Как правильно рвать грибы: резать или рвать? как надо собирать грибу в лесу?

Содержание:

Важно не только собрать…

Советы грибникам от опытных «охотников» включают в себя и обработку собранного урожая. Главные рекомендации таковы:

  1. По прибытии домой «улов» должен быть разобран по видам и рассортирован по качеству. «Неликвид» безжалостно выбрасывается.
  2. Низ ножки с въевшейся землей срезается, со шляпки удаляется слизистая пленка.
  3. Готовятся, равно как и хранятся, грибные блюда только в неметаллической посуде. Кастрюли – только эмалированные, контейнеры – фарфор или стекло, пластика стоит избегать.
  4. Готовые грибы следует держать исключительно на холоде. Несколько часов, проведенных на столе, особенно в жару, могут спровоцировать образование токсинов.
  5. Грибы с млечным соком (чернушки, грузди-подгрузди, белянки, волнушки) перед засолом вымачиваются или вывариваются.
  6. Сморчки перед любым приготовлением кипятятся не меньше 7 минут; отвар обязательно выливается и не используется ни для каких блюд.

И еще одно важное замечание, которое нужно знать о грибах: некоторые разновидности нельзя использовать «на закусь», поскольку они не сочетаемы со спиртным

Что должен делать грибник, который пришел в лес?

Грибник, который пришел в лес, должен соблюдать некоторые правила Основной грибной сезон начинается с лета и продолжается до поздней осени. Отличный рост грибов наблюдается после дождя, так как они очень любят влажность. Собирать их нужно только в лесу, уходя подальше от трассы. Они имеют свойство впитывать в себя все грязные вещества из почвы и воздуха, а это может нанести вред здоровью человека и повлечь пищевое отравление.

Грибы растут на полянах, опушках или возле просек. Грибницы хорошо формируются на местности, где нет густой травы: возле берез, елей и сосен.

Нужно следовать конкретным правилам сбора «даров природы». Вот что должен делать грибник, который пришел в лес:

  • Ходить на «тихую охоту» лучше рано утром с бывалыми грибниками.
  • Придерживайтесь принципа: «знаю-беру», предварительно изучив популярные виды съедобных грибов.
  • Ворошите листья на земле, разыскивая «добычу», желательно палкой, а не руками, чтобы не наткнуться на ядовитое растение или животное.
  • Не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если уверены в их съедобности. Это может быть опасно для здоровья, так как только немногие грибы можно употреблять в небольшом количестве в сыром виде.
  • Не занимайтесь сбором в экологически загрязненных районах (свалки, производственные объекты).

Если вы будете соблюдать все эти правила, то обязательно ваш поход в лес будет удачным и безопасным.

Как подать сырые шампиньоны

Молодые грибы нередко едят сырыми. Главное достоинство такого блюда – высокая питательная ценность. Перед употреблением понадобится дополнительная очистка – на поверхностях грибов могут находиться различные загрязнения. Сначала внимательно отсортируйте грибы. Ополосните под краном и выложите на развернутое бумажное полотенце. Однако мытье не поможет полностью избавиться от микроорганизмов.

Чтобы убрать возможные болезнетворные бактерии, потребуется непродолжительная термическая обработка. Поместите подготовленные шампиньоны в духовой шкаф ровно на минуту. Высокие температуры убивают вредные микроорганизмы.

Как правильно собирать грибы?

Где собирать грибы? Откуда нужно начинать их сбор?

И лишь затем углубляться в лес. В посадках лучше использовать метод поиска “гребенка” или “гребенка с уступами”. В первом случае маршрут напоминает расческу, имеющую одинаковую длину, во втором случае – расческу с зубьями разной длины.

Хорошо собирать грибы после дождя – сбор будет урожайным.

Возле опушки и вдоль лесных тропинок и дорожек лучше применять методы “волна”, “зигзаг” или “растянутая пружина”. Рекомендуется сначала опробовать тот или иной метод. Если поиски увенчались успехом, то следует продолжить практиковать его, постепенно уменьшая волны, зигзаги или витки пружины.

Если на сбор грибов отправилась несколько человек, то рекомендуется разбиться на группы. Лучше всего по двое. При этом сразу стоит разграничить площади поиска, не мешая друг другу. Каждый должен использовать конкретный метод поиска – “гребенку”, “волну”, “зигзаг” и т.д.

На опушке тоже стоит разбиться на группы и взять каждому свой участок: кто-то осматривает окраины, кто-то – центр.

Как только поиски увенчались успехом, стоит осмотреть местность вокруг. В начале сезона гриб может расти один. Но за лето он лучеобразно разрастается, формируя новые плодовые тела. Поэтому, срезав гриб, нужно воткнуть палку и начать обследование местности вокруг нее. Двигаться нужно по расширяющейся спирали. Это обеспечит наиболее эффективный поиск.

Я купила мелкие грибочки.

Если готовим молодые шампиньоны, то их лучше:

  1. Помыть ( этот вариант всегда наименее правильный, но быстрый , а так же удобный, после того как промыли нужно обязательно просушить шампиньоны , поместив те на сухое полотенце или салфетку).
  2. Протереть сухой салфеткой или щеткой ( наиболее правильный вариант).

Почему лучше использовать сухую чистку, а не влажную?

Грибы во время мытья могут напитать воды, ведь они, сами по себе, содержат много влаги , а при мытье напитают воды еще больше.

При жарке из шампиньонов может выделиться слишком много влаги, что может помешать получить “те самые”, золотистые грибочки.

Но если вы варите шампиньоны, то тогда для очистки можно использовать воду. Промывать лучше в дуршлаге под проточной водой. После того как промыли, грибы нужно разложить на чистом сухом полотенце или бумажной салфетке, дать воде стечь, слегка подсушить, минут пятнадцать.

Второй способ – это протереть их чистой салфеткой или сухой щеткой. Для этого с помощью салфетки или щетки легкими счищающими движениями наружу, счищаем грязь с поверхности шляпки и ножки. В этом случае тратим чуть больше времени, но получаем чистые шампиньоны без излишней влаги.

Подведем итог:

Молодые грибы можно промыть, если после этого будем их отваривать или протираем чистой салфеткой или щеткой, во всех других случаях.

Правила сбора грибов

Какие грибы можно собирать? Что нужно учесть во время похода в лес? Чтобы процесс был приятен и безопасен, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Таблица съедобных грибов.

Никогда нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Если не знаете точно, съедобный он или ядовитый, то не следует его срезать. Тем более не стоит пробовать.
Чтобы упростить поиск, рекомендуется взять в руки палку длиной в 90-100 см. С ее помощью легче раздвигать траву и искать грибы.
Для сбора грибов нужно выбирать правильную тару. Оптимальный вариант – плетеные лукошки и корзины. Ведра и пакеты брать не рекомендуется. Из-за отсутствия воздуха грибы потеряют свой вкус.
Необходимо правильно одеться: подобрать удобную одежду и обувь. Причем они должны быть закрытыми, что снижает риск травмирования и укусов различных насекомых.
Грибы, особенно трубчатого типа, стоит складывать шляпками вверх, а у крупных экземпляров шляпки еще и отделять от ножек.
Сразу очистив грибы от мусора и земли, вы существенно снижаете время на обработку их дома.
Не стоит брать гнилые и перезревшие грибы

Особенно перезревшие, так как они распространяют споры и дают жизнь новым грибам.
В лесу нужно ходить осторожно: без криков, внимательно смотреть под ноги, вокруг себя. Можно легко наткнуться на ветку, запнуться о кочку.
Собранные грибы долго не хранятся

Поэтому, придя домой, нужно сразу же приступить к их обработке.
Для сушки, соления и маринования следует отбирать крепкие и целые грибы. Для варки подходит только эмалированная посуда, нельзя использовать оцинкованные и алюминиевые кастрюли.
Во время нахождения в лесу не стоит окунаться в процесс с головой, нельзя терять ориентиры, ходить по заболоченным местам. В противном случае вы рискуете заблудиться, попасть в трясину. А это все чревато серьезными последствиями.

Приметы

Вообще разговор у нас начался с того, что в прошлом году самые суеверные любители грибочков за ними не ходили, и теперь пребывают в предвкушении. А я, как самый юный грибник заинтересовалась, почему нельзя собирать грибы в високосный год? Мне рассказали несколько версий, перескажу вам самые запомнившиеся:

  1. Мистическая версия
    : в старину люди верили, что если собирать грибы в високосный год, то дух леса отомстит и в деревне начнут погибать люди. Естественно, никакой достоверной информации по этому поводу нет.
  2. Случайная:
    бытует мнение, что грибница раз в несколько лет становится ядовитой и выпускает вместе с грибами все накопленные вредные вещества. Не знаю, сколько в этом правды, но меня лично умиляет расписание грибницы, совпадающее с високосными годами.
  3. Рациональная версия
    : грибница – это большой организм, который нуждается в подпитке и удобрении, поэтому раз в несколько лет грибы собирать не рекомендуется – нужно дать грибницам возможность восстановиться. Поэтому знающие люди либо меняют свои грибные места год от года, либо просто делают перерыв в високосный год.

Остальные приметы менее мистические и более обоснованные. Например, в Сибири говорят, что когда летят мошки, надо бы готовить лукошки
– сезон активности мошки совпадает с грибным. А в Поволжье я часто слышу слова «Как гриб белый, так всякий смелый
» – имеется в виду, что неопытный грибник только белых грибов наберет, а опытный придет с полной корзиной в любом месте – потому что знает местные грибочки.

Как правильно резать шампиньоны в зависимости от цели применения

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно правильно порезать шампиньоны для жарки, зимней заготовки, тушения, салатов, первых и вторых блюд. Форма зависит непосредственно от выбранного рецепта и длительности термической обработки

Для заготовки на зиму

Если надо получить сухие плоды, то их нарезают тонкими пластинами. Это позволит высушить их за минимальный период времени и поможет обезопасить от образования плесени.

В рагу добавляют кубики или дольки, при этом сначала отделяют от ножек шляпки. Если надо плоды заморозить, то мелкие экземпляры достаточно разрезать на две части. Зато крупные лучше разделить на несколько средних по размеру кусков. Можно порубить их тонкими ломтиками или дольками. После этого подготовленный продукт перекладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками, и отправляют в морозильное отделение.

Если необходимо засолить или замариновать продукт, то мелко его не измельчают. Достаточно отрезать от ножки шляпку или разрезать плоды пополам. В этом случае плодовые тела сохранят свою форму и хорошо пропитаются приготовленным рассолом.

Движения ножа должны быть резкими, но плавными

Для приготовления первых блюд

В супе можно использовать продукт разной формы. Ели надо, чтобы грибы хорошо выделились среди остальных компонентов, то придают им форму тонких пластинок. Если стоит задача максимально наполнить горячее блюдо лесным ароматом, то разрезают плоды на мелкие кубики.

В суп-пюре можно добавлять разрезанные на две части плоды. Если грибы предварительно обжаривают, то специалисты рекомендуют порубить их крупными кубиками. Если используют для украшения первого блюда, то измельчают тонкими пластинками.

Украшают суп грибными пластинами перед подачей

Для приготовления вторых блюд

Порезать шампиньоны для жарки можно тонкими пластинами. В этом случае их предварительно надо будет выжаривать. Это поможет удалить из плодов излишки влаги.

Для фаршировки шляпок плодовые тела укладывают на разделочную доску, аккуратно отрезают ножку, затем удаляют пленку, которая их соединяет. Ножки нарезают очень мелкими кубиками и смешивают с приготовленным фаршем, предназначенным для фаршировки.

В рагу добавляют кубики, пластины или дольки. Сначала отделяют от плодового тела ножку и нарезают поперек. В результате получают 3-4 части. Шляпки в зависимости от размера надо резать на 4-7 частей. Очень крупные экземпляры измельчают перпендикулярно росту ножек.

Первая помощь при отравлении грибами

Если произошло отравление грибами, пострадавшему нужна первая помощь до приезжа «скорой».

  1. До прихода врача больному нужно промыть желудок
  2. Дать пострадавшему активированный уголь (0,5 г/кг массы тела), уложить в постель и поить большим количеством воды
  3. Не пытаться остановить рвоту или диарею
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное
  5. Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы.

Сбор грибов, или «тихая охота» – чудесное занятие для осенних выходных. Надеемся, после прочтения нашего материала, вы сможете безошибочно отличить съедобные грибы от несъедобных, будете знать, как правильно собирать грибы, как готовить грибы, как ходить с детьми по грибы и можно ли детям есть грибы, собранные в лесу вместе с вами.

Как не заблудиться в лесу?

  1. Отправляясь в лес, предупредите родных и близких. Это поможет раньше организовать поиск, если вы всё-таки заблудитесь.
  2. Не уходите далеко от дома и не углубляйтесь в чащу, даже если вы хорошо знаете лес.
  3. Не сходите с тропинки, желая сократить путь домой. По этой причине люди теряются чаще всего.
  4. Выходите на рассвете, поскольку время на природе идёт быстро, а в сумерках заблудиться гораздо проще.
  5. Никогда не вырывайте гриб из земли. Это губит грибницу и на будущий год в этом месте урожая уже не будет. Плодовые тела надо аккуратно срезать острым ножом под корешок.
  6. Прежде чем отправиться в лес, желательно изучить карту местности и определить, в каком направлении располагаются жилые объекты, реки, просеки, другие ориентиры.
  7. Идеальный вариант иметь при себе GPS-навигатор.
  8. Не ходите в лес в одиночку. Всегда безопасней делать это вдвоём.
  9. Если вы часто планируете ходить в лес, изучайте правила ориентирования на местности. Это поможет в трудной ситуации.
  10. Ориентироваться в лесу можно по многим признакам. Самые простые – это запахи дыма или навоза, звуки железной дороги или автомагистрали.
  11. Одевайтесь ярко. Это поможет спасателям быстрее отыскать вас.
  12. Если вы все-таки заблудились – остановитесь, устройте привал, разожгите костёр и ждите помощь.

Что надо знать о ядовитых грибах?

Опасность сбора грибов вполне сопоставима с опасностью, которая может поджидать на охоте на хищника. Отличие в том, что на охоте последствия могут наступить сразу, а при сборе грибов чуть позже. Дело в том, что практически у всех съедобных грибов имеются двойники, а у некоторых видов и по несколько. Некоторые отличить можно, а другие, например, как в случае с лисичками, практически невозможно. Между ними почти нет отличий и понять, что перед тобой ложная лисичка может только человек с большим опытом.

Самыми опасными двойниками боровика являются жёлчный и сатанинский грибы. Лесной шампиньон при недостатке опыта нетрудно перепутать с бледной поганкой или мухомором вонючим. Маслята схожи с перечным грибом, а опята – с ложными аналогами. Ложные опята отличить проще всего: они имеют яркую окраску (кирпично- красную или серо-жёлтую).

Чтобы обезопасить себя, соблюдайте осторожность:

  • не кладите в корзину незнакомые экземпляры, надеясь потом у кого-то спросить;
  • не берите сомнительные плоды;
  • ходите на «тихую охоту» только с очень опытными грибниками.

Специи для грибов

Существует огромный список специй из которых состоит приправа для грибов жареных. Профессионалы рекомендуют использовать их в блюдах. При выборе шампиньонов в качестве основного ингредиента выбирают один тип специй, при другом грибе – другой и так далее. Основной список приправ, которые подходят для жарки грибов:

  • лук, петрушка;
  • чеснок, укроп;
  • черный молотый перец, паприка.

Наиболее подходящие и необходимые специи лук, петрушку и укроп. Их можно использовать в свежем и сухом виде. Свежую зелень тщательно промыть и порезать, так как от аромата добавок будет зависеть и вкус грибов. Сушенные пакетированные ингредиенты (особенной сухой укроп) можно приобрести в магазинах. Они сохраняют ароматный и свежий запах, который неизменно добавляет аппетита.

Все подготовил, осталось нарезать.

Нарезка шампиньонов зависит от того, как мы будем их использовать в дальнейшем.

  1. Кубиком. Используется для приготовления икры, жареной картошки с шампиньонами, различных соусов.
  2. Соломкой. Такая форма нарезки используется часто для приготовления салатов.
  3. Дольками. Эта форма нарезки используется для жарки в воке или фритюре.
  4. Пластинками. Такая форма нарезки используется для приготовления пиццы, супов, жульена.

Выбор способа нарезки зависит от рецептуры и способа термообработки блюда. Главный секрет в любом шинковании – это острый нож. Движения всегда плавные сверху вниз. Пальцы, которыми вы прижимаете к разделочной доске гриб, должны быть согнуты вовнутрь, чтобы не пораниться.

Отделяем шляпки от ножек. Каждую из частей нарезаем на кубики выбранного размера.

Режем соломкой.

Шляпку отделяем от ножки. Последнюю разрезаем вдоль. Шляпку режем вдоль на две половинки, потом поперек на соломку необходимой толщины.

Режем дольками.

Для того чтобы нарезать дольками, нужно шляпку разрезать поперек, затем перевернуть срезом вниз и нашинковать на дольки.

Режем пластинками

Гриб фиксируем на разделочной доске, положив его “набок” не отделяя ножку от шляпки. Далее, плавными движениями нарезаем на пластинки нужной толщины.

Суп, а тут как нарезать?

Для супов используются разные способы нарезки, все зависит от того какой суп вы будете готовить.

  • Суп пюре (крем суп) – тут форма нарезки играет не значительную роль, все равно потом блендируем, большую значимость имеет толщина нарезки – чем тоньше, тем быстрее варится.
  • Если грибы предварительно обжариваются, то лучше их резать крупным кубиком.
  • А если грибы нашинковать пластинками, то тогда они украсят собой суп

А для рагу?

Для рагу режем крупными дольками или кубиком.

Чтобы нарезать крупными дольками, можно использовать яйцерезку. Не знаю, насколько это облегчит вашу жизнь. Если вы быстро шинкуете ножом, то думаю, этот совет излишен, но если скорость нарезки не ваша сильная сторона, то яйцерезка вам в помощь.

Для заморозки ?

Для заморозки режем пластинками средней толщины, или крупными дольками. Грибы можно предварительно обжарить , а после заморозить.

Вот и все по поводу того, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой.

Может возникнуть вопрос о том, сколько жарить шампиньоны или сколько их варить. Тут все будет зависеть от рецепта и толщины нарезки.

Подведем итоги:

  1. Чтобы быстро подготовить грибы их можно, либо почистить сухой салфеткой, либо промыть под водой. Но нужно учитывать, что промывая под водой, грибы напитают воду.
  2. Нарезка и как почистить шампиньоны зависит от способа обработки, размеров , а так же рецептуры
  3. Купленные шампиньоны так же необходимо почистить, как и лесные.
  4. Замороженные шампиньоны нарезать не нужно, они уже идут нарезанные.
  5. Маринованные грибочки нарезаем по тому же принципу что и свежие.

Как собирать грибы в лесу

Среди грибников давно идет спор как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать. У собирателей есть две школы мысли о том, как лучше всего производить сбор грибов в лесу на самом деле “сорвать” гриб.

Один утверждает, что плодовые тела должны быть отрезаны там, где они соединяются с землей (или независимо от того, из чего они растут), чтобы не повредить тонкий мицелий ниже. Другой предпочитает скручивать и вытягивать гриб из мицелия. Я слышал, что это доказывает, что это останавливает остаточный пень, оставленный путем резки от гниения и “заражения” мицелия. Это явно смешно, так как все грибы в конечном итоге сгниют, если их оставить в земле.

Я видел очень жаркий обмен мнениями между двумя школами, чья техника является более экологически чистой. Истина заключается в том, что это имеет очень мало значения для грибка в любом случае, так же как это имеет мало значения для яблони, режете ли вы или собираете ее яблоки. Наиболее важным экологическим соображением является то, что грибам было разрешено созревать до такой степени, когда они уже распределили большую часть своих спор. Фуражир с большей вероятностью может повредить мицелий, уплотняя или нарушая почву, или листовой мусор своими ногами, чем с помощью любой техники сбора. Ознакомьтесь с долгосрочными исследованиями, связанными в этой статье, которые делают вывод, что это почти не имеет значения. Практический опыт показывает, что микоризные грибы (те, что живут в сложном симбиозе с сосудистыми растениями, например: лисички, белые грибы, ежи, почти всегда отделяются чисто, когда их выдергивают из мицелия паутины, в то время как сапрофитные грибы, как правило, приносят с собой большой комок мицелия, и много того, на чем он произрастал, когда вы его вытащили. Поэтому я склонен применять разные правила к разным видам.

В целом, я обычно использую метод резки при отборе легко идентифицируемых видов, поскольку это сводит к минимуму помехи. Точная идентификация некоторых видов (в частности, рода Amanita), однако, может опираться на мельчайшие идентификационные признаки на уровне и чуть ниже уровня земли. В этих случаях может быть необходимо выкорчевать весь образец, прежде чем покрывать открытый мицелий, чтобы он не высыхал.

Сбор грибов в лесах России с каждым годом увеличивается. Особой популярностью пользуются три вида грибов: белые (сосновые грибы), которые экспортируется в Японию, а сморчки (Morchella elata) и лисички (Cantharellus cibarius) отправляются в страны Европы. Другие съедобные виды собираются в незначительных количествах.

По мере роста популярности сбора грибов в лесах, правительство хочет обеспечить защиту грибных ресурсов. Планируется продвигать разумные методы сбора урожая для защиты участков, на которых растут грибы.

Лесная служба также хочет защитить лесные ресурсы и обеспечить безопасность грибников в наших лесах и на лесных дорогах.

Использование в кулинарии

Продукт, о котором идет речь, является очень питательным и полезным. Он низкокалорийный, его часто употребляют люди на диете и вегетарианцы. Из продукта готовят супы, вторые блюда, салаты. Их можно употреблять и в качестве закуски в маринованном или соленом виде. А специи для грибов помогут сделать блюда еще вкуснее. Ниже представлена лишь малая часто того, куда можно положить продукт и приправить его специальными смесями.

В какие блюда добавляют

  • вареники;
  • суп с перловкой;
  • грибной суп-пюре;
  • картофельно-грибной суп-пюре;
  • суп из белых грибов.
  • куриная грудка под сыром;
  • мясо по-французски;
  • жульен;
  • паста фетучини;
  • картофельная запеканка.
  • с куриной грудкой;
  • с ананасами и сыром;
  • с глазуньей;
  • теплый салат со сметанным соусом;
  • из кальмаров и ветчины.
  • лоранский пирог;
  • грибы со сливками;
  • брускетта;
  • драники;
  • омлет.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей “Мир специй”.

Задать вопрос

«Жареные и маринованные грибы, первые блюда, соусы, пироги… Список грибных блюд можно перечислять до бесконечности. Все они очень вкусные, питательные и сытные. Кроме того, они являются одним из основных составляющих вегетарианской кухни. Приправа к грибам усиливает их аромат и вкус. Кроме того, ее добавляют для лучшего усвоения трудноперевариваемых белков».

Сколько грамм

Ниже представлена средняя калорийность приправы к грибам, примерное соотношение в ней белков/жиров/углеводов.

Объем Калорийность Белки Жиры Углеводы
100 г 40 ккал 2 г 2 г 4 г

Где искать грибы и ягоды?

Лучше всего выходить в лес ранним утром, пока не засохла роса. Так вы быстрее найдете грибы среди травы. Да и риск, что до вас тут уже все «обнесли», меньше.

О грибных и ягодных местах лучше заранее узнать у местных жителей. Не стоит стремиться вглубь лесной чащи, отличные грибные поляны часто встречаются на входе в лес, особенно с его южной кромки. Осматривайте места вокруг деревьев, разгребайте листву и траву палкой.

Не стоит бояться непротоптанных маршрутов, главное – запоминать ориентиры

Главное правило – будьте внимательны и не спешите, чем медленнее вы будете осматривать площадь, тем выше шансы на успех. И не бойтесь свернуть с протоптанной дорожки, туда, где до вас никто не успел побывать. Но помните об ориентирах, чтобы не заблудиться.

Удачной «охоты»!

Способы сбора грибов

О способах сбора грибов существует несколько мнений. Многие считают, что грибы надо срезать ножом
и ни в коем случае не ломать, не срывать, так как при этом обнажается и повреждается грибница, погибают зародыши и в результате уменьшается урожай грибов. Однако если бы способ срывания грибов
губительно влиял на их рост, то должно было бы произойти заметное уменьшение их урожаев по сравнению, например, с различными поганками, которых никто и никаким образом не собирает. Однако этого не наблюдается. Число поганок от того, что их оставляют в покое, не увеличивается, а число съедобных грибов, несмотря на то, что их каждый год срывают, во многих случаях не уменьшается.

Урожай грибов в тот или иной год зависит от состояния насаждений и погодных условий. Часто уменьшение урожайности грибов обусловливается тем, что на участках, где они ранее росли особенно обильно, лес стал более высокополнотным и вследствие этого неблагоприятным для роста большинства съедобных грибов. Исчезают грибы под влиянием рубок и лесных пожаров.

Таким образом, практикуемый отдельными сборщиками спо­соб собирания грибов срыванием ощутимого вреда грибницам не приносит. Но, все-таки, в основном грибы следует срезать. Однако шампиньоны в условиях культуры срезать не рекомендуется, так как они находятся в совершенно других условиях, чем в природе. Пенек его быстро не засыхает, повреждается на­секомыми, загнивает. Пластинчатые грибы (грузди, рыжики, сыроежки и др.), как бы их не срывали, ломаются в ножке или в месте соединения грибницы с ножкой, при этом грибница не обнажается и не вытаскивается. Трубчатые грибы (белый, подберезовик, подосиновик, масленок и др.) иногда вынимаются с маленькими обрывками грибницы, но разрыв у них тоже происходит на границе ножки с грибницей. В связи с этим становятся понятными и народные выражения «ломать» или «брать» грибы. «Ломают» пластинчатые, а «берут» трубчатые грибы.

Сбор грибов способом выкручивания их из земли неудобен, так как при повертывании гриба шляпка может оторваться от ножки, особенно у взрослых экземпляров, а если повертывать за ножку, то ее не всегда легко захватить.

Для устойчивых урожаев грибов не имеет значения
, каким способом их собирают — выкручивают или срезают, но не сле­дует сильно нарушать лесную подстилку в поисках мелких молодых грибов. Опыт сбора съедобных грибов в Волынской об­ласти разными способами (срыванием, срезанием, выкручиванием, бережным сниманием) показал, что это не влияет на общую их урожайность.

Рыжики и другие коротконожковые грибы следует срезать ножом
. Этот способ удобен, но многим сборщикам не нравится. Грибнику доставляет удовольствие сорвать или снять гриб, а за­тем обрезать ножку для определения червивости и очистить ее от земли. Мелкие рыжики или маслята, у которых ножки ко­роткие и почти не выходят из земли, следует срезать. При сборе других грибов самым удобным является обычный способ сры­вания, причем иногда приходится предварительно слегка раскачивать гриб, если он очень крупный и плотный, например, подосиновик. Некоторые грибники рекомендуют срезать ножку у почвы и присыпать срез почвой мыском ноги.

Как отличить белый гриб от ложного белого гриба и от «желчного гриба»?

Как отличить белый гриб от ложного белого гриба У белого гриба есть ядовитый двойник – ложный белый гриб, растущий так же в хвойных лесах. При разломе такого гриба, мякоть краснеет, а если немного лизнуть этот излом, почувствуется горечь. Значит это – опасный «желчный гриб». Другой двойник белого гриба – “глухой боровик”, он съедобный. Отличить этот гриб можно по цвету: темно-бурая шляпка, изнанка неяркого красного цвета, достаточно крепкая ножка. Если гриб разломать – он посинеет. Его берут редко, так как принимают за поганку.

Интересно: Самые коварные грибы двойники: список, описание, названия, фото и видео

Белые грибы

Боровики издревле считаются самыми ценными и вкусными. Найти их в лесу – большая удача. Как правильно собирать белые грибы? Для начала следует знать, что появляются они в начале лета и в изобилии встречаются до середины сентября. Боровики предпочитают теплые и влажные места, любят соседствовать с березой, елью или дубом. Часто приметой их обитания является наличие на месте красных мухоморов и муравейников.

Как собирать белые грибы? Помните, что боровики растут семьями. Поэтому не торопитесь уходить оттуда, где нашли первый. Если повезет, то в одном месте можно собрать от пяти до сорока штук.

Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов

«Сборник памяток по действиям при чрезвычайных ситуациях» Как сохранить психическое здоровье и психологическое благополучие в период выхода из режима самоизоляции

Просто о важном Аварии на воздушном транспорте Правила поведения на воде при купании Аварии на автомобильном транспорте Аварии на водном транспорте Правила поведения при землетрясении Правила поведения в гололед Если горит человек Правила поведения при наводнении Правила поведения при обрушении здания Правила поведения при возгорании автомобиля Правила поведения при пожаре в квартире Правила поведения при пожаре в лифте Правила поведения при утечке бытового газа Правила поведения при сходе селя Правила поведения при сильной жаре Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов Правила поведения на автодорогах Противодействие терроризму Сезонные риски

Зимний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Осенний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Сезонные риски. Летний период. Рекомендации и правила безопасного поведения Система оповещения населения о чрезвычайных ситуациях Сборник «Доступно о пожарной безопасности»

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов. Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями. С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой. Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества. Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Заключение

Соблюдение правил сбора грибов позволяет не только минимизировать риск получения отравления, но и способствует сохранению воспроизводства грибницы в последующие годы. В пищу используются только молодые грибы, имеющие достаточно плотную мякоть. Очищенные грибы целесообразно опускать примерно на час в холодную подсоленную воду, после чего в кратчайшие сроки перерабатывать и подвергать надежной термической обработке. Основное правило
, которым необходимо руководствоваться при сборе грибов, остаётся прежним — собирать можно только хорошо знакомые и доброкачественные виды, которые без опасения могут употребляться в пищевых целях.

Правила сбора грибов. 1) Собирай только те грибы, которые ты хорошо знаешь. 2) Никогда не срезай незнакомые грибы. 3) Ножку гриба нужно срезать как можно ближе к земле. Это убережёт грибницу от загнивания. 4) Нельзя собирать и сбивать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд. 5) Нельзя сбивать ядовитые грибы. Многие животные леса лечатся ими.

Слайд 22
«Растения леса»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector