Фестиваль фудтраков 2021: программа, даты и место проведения
Содержание:
- Для тех, кто предпочитает морскую тематику
- Другие рестораны
- «Маркет местной еды» в Музее Москвы
- Кухня Русского Севера и каргопольская кадриль
- «Черетто Море»: рыба и морепродукты
- Что представляет собой гастрономический фестиваль Taste Moscow 2019
- Вегетарианский маркет «ВегМарт»
- Кондитерская ярмарка Fedoba Expo, Брюссель (10 ‒ 12 сентября)
- Фестиваль креветок, Онфлёр (30 сентября ‒ 1 октября)
- Фестивальный бум
- Ярмарка кофе и чая в «Сокольниках»
- «У человека должны гореть глаза»
- Чумацки Шлях
- 1 Flør
- Food Show
- Grand Cuisine
- «Л.Е.С.»
- Выгодно ли ресторанам участие в гастрофестивалях?
- Фестиваль белых трюфелей, Сан-Миниато (11 ‒ 26 ноября)
- 10 «Море»
- Программа
- Почему стоит посетить фестиваль Taste Moscow 2019
- Фестиваль стритфуда (Brussels Food Truck Festival) в Брюсселе, Бельгия
Для тех, кто предпочитает морскую тематику
«Комбинат»
Этот ресторан считается одним из главных в городе для любителей рыбы и морепродуктов. Шеф-повар Игорь Брусенцев приготовил сет с азиатскими нотками. Тартар из тунца он подает под аккомпанемент из соево-кунжутной икры и авокадо, а креветки и рапаны сопровождает кисло-сладким соусом и овощным сотэ. Кислое и острое шеф сочетает в ярко-оранжевых конфетах из облепихи с имбирем. Также в сете кальмары в сливочном соусе с картофельной пеной и фисташковая нуга с тартаром из ягод.
Luciano
Единственный ресторан в России, в котором пиццу готовят в соответствии с сертификатом Ассоциации неаполитанской пиццы. Но в рамках гастрономического фестиваля классический семейный Luciano предложит не пиццу и не знакомую всем Италию. Для гостей приготовили брускетту с креветкой и гуакомоле, тартар из угря и авокадо с щучьей икрой, равиоли с форелью, молодым сыром и икрой, а также палтус с бобами. Кроме того, в сете лайм и фисташка и черная смородина в «гребешке».
Палтус и бобы из дегустационного сета Luciano. Фото: пресс-служба ресторана
Рыба мечты
Андрей Федосеев любит экспериментировать и не боится смешивать между собой самые смелые ингредиенты. Пробовать его новаторские авторские находки всегда интересно даже искушенным гурманам. В дегустационном сете он будет угощать морским гребешком с маринованной черешней и хрустящим рисом и лососем с креветочным бульоном и томатами. Трубача в «Рыбе мечты» подадут с топинамбуром и опятами, а тихоокеанского окуня с лисичками и фенхелем. На десерт вполне спокойное сочетание — апельсин, бергамот и какао бобы.
Другие рестораны
Карлсон
Овчинниковская набережная, 20
2
Клёво на Усачевском
улица Усачева, 26
Клёвое бистро
улица Вавилова, 64/1
1
Л.Е.С.
Тверской бульвар,
2
Ласточка Ресторан-Теплоход
Лужнецкая набережная,
1
Натура
улица Забелина, 1
4
Ноев Ковчег
Малый Ивановский переулок, 7-9
2
Обломов
1-й Монетчиковский переулок, 5
2
Огоньки
площадь Киевского Вокзала, 2
От и До
улица Вавилова, 64/1с1
4
Пироги Вино и Гусь
Цветной бульвар, 23с1
Семнадцать
Кутузовский проспект, 17
Сыроварня
Берсеневский переулок, 2с1
2
Чайка ресторан-яхта
Краснопресненская набережная, 12А
1
Чайковский
Триумфальная площадь, 4
5
Черетто Море
улица Пятницкая, 52
Черетто Море
улица Удальцова, 1А
Эларджи
Гагаринский переулок, 15А
5
12 Гранд Кафе
Гоголевский бульвар, 6
2
800°C Contemporary Steak
Большой Патриарший переулок, 6 строение 1
1
Accenti
Кропоткинский переулок, 7
63
AQ Kitchen
Большая Грузинская улица, 69
8
Baltschug Kempinski Moscow
улица Балчуг, 1
Bambule
улица Солянка, 1/2
BARBOSCO
Красная площадь, 3
4
Blush
Даев переулок, 2
1
Buono
Кутузовский проспект, 2/1 строение 1
DiDi
Тверской бульвар, 14 строение 4
1
DISPUT
улица Большая Дмитровка, 11
Drinks@Dinners
улица Пятницкая, 46 строение 1
12
EIWA
Ходынский бульвар, 2
Eleven Meathouse
улица Грузинский Вал, 11
3
EVA
Большая Грузинская улица, 69
Farang
Малая Никитская улица, 24 строение 1
1
Farro
улица Покровка, 1/13
7
Fish Культура
Новый Арбат улица, 17
5
FLØR
Чистопрудный бульвар, 23 строение 2
27
Food Embassy
проспект Мира, 26
Gayane’s
2-й Смоленский переулок, 1/4
16
GEM
Ходынская улица, 2 строение 4
4
GRACE Bistro
улица Спиридоновка, 25/20 строение 1
3
Hands Asian
Погодинская улица, 2
Hands neo-bistro
Погодинская улица, 2/3 строение 2
il Forno
Кутузовский проспект, 2/1
il Forno
Неглинная улица, 8/10
1
il Forno
улица Остоженка, 3/14
1
Kano
Ярцевская улица, 31
LES OLE
Петровка улица, 23/10 строение 5
33
Lila Asia
улица Сретенка, 22/1
15
LOLA
улица Грузинский Вал, 11с3
2
LotusRoom
Малая Бронная улица, 21/13 строение 2
1
Lure Me
Малая Бронная улица, 19
2
M2 Organic Club
улица Спиридоновка, 34 строение 1
M2 Organic Club
Аэропорта проезд, 8
2
Margarita Bistro
Малая Бронная улица, 28/2
Mercedes Bar
Кутузовский проспект, 2/1
1
Molon Lave
Большая Грузинская улица, 39
Osteria di Mare
Шелепихинская набережная, 34к1
1
Ray
Неглинная улица, 8/10
Reef
улица Шаболовка, 19
Reef
улица Красина, 7 строение 1
2
Sempre
улица Большая Дмитровка, 22
11
Shagal
улица Земляной Вал, 70
3
Share
Большой Кисловский переулок, 5-7
2
Steak It Easy
Мясницкая улица, 7 строение 1
1
Stone Crab Bar&Restaurant
Ленинградский проспект, 15 строение 1
37
Stories
Котельническая набережная, 1/15
Tilda Food & Bar
Сытинский тупик, 5
1
Tokyo Sushi
Большая Никитская улица, 22/2
16
Touch Chef’s Place & Bar
Садовническая набережная, 7
Touche
Рочдельская улица, 15
Velvet
Трубная улица, 26
78
View
улица Усачева, 26
10
Wine&Crab
Никольская улица, 19-21 корпус 1
6
YURA
Страстной бульвар, 2
Zoe Brasserie
улица Покровка, 21-23
8
Аист
Малая Бронная улица, 8
2
Бонжур Тужур
улица Маросейка, 15
4
Бор
улица Пятницкая, 9/28
4
Буйабес
Ленинский проспект, 37
3
Жирок
улица Усачева, 26
1
Зрелость
улица Бахрушина, 12 строение 2
21
Итальянец
Самотёчная улица, 13
«Маркет местной еды» в Музее Москвы
18-19 августа; 8-9 сентября, Зубовский бульвар, 2. Вход свободный, с 11.00 до 21.00
Москвичка Анастасия Колесникова начала традицию фестивалей местной еды в Москве еще в начале 2010-х, открыв в Facebook сообщество: «Местная еда».
Она мечтала создать в столице площадку, где примерно на 100 квадратных метрах в течение месяца начинающие рестораторы могли бы тестировать свои идеи и принимать гостей. Однако такой проект казался слишком дорогим.
Тогда Анастасия открыла в страницу в Facebook. Здесь она рассказывала, как начать свое дело, какие гастрономические и городские тренды есть за границей, а какие – в России.
Сейчас «Местная еда» – это словно профсоюз или продюсерский центр для фуд-стартапов.
Организаторы площадки устраивают в Москве хорошие гастрономические фестивали. «Городской маркет еды» на Патриарших, столичный «Ящик местной еды» – это все их рук дело.
А «Маркет местной еды» в соавторстве со «Школой гастрономического бизнеса» в мае отпраздновал свой пятилетний юбилей.
Что в программе?
«Маркет Местной еды» – это, по сути, пионер гастрономических фестивалей столицы, проходящий ежемесячно с мая по октябрь.
Если в мае концепт фестивальной двухдневки в Музее Москвы назывался «Все люди – люди», в июле философия проекта носила название «Понаехали!», то в августе обещают программу «Кино = Мечта».
Среди прочего, покажут хорошие фильмы о еде.
Но на фуд-выставки мы ходим, конечно же, не за кинематографическими, а за гастрономическими впечатлениями.
Регулярно в «Маркете Местной еды» принимают участие около 50 гастрономических стратапов. Создатели проектов сами стоят за прилавками и знакомят посетителей с местными трендами.
Философия фестиваля предполагает в первую очередь честную коммуникацию между авторами гастропроектов и клиентами.
Поэтому на «Маркете Местной еды» обязательно общаться: подробно расспросить рестораторов о блюдах, оставить реальный отзыв, можно даже поворчать и посоветовать что-то улучшить.
Что в меню?
Организаторы могут выслать подробное меню фестиваля за несколько дней до начала мероприятия – когда станет окончательно известно об участниках.
Но традиционно на «Маркете Местной еды» проверенные уличные блюда, такие как бургеры, тако или буррито, соседствуют с новыми идеями и гастропроектами.
Ни один фестиваль не обходится без обилия уникальных авторских салатов, напитков и свежих гастрономических сочетаний.
Что говорят?
Ходили с семьей на фуд фест в 2017 году, очень впечатлили крем-супы в стаканчиках. Также понравилась китайская лапша в воке и кондитерский ассортимент.
Цены немного кусались, все они – выше среднего как для еды из фудтраков. Зато порадовала атмосфера перекусов за общим столом.
Сергей, 25 лет
Ходили на этот гастрономический фестиваль в Москве в июле, для меня это оказалось идеальное место, где выгулять детей. Там и площадка есть, и иногда организуют детские кулинарные мастер-классы.
При этом фактически у каждой стойки с едой установлены санитарайзеры для рук, также дежурит врач, а это очень и очень немаловажно. Елена, 31 год
Елена, 31 год
Кухня Русского Севера и каргопольская кадриль
Традиционный фестиваль северорусской кухни «Морошка» будет проходить в вологодском городе Тотьма с 17 по 23 июля. Сам город, кстати, является частью Золотого кольца и входит в список особо ценных городов России (всего их 41), которые сохранили старинную планировку и застройку.
gastro6
Фото: depositphotos/agneskantaruk
На фестивале можно будет попробовать традиционные блюда кухни Русского Севера (их будут предлагать в местных кафе и ресторанах, которые к этому дню разрабатывают специальное меню). А заодно — посмотреть город, который некогда считался одной из столиц отечественного солеварения.
Еще одно событие для любителей кухни Русского Севера — праздник «Баранье воскресенье», который пройдет 5 августа в Каргополе Архангельской области. Гостям также обещают показать огненные скульптуры и каргопольскую кадриль, традиционный местный танец.
«Черетто Море»: рыба и морепродукты
Хасанская устрица с перечной сальсой, икра морского ежа, сладкие северные креветки, мурманский краб, черноморский калкан – своим элегантным сетом Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море», доказывает, что Москва действительно порт морей, как минимум трех. Первая подача сета – Хасанская устрица с перечной сальсой, икра морского ежа с муссом из имбирного соуса, свежие северные креветки, приправленные лаймом и маслом из виноградных косточек. Далее – королевский краб, из него Владимир Сидоров делает крокеты, подает со сливочно-трюфельным соусом и обжаренными белыми грибами. Третий курс – черноморский калкан – жареный стейк на косточке, а на гарнир к нему идут корнеплоды в соусе из мидий. На десерт шеф придумал варить кисель из карельской лесной брусники, и подавать его с творожником из деревенского творога.
Что представляет собой гастрономический фестиваль Taste Moscow 2019
Каждый год гастрономический фестиваль посещает более сорока тысяч гостей, каждый из которых, покидая мероприятие, открывает для себя новые грани вкусовых ощущений.
В этом году на гастрономическом фестивале Taste Moscow 2019 покажут свои таланты самые известные шеф-повара России и Европы. В мероприятии примут участие двадцать самых лучших ресторанов столицы, которые представят на суд зрителей уникальные меню, разработанные специально для участия в фестивале.
Все желающие смогут попробовать приготовленные блюда и лично оценить таланты поваров. Более ста компаний – производителей деликатесных продуктов предложат посетителям фестиваля продегустировать и приобрести их продукцию.
Обязательно стоит посетить праздник вкуса и любителям изысканных вин. Ведь только на фестивале встретятся 17 производителей Итальянских вин, которые предложат гостям дегустацию своих напитков. Опытные виноделы расскажут о своем опыте изготовления вин и проведут высокопрофессиональные мастер-классы.
Вегетарианский маркет «ВегМарт»
25 – 26 августа, Нижняя Сыромятническая, 10, с 11.00 до 21.00, вход свободный
Маркет «ВегМарт» проходит в Москве ежемесячно уже на протяжении нескольких лет.
Руководитель и идейный вдохновителей фестивалей здорового образа жизни Никита Шипилов утверждает, что цель его проектов – не только сделать мероприятия популярными среди своих, но и открыть вегетарианство для неофитов.
Вегетарианство – это, прежде всего, ненасильственное отношение к природе, поэтому Шипилов настоятельно рекомендует приходить на «ВегМарт» только со своей посудой.
По его словам, несмотря на позитив и идейность, вегетарианские фестивали часто оставляют за собой гору одноразовой посуды. А на «ВегМарт» участники подарят скидку в 5% тому посетителю, который пришел со своей тарелкой и чашкой.
Что в программе?
Гвоздь мероприятия – это огромный гипермаркет здоровой еды с фудкортом, где можно найти абсолютно все, кроме продуктов животного происхождения.
На целом фестивале вы не найдете ничего невегетарианского, за исключением разве что меда.
Кроме того, на «ВегМарт» проводят лекции – приезжают знаменитые веганы и сыроеды и рассказывают о тонкостях своего образа жизни.
Также есть музыка: в line up указаны музыканты-вегетарианцы, например «Маша и Медведи» и Марат Нигматуллин.
Цель фестиваля – показать окружающим, что выбор вегетарианской еды может быть таким же разнообразным, как и обычных блюд.
При этом, как особо подчеркивают авторы проекта, люди, придерживающиеся вегетарианства – открыты, радостны и доброжелательны, и это тоже должны заметить посетители.
В холодное время года маркет проводят под открытым небом, в теплое – в помещении, при этом организаторы отдельно заботятся о детях. На маркет приглашают аниматоров, организовывают либо площадку, либо детскую комнату.
Что в меню?
Вегетарианские колбасы, паштеты из тофу, веганские бургеры и сыры, пиццы, десерты и кесадильи из бездрожжевого хлеба – на подобных гастрономических фестивалях есть весь ассортимент вегетарианского меню.
При этом кофе на вегетарианских фудкортах – всегда бывает лучшим в столице.
Можно попробовать изыски, например, смузи в арбузе или маффины, кексы и вафли, приготовленные без грамма молока или глютена.
Ну и конечно же – мороженое из растительного молока. На «ВегМаркете» его много, разных сортов, вида и состава вегетарианских ингредиентов.
25 и 26 августа пройдет «Битва фалафелей». Посетители смогут есть сколько угодно этого блюда от любых участников фестиваля, а под конец второго дня мероприятия будет определен победитель.
Что говорят?
В Москве не всегда удобно закупаться вегетарианскими продуктами, иногда, чтобы добраться до эко-лавки, необходимо потратить несколько часов.
Поэтому я предпочитаю скупиться нескоропортящимися продуктами на «ВегМаркете» – хватает как раз на месяц, до следующего фестиваля.
Из минусов – иногда бывают очереди, потому что так размышляю, видать, не одна я. Что касается цен, то они на «ВегМаркете» вполне приемлемы: те же продукты в органик-магазинах стоили бы столько же.
Мария, 27 лет
Люблю такие фестивали, как «ВегМаркет», потому что здесь можно найти не только еду, но и целый ассортимент товаров для фанатов экологии.
Например, косметику без продуктов животного происхождения, иногда есть соответствующая одежда и аксессуары.
Я предпочитаю своим существованием приносить минимум вреда нашей планете.
Татьяна, 34 года
Кондитерская ярмарка Fedoba Expo, Брюссель (10 ‒ 12 сентября)
Два раза в год, осенью и зимой, в Брюсселе проходит масштабный сладкий праздник — кондитерская ярмарка. В начале сентября ведущие производители шоколада съедутся в столицу Бельгии и представят достижения кондитерского искусства в выставочном центре Brussels Kart Expo.
Здесь можно будет не только попробовать творения лучших шоколатье и кондитеров, но и купить наборы конфет и шоколада и придумать собственную упаковку для сладостей. Для тех, кому интересен кондитерский бизнес, представители брендов расскажут, как устроено их дело изнутри, поделятся концептами и историей своих компаний.
Фестиваль креветок, Онфлёр (30 сентября ‒ 1 октября)
Онфлёр — один из старейших и живописных портовых городов Нормандии. Во время фестиваля городок наводняют не только дары моря, но и любители морепродуктов со всего света. С лотков торгуют креветками, селёдкой, солью с травами, а также традиционными для Нормандии сидром и сыром.
Гости с восторгом участвуют в соревновании по очистке креветок на скорость, ходят на кулинарные мастер-классы, обмениваются «креветочными» рецептами (не забудьте блокнот и ручку!). Целый день на фестивале звучит музыка и слышатся рыбацкие песни, продают свежую выпечку, угощают кальвадосом. И конечно, нельзя не посмотреть знаменитый парад старинных кораблей.
Фестивальный бум
В этом октябре в рамках Московских ресторанных недель пройдет еще несколько фестивалей. С 8 октября начнется параллельная программа для лучших гастробаров столицы, которая посвящена самым знаковым городам коктейльной индустрии. Летом гости познакомились с историей Нью-Йоркских коктейлей и модных закусок, а осенью они смогут приобщиться к французским барным трендам в рамках программы «Парижские выходные». Бартендеры лучших гастробаров придумают коктейль, вдохновленный французской столицей, а шеф-повара – твист на блюдо, популярное в Париже.
Еще одно октябрьское событие – мини-фестиваль Petite Bourgeoisie. В нем будут участвовать 15 мест, объединенных гастрономией и молодежными трендами. Шеф-повара приготовят специальные блюда, сочетающие знакомые названия и люксовые ингредиенты. Начинающие фудис смогут попробовать неожиданные сочетания – от пиццы с черной икрой до хот-дога с осьминогом.
Ярмарка кофе и чая в «Сокольниках»
25 – 26 августа, столичный парк культуры и отдыха «Сокольники», вход свободный, с 10.00 до 20.00
Фестиваль организовал популярный журнал «Кофе и Чай в России». Поддерживают проект муниципальные власти. Этот фестиваль еды и напитков проходит регулярно в теплое время года, под открытым небом.
Философия мероприятия – популяризировать ЗОЖ (никакого алкоголя!), а также культуру потребления чая и кофе. Как утверждают организаторы, посетители мероприятия смогут посмотреть на привычные напитки другими глазами.
Что в программе?
Все гастрономические фестивали организовывают для того, чтобы участники выставки фудтраков смогли не только прорекламировать себя, но и «протестировать» свой бизнес: в краткие сроки получить обратную связь от клиентов.
На «Выставке кофе и чая» гвоздь программы – это, конечно, дегустационные сеты. Посетитель может продегустировать напиток, а если понравился – тут же купить немного чая или кофе домой.
Кроме того, в программе – конкурсы и чемпионаты, мастер-классы, на которых можно постичь самые тонкие секреты приготовления напитков.
Что в меню?
Если вы хотите попробовать самый вкусный на свете кофе или чай – то вам сюда.
Здесь предлагают чуть ли не все мировые вариации этих напитков: арабский, итальянский кофе, китайский и индийский чай – географию можно расширять до бесконечности.
Десерты тоже присутствуют в достаточно разнообразном ассортименте: есть эклеры, торты, кексы, затейливые панна-коты – все, что душа пожелает.
Что говорят?
Был на «Выставке кофе и чая» в июле – привез домой отличного матте. Я, можно сказать, кофейный и чайный фанат, люблю открывать для себя сорта и рецепты. А на этом фестивале в Сокольниках всегда можно найти что-то новенькое.
При этом заметил: на выставках и фестивалях продукты всегда лучшего качества, чем в магазинах, а кофе и чая это особенно касается.
Михаил, 29 лет
«У человека должны гореть глаза»
Сейчас мы наладили бОльшую часть процессов и работаем на качество. Заявок на аренду немало, ресторанов, желающих принимать участие в фестивалях, — тоже.
К каждому заведению надо найти подход, суметь договориться. Это не всегда просто. Но когда все договоры подписаны и двери открыты — мы расплываемся в улыбке.На старте нас было трое, сейчас в команде — более 10 человек, если считать всех (занятых по совместительству в том числе). Мы вряд ли гуру найма, но нам принципиально важны несколько вещей:
- Человек имеет нужный навык: программист должен делать сайт, бухгалтер — вести учет, четко и профессионально
- У него горят глаза
- Это просто «твой человек», единомышленник.
Я понимаю, что мы занимаемся любимым делом, у нас до сих пор горят глаза, есть планы и новые проекты в разработке. Недовольство иногда может вызывать только то, что не на все идеи хватает времени и средств.
Начинает появляться конкуренция: многие уже смотрят в сторону создания аналогичных проектов (несколько уже работают). Но и мы не стоим на месте. Уже начали строить первый Food Mall с фуд-кортом и маркетом. Сделаем упор на свежие продукты, необычные концепции и поддержку эко-направлений. Но это уже другая история…
Чумацки Шлях
Ул. Мясникова, 34
Фото: instagram.com/gastrofest.by/
Кухня Украины
- «Вяленка домашня» — домашняя сыровяленая свиная вырезка;
- «Копчена шпундра» — традиционное блюдо гуцульской кухни: подкопченная свинина в маринаде из свеклы, сладкого лука, чеснока и карпатских трав, запеченная в собственном соку;
- «Закарпатські курячі ковбаски»;
- «Мазурики» — котлетки из птицы с деревенским сливочным маслом;
- «Гуцульскi бигос» — тушеная квашеная капуста со свинокопченостями и дикорастущей клюквой;
- «Карпатськi дольки»;
- «Книглі зі свинячими шкварками та домашньою сметаною» — картофельные клецки из сырого и отварного домашнего картофеля с яйцом и крахмалом под поливкой из сметаны со свиной зажаркой;
- «Домашні солоні огірки»;
- «Бочкові гриби»;
- «Перекладенець з маком» — традиционный десерт западной Украины из дрожжевого теста и маковой начинки с сиропом;
- «Часниковий соус»;
- «Хрін з буряком»;
- «Грибний соус по-домашньому»;
- Белый лук и свежая зелень.
Общий вес: 1738 гр.
1 Flør
Где это: Чистопрудный бул., 23, стр. 2
Дегустационный сет — 1490 рублей, десертный сет — 550 рублей
Ресторан Flør открылся в августе 2020 года в уютном дворике Чистых прудов с опознавательным знаком — скандинавской буквой Ø. Тут нет официантов и весь сервис в ресторане — на поварах, а в меню — легкий минимализм и нордик.
Шеф-повар Flør Тимофей Сулима подготовил сет из трех блюд стоимостью 1490 рублей.
Первым подается блюдо — тонко нарезанные слайсы спелых сладких томатов в томатной воде с ягодами черной смородины, к ним — бородинский хлеб с крупной солью на камне.
Вторым курсом — фермерская армянская спаржа под соусом голландез, пармезаном и боттаргой.
Третье блюдо в сете — нежные вонтоны с гренландским палтусом и тигровой креветкой внутри в насыщенном бульоне из карасей.
@flor.moscow
@flor.moscow
В десертном сете шеф-кондитер Юлия Фурманова предлагает попробовать мороженое из круассана с гелем из облепихи с юдзу, которое будет идеально сочетаться с терпким коньяком и взбодрит рецепторы. К эспрессо в качестве логического завершения — комплимент в виде шоколадной конфеты с шафраном и маракуйей.
Food Show
В декабре в парке «Сокольники» пройдет уже 11-й фестиваль еды и напитков Food Show, в рамках которого объявят победителей собственной премии за лучшие проекты, связанные с миром гастрономии.
«Фестиваль FoodShow проходит в Москве уже 11 лет. И главная идея его — продвижение гастрономии, качественных продуктов, как фермерских, так и промышленного производства. Также отчасти миссия проекта — научить людей готовить вкусно, разбираться в разных кухнях мира, донести взгляд на здоровое питание. FoodShow — самый большой поп-ап фестиваль, он же — гастрономический фестиваль в России и фестиваль новых продуктов и инновационных методов приготовления блюд в домашних условиях», — Вадим Зуйков, президент Национальной торговой ассоциации, организатор фестиваля FoodShow, премии лучших ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».
Grand Cuisine
SAVVA
Театральный проезд, 2
Пельмени со щукойВ рамках проекта Grand Cuisine шеф-повар Андрей Шмаков представил авторский дегустационный сет из пяти подач, попробовать который можно до конца октября. Первым курсом гостям предлагается тарталетка с начинкой из томатного мармелада, маринованного томата, оливок и маслин, сыра страчателла и базилика. Далее идут: закуска из сладкой креветки с огурцом, укропом и сметанным соусом с хреном; пельмени с щукой, приготовленные с добавлением щучьей икры, зеленого масла и цветов кислицы; цыпленок в глазури с морковью конфи, грибной карамелью и соусом из сморчков, а в качестве десерта — пряная печеная слива с кремом из мацони, хлебом с черносливом, взрывной карамелью и мороженым с добавлением коньяка.
Artest
Трубниковский пер., 15, стр. 2
Сет ArtestС 11 по 31 октября в ресторане Artest (теперь с двумя звездами «Мишлен») можно попробовать авторский дегустационный сет из шести подач, который шеф-повар Артем Естафьев разработал специально для проекта Grand Cuisine. Первым гостям будут предложены крыжовник, который предварительно заквашивается в течение пяти дней, а после чернится и маринуется, а также мини-закуска из японских бобов натто. Далее на столе окажутся: салат из груши и копченой утки, приготовленный с добавлением коджи сыра, кедровых орехов, масла шисо и соуса на основе сиропа из липы, оливкового масла, абрикосового уксуса и груши; вешенки с картофельными клецками, желтком цесарки и пюре из цветной капусты с трюфельной пастой, а в качестве горячего блюда — грудка цыпленка с пюре из брюквы и соусом на основе томатов, овощного и куриного гарумов, шалфея, чеснока и каперсов. Окончанием сета станет десерт «Поле», состоящий из двух частей: конфет из темного шоколада с добавлением коньяка и мусса из сыра маскарпоне, черненой свеклы, злаков, мармелада из моченых яблок и савоярди, пропитанных соком из топинамбура, свеклы и лайма.
«Pavilion Пруд Патрики»
Большой Патриарший пер., 7
Омуль с кабачком,шпинатом и дивноморским соусомВ ресторане «Pavilion Пруд Патрики» шеф-повар Ульяна Суздалкина включила в сет Grand Cuisine блюда из нового меню. В качестве закусок Ульяна приготовила профитроли из конопляной муки с муссом из печени и молок осетра и черной икрой и форшмак из копченого муксуна с картофельным гратеном и яблоком. На горячее гостям предлагают томленую кукурузу с раковыми шейками и трюфелем; гуся, томленного в горчице с печеной сливой и гусиным демиглясом, а также омуля с кабачком, шпинатом и дивноморским соусом. Завершает сет шоколадный пирог с черной смородиной.
Какие московские рестораны вошли в гид «Мишлен» (и почему это важно) Читать
Modus
1-й Тружеников пер., 6
Сладкие грибы из гречки с ореховым мороженымВ трехэтажном ресторане Modus шеф-повар Андрей Жданов разработал специальный гастросет для фестиваля. В качестве закуски предлагается тартар из гребешка с кольраби и маринованным дайконом. Спинку трески с запеченным артишоком, яблочным пюре и сырным соусом, утиную ножку с бататом и томатным чатни, а также вырезку ягненка с кускусом и соусом из йогурта и карри гостям предложат на горячее. Завершают сет сладкие грибы из гречки с ореховым мороженым.
«Л.Е.С.»
Тверской бульвар, 9
Л.Е.С.Шеф-повар ресторана «Л.Е.С.» Андрей Колодяжный разработал гастроботанический дегустационный сет, который можно будет заказать наряду с десертным сетом Café Courvoisier. В основу авторского фестивального сета, который полностью передает концепцию нового заведения на Тверском бульваре, легла кухня трав и цветов. Меню открывает боул с красными томатами, маринованной тыквой и лососем под заправкой из конопляного масла, за ним следует овощная панчетта с морковью и соусом из моркови и георгин, третья подача — белая рыба с лечо из болгарского перца и томатов. Во втором сете, представленном в рамках фестиваля — Café Courvoisier, — тоже присутствуют элементы гастроботаники: десерт от шефа — голубика на кокосовом снегу с фенхелем и фиалками, порция французского коньяка и чашка эспрессо.
Выгодно ли ресторанам участие в гастрофестивалях?
«Прежде всего, ресторан получает известность и так называемый отложенный спрос. Люди, познакомившиеся с ним на фестивале, еще не раз вернутся в течение года, при условии, что им понравилась концепция и ресторанное блюдо на фестивале», — считает Наринэ Багманян.
«В плане финансов для ресторана участие в таких проектах больше затратное. Ресторан по сути вкладывается в мощный PR для себя. Деньги возвращаются позже — в виде серьезного притока гостей в ресторан и возможности продажи коммерческих пакетов», — Илона Федотова, организатор фестиваля Chef’s Collaboration Fest (Сочи).
«Коммерчески участие не выгодно совсем — сплошные затраты. С точки зрения PR выгодно, так как ставишь свое имя в линейку с сильнейшими. Раньше все звали выступать в рестораны поп-исполнителей, теперь зовут поваров. Рентабельность и выхлоп, плюс-минус, одинаковый. Поваров продавать тяжелее, но сейчас это модно, а значит продажи будут. Если сравнить с периодом 5-6 летней давности, когда вообще не затащить было на гастроли поваров, то сейчас просто рай! Даже делать особенно ничего не надо, так что, можно сказать, выгодно с точки зрения PR и рекламы, а деньги — в ноль», — Алена Мельникова, директор фестиваля Gourmet Days (Санкт-Петербург).
«Ресторан во время фестиваля может решать множество задач для себя: от привлечения новых гостей (и обычно это главная задача), до теста новой гастрономической концепции ресторана или новых блюд и сбора мнений гостей. Все это — маркетинг, PR, продвижение. И бесплатное участие ресторана в общегородской акции для ресторана, безусловно, выгодно», — убеждает Игорь Губернский.
Фестиваль белых трюфелей, Сан-Миниато (11 ‒ 26 ноября)
Фестиваль «короля еды», как часто называют этот сорт грибов, проходит в итальянском Сан-Миниато в течение всего ноября, начиная со второй субботы месяца. Местные белые трюфели встречаются гораздо реже, чем чёрные, а также обладают более глубоким запахом и ярким вкусом.
Почти на месяц город превращается в ярмарку под открытым небом, где можно не только купить сами трюфели, но и попробовать блюда местной кухни с этими грибами: ризотто, пасту, соусы, кремы и масло. Помимо стандартного набора активностей, фестиваль предлагает и «охоту» на трюфели под руководством опытного «трифалау» — так называют профессионального охотника.
*Цены, приведённые в статье, актуальны на 29.09.2017
10 «Море»
Где это: Рождественский б-р, 1 (Центральный рынок, 2 этаж)
Дегустационный сет — 990 рублей
До 5 июня в корнере «Море» на Центральном рынке подают гостям морской сет за 990 рублей, полный самобытных сочетаний и морских новаторств.
Сам Евгений Мещеряков признается, что создавал фестивальную подборку, вдохновляясь сезонными морепродуктами — свежими, редкими и очень гастрономичными. Сет начинается с морского ежа с шисо соусом и перепелиным яйцом — достойный разогрев дремлющих рецепторов.
@more.centralmarket
Следом — устрица с лимоном или винным уксусом
Что важно — даже в рамках сета гостю предоставлен выбор: доступна любая из 20 видов устриц, плавающих в гигантском аквариуме «Моря»
В финале: главный деликатес Дальнего Востока — двустворчатая спизула с соевым-васаби соусом. Мясо моллюска нежное, чуть сладковатое, соус характерный и острый, поэтому игра на контрасте удалась превосходно.
Изучить полный список ресторанов-участников можно на сайте Foodfestival.ru и в Яндекс.Картах
Программа
Сейчас мы познакомим вас с программой фестиваля фудтраков 2021.
Состоится необычное гастрономическое мероприятие в разгар летнего сезона. Парк Сокольники на 3 дня превратится в один огромный паркинг, на котором будут представлены во всем своем разнообразии и художественной индивидуальности фудтраки — специальные фургоны, владельцы которых порадуют посетителей отменной и разнообразной кухней, «уличной» едой (street food).
Это уникальная встреча и знакомство с уличными ресторанами на четырех колесах. Несколько десятков эксклюзивных мобильных ресторанов, расположенных в самом многолюдном месте Парка, приготовят для Вас самые вкусные и разнообразные блюда из мира уличной еды.
В рамках «Фестиваля Фудтраков», будет представлена «Долина вкусов». Это ярмарка деревенских продуктов, которая никого не оставит равнодушным! На три дня парк «Сокольники» превратится в скатерть-самобранку: мясные продукты, деликатесы из дичи, сухофрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, чай, разнотравье, деревенские колбасы, домашние сыроварни, самобытные товары, народные промыслы — все это можно будет попробовать и приобрести, ведь в этой продукции живет любовь к своему делу и деревенский труд.
На нашем Фестивале Фудтраков всех гостей парка Сокольники ждет море напитков, огромный выбор еды и лучшие музыкальные street группы! Бери всех своих друзей и не забывай о самых маленьких — для детей на Фестивале Фудтраков будет организована огромная детская площадка, тематические зоны и площадки с мастер-классами.
Также в рамках фестиваля пройдет традиционная ярмарка мороженого.
С главной сцены Фестиваля вас будут радовать Кавер-музыканты. В парке будут работать аттракционы, детская площадка, захватывающие развлечения для всей семьи с розыгрышами и подарками.
Фестиваль Фудтраков в Сокольниках — самый зажигательный и аппетитный фестиваль в Москве, настоящее празднество еды на колесах и отличной музыки, которое длится также всего три дня.
Отличным подспорьем для нашего Фестиваля станет праздник дня молодежи — микс хорошей музыки и великолепный отдых под аккомпанемент мелодичного рока, а также летний кинотеатр под открытым небом!
В программе:
- ФудТрак Шоу;
- Ярмарка «Долина вкусов»
- Большая развлекательная программа в рамках Кавер-Фестиваля;
- Мастер-классы для детей и взрослых;
- Розыгрыши призов от шеф-поваров для победителей конкурсов;
Встретимся в июне на фестивале фудтраков 2021 в Москве!
Почему стоит посетить фестиваль Taste Moscow 2019
Кроме всевозможных демонстраций и дегустаций организаторами фестиваля запланировано огромное количество обучающих и практических занятий, мастер-классов, интересных лекций и общение с поварами, известными во всем мире. Профессионалы своего дела научат каждого по-новому смотреть на процесс приготовления пищи.
Для детей организована отдельная программа. Масса интерактивных площадок, мини-кухонь с возможностью приготовления настоящих деликатесов, уроки сыроварения
Внимание маленьких непосед займут веселые аниматоры
Подарите праздник вкуса себе и своим близким вместе с фестивалем Taste Moscow 2019!
Фестиваль стритфуда (Brussels Food Truck Festival) в Брюсселе, Бельгия
Когда: 1 — 3 июня 2018
Фото: lavizzara / Shutterstock.com
Brussels Food Truck Festival — самый большой фестиваль стритфуда в Европе. Организаторы получают больше тысячи заявок, из который тщательно отбирают сто лучших фургончиков с уличной едой. Все они заполняют брюссельский парк Тур Э Такси (Parc Tour & Taxis), и три дня кормят и развлекают 150 000 посетителей. Выбор огромный: бельгийский, французский, бретонский, американский, японский, мексиканский, китайский и вегетарианский стритфуд. За алкогольные напитки отвечают несколько фургончиков с отличным бельгийским пивом и коктейлями. В последний день фестиваля выбирают самое популярное блюдо фестиваля и награждают лучший фургончик.
Перелёт Отель