Что такое кибербуллинг и как подростку избежать травли

«Как будто меня украли»

«Однажды, когда я ещё училась в школе, мои ближайшие подружки во время зимних каникул позвонили мне и сказали, что больше не будут со мной общаться, — вспоминает Екатерина. — Они заявили мне, что я предательница, и бросили трубку». В классе, где училась Екатерина, уже случались эпизоды буллинга: школьники избивали друг друга, закрывали в туалете, толкали, прятали вещи. Екатерина тут же начала представлять себе, как её подруги настроят против неё весь класс и с ней случится то же самое, что до этого на её глазах происходило с другими детьми.

«Мои родители увидели, что я расплакалась после телефонного звонка, и решили сами спросить у моих подруг, что случилось, — вспоминает Екатерина. — Они позвонили одной из девочек. После этого мне стали приходить сообщения от подруг: „Ты настучала родителям“, „Теперь тебе станет ещё хуже“». Девушки подговорили знакомых старшеклассниц присоединиться к травле, и под фотографиями Екатерины стали появляться комментарии: «Уродина», «Страшная». «Это был такой возраст, когда все постоянно выкладывали фотографии, ставили лайки и писали друг другу: „Ты красотка“, — говорит Екатерина. — Я хотела быть популярной, мне нравилось, когда меня хвалили. И тут под всеми моими снимками и записями стали появляться оскорбления». Позже ученик из параллельного класса, с которым Екатерина даже не общалась, стал писать ей личные сообщения: «Тебе лучше не появляться в школе».

Однажды девушка обнаружила, что в сети «ВКонтакте» существует аккаунт, который в точности копирует её собственную страницу. Там были те же самые фотографии и личная информация. Верхняя запись на стене гласила: «Это моя новая страничка, добавляйтесь». Екатерина стала следить за этим аккаунтом и обнаружила, что с каждым днём всё больше её знакомых оказываются у него в «друзьях». «Однажды во дворе я встретила свою соседку, она училась на класс младше меня, — говорит Екатерина. — Та накинулась на меня, начала говорить, будто бы я пишу ей гадости. Я попросила её показать сообщения. Выяснилось, что создатели фейкового аккаунта пишут от моего лица оскорбления знакомым».

Ответственность и статьи УК за кибербуллинг

Термин «кибербуллинг» привлекает все больше внимания властей. Причиной становится массовое распространение этого явления. Например, кибербуллинг в Германии за последние годы стал встречаться на 30% чаще. Схожая ситуация и на территории России. 

Понятия кибербуллинга в законах пока что нет. Это не позволяет привлекать злоумышленников к ответственности напрямую

Однако некоторые юристы успешно справляются с этой задачей, обращая внимание суда на другие законы. При кибербуллинге подойдут статьи УК РФ, связанные с клеветой, угрозами жизни или оскорблениями

Чтобы добиться положительного результата, придется очень постараться и составить огромную доказательную базу.

Что такое кибербуллинг

Кибербуллинг – это намеренное запугивание или травля человека с помощью цифровых технологий. В некоторых случаях злоумышленник действует анонимно и скрывает информацию о себе, чтобы избежать последующего наказания.

Причинами кибербуллинга могут выступать разные факторы. Чаще всего им занимаются ради завоевания признания внутри коллектива, избавления от скуки или преодоления личностного кризиса. Порой кибербуллинг в сети развивается на фоне межнациональных конфликтов. Также известны случаи, когда причиной таких действий становилось чувство неполноценности, которое злоумышленник пытался переложить на свою жертву.

Характерные черты кибербуллинга:

  • круглосуточное давление на жертву;
  • быстрота распространения порочащей информации;
  • полная анонимность злоумышленника.

С кибербуллингом сталкиваются во всех странах, где есть свободный доступ к интернету

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме онлайн-травли некоторые страны и организации даже учредили специальные даты. К примеру, в России 11 ноября объявили Днем борьбы с кибербуллингом

А ЮНЕСКО провозгласило 5 ноября Международным днем против насилия и травли в школе и кибербуллинга. Главная цель этих дней — совместный поиск способов решения проблемы.

Виды кибербуллинга

Существует несколько форм кибербуллинга, которые могут применяться в отношении жертвы. Все они оказывают равносильное воздействие на человека и могут приводить к трагическим последствиям.

  1. Буллинг. Под буллингом понимают систематическое насилие одного человека или группы людей над жертвой. В сети он может выражаться в виде отправки сообщений с оскорбительными прозвищами и угрозами, взлома личных страниц в соцсетях и распространения лживых слухов. Чаще всего практикуется такой кибербуллинг в школах.
  2. Троллинг. При таком кибербуллинге целью становится банальная провокация. Жертву пытаются намеренно вывести из себя, отправляя разные сообщения с неприятным содержанием. Как правило, задиры делают это исключительно для получения собственного удовольствия.
  3. Моббинг. Главной особенностью кибербуллинга такой формы становится его массовость – над жертвой систематически издеваются сразу несколько человек. Они могут отправлять сообщения с насмешками, указывать на недостатки внешности или просто вести себя враждебно. Такие действия обычно направлены на то, чтобы заставить человека уйти из коллектива.
  4. Флейм. Главную роль в таком кибербуллинге играют сообщения в формате словесной войны. Жертву оскорбляют и провоцируют, чтобы развивать конфликт еще сильнее даже в том случае, если он уже исчерпан.

«Я сама справилась»

«Когда-то я состояла в довольно большом групповом чате в Telegram, — рассказывает Лиана. — Во время одной беседы я аргументированно объяснила другому участнику чата, что, по моему мнению, он не прав». После этого пользователь нашёл её аккаунт в инстаграме и сделал скриншот одного из снимков. «Это была фотография с наложенными эффектами, — говорит Лиана. — У меня были кошачьи уши, круглые очки, большие глаза и немного дикая улыбка». Агрессор выложил эту фотографию в групповом чате и сопроводил неодобрительными комментариями. «Он написал, будто бы я жирная, у меня огромная висящая грудь, я не бреюсь и воняю, — вспоминает Лиана. — Видимо, он решил, что я отношу себя к феминистскому движению, и намеревался оскорбить меня с помощью стереотипов».

К обсуждению подключились другие участники, они снова и снова выкладывали это фото, комментируя внешность девушки. Но, по её словам, никакой травмы ей эта история не нанесла. «Я понимала, что агрессор повёл себя так от отчаяния и обиды, — говорит Лиана. — Мне было его даже жалко. Но я вела себя непринуждённо, саркастично комментировала его поведение, не теряла самообладания». По мнению Лианы, в этой ситуации ей удалось «сохранить доминирующее положение».

Как объясняет Кирилл Хломов, у разных людей действительно может быть разная толерантность к интернет-агрессии. Пик вовлечённости российских подростков в кибербуллинг приходится на пятые-шестые классы — в этом возрасте люди часто бывают психологически уязвимы. По мере взросления процент людей, которые становятся жертвами или агрессорами, уменьшается: многие вырабатывают для себя способы совладать с киберагрессией и травлей.

Жертвы кибербуллинга

Больше всего кибербуллинг распространен среди подростков и детей. Зачастую они подвергаются травле со стороны взрослого человека. Подробное изучение проблемы несколькими крупными компаниями позволило сделать некоторые выводы. Согласно статистике по кибербуллингу, чаще всех с ним сталкиваются дети в возрасте от 9 до 12 лет. Несмотря на опрос, в котором 64% подростков заявили, что способны справиться с подобной проблемой, ситуация остается непростой.

Жертвами интернет-травли чаще становятся тревожные дети с низкой социальной адаптацией. Также нередко страдают от издевательств люди с ограниченными возможностями и те, кто имеет нетипичную внешность. Во всех случаях жертвы испытывают сильнейший удар по психике, что сказывается на их самооценке, мотивации и здоровье в целом. В некоторых случаях все заканчивается трагедией.

Примеры кибербуллинга с печальным исходом:

Жертва Кто начал травлю История Результат
Хана Кимура, 22 года Недовольные телезрители Девушка профессионально занималась реслингом и снималась в японском реалити-шоу. Однако многие зрители относились к ней негативно. Спустя несколько месяцев после ссоры с другим участником телепроекта, ставшим роковым, Кимура публично рассказала о ежедневной онлайн-травле. Девушка не справилась с потоком оскорбительных сообщений, часть из которых призывала ее покончить с жизнью. Ее тело нашли 23 мая в собственном доме. Полиция признала произошедшее самоубийством.
Аманда Тодд, 15 лет Незнакомый мужчина Девочка записывала музыкальные видео и выкладывала в сеть. Боясь потерять аудиторию, Аманда старалась угодить каждому подписчику. Именно так некий Тайлер смог втереться в доверие к девочке. В один вечер он попросил ее задрать майку на камеру, что она и сделала. Вскоре фотография обнаженной Аманды разлетелась по сети, попав ее знакомым и родителям. Несмотря на переезд в другой город, злоумышленник нашел Аманду и продолжил травлю. Девочка не знала, как противостоять такому кибербуллингу и покончила с собой.
Владимир Голубов, 20 лет Бывшая девушка Вернувшись из армии, Владимир узнал, что его девушка беременна от другого человека. Принимать чужого ребенка он отказался. Оскорбившись, бывшая возлюбленная распространила в интернете ложные слухи о нетрадиционной ориентации Владимира. Владимир не сумел перенести начавшейся травли в сети и покончил с собой.

В России зафиксировано не так много нашумевших случаев. Однако известны трагедии с массовыми расстрелами на территории школ, ставшие следствием долгих издевательств групп подростков над одной жертвой.

Профилактика кибербуллинга

Главной проблемой жертв интернет-травли всегда было отсутствие понимания того, как бороться с кибербуллингом. Делать нужно это заранее в формате профилактики, что поможет предотвратить возникновение проблемы.

Способы профилактики кибербуллинга:

  • усиленные настройки приватности на страницах социальных сетей;
  • исключение номера телефона с домашним адресом из публичного доступа;
  • запрет на сообщения и комментарии от незнакомых пользователей;
  • отказ от общения на провокационные темы и отправки личных фотографии;
  • развитие способности отстаивать свои границы и чувства.

Если травля уже началась, то не стоит паниковать и допускать появления плохих мыслей. Нужно срочно решить, как защититься от кибербуллинга и что правильнее теперь сделать. Если в эту ситуацию попал ребенок, то важнейшим шагом станет разговор с родителями.

Как противостоять травле:

  • обратиться к школьной администрации, если кибербуллингом занимаются ученики школы;
  • написать заявление в правоохранительные органы, предоставив полный пакет доказательств со скриншотами сообщений;
  • связаться со специальными службами, оказывающими поддержку жертвам кибербуллинга, лично или онлайн;

Также стоит обратиться к детскому психологу. Он поможет нормализовать психическое состояние ребенка и минимизировать возможные последствия травли. Сделать это нужно сразу после обнаружения проблемы.

Несмотря на возможность самостоятельной защиты от кибербуллинга, проблема остается очень серьезной и может привести к трагическим последствиям

Поэтому очень важно, чтобы дети и взрослые старались избегать таких ситуаций, а СМИ и общественные организации привлекали к этому вопросу особое внимание законодательных органов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector