Как сварить мыло в домашних условиях своими руками

Классическое оливковое мыло

Если есть стремление сделать мыло своими руками с нуля, то можно обратиться к рецепту кастильской разновидности, изготавливаемой на базе масла оливы.

Многие технологии, регламентирующие как сварить мыло дома, предписывают для его приготовления использовать блендер, поскольку ручное взбивание превращается в длительный утомительный процесс. Помещение должно быть оснащено хорошей вентиляцией. Вся работа ведется в перчатках, очках, маске (респираторе), плотном фартуке.

Изготавливая оливковое мыло своими руками, берут раствор каустической соды (130 г) и небольшой струйкой без брызг вливают в холодную дистиллированную воду (280 мл). Раствор сильно нагревается, поэтому дают время для остывания до рабочей температуры около 55 – 60 градусов.

Осторожно!

Литр оливкового масла подогревают при медленном нагреве до 65-75 градусов и осторожно при помешивании вливают в подготовленную щелочь. Добавляют лавандовое масло (15-20 мл) и при помощи блендера взбивают будущее мыло из оливкового масла, пока не появится проба на устойчивый след

Разливают в формы, из которых достают заготовки через 2 дня и ставят в темные прохладные условия на дозревание. Окончательную готовность мыло обретет примерно через полтора месяца.

Есть много рекомендаций, предписывающих, как сделать натуральное мыло, используя доступные компоненты. В домашних условиях при необходимости придают ему разные полезные характеристики.

Например, можно сделать антицеллюлитное мыло своими руками, для которого измельчают детское мыло – брусок в 180 г, заливают его в кастрюле оливковым маслом (4 столовые ложки) и при помешивании добавляют горячую предварительно прокипяченную воду (100 мл). При появлении однородной консистенции всыпают морскую соль (3 столовые ложки) и вводят кофейную гущу (4 столовые ложки). Перемешивают, греют еще 3 минуты и разливают.

Типичные ошибки мыловаров

  • Многие считают, что красного цвета мыла легко добиться с помощью свежих лепестков розы, ягод или вина. На самом деле эти ингредиенты с большой долей вероятности придадут грязно-серый оттенок. Для изготовления мыла красного цвета лучше использовать свекольный сок или розовую глину. В зависимости от количества таких добавок мыло ручной работы может приобрести целую гамму оттенков — от бледно-розового до ярко-бордового.
  • Для получения зеленого цвета не используйте зеленку или марганцовку. Они быстро выцветают. Лучше всего подойдут пищевые красители (например, для окрашивания пасхальных яиц), а также хна или сухая зелень.

  • Хороший желтый цвет самодельного мыла выйдет из ромашки, лепестков календулы или из куркумы.
  • Если хотите добавить большое количество сухих целебных трав, перемелите их и просейте через сито. Ведь большое количество крупных кусочков растений будет сильно царапать кожу.
  • Соблюдайте меру в использовании эфирных масел для изготовления мыла. Переборщите с масляной основой, и ваше мыло не будет хорошо мылиться, плюс ко всему еще и на ощупь будет казаться жирным и неприятным.

Создание мыла своими руками — 3 пошаговых рецепта

Мыло бывает разным по составу, способу приготовления и консистенции (твердое, жидкое). Чтобы изучить все особенности изделия и способы приготовления, нужно подробно узнать про каждый тип мыла.

Жидкое мыло

Из остатков легче сделать жидкое мыло. Для изготовления жидкого мыла, где количество обмылков 0,5 л требуется:

  • горячая вода (0,5 л.);
  • емкость с молоком (0,25 л.);
  • бутылка для готовой смеси;
  • терка либо нож;
  • силиконовые подкладки (формы).


Формы для создания мыла

Количество воды обязательно должно совпадать по пропорции с объемом обмылков, иначе приготовленная смесь станет непригодна для использования.

Способ изготовления:

  1. Обмылки натираются на терке, если ее нет, то измельчаются ножом. Это требуется, чтобы обмылки быстрее растопились.
  2. Готовая стружка высыпается в заранее подготовленную силиконовую подкладку.
  3. Залить горячей водой.
  4. Смесь закрывается крышкой. Так стружка растворится в воде.
  5. Несколько минут смесь стоит прикрытой, периодически встряхивается, чтобы растворить смесь.
  6. После полного растворения стружки в воде, мыльная смесь становится густоватой консистенции.
  7. Заливается молоком.

Этот метод является дробным, на заданное количество обмылков приходится точный объем воды и молока.

Для придания аромата добавляется несколько капель любого эфирного масла (абрикосовое, апельсиновое).

Твердое мыло

Его называют хозяйственным, так как с его помощью можно не только очищать кожу, но и использовать при стирке вещей. Это простой способ по сложности изготовления мыла.

Для создания такого изделия требуется:

  • подобранные формы для твердого мыла;
  • емкость (с крышкой);
  • вода (90°С);
  • защитная маска для лица, чтобы токсичные пары не попадали в дыхательные пути.

Способ изготовления:

  1. Обмылки натираются с помощью терки или измельчаются с помощью ножа.
  2. Высыпаются в емкость, заливаются горячей водой и накрываются крышкой. Благодаря накрыванию, стружка полностью растворится в воде. Необходимо встряхивать смесь, желательно каждые 20 минут. Для быстрого растворения стружки, смесь нужно прокипятить, периодически помешивая.
  3. Через несколько часов смесь разливается по подготовленным формочкам. Заранее, формы смазываются растительным маслом, чтобы было проще вытаскивать мыло после его застывания.
  4. Мыло ставится в холодильник, для охлаждения.

В холодильнике изделие необходимо оставить на 2 дня. С помощью такого способа получается новое твердое мыло.

Приготовление твердого мыла с использованием микроволновой печи

Это еще один из рецептов изготовления твердого мыла. Кроме микроволновой печи, требуется:

  • обмылки туалетного мыла (1 л.);
  • терка либо нож
  • формочки для готового мыла;
  • стакан горячей воды;
  • емкость, которую можно использовать в микроволновке. Желательно, чтобы емкость была с крышкой.


Приготовление мыла с помощью микроволновки

Приготовление выполняется следующим пошаговым способом:

  1. С помощью терки или ножа, из обмылков создают мелкую стружку. Готовая стружка высыпается, к ней добавляется горячая вода.
  2. Смесь ставится в микроволновку, где на мощности 600 Вт запускается заданный режим. Стружка под действием лучей растворяется в воде за 30 секунд. Но также можно переплавить смесь и на водяной бане, поставив чашку над кипящей водой. По завершении растопления смеси, емкость необходимо достать, перемешать, и снова поставить в микроволновую печь на 15 секунд.
  3. Все этапы приготовления повторяются, пока обмылки полностью не растворятся в воде. Во время процесса нужно следить, чтобы смесь не закипала, иначе отличного результата не добиться.

По завершению всех действий, готовая смесь разливается по подготовленным формочкам, которые ставятся в прохладное место на двое суток. После этого можно будет пользоваться мылом.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут. А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. +   +
Оливковое. Хорошо питает волосы.   +  
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +  
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания.     +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. +   +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Мыло с содержанием овощей или фруктов

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата

Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью

Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Рецепты мыловарения в домашних условиях

Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков

  • Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
  • Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
  • После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
  • В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.

Кофейное мыло-скраб своими руками

  1. Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
  2. Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
  3. Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
  4. Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
  5. Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.

Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой

  • Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
  • Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
  • В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
  • На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
  • Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
  • После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.

Подарочное моющее средство-мыло с корицей

  1. Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
  2. Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
  3. Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
  4. Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
  5. Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
  6. Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.

Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.

Что нужно для варки мыла в домашних условиях с нуля

Для работы вам потребуется:

Основа

Продается в стружке или кусках, состоит из растительного масла, щёлочи и воды. Тем, кто не первый раз занимается мыловарением, можно использовать мыльную основу со свирлами, витиеватыми вкраплениями. Вместо готовой основы можно использовать обычное мыло для младенцев – оно не имеет посторонних примесей. Но прозрачного куска у вас из него не получится.

Базовое масло

Для смягчения готового мыла используют оливковое, аргановое или персиковое масло. Они не обладают сильным ароматом, но дают приятный смягчающий эффект для кожи.

Эфирное масло

С помощью эфирных масел создают букет ароматов, а кроме того, добавляют свойства для кожи и даже лечебный эффект

Эти компоненты нужно использовать очень осторожно, потому что передозировка может даже вызвать ожог

Пигменты

Для мыла используют минеральные красители, а также овощные и фруктовые соки и травяные настои. В качестве красителя можно добавить корицу или пихтовое масло. Особенно эффектно смотрится перламутровый колер.

Декоративные наполнители

Для украшения используют блестки, сушеные травы и лепестки цветов. Для эффекта скарба можно добавить кофейную гущу или мелкую крупу. Питательный эффект дадут сливки, шоколад и мёд.

Формочки

В магазинах рукоделия продают специальные формы для мыла, но можно использовать и формочки для кексов или даже что-то из арсенала детской песочницы. Единственное, что следует помнить – для работы не подходят металлические формы, они могут вступить в химический контакт с мылом.

Дополнительные принадлежности

Кроме перечисленного вам потребуется спирт, им обычно обрабатывают формочки. Кроме того, потребуется посуда для разведения состава, деревянные стеки для его размешивания, мерные ложки или рюмки. Для защиты обязательно приготовьте респиратор и перчатки.

Способ с нуля (холодный)

Давайте разберем процесс создания мыла с нуля холодным способом.

Итак, что же нам потребуется?

Обязательно – формочки.

Прямоугольная форма

Неважно какой она будет, главное, чтобы она выдерживала высокие температуры. Чаще всего используют деревянные разборные формы на специальных болтах, а внутрь кладут бумагу для заморозки пищи (чтобы потом было просто достать готовый кусок мыла)

Профессиональные мыловары используют самодельные деревянные формы, либо под заказ.
Большой пластмассовый стакан для масел
Небольшой стаканчик для того, чтобы отмерить определенное количество масла.
Пигменты разных цветов, эфирные масла и т.д.. Соответственно нужны для окрашивания мыла и придания ему аромата.
Отдельный стакан для щелочи. Стакан действительно берите большой, потому что имеет смысл делать мыло весом от 1кг и более.

ВАЖНО!

Техника безопасности при готовке мыла с нуля обязательна! Следует защитить глаза и органы дыхания, т.к. пары щелочи могут сильно навредить вашему здоровью. Работать следует в плотно прилегающих очках, закрытой одежде, в перчатках. Помещение должно быть проветриваемым. Рекомендуем готовить на кухне, дети и животные при готовке мыла должны находиться вне помещения.

Еще несколько обязательных условий для успешной варки мыла с нуля:

— Пропорции очень важны. Если будет добавлено больше щелочи или воды, то в одном случае мыло будет вообще небезопасным, а в другом вообще не получится так, как задумывалось. Мерная ложка тоже будет не лишней.

— Пожалуйста, используйте перчатки, очки и закрытую обувь.

Что еще потребуется из приборов:

  1. Блендер
  2. Цифровой термометр
  3. Мерная ложка из нержавеющей стали
  4. Большая ложка
  5. Жаропрочная лопатка
  6. Полотенце махровое

Общие шаги, которые вам придется пройти в процессе приготовления мыла:

  1. Приготовить формочку
  2. Смешать щелочь с водой (и никак не наоборот!)
  3. Отмерить твердые масла, смешать жидкие масла
  4. Смешать твердые и жидкие масла
  5. Смешать все это в щелочи с помощью блендера
  6. Смешать цвета
  7. Добавить ароматизаторы, дождаться «следа», добавить цвет.
  8. Вылить содержимое в формочку

Все рецепты Вы сможете найти на нашем сайте. Здесь мы описываем принцип приготовления, его суть.

Немного теории

Из школьного курса химии известно, что мыло варят из щёлочи и жира. Примерно 2,5 тысячи лет назад древние египтяне не только пользовались мылом, но и записывали на глиняных табличках рецепты его приготовления.

Современный процесс создания мыла в домашних условиях намного легче, начинающим варить мыло «с нуля» вовсе необязательно.

Мыло ручной работы: рецепты, фото

Твёрдое мыло, о котором идет речь (а есть ещё, как мы знаем, и жидкое), можно сделать самому, используя так называемую «основу» и применяя «горячий» либо «холодный» способ варки.

Совет. Чтобы получить опыт и набить руку, проще начинать с мыльной основы и горячего способа.

Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло. Детское мыло желательно взять не цветное, без запаха — идеальный вариант, если вы решили сделать косметическое мыло для умывания лица.

Покупная основа, как правило, может быть белой или прозрачной. Прозрачную применяют для варки глицеринового мыла, оно получается также прозрачным. Новичкам рекомендуется приступать к мыловарению с непрозрачной основой.

Теория создания мыла

Существует три способа создания мыла: из мыльной основы и с нуля, который подразделяется на два типа – холодный и горячий. Естественно, каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, а также ограничения и возможности по применению.

Способ из мыльной основы хорош тем, что вы уже имеете в общем-то готовый кусочек мыла – вам остается только расплавить его, добавить масла и красители, залить в формочку и через 4-6 часов (даже раньше) новое мыло уже готово.

Способ с нуля предполагает, что никакой готовой основы нет: все делается действительно с нуля – из реакции щелочи и воды и, соответственно, добавления различный красителей и масел (или ароматизаторов).

Чем же хорош холодный способ приготовления мыла? По сравнению с горячим способом, Вам не нужно будет нагревать компоненты для ускорения процесса создания мыла – за вас это сделает химическая реакция.

Холодный способ приготовления имеет одну отличительную особенность – мыло получается более размытым и есть прекрасная возможность делать свирлы (завихрения) – они действительно получаются более четкими, интересными – простор для фантазии есть, не сомневайтесь.

Калийное

Другим видом медицинских мыл являются калийные, имеющие мазеобразную консистенцию. Вначале калийное мыло варили из оливкового или конопляного масла, и они имели естественный зелёный цвет. Отсюда и пошло название калийного мыла — зелёное. В настоящее время готовится из различных жидких масел и поэтому цвет бывает другой, а название осталось прежним.

Калийное мыло не имеет постоянного состава, в рецептах мыловарения используются различные масла: льняное, подсолнечное, сурепное, оливковое, хлопковое, маковое и так далее. Кроме того, состав этого мыла зависит от времени приготовления, например, для зимнего периода готовят более мягкое мыло, для летнего — более твёрдое, для чего часть калийной щёлочи заменяют натриевой, а жидкие масла, богатые олеиновой кислотой, заменяют твёрдыми жирами.

Беря за основу тот или иной рецепт, в домашних условиях варят калийное мыло следующим образом: масла наливают в варочный котел, обогреваемый сухим паром. Добавляют сначала небольшое количество крепкой калийной щёлочи, содержащей 30-50% едкого кали. Смесь нагревают при постоянном помешивании. Через некоторое время в нее добавляют еще немного щёлочи, тщательно размешивают и некоторое время проваривают, затем вновь вводят щёлочь и так работают. пока весь щелочной раствор не будет смешан с маслами. Щелочной раствор не разводится водой для уменьшения его концентрации. После чего варка продолжается до образования прозрачного клея, который растворяется в тёплой воде без выделения капель жира.

При изготовлении домашнего калийного мыла по любому рецепту клей на ядро не высаливают.

Его снимают с огня и дают остыть, затем раскладывают в герметично закрывающиеся сосуды и хранят в прохладном сухом месте Застывшее мыло представляет собой мягкую прозрачную массу, содержащую около 0,28% свободной щелочи и 45-50% влаги.

Некоторые рецепты приготовления калийного мыла своими руками в домашних условиях:

  • 100 частей льняного масла, 80 частей хлопкового масла, 20 частей канифоли, 100 частей раствора едкого кали 32°Б и 25 частей поташа.
  • 100 частей свиного сала, 100 частей льняного масла, 50 частей хлопкового масла и 120 частей раствора едкого кали 26ᵒБ.
  • 50 частей сала, 150 частей льняного масла и 250 частей раствора едкого кали 25ᵒБ.
  • 100 частей масла земляных орехов, 50 частей льняного масла, 20 частей свиного сала, 100 частей олеина, 250 частей раствора едкого кали 26ᵒБ.

Если вы воспользовались рецептами домашнего мыловарения и сварили калийное мыло, можно добавить лекарственные или дезинфицирующие вещества, и тогда продукт перейдет в разряд медицинских. Мыло, в данном случае, представляет собой мазевую или пластырную основу. Техника смешения мыла и лекарственных веществ в основном такая же, как и при приготовлении натронного медицинского мыла. Лекарственные и дезинфицирующие вещества должны быть превращены в мельчайший порошок или растворены.

Здесь представлены фото к лучшим рецептам мыловарения:

Подарочное мыло ручной работы на Новый год

Мыло — это отличный сувенир, но при условии, что это не обычный брусок в полиэтиленовом пакете, а фантазийное мыло с приятным ароматом и оригинальной упаковкой. На Новый год подойдет мыло в форме елки. Для изготовления 1 большого бруска понадобится следующее:

  • миска и ложка;
  • ароматизатор еловый;
  • 100 г прозрачной основы;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 3 капли пищевого темно-зеленого красителя;
  • 2 капли эфирного масло ели или пихты;
  • силиконовая форма в виде елки;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый мастер-класс с фото по изготовлению новогоднего мыла-елочки:

  1. Измельчить основу если она кусковая;
  2. Поставить на водяную баню при медленном огне, помешивая дождаться равномерного плавления;
  3. В расплавленную массу добавить масла и краситель;
  4. Перемешать и налить в форму;
  5. Посыпать кокосовой стружкой;
  6. Дать мылу застыть.

Как вариант форма может быть в виде снежинки, а краситель голубым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector