100 стихов про овощи для детей: короткие и легкие

Содержание:

Как нарезать яблоки слайсами

Слайсы, или тонкие пластинки – это одна из самых простых видов нарезки яблока, которая при грамотном оформлении может стать истинным украшением сервировки стола.

Толщину пластинки вы можете делать любую, от 2 до 10 мм. Кроме того, слайсы не обязательно должны быть круглыми. Разрезанное по оси яблоко также можно нарезать тонкими ломтиками или же нашинковать при помощи шинковочной терки.

Такую нарезку можно просто уложить на фруктовую тарелку внахлест вряд, по кругу, отдельными фигурами в комбинации с другими плодами, или же оформить исключительно яблочное блюдо в оригинальном стиле.

Какие же интересные композиции можно сделать из яблочных слайсов своими руками?

Осенние поделки из овощей и фруктов для детского сада своими руками – все новинки

Осень нужно встречать в приподнятом настроении. В этом нам помогут веселые и задорные поделки.

Старичок из груши.

  • Отмечаем, где на груше будут глазки, волосы и другие детали.
  • Горошинки перца вставляем в грушу на место глаз.
  • Из веточек делаем ротик, который улыбается.
  • Рисуем красками щечки.
  • Носик – кусочки морковки.
  • Глазки – тонкие лепестки цветка.
  • Волосы можно сделать из пучков тонкой короткой травки.
  • Все это фиксируем на грушу, чтобы получилась голова старичка.
  • Узкую часть второй груши продеваем веточкой. У нас получатся 2 руки.
  • Делаем на «одежде» старичка пуговицы из ягод рябины.
  • Закрепляем обе груши друг с другом.

Этот старичок играет на скрипке. Но можно ему придумать разные занятия по своему желанию.

Поезд из огурцов.

Сделаем этот поезд из огурцов, цукини или кабачка. Сколько в поезде будет вагонов? Вам решать!

  • Отрезаем попку у огурца и снимаем у него верх.
  • Из другого огурца мастерим для паровоза кабину. Отрезаем середину огурца, срезав вверх и низ. В этой детали сделаем окна и двери. А крышкой для каины послужит срезанная часть от первого огурца.
  • Кладем первый огурец горизонтально, срезом вверх. На него закрепляем кабину с крышей. Вот паровоз готов!
  • Делаем вагон. Отрезаем у огурца верх и низ. Разрезаем вдоль овощ так, чтобы разделить его на 2 части: большую и меньшую.
  • В большей части вырезаем серединку, чтобы со всех сторон оставить стеночки толщиной в 0,5см. получается вагон.
  • У вагона и паровоза делаем колеса из шайбочек морковки на зубочистке (с обеих сторон зубочистки закрепляем кружки морковки). Эти заготовки крепим к основным деталям.
  • Закрепляем между собой вагон и паровоз. Так делаем целый состав.

Что ваш поезд повезет? Любые овощи или фрукты!

Самые красивые поделки из овощей и фруктов на выставку дары осени

Иногда, чтобы приготовить красивую поделку, нужно поддать овощ термической обработке. Вот например, эта работа.

Астра из лука.

  • Сделать на большой луковице 4 надреза, разделив верх овоща на 8 частей (низ остается нетронутым).
  • Полить маслом и бальзамом (соусом). Можно даже посолить и поперчить, чтобы придать цветку красивую фактуру.
  • Лук поставить выпекаться, пока все «лепестки» цветка не раскроются.

Такую поделку можно даже подавать к столу!)

Мишка из апельсинов.

Давайте используем мягкую кожуру апельсина для следующей работы.

  • Срезаем верх и низ апельсина.
  • Вырезаем внутренность цитрусового (все дольки).
  • С верхнего края начиная, делаем 2 дугообразных надреза в одну и в другую сторону. Расстояние между надрезами должно быть 1,5-2см.
  • Вырезаем ту часть, которая между этими надрезами. Ориентируемся по нижней линии надрезов.
  • Из срезанного верха вырезаем 2 детали. Ножницами придаем им форму кружочков.
  • В срезанной нижней части апельсина делаем надрезы сверху (ориентируемся на место, где росла плодоножка. Это будет носик Мишки).
  • Над «носиком» вставляем в кожуру апельсина 2 сушеные гвоздики (пряность).
  • С другой стороны от сделанных на заготовке надрезов, делаем 2 небольших надреза, чтобы в них вставить голову Мишки.
  • Разрезаем часть из долек апельсина на части. Помещаем их внутрь нашей поделки.

Из оставшейся части можно сделать зонтик и украсить конструкцию. Еще несколько идей и фото для вашего вдохновения.

Это снова работы испанской художницы Сандры Суарес из проекта «Играя с фруктами».

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Смешные овощи

Помните детское стихотворение Натальи Кончаловской про садовника-экспериментатора?

Жил один садоводОн развел огород,Подготовил старательно грядки.Он принес чемодан,Полный разных семян,Но смешались они в беспорядке.Наступила весна,И взошли семена – Садовод любовался на всходы.Утром их поливал,На ночь их укрывалИ берег от холодной погоды.Но когда садоводНас позвал в огород,Мы взглянули и все закричали: — Никогда и нигде,Ни в земле, ни в водеМы таких овощей не встречали!Показал садоводНам такой огород,Где на грядках, засеянных густо,Огурбузы росли, Помидыни росли,Редисвекла, чеслук и репуста.Сельдерошек поспелИ моркофель дозрел,Стал уже осыпаться спаржовник.А таких баклачковДа мохнатых стручковИспугался бы каждый садовник.Мы корзину несли,Но решить не могли,Как же быть с овощами такими?То ли жарить их нам, То ли парить их нам?Ну и съели их просто сырыми!

Наталья Кончаловская

Но бывает так, что сама природа начинает экспериментировать. И вырастают забавные существа, непременно вызывающие нашу улыбку. Особенно часто необычную форму принимают корнеплоды.

Весёлые корнеплоды

И тогда может вырасти такой вот морковный осьминожек.

Вырос на грядке морковный осьминожек

И пошли у осьминожек обнимашки!

И пошли морковные обнимашки

Создала природа морковную ступню.

Природа потрудилась и создала человечекую ступню

А можно встретить и ступню сельдерейную.

И пальчики все беленькие и аккуратные

И даже размерчик совпадает!

Бывает, что овощи принимают самые смешные позы. Вот типичная поза огородника.

Ну чем не трудолюбивый огородник

А это совсем другой случай. Перед нами прямо вальяжная натурщица.

Может морковочка и ванну принять для удовольствия.

И решила морковка принять ванну

Оказывается, морковкам свойственны и сильные эмоции!

И у морковок бывает любовь

Забавные носатики

Очень часто у овощей вырастают забавные носики, а то и целые носищи.

Задорный помидорчик с любопытным носиком

И собирается тогда целая коллекция носатых.

Носатые друзья -томаты

Носы бывает разные!

И такие вот красавчики

И у огурцов тоже вырастают носы.

Огурец грустно повесил свой носик

А если немного поиграть с носатыми томатами, то они благодарно улыбнутся.

А весёлые томаты не унывают

Нестандартные баклажаны

Казалось бы, у гладких баклажанов не бывает ничего лишнего. Ан не тут-то было! И здесь природа оставляет следы своего творчества!

Баклажан раскрыл свои объятия

И пошли у баклажанов разговорчики!

И пошли между ними разговоры

Вот такой баклажанный Буратино с длиннющим носом!

Баклажанный Буратино с длинным носом

А этому баклажану совсем грустно среди кислых лаймов.

А этот баклажан загрустил

Овощи-зверушки

Создаёт природа и разных зверушек. Вот такие нестандартные картошки.

Картофельный медвежонок ищет друзей

Не катрошка, а настоящий мышонок получился

А то и барашек получится из картошки.

Барашек прилёг и задумался

И среди томатов встречаются животные и птицы, а то и насекомые.

Такой вот чудесный утёнок

И даже бабочку сумела вылепить природа-художница.

Бабочка присела на стебле томата

И среди кабачков и цуккини рождаются птицы.

Цуккини в форме уточки

Иногда такие нежные получаются фигурки, просто статуэтки!

Белая уточка из кабачка

И ещё несколько характерных героев

А можно встретить настоящие характеры!

Такой вот крутолобый перец

А у этого томата внешность явно армянская!

А у этого баклажана явное сходство с Фрунзиком Мкртчаном.

Ну чем не Фрунзик Мкртчан

Можно встретить и совсем грустные физиономии, как и в жизни.

Посмотришь и посочувствуешь этой картофелине

А иногда замахивается природа-художница на большие творения. И думаешь, уж не Венеру ли Милосскую она задумала сотворить?!

Практически Венеру Милосскую создала природа

И в душевности ей тоже не откажешь!

Благодарная природа дарит своё сердце

Спасибо природе-художнице за её творения и желание подарить радость нам, её ученикам!

Путерия сладковатая

Synsepalum dulcificum известен своей ягодой, широко известной как «чудодейственная ягода», которая после употребления придает кислым продуктам сладкий вкус. Из-за ее способности превращать несладкую пищу в сладкую, в 1970-х годах была предпринята попытка выращивать ее в США, но она потерпела неудачу после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США классифицировало ягоду как пищевую добавку.

Хотя сам фрукт не сладкий, он связывается с вкусовыми рецепторами и делает кислую пищу, потребляемую после употребления фрукта, сладкой на вкус. Этот эффект может длиться до двух часов.

Поделки из тыквы

Из тыквы получаются прекрасные поделки — домики, кареты для Золушки, фантастические персонажи и, конечно же, светильники на Хэллоуин :). К тому же тыковки имеют разную форму в зависимости от сорта.

«Домик из тыквы» Полякова Елизара, присланный на конкурс 2018 года (подробнее фото)

«Индюшка». Грачёв Вячеслав. Работы сделана из тыквы и листочков.

«Волшебный домик». Игнатьева Владислава. Тыква, краски, картошка, лук, пластилин.

«Золушка по дороге на бал». Иконникова Ессения. Из овощей с добавлением тыквенных семечек, красок.

«Колобок». Николенко Максим,  5 лет. МДОБУ д/с 48 «Капитошка»р.п. Чунский Работа выполнена из природного материала: тыквы и сосновых веток.

«Осенний Мистер-Колобок». Козлова Мария 3,5 года. Работа выполнена из тыквы, носик из моркови, волосы из травки сорванной на клумбе . Шляпа — плетение из газетных трубочек. Глазки — ягода черники.

«Меня зовут Бердникова Юлия. Недавно в школе у нас проходила выставка работ из овощей, сделанных своими руками, и я приняла в ней участие.

Первая работа выполнена из тыкв, рябины, кожуры кабачка и кожуры апельсина.

Группа № 6. Воспитатель Зарифуллина Е.А.

Кандаева Наталья Викторовна, г.Москва. Главный персонаж похож на Копатыча из «Смешариков» Дары осени. Эту поделки сделаны с любовью к осени. Еще долго будут напоминать нам о уходящей осени.

Смешарики и Миньон из овощей. Работы детей подготовительной группы № 2 ижевского детского сада № 267. Для работ использовали овощи: картошка, тыквы, морковь, свекла и лимон. Воспитатель Кочурова Г.В.

Тыквочка:

«Домик Паучка». Есипова Полина. Домик сделан из тыквы, паук из луковицы, ландшафт из мха, фасоли, сухих листьев.

«Миньон — тыковка». Гребенников Боря. Тыква, пластилин.

«Лосяш». Ордова Алиса.

Тыква, веточки.

«Черепашка Тортилла». Коллективная работа группы «Ромашки». Поделка изготовлена из тыквы и картофеля. Некоторые детали (глазки, рот, элементы панциря) выполнены из пластилина. Шляпка — из ажурной салфетки, очки — из мягкой проволоки. Вот какая получилась красавица!

«Чудо-птица». Тимофеева Ульяна, 9 лет. Работа выполнена из тыквы и патиссонов. Птичка украшена цветками календулы.

«Котята». Пересторонина Арина.

Тыква, репа, рябина, перец, яблочки.

«Курица-наседка». Волкова Людмила. Работа сделана из тыквы, кабачка, листьев клена.

«Гламурная улитка». Григоренко Дарья. Домик улитки сделан из тыквы, голова и шея — из кабачка, рожки — из ягод дубовидной рябины. Работа украшена стразами и другими декоративными элементами.

«Кто, кто в теремочке живет?». Березанов Даниил. Теремок выполнен из тыквы, украшен дубовидной рябиной, красным перцем и листочками. Звери сделаны из лука, картофеля и яблока + пластилин. Под теремком листья, еловые веточки и цветы.

«Весёлый пингвин». Литяго Елена. Тыква, картофель, болгарский перец.

«Корабль осени». Ваня Черных. Поделка выполнена из тыквы, бумаги. Фигурки героев из киндер-сюрприза.

«На воздушном шаре в осень». Тимофеев Андрей Николаевич. Из природного материала: тыква, желуди, яблоки, рябина, листья.

Осеева Аня, г.Красноярск. «Фонарик».

Воспитанница старшей группы МБОУ НШДС № 37, педагог Наумова Светлана Викторовна. Поделка выполнена из тыквы.

Сергиенко Илья — «Мадам улитка»

Панкрац Алексей — «Копатыч»

Кныш Татьяна «В ожидании чуда»

Таранова Юлия — «Мадам Тыквуша»

Поделки из огурцов

Огурцы можно использовать для составления различных композиций. Они могут быть как сложными, так и простыми.

Кактус

Из такого овоща как огурец, можно сделать очень много необычных поделок. Например, кактус. Для этого вам понадобятся:

  • Огурцы(один большой и один маленький).
  • Небольшой горшочек.
  • Маленькие камушки.

В горшочек наберите земли. Большой огурец вставьте в землю. Маленький огурчик разделите пополам наискосок. Зафиксируйте половинки на основном огурце, одну сверху, вторую у основания.

Далее поломайте оставшиеся зубочистки пополам и воткните их в огурцы остриём наружу. Иголочки готовы. Осталось только украсить землю в горшочке красивыми камушками.

Акула

Из огурчиков можно создать и такую экзотическую рыбу как акула. Вам понадобятся два огурца, морковь и острый ножичек:

  • Со стороны хвостика, при помощи ножа, вырежьте треугольный кусочек, чтобы получилась пасть. Не делайте слишком большой угол разреза, угол должен быть около 45 градусов. С обеих сторон туловища рыбы продольными полосками обозначьте жабры, по две или три полоски.
  • На спине сделайте два надреза: один посередине, один в хвостовой части. Такие же надрезы создайте по бокам. Со второго огурца срежьте несколько полосок кожуры. Полоски вставьте в спинку и отрежьте под прямым углом. Главный плавник сделайте больше, хвостовой поменьше.
  • Затем вставьте боковые плавники, но не делайте их острыми, оставьте их округлыми. На противоположном конце огурца, где находился цветочек, сделайте надрез, и вставьте хвостовой плавник. На морде, чуть выше жабр, вырезаются два отверстия для глаз.
  • Из морковки отрежьте два кружочка и вставьте их в отверстия для глаз. Затем срежьте с морковки пласт и вставьте в пасть. Для полной композиции закрепите акулу при помощи зубочисток к половинке патиссона или кабачка.
  • Вырежьте из остатков моркови и огурца полоски в виде водорослей и зафиксируйте на патиссоне. Получилась акула на морском дне.

Как красиво нарезать фрукты на стол к разным праздникам

Из фруктов на праздничный стол можно создавать различные фигурки и даже картины. Например, павлин с хвостом из долек разных плодов.

Сделать его довольно просто – поможет в том наглядное видео.

А есть, конечно, и множество других вариантов украшения стола к различным праздникам – рассмотрим наиболее популярные из них.

День рождения

Лучший подарок – это тот, который сделан своими руками. А еще он, пожалуй, должен быть сладким и вкусным. Под это описание хорошо подходит любая фруктовая нарезка. Например, в виде канапе.

Или обычных круглых кусочков, выложенных в форме овала, сердечка либо другой фигуры.

Если на столе оказалось довольно много фруктов, выложить их можно в виде радуги – эта картинка никогда не потеряет своей актуальности.

Или в виде логотипа одной всемирно известной компании – любители гаджетов несомненно оценят.

А вот и изящная бабочка.

Которую, кстати, можно и усложнить.

А вот своеобразный подсолнух или большой цветочек, а, может, и звездочка – кому как увидится.

Теперь пошли настоящие композиции – дельфины, резвящиеся в «бассейне» из винограда. Сделать их можно почти так же, как в описанном выше случае, однако плод не вынимается.

Банан просто нарезается пополам. после чего в черешке делается надрез для ротика, а глазки также формируются из любых плодов черного цвета. В рот вставляем виноградинку – тогда дельфины оживают и начинают играть в своеобразное водное поло.

А вот еще красивые композиции из фруктов с птичками, где фигурку можно сделать из груши.

8 марта

Один из самых романтичных праздников, требующий особого внимания со стороны мужской половины. Возьмем за основу несложные способы нарезки и сервировки фруктов, которые по силам сделать любому мужчине.

Например, канапе из цифры «8».

Или вот такая несложная выкладка. Все фрукты нарезаются самым обычным способом. А из киви при желании можно сделать красивые цветочки.

Вот тоже вполне подходящий вариант. Съедать такое лакомство нужно побыстрее, поскольку бананы, как видно на фото, могут начать чернеть. Чтобы максимально продлить их «жизнь», можно побрызгать на мякоть лимонным соком.

И еще один пример нарезки, в которой присутствуют простые и чуть более сложные элементы.

Популярные статьи Декупаж чайного домика: мастер-класс, фото

День Святого Валентина

На 14 февраля, в День влюбленных, конечно, главный символ — сердечко. Порадуем своих любимых такой вот красиво оформленной композицией из фруктов и ягод:

Свадьба

А этот праздник просто по определению является самым красивым, поэтому и оформить стол к нему нужно особенно тщательно. Зачастую организаторы торжества прибегают к услугам профессионалов.

Однако кое-что можно сделать и своими руками – такие украшения могут стать своеобразной визитной карточкой стола и еще одним поводом для теплых поздравлений. Вот, например, ягоды, цветы и красная свеча – прекрасное сочетание, создающее праздничную атмосферу.

Розы, конечно, можно сделать из яблок или других фруктов. А можно вставить и настоящие цветы. По краям выложим канапе с виноградом и другими ягодами.

Идея оформления фруктовой нарезки в виде букета – это классический дизайнерский ход, который так и остается актуальным. Оформим розы из любых фруктов, нарежем листья из огурца и раскрывающиеся цветки из мандарин – получается такая интересная ваза.

Теперь перейдем к арбузу. Благодаря своей круглой форме и твердой кожуре эта ягода дает безграничные возможности для творчества.

Вот, например, оформление в виде фруктовой корзинки. Оно довольно сложное и требует особой аккуратности, но результат точно стоит того.

Кстати, не менее красивую корзинку с фруктами можно сделать также из дыни:

Конечно, по аналогии можно создать и менее сложные объекты – например, фигурку детской коляски, которую дополнительно сервируют розами из фруктов, ягодами, колесиками из цитрусовых и другими декоративными элементами. Украшение отлично дополнит и стол, за которым отмечают рождение малыша.

Аки

Аки — национальный фрукт Ямайки, но он не всегда был частью ямайской культуры и изначально родом из Западной Африки. Он был импортирован на Ямайку в 1778 году и вскоре стал главной особенностью кухни страны.

Этот фрукт выглядит как груша и в сыром виде имеет зеленый цвет, но как только он созревает, он становится ярко-оранжевым или красным и распадается, раскрывая три черных семени, окруженных губчатой ​​белой мякотью, называемой «арил», которую, собственно, и едят. Мякоть выглядит как яичница. Фрукт весит от 100 до 200 грамм.

Аки съедобен, когда созрел и раскололся естественным образом. При преждевременном употреблении фрукт ядовит и может привести к коме.

Поделки из баклажанов

Бердникова Юлия. Вторая работа (пингвин) сделана из кабачка. Использовала также готовые пластмассовые глазки, шляпку, ленту. Надеюсь мои работы вам понравятся.»

«Путешествуем семьей». Нелюбина Дарина. Баклажан, лук, морковь, спички, пластилин.

День рождения ИА». Гуськова Елизавета. Ослик: картофель, баклажан, пластилин; сова: баклажан, пуговицы, фасоль; озеро: зеркало, листья берёзы, розы.

«Машинка». Галкин Михаил. Машина сделана из баклажана, украшена работа ягодами рябины, рядом с машиной гусеница из помидоров.

Бахарев Павел, г.Смоленск. «Пингвиненок с тележкой».

***

Итак, какие плоды – это ягоды?

Список длинный и, честно говоря, довольно неожиданный. В основном это потому, что ягоды действительно повсюду. Однако, то, что мы обычно называем ягодами, применимо не ко всему в этом списке.

И что еще больше усложняет ситуацию, почти все, что мы видим на рынке, технически является фруктом, включая овощи. Так что держитесь, этот список можно найти повсюду.

Для начала все родственники огурца – ягода. Итак, огурец, кабачок, тыква, баклажан, арбуз, дыня и другие подобные… овощи? на самом деле ягоды.

Все плоды паслена на самом деле тоже ягоды, начиная с помидоров, перца, болгарского перца и заканчивая картофелем.

Бананы – это тоже ягоды, как и виноград. И почти все разновидности смородины – черная, красная, белая смородина – и ее родственники. Итак, ягодами являются крыжовник, бузина, клюква, черника.

Любимый авокадо – тоже ягода, хотя некоторые могут сказать, что это костянка. (Костянка, ботаническое определение плода растений, состоящего из единственного семени, заключенного в твердую оболочку – косточку (вишня, слива и т. п.).

Все цитрусовые также являются ягодами, включая апельсины, лимоны, мандарины, клементины, грейпфруты, лаймы, помело и любые другие вариации.

И в довершение всего не стоит забывать о киви. Это тоже ягода, а также карамболь и драконий фрукт.

Этот список довольно странный, и может показаться, что он целиком выдуман.

Потерпите немного, потому что есть очень веская причина, по которой эти продукты находятся в этом списке, и мы вернемся к этому через минуту.

Поделки из овощей и фруктов на выставку в школу своими руками

Огромное количество идей: можно сделать, как цветы, так и животных, технику и человечков. А можно даже сконструировать целые композиции сегодня я покажу и простые работы и сложные. Так что, выбирайте, делайте и рассказывайте, что получилось!

Пингвины.

Использую только один фрукт можно сделать потешных птиц антарктиды!

Делаем надрезы по бокам баклажана. Надрезы должны иметь форму продолговатого эллипса. Это – крылья.

  • Отрезаем спереди овоща часть в форме большой капельки.
  • Из отрезанной части формируем лапки.

Устойчивость конструкции можно получить за счет зубочисток.

Мышонок.

Лимон не совсем осенний плод, однако, он подходит по теме выставки: из даров природы!

  • Срезаем нижнюю часть лимона.
  • Из срезанной части нужно получить 2 полукруглых заготовки (ушки) и одну тонкую и длинную деталь – хвостик.
  • Делаем надрезы над сужающейся частью лимона и вставляем глазки (2 перчика горошком).
  • Над глазками, только на большем расстоянии друг от друга, делаем еще 2 надреза и вставляем ушки.
  • Сзади поделки фиксируем хвостик.
  • Усики делаем из тоненьких веточек. Продеваем их в узкую часть на «мордочке».

Мышки могут получиться и с других овальных овощей, если делать конструкции по такому же принципу.

Ромашки.

Если смотреть на этот букет, кажется все так сложно, что не повторить. На самом деле, справится даже ребенок! Отличная идея для поделки на 8 марта или день учителя.

  • Разрезаем очищенную луковицу поперек пополам. Снимаем поочередно слои.
  • Нарезаем края каждого слоя в виде отдельных лепестков (при этом серединка лукового слоя остается единой).
  • Из морковки вырезаем кружочки. Не принципиально делать шарики, можно морковь нарезать шайбочками, только слой сделать потолще.
  • Помещаем в серединку лукового слоя кружок моркови и фиксируем все зубочисткой.

Если зубочистки с цветами вставить в капусту брокколи, тогда получится настоящая цветущая полянка.

Яблочная гусеница

Эта поделка является идеальным вариантом в качестве творческой работы на конкурсы в детские образовательные учреждения. Ее можно сделать дошкольнику вместе с родителями, а школьник начальных классов вполне справится с ней самостоятельно.

Для создания композиции понадобятся обычные овощи и фрукты, которых осенью очень много и они всегда под рукой.

Итак, для выполнения работы необходимо:

  • 5 яблок или больше (все зависит от длины гусеницы);
  • 1 небольшая морковь;
  • Зубочистки или бытовые спички;
  • Гроздь красной рябины;
  • Виноград;
  • Листья;
  • Основа под поделку или кухонная тарелка;
  • Готовые глазки из отдела ателье или самодельные из картона;
  • Нитка с иголкой.

Выполнение работы:

  1. Для начала берут основу для гусеницы. Это может быть коробка из-под конфет, устеленная осенними листочками или обычная тарелка, но только большого размера. Здесь все по желанию мастера. Затем при помощи зубочисток скрепляют 4 яблочка или больше – это будет телом гусеницы;
  2. Далее берут морковь, разрезая ее на небольшие кружки и присоединяя с двух сторон яблока, пользуясь зубочисткой. Это будут лапки у гусенички. После этого приступают к работе с личиком. Для этого берут яблоко, делая на нем глазки, воспользовавшись готовой продукцией или ручной поделкой из картона. Носик делают виноградинкой, прикрепленной зубочисткой. Также можно сделать рожки животному виноградом;
  3. Соединяют головку и туловище гусеницы. Голова крепится вертикально к ее телу. Поделка готова!
  4. По желанию яблочную гусеницу украшают бусами из рябины. Здесь можно подключить любые задумки фантазии. Отличный результат в любом случае гарантирован.

Конспект игрового занятия для детей третьего года жизни, тема: «Овощи»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Познакомить детей с овощами.
Развивать активный словарь детей по теме «Овощи».
Учить детей образовывать множественное число имен существительных, использовать уменьшительные суффиксы.
Продолжать учить детей различать и называть цвета (красный, зеленый), понятия «один-много», «большой-маленький».
Развивать память, чувство ритма, мелкую моторику кистей рук, координацию движений.
Учить детей согласовывать движения с текстом, понимать и выполнять словесную инструкцию.
Воспитывать доброжелательные отношения к сверстникам.

Оборудование:

Муляжи овощей. Чудесный мешочек.
Игрушка «козел», «зайцы».
Картонные силуэты моркови, огурцов, помидоров, банок.
Лопатки, леечки, грабли, посуда кукольная: кастрюли, тарелки, ложки, ножи.
Аудиозапись: песня «Веселый огород», «Урожай».
Горох, пластилин зеленого цвета, соленое тесто.
Пластиковые овощи из двух половинок, скрепленных липучкой.
Заготовленные рисунки «Подрастай, морковка», карандаши коричневого цвета.

Короткие стихи и четверостишия про овощи для детей

У морковки красный носик,
Сочный, вкусный, сладкий плод.
А зелёный пышный хвостик
Украшает огород.
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Мы редиску поливали,
Когда вырастет, все ждали…
Со сметанкой, очень вкусно,
С добавлением капусты!
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
У томата-толстяка
Аппетитные бока.
Скушать его, что ли,
Просто так, без соли?

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Достаём из-под листвы –
Баклажаны, как младенцы!
«До чего ж похожи вы
Тёмной кожей на туземцев!»

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Говорят, ты острый, перец,
Что, и вправду ты как нож?
Ну, не веришь, так не веришь…
Надкуси, тогда поймёшь!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Ох, уж этот злющий лук!
С ним узнаешь столько мук!
Жжет глаза и жжет язык,
Заставит плакать в один миг.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Под землёй растёт он летом,
Ну, а кормит круглый год.
Господин Картофель это.
И всегда ему почёт.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Кабачок лежит – упитан.
Он не лезет к небесам.
Элегантен и воспитан –
Огородный «Сам с усам»!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

Тыква наша растолстела,
Раздуваются бока.
К сентябрю позолотела
Стала цвета медяка.

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

О капусте мы забыли,
Вот беда, вот беда:
Мы капусту полюбили
Навсегда, навсегда.
И свежую, и тушёную,
И квашеную, и солёную,
По рецептам — различную
И на вкус — отличную.
На столе не будет пусто
Никогда, никогда,
Если в доме есть капуста —
Вот так да, вот так да!

Поделки из моркови

Этот корнеплод тоже порой вырастает в замысловатые фигуры. Это просто находка для любителей креатива.

Поделки из МБДОУ 267 г.Ижевска. Лисичка из морковки.

Индеец из морковки

«Танцующая морковка». Богданов Максим, МБДОУ «Детский сад №1» г.Гатчина, куратор: Лысогорова Людмила Алексеевна.

Велиоцинская Варвара, г.Рыбинск.

Поделки из моркови «Приглашаю на чаепитие» и «Веселый лисенок».

Я люблю помогать родителям собирать урожай на нашей даче, потому что всегда нахожу много интересных овощей и фруктов. Вот и в этом году я нашла интересные плоды. Их форма сразу помогла мне придумать сюжет поделки.

Собачка, детали насажены на зубочистки:

Домик из тыквы

Тыква, пожалуй, самый востребованный овощ для создания поделок. Преимущества тыквы для поделок из овощей своими руками:

  • Тыква – овощ долгого хранения, её не нужно специально обрабатывать. Композиции из тыквы будут радовать вас очень долго;
  • Поверхность тыквы гладкая и твёрдая, что облегчает работу даже начинающему декоратору;

Из неё можно сделать как самые простые поделки, так и настоящее произведение искусства. Каждая из этих поделок будет выглядеть интересно. Чаще всего тыкву можно увидеть в виде домиков, смешных мордочек, вазы, кареты.

Тыквенные домики всегда смотрятся интересно. С помощью них можно создать целую композицию. Для создания домика потребуется:

  • Большая тыква;
  • Небольшие веточки и листочки;
  • Острый нож.

Для начала представьте, как будет выглядеть домик, можно даже нарисовать его на бумаге. Дно тыквы, лучше слегка надрезать, чтобы будущий домик стоял ровно и устойчиво.

На тыкве, с помощью фломастера или маркера, нарисуйте двери и окна, такие какие вы хотели бы видеть. Сначала вырежьте дверь. Делать всё нужно максимально аккуратно, так как можно легко порезаться

После того как появится отверстие в тыкве, осторожно очистите от семян. Теперь, когда внутри тыква вычищена, можно вырезать окна

Проёмы для окон и дверей украсьте тыквенными семечками или другими семенами. Крышу домика, можно оставить в виде хвостика от тыквы. А можно сделать её из веточек, листьев или сухой травы.

Если вокруг домика соорудить забор из прутиков, поставить шишки, они будут напоминать ёлочки, то можно придумать целую историю про домик и её жителей. Из листьев и пластилина получатся отличные деревья.

Плод Хала

Плод Хала выделяется благодаря своей экзотической, красочной форме и выращивается на берегу океана. Он родом из Австралии, островов Тихого океана и Филиппин. На вкус как ананас.

Своеобразный, но блестящий на вид фрукт Хала состоит из сотен клиньев или шишек, внутренности которых имеют мякоть желтого или оранжевого цвета, а внешний конец каждого колбочка — волокнистый и зеленый. Люди, где выращивают фрукты, часто используют волокнистую часть в качестве зубной нити, в то время как мягкий конец едят сырым или приготовленным. Фрукт в некоторой степени выглядит и имеет вкус ананаса.

Местные жители считают, что употребление в пищу фруктов может снять стресс и снизить кровяное давление. Листья дерева используются для лечения преждевременной эякуляции, но научно его действие не доказано.

Рука Будды

Рука Будды — это разновидность цитрусовых, которая, вероятно, походит из северо-восточной Индии или Китае. Плод разделен на части, которые придают ему вид пальцев, и, согласно традициям, Будда сформировал пальцы плода таким образом, что он напоминает молитвенный акт Будды. Благодаря этому, плод используется в качестве религиозного подношения в буддийских храмах и считается символом удачи и счастья в Китае.

Плод имеет ряд вариаций. В одной разновидности пальцы вытянуты наружу и называются «открытой рукой», в то время как в другой разновидности пальцы закрыты и называются «закрытой рукой». Плод не имеет сока, семян или мякоти, но имеет отчетливый аромат, который используется для ароматизации помещений и одежды. Рука Будды может использоваться вместо лимона в качестве изюминки или ароматизатора в конфетах, напитках и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector