который призывает головной мозг сохранять равновесие. Но даже при сложных движениях задействован почти такой же механизм. Он отличается только тем, что навыки для удержания равновесия были отработаны специально.

Хорошее равновесие дано не каждому

Чувства, производные от 4 базовых эмоций

Психологи считают, что все многообразие чувств строится вокруг 4 базовых эмоций, от которых берут свои начало другие. Это:

  • страх;
  • грусть;
  • злость;
  • радость.

Страх

Определение

Страх — это мощная отрицательная эмоция. Ее человек испытывает тогда, когда узнает об угрозе для себя, своих близких и всего того, что ему дорого. Чувство страха не всегда бывает обоснованным.

Часто у людей бывают надуманные причины для его возникновения, но при этом интенсивность и сила эмоции от рациональности происходящего не зависят.

Под воздействием страха у человека рождаются другие эмоции, негативной окраски:

  • ужас;
  • испуг;
  • тревога;
  • беспокойство;
  • отчаяние;
  • подозрение;
  • растерянность;
  • сомнение; 
  • оцепенение.

Грусть

Определение

Грусть — одна из самых распространенных негативных эмоций, приводящая к депрессивному состоянию и стрессу. Находясь в состоянии страдания, человек испытывает душевную боль, плохо чувствует себя как морально, так и физически.

Производными чувствами от грусти являются:

  • горечь; 
  • тоска; 
  • скорбь; 
  • отчаяние; 
  • беспомощность; 
  • безнадежность; 
  • разочарование; 
  • потрясение; 
  • сожаление; 
  • печаль;
  • горе. 

Злость

Определение

Злость — это ярко выраженное отрицательное отношение человека к определенным людям, словам или действиям, вступающих в противоречие с ожиданиями или желаниями индивида.

Другими проявлениями злости могут быть:

  • гнев;
  • ярость;
  • бешенство;
  • раздражение;
  • ненависть; 
  • негодование;
  • обида; 
  • презрение; 
  • неприязнь; 
  • зависть; 
  • досада; 
  • возмущение; 
  • отвращение. 

Радость

Определение

Радость — это положительная эмоция, возникающая в результате получения человеком того, чего он хотел. Это позитивная реакция на неожиданное удовлетворение потребности.

От чувства радости у человека может происходить формирование схожих по ощущению эмоциональных состояний:

  • счастье;
  • восторг; 
  • эйфория
  • возбуждение; 
  • надежда; 
  • восхищение; 
  • удовлетворение;
  • нежность;
  • любовь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector