Правила поведения за столом
Содержание:
- Диалоги и поведение за столом
- Специальные столовые приборы для экзотических блюд
- Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
- Обучение детей: решение ответственных родителей
- Этикет за столом для детей
- Краткий курс этикета
- Как правильно пользоваться столовыми приборами
- Язык столовых приборов
- Застольный этикет на официальном мероприятии
- Правила поведения детей за столом
- Этикет в картинках для детей. Авторское дидактическое пособие «Этикет для малышей» для детей старшего дошкольного возраста
- Короткие правила поведения за столом. 15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый
- Особенности поведения за столом в разных странах
Диалоги и поведение за столом
Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед.
Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту — поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии.
Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно.
Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров — воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос.
Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает.
Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи — найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера.
Специальные столовые приборы для экзотических блюд
На торжествах хозяева и рестораторы стремятся удивить гостей изысканным кушаньем. Отдельного внимания заслуживают блюда восточной кухни и морепродукты. Для экзотических лакомств правила этикета предусматривают не менее причудливые инструменты:
Палочки для еды – применяют при подаче восточных блюд: суши, роллы и др. Одну палочку утолщенной частью кладут в ложбинку между большим и указательным пальцем правой руки так, чтобы прибор на треть выступал за ладонь. Примерно посередине палочка должна соприкасаться с ногтевой фалангой безымянного пальца. Вторую часть восточной вилки берут подобно карандашу, зажав большим, указательным и средним пальцами. Как держать в процессе еды: манипулируют верхней частью, а нижняя остается неподвижной.
Ложка в виде лопатки для рыбной икры.
Набор для мидий и отварных креветок. Щипцами зацепляют с помощью левой руки раковину мидии и удерживают ее над тарелкой. Специальной или столовой вилкой съедают мясо.
Устричная пара – нож с острым кончиком, которым вскрывают створки и вилка-трезубец для поедания моллюска.
Набор для омаров: щипцы для раскалывания панциря и специальный прибор – плоская ложка для сбора сока с одной стороны и вилка с двумя зубьями для вытаскивания мяса с другой. Морепродукт держат щипцами в левой руке, а правой поочередно пользуются двойным инструментом.
Крабовый набор. В ресторанах крабов разделывают повара или официанты. Если морепродукт выносят целиком на разносе, то к нему прилагают секаторы. Правила пользования столовыми приборами для этих морепродуктов следующие. Сначала отрезают клешню, переносят в тарелку. Также секаторами разделяют лапу по суставам. Затем каждую клешню разрезают вдоль. Для выемки мяса пользуются омаровыми щипцами, закусочной или столовой вилкой.
Морепродукты можно есть руками, если за столом отсутствуют приборы. В этом случае подают полоскательницы с подкисленной водой.
Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения
Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.
Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.
Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:
Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо
Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет
Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.
Этикет, правила поведения
Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.
Обучение детей: решение ответственных родителей
Не секрет, что дети во многом подражают своим родителям. Имея желание вырастить из маленького сорванца и юной принцессы настоящего джентльмена и леди, ответственные мамы и папы с ранних лет приступают к их обучению. Они рассказывают о том, как нужно правильно вести себя за столом, прививают манеры, знакомят малышей с основами этикета.
Сначала обучение может происходить в игровой форме. В этом помогут обучающие мультфильмы, книги с наглядными красочными иллюстрациями, видео на каналах блоггеров, рассказывающих о раннем развитии детей. Потом игру можно перенести за каждую семейную трапезу за столом. Постепенно детки освоят правила хорошего тона и станут гордостью родителей на всех торжествах и праздниках.
Этикет за столом для детей
Как научить своего ребенка правилам этикета за столом? Начинают с раннего возраста. Как раз, когда крохе исполнится годик — пора приступать. Сначала достаточно показывать малышу, как мама ведет себя за столом, чтобы он старался подражать.
Подготовка к трапезе
Малыш должен знать, что основное в подготовке к еде – чистые ручки. Когда кроха еще мал, мама помогает ему мыть руки. Только после этого разрешается садиться за стол. Двухлетних малышей уже не нужно заставлять мыть руки, это должно происходить автоматически, на подсознательном уровне. Если ребенок ленится, то родителям стоит чаще напоминать малышу о простых правилах гигиены.
Мальчиков с ранних лет нужно учить быть джентльменом, а папа должен быть примером.
Малыша следует усаживать на специальный стульчик, который придвигается к столу. Ребенку желательно быть на одном уровне с родителями. Он должен сидеть по левую сторону от мамы, чтобы в любой ситуации она могла помочь малышу.
Старайтесь приучать кроху кушать вместе в определенные часы. Малыш должен усвоить, что если на стол поставили еду, то набрасываться на нее нельзя, нужно подождать разрешения и после магических слов «приятного аппетита», приступать к трапезе. Также нельзя хватать кусочки, пока мама накрывает на стол. Это стоит пресекать сразу, но не криками, а спокойным тоном рассказать, что этого делать не нужно.
Когда кроха сидит за столом, на колени ему кладут тканевую салфетку, а под тарелку – бумажную. Если ребенок совсем маленький, то ему надевают защитный нагрудник, но на ноги все равно кладут салфетку. Бумажной салфеткой можно вытирать щечки, ротик и грязные ручки.
Как приучить малыша пользоваться приборами
Ребенку до трех лет дают в руки ложку, а после трех – можно приучать малыша пользоваться вилкой. Не стоит оставлять ребенка одного.
Пятилетнего ребенка знакомят с правилами этикета за столом постепенно. Как раз в этом возрасте можно осваивать новый предмет – нож. Чтобы знакомство прошло успешно, подарите ребенку индивидуальный набор с яркими ручками. Он быстрее научится пользоваться приборами.
О поведении за столом
Часто мамы повторяют: «Нельзя играть с едой!», «Не говори с полным ртом!», «Не крутись!».
С ранних лет нужно учить ребенка простым правилам этикета за столом:
- за столом не играют, не поют и не кричат;
- не разговаривают с полным ртом;
- в тарелке не копаются руками;
- нельзя выплевывать еду;
- то, что в тарелке – нужно съесть полностью;
- грязные ручки и ротик вытирают салфеткой;
- после окончания трапезы говорят «Спасибо»;
- не нужно выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат. Можно уйти, только если разрешат взрослые.
Учим кроху этикету за столом
Хороший пример для малыша – его родители. Дети быстро впитывают поведение окружающих и если в семье принято шуметь за столом, брать еду руками – то так будет вести себя и ребенок. Избежать подобного поведения можно – научите малыша этикету за столом в форме игры. Можно посадить рядом любимые игрушки и вместе с чадом «учить» их правилам этикета за столом.
Помимо этого, подавать ребенку пищу желательно в разной посуде и рассказывать, для чего нужен каждый прибор. Ребенка постарше можно попросить помочь расставить приборы. Не стоит кричать на малыша, так он отстранится и не захочет продолжать учиться этикету за столом.
Краткий курс этикета
- Поступайте так, как делает большинство.
- Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
- Не отлучайтесь от трапезы надолго.
- Выходя из-за стола — извиняйтесь.
- Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
- За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки — посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор.
Застольный этикет — это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.
*при копировании материала просим указывать активную ссылку на источник МирПозитива
Как правильно пользоваться столовыми приборами
Случайно уронив столовый прибор, нагибаться под стол, чтобы поднять его, не следует. Достаточно попросить хозяина либо официанта принести новый прибор.
Если Вы уже начали пользоваться столовыми приборами, ими нельзя с этого момента прикасаться к поверхности стола. Укладывать приборы в ресторане и во время любого другого застолья можно на краю блюда, однако нельзя класть на скатерть.
Основные правила приёма пищи за общим столом предусматривают, что нельзя сразу разрезать всю имеющуюся на Вашем блюде порцию на маленькие кусочки. В этом случае блюдо скорее остынет и утратит свой вкус. Более правильный подход — отрезать по кусочку, отправляя в рот каждый кусочек сразу.
Вилку держат всегда вниз зубами и накалывают так кусочки блюда на неё. Нельзя зачёрпывать вилкой, словно ложкой, за исключением мягких блюд, к примеру, пюре. Нужно при этом располагать оба указательных пальца вдоль рукояток ножа и вилки. Всеми остальными пальцами обхватывают кончики рукояток. Это так наз. «метод скрытой ручки». Есть также американский вариант — вилка удерживается аналогично шариковой ручке, 3 пальцами.
Также различают 2 варианта насчёт того, как держать столовые приборы: европейский (он же классический, а также его называют континентальным) и американский. Первый предполагает, что вилка и нож удерживаются в руках в течение всего застолья. Нож нельзя при этом откладывать даже в случае, когда в нём пока нет необходимости. Американский метод предполагает, что нож можно откладывать на край блюда. В этом случае вилка берётся правой рукой и есть можно исключительно ею.
Если кто-то просит Вас передать ему столовый прибор, нормы современного этикета за столом предписывают подачу его вперёд ручкой, удерживая за центральную часть.
Язык столовых приборов
Этикет за столом не позволяет выпускать приборы из рук, когда блюдо недоедено, тем более, закатывать скандал при остальных участниках банкета.
Чтобы высказать свое мнение о торжестве или конкретном блюде, вежливо сделать перерыв во время еды, нужно изучить и использовать варианты расположения ножа и вилки:
Посередине поперек тарелки параллельно друг другу, зубчики вилки смотрят вверх – восхищение едой.
Крест-накрест, нож сверху, вилка снизу зубцами вверх, ручки пары смотрят на 5 и 7 часов – перерыв в еде. Паузу означает также одна вилка или ложка, зубчики или чаша которых лежат на тарелке, показывая 5 часов, а ручка выступает на скатерть.
Нож лежит поперек тарелки посередине, а вилка вдоль посередине – ожидание другого блюда.
Приборы лежат по краям тарелки, ручками к столу – требование вызвать администратора или принести жалобную книгу
Вот почему так важно не только знать, как правильно держать нож, но и как его положить
Нож зацеплен за зубчик вилки, ручки смотрят на 5 и на 7 часов – недовольство блюдом.
Пара скрещена по направлению к гостю, нож сверху – недовольство обслуживанием.
Есть несколько вариантов окончания трапезы. Их объединяет одно – рабочие части приборов лежат в тарелке по направлению к столу, а ручки выступают за края и направлены к гостю.
Язык столовых приборов несложен в освоении. Незнание такой формы общения неоднократно демонстрировалось в литературных произведениях и фильмах. Например, главная героиня «Красотки» осталась без ужина из-за того, что положила приборы в тарелку, случайно подав официанту знак унести блюдо.
Правила этикета за столом позволяют вести себя естественно и достаточно свободно, если набраться практики в использовании приборов. Большинство норм не требует специальных знаний, а лишь призывает к созданию комфортной обстановки не только для себя, но и для окружающих.
Застольный этикет на официальном мероприятии
Что касается рассаживания гостей, то в случае отсутствия плана рассадки гости ожидают стоя момент, когда хозяин застолья укажет каждому его место. Традиционное расположение такое: хозяин располагается во главе стола, находящиеся прямо возле него места занимают наиболее почётные гости (в т. ч. более солидного возраста), а места за столом для детей и молодёжи находятся на другом конце стола.
Дамы усаживаются первыми, а мужчины после них. При этом мужчины помогают садиться женщинам, двигая стулья.
Опаздывающих принято ждать до 20 минут, затем начинают трапезничать. Если опоздавшим оказались Вы, правила столового этикета предписывают извиниться и быстро включиться в общий разговор (не касаясь темы Вашего опоздания).
Если та или иная пища либо напиток противопоказаны Вам по причине диеты либо заболеваний, не стоит публично сообщать об этом. Следует просто молча не есть и не пить их.
Место для зубочисток — туалет, а не стол. Использовать зубочистку, пить таблетки, исправлять макияж и т. п. нужно как раз в туалете, а не за столом (и дома, и в гостях).
Правила поведения детей за столом
Старайтесь приучать ребенка к правилам поведения за столом с раннего детства. Начните с обучения норм этикета в игровой форме, и тогда привычки останутся и во взрослой жизни.
Общие стандарты поведения ребенка за столом:
- недопустимо качаться на стуле или играть с пищей и приборами;
- запрещено тянуться за едой через весь стол, нужно просто попросить, чтобы ее передали;
- принимать пищу следует без посторонних звуков;
- играть с игрушками за столом и смотреть мультфильмы некультурно;
- выходить из-за стола до окончания трапезы нельзя, а если очень нужно, то только после разрешения родителей.
Принципы поведения младшей возрастной группы детей и старшей в целом похожи, однако имеют и свои нюансы.
В детском саду
Правила поведения детей за столом в детском саду соблюдаются и привязываются ребенку при каждом приеме пищи. В ином случае питание коллектива из 20–30 детей превратилось бы в беспредел.
Чтобы правила отложились у детей в голове, их вводят постепенно. Например:
- Ясельную группу учат мыть руки перед едой, пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой и говорить «спасибо» после трапезы. Для лучшего запоминания дети учат стишки о еде.
- Детей младшей группы приучают к самостоятельному мытью рук перед трапезой, пережевыванию пищи с закрытым ртом, использованию столовых приборов. Малыши учатся не крошить хлеб, молчать во время еды и благодарить за трапезу.
- В средней группе воспитатели стараются сформировать правильное отношение к этикету и культуре еды. Полученные детьми навыки совершенствуются.
- Старшая и подготовительные группы уже принимают участие в сервировке стола и уборке посуды после еды. Здесь оттачиваются манеры правильной осанки, соответствующего поведения, использования вилки, ножа и салфетки.
В школе
В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:
- не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
- перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
- сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
- стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
- во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
- при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
- после еды нужно убрать посуду после себя;
- перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.
Этикет в картинках для детей. Авторское дидактическое пособие «Этикет для малышей» для детей старшего дошкольного возраста
Дидактическое пособие «Этикет для малышей» предназначено для работы с детьми старшего дошкольного возраста на занятиях по формированию связной речи детей и ознакомлению с основными этикетными нормами и правилами.
Пособие адресовано воспитателям дошкольных учреждений.
Пояснительная записка.
Каждый родитель желает добра своему ребёнку. Он хочет, чтобы ребёнок рос здоровым, умным, весёлым и воспитанным. « Воспитанность – это единственное, что может расположить к тебе людей с первого взгляда, ибо, чтобы распознать в тебе большие способности, нужно больше времени», — так писал английский писатель и государственный деятель Ф.Честерфилд. Знание правил поведения и общения между людьми, позволяет не только ребёнку, но и взрослому человеку чувствовать себя уверенно и свободно. Правила этикета просты и разумны. Основное правило – делать так, чтобы другому было хорошо.
Существует четыре ступени этикета:
❖ первая заканчивается к 5 годам, девиз «Не мешай окружающим людям» (не разговаривай громко, не толкай и т. п.);
❖ вторая – к 10 годам, девиз «Будь приятен окружающим людям» (говори комплименты, скрывай своё плохое настроение и т. п.);
❖ третья – к 14 годам, девиз «Помогай окружающим людям» (уступи место, предложи помощь и т. п.);
❖ четвёртая – к 18 годам, девиз «Будь естественным».
На протяжении нескольких лет, я проводила дополнительные занятия с детьми старшего дошкольного возраста по этикету и культуре поведения. На занятиях, я с успехом использовала мнемотаблицы, знакомя детей, да и родителей, с этикетными нормами и правилами.
Мнемотаблицы по этикету служат дидактическим материалом по развитию связной речи детей и ознакомлению с основными этикетными нормами и правилами.
Цель разработки пособия:
Формирование культуры поведения и общения детей и взрослых.
Задачи:
✓ знакомство с правилами этикета,
✓ формирование навыков культурного поведения у детей в разнообразных жизненных ситуациях,
✓ развитие у детей навыков общения с окружающими их людьми,
✓ воспитание у детей нравственных качеств, необходимых в обществе.
Содержание пособия : мнемотаблицы по этикету.
❖ «Прощание»,
❖ «Поведение на улице»,
❖ «Правила поведения в транспорте»,
❖ «Говорим по телефону»,
❖ «Идём в театр»,
❖ «Поведение в магазине».
Ход игры:
Дети сидят полукругом, воспитатель находится рядом с ними. Сюжетная картинка или рассказ воспитателя служат толчком для разговора по выбранной воспитателем теме. В конце общего обсуждения, дошкольники пересаживаются за столы (можно в это время провести физминутку). На листочке (а лучше, в тетради) нарисована таблица 3*3. Педагог представляет детям на доске мнемотаблицу с правилами этикета, о которых они узнали в ходе обсуждении. Дошкольники перерисовывают таблицу в тетрадь, которую забирают домой. Дома ребята рассказывают о правилах этикета родителям, которые дословно их записывают
Таким образом, происходит знакомство родителей с этикетными нормами и правилами, а воспитанники укрепляют внимание и память, развивают речь. Несколько таблиц демонстрируются в качестве образца, а в дальнейшем, дети самостоятельно заполняют таблицы, используя свои умения и навыки
— называется имя
— руки в карманах не держим
— первая подаёт руку для рукопожатия женщина
— при разговоре смотрим на «третий» глаз
— для рукопожатия подаём правую (чистую) руку (левая сторона тела считается сатанинской, нечистой).
Короткие правила поведения за столом. 15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый
В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Вот 15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.
- Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.
- Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую.
- Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
- Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
- Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
- Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.
- Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.
- Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.
- Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.
- При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.
- Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.
- Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
- Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.
- Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.
- Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
И еще несколько правил: Также не следует выбирать лучшие куски в блюде, отделять и откладывать мелкие ингредиенты которые вы не любите, нюхать блюдо перед едой, облизывать приборы. Не перекладывайте ничего из своей тарелки соседу и не пейте из одного бокала, даже если сосед является вашим лучшим другом.
Особенности поведения за столом в разных странах
Если вы часто путешествуете, предельное внимание уделите столовому этикету других стран, поскольку то, что допустимо у нас, может считаться абсурдным у других народов. Например:
- В Японии чавканье считается высшей похвалой, а суп пьется прямо из чашки без использования приборов. Следите за палочками для еды, они должны лежать на специальной подставке или параллельно краю стола. Если воткнуть палочки в блюда, окружающие сочтут это плохой манерой, так как этот символ в Японии обозначает поминки.
- В Корее считается, что если вы поели первым, значит, порция была слишком мала, поэтому старайтесь не спешить. Здесь также строго поддерживается субординация: за стол первыми за стол садятся самые старшие по возрасту и положению.
- В Германии считается нормой отрыжка за столом, поэтому не стоит яро реагировать на подобное поведение. А еще немцы никогда не ходят в гости без подарков.
- В Бразилии в заведениях общепита на столе обычно лежит специальный жетон, стороны которого окрашены зеленым и красным цветами. Зеленая обозначает, что посетитель не наелся, а красная – наоборот. Если вы заметили, что официант приносит блюда снова и снова, просто переверните жетон красной стороной.
- В Грузии любой прием пищи сопровождается вином. Обязательно опустошайте бокал после каждого тоста, иначе вызовите всеобщий интерес.
- В Индии левая рука считается нечистой, поэтому принимать пищу старайтесь правой.
- В Италии кофе принято пить только до обеда, а добавлять пармезан в пиццу или пасту недопустимо. Здесь очень любят гостей, поэтому застолья у итальянцев очень продолжительны.
- В Испании за столом соблюдается непринужденная обстановка. Никто даже не заметит, что вы опоздали на обед, положили в тарелку слишком много еды или заговорили на повышенных тонах.
- В Китае нельзя переворачивать блюда из рыбы, поскольку это считается плохой приметой и может поспособствовать крушению лодки моряка.
Прежде чем ехать в какую-либо страну, ознакомьтесь с ее культурой и нормами питания.
Знания норм культуры питания и правил этикета позволяет показать себя в общество подобающим образом. Старайтесь соблюдать нормы поведения и питания не только в общественных заведениях, но и в гостях или семье. Чтобы научить своего сына или дочь нормам питания, воспитывайте себя и ребенка, так как дети всегда берут пример с родителей.