Антропология чувств

Факты про нос и обоняние

В носу человека расположено примерно 11 миллионов обонятельных клеток.

2% людей на Земле живут без обоняния.

Человеческий нос может запомнить 50000 запахов, в тот момент как нос собаки в миллионы раз чувствительнее.

Каждый человек имеет свое уникальное восприятие запахов. В мире не существует 2 людей, которые чувствовали бы запахи одинаково.

Клетки обонятельных рецепторов человека обновляются каждые 28 дней. Из этого можно сделать вывод о том, что каждые четыре недели люди получают «новый нос», но сама острота их обоняния с возрастом лишь ухудшается.

Читай также: Интересные факты о жизни Николая Гоголя, биография, семья, творчество

Мужчины прекрасно ощущают запах женской овуляции.

Обоняние

Обоняние начинается с распознавания молекул пахучих веществ. В носовой полости выделяют обонятельную область. В ней находятся дендриты чувствительных нейронов – булавовидные рецепторы с ресничками. Реснички погружены в слой слизи. Обонятельная область – это и есть орган обоняния.

Молекулы пахучих веществ с током воздуха достигают обонятельной области. Они растворяются в слизи и улавливаются дендритами чувствительных нейронов. Часть молекул попадают в слой слизи из ротовой полости. Поэтому во время еды возникает ощущение, сочетающее в себе запах и вкус пищи.

Различают семь классов запахов:

  • цветочный (роза);
  • эфирный или фруктовый (груша);
  • мятный (ментол);
  • мускусный (мускус);
  • камфарный (эвкалипт);
  • гнилостный (тухлые яйца, сероводород);
  • едкий (уксусная или муравьиная кислота).

Из этих основных запахов складывается вся палитра обонятельных ощущений.

При взаимодействии с молекулами пахучих веществ в чувствительных клетках возникает нервный импульс. Аксоны чувствительных нейронов в составе обонятельного нерва проникают в полость черепа к обонятельной луковице.

Обработка сигналов от органа обоняния происходит в ретикулярной формации среднего мозга, гиппокампе, гипоталамусе и разных отделах коры. Обонятельная система – одна из самых древних сенсорных систем. В обработке сигналов от органа обоняния роль таламуса не так велика, как в других сенсорных системах.

Запахи вызывают сильный эмоциональный отклик. Они воскрешают в памяти яркие воспоминания о важных событиях.

Табачный дым повреждает эпителий носовой полости. Человек теряет способность различать оттенки запахов.

Развитое обоняние особенно нужно парфюмерам. Но есть ещё одна редкая профессия, у которой даже названия нет. В Американском космическом агентстве NASA есть человек по имени Джордж Олдрич (George Aldrich). Он проверяет запахи всех предметов, которые отправятся на Международную космическую станцию (МКС). Космонавты проводят на станции около полугода, проветрить её невозможно, обмен воздуха происходит за счёт вентиляции. Определить, какие запахи будут мешать космонавтам, может только человек, ведь компьютеры и собаки с этим не справятся.

Когда пропадает запах и вкус при Коронавирусе

Первые симптомы коронавируса:

  1. — Высокая температура.
  2. — Лихорадка.
  3. — Боль в теле.
  4. — Головная боль.

Проводимые исследования показывают, что примерно 16% жалующихся на потерю вкуса или запаха — не больны Коронавирусом. Таким образом, хотя роль в качестве раннего предупредительного сигнала этих фактов велико, изменения во вкусовых ощущениях не могут быть признаны 100% симптомом, что вы заразились COVID-19.

Поскольку развитие болезни и ответная реакция организма на вирус очень индивидуальны, о потере вкуса и запаха можно говорить начиная с третьего дня болезни и до седьмого.

Потеря чувствительности рецепторов при Коронавирусе может быть как полная, так и частичная. Это зависит от зоны отечности. Дыхание носа при этом может быть в норме. Насморк не является причиной. Также не является обязательной взаимосвязь при которой пропадают обоняние и вкус одновременно.

Осязание

Способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету называется осязанием. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках. Так, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры и шероховатость.

Как работает кожа?

Кожа покрывает все наше тело. Она отделяет его от окружающего мира и является сложным живым органом. Кожа состоит из различных клеток, которые постоянно обновляются. В коже заканчиваются нервные волокна. С помощью кожи человек чувствует удары, уколы, тепло и холод, то есть осязает. Таким образом, кожа и защищает наше тело, и служит органом осязания.

Строение кожи

Вопрос по теме

  1. Из каких отделов состоит любой орган чувств?
  2. Какие линзы имеются в глазу?
  3. Где в ухе находятся косточки, передающие звуковой сигнал?
  4. За что отвечает ухо?
  5. За какие ощущения отвечают вкусовые сосочки на языке?

Ответы

  1. Любой орган чувств состоит из рецепторного, проводникового и коркового отделов.
  2. В глазу имеются две линзы — роговица и хрусталик.
  3. Косточки, которые называются молоточек, наковальня и стремечко, находятся в среднем ухе.
  4. Ухо отвечает за слух и равновесие.
  5. Вкусовые сосочки отвечают за ощущения сладкого, горького, кислого и соленого вкусов.

Поделиться ссылкой

Что такое органы чувств

Поскольку есть у нас глаза,Есть уши, нос, язык и кожа.Цвета, предметы, вкусы, голосаИ даже запахи чувствовать мы можем.

Это основа выживания,Для всех известное понятие.У них обычное название:Чувства восприятия.

Органы чувств — это определенная система, являющаяся средством сбора информации для субъекта об окружающем мире и прочих его органов, другими словами, из внутренней и внешней среды организма. Однако у некоторых животных процесс взаимодействия органов чувств и даже их перечень отличаются. Поэтому мы конкретизируем определение системы органов чувств на примере человека.

Органы чувств человека — это вид информационного канала, представляющий собой совокупность рецепторов и часть головного мозга, которые отвечают за принятие различных типов раздражителей, сигнализирующих из окружающей среды. Поэтому органы чувств также называют органами восприятия.

Рецепторы органов чувств относят к 2-м группам:

  • дистанционная;
  • контактная.

То есть некоторые органы помогают человеку воспринимать сигналы на расстоянии, к примеру, слух, зрение или обоняние, они называются дистанционными. Иные отвечают за физическое прикосновение: вкус и осязание. Первые, в определенной мере, могут взаимозаменять вторые или наоборот. К примеру, чрезмерно развитый слух или осязание, в своем роде, могут служить в качестве механизма коммуникации с окружающей средой, заменяющего плохо развитое зрение человека.

Другими словами, человек получает информацию с помощью органов чувств, которые в дальнейшем отвечают за внутреннюю среду организма и являются неким регулятором его деятельности. Разумеется, человек не смог бы самостоятельно существовать, без всего перечня органов. Представьте если бы вы не имели представления, где вы находитесь, не ощущали бы вкусов, запахов и не слышали звуков.

Органы чувств содержат в себе рецепторы, а также вспомогательные системы

Например, орган зрения заключает в себе веки, ресницы и слезные железы, которые отвечают за защитную функцию, и самое важное — это глазное яблоко, в котором находятся зрительные рецепторы

Также органами чувств характеризуют анатомические образования, которые реагируют на энергию внешних факторов и превращают ее в рефлекторный импульс, а затем отправляют данный сигнал в соответствующие отделы мозга.

Органы чувств отвечают непосредственно за восприятие и внутренних, и внешних факторов. Но процесс анализа происходит непосредственно в коре полушарий самого переднего (конечного) отдела мозга, куда получаемые сигналы поступают по нервным окончаниям, которые объединяют все органы чувств с ведущей нервной системой. На самом деле данный процесс более сложный и состоит не только из указанных этапов, более детально мы его разберем чуть ниже.

То есть за счет способности восприятия окружающих факторов, человек может в дальнейшем проводить их анализ и оценку. К примеру, вы пробуете блюдо в ресторане: в начале вы подносите еду ко рту и, следственно, носу, воспринимаете ее запах, проводите анализ данного раздражителя и даете оценку этому ощущению, затем кладете еду в рот и происходит восприятие, а затем анализ ее вкусовых свойств. В результате вы даете комплексную оценку двум данным ощущениям.

Подводя итоги, органы чувств реагируют на колебания воздуха, световые импульсы, крохотные частицы веществ в воздухе и сигнализируют об этом в наш мозг. А мозг, в свою очередь обрабатывают получаемые сведения. Все эти процессы называются одним словом — ощущения.

Как же называется процесс воздействия на органы чувств? Данный процесс носит несколько названий, такие как: сторонний импульс, сигнал из окружающей среды, но самое основное наименование — это раздражитель. В этой статье данное слово неоднократно применяется, но не стоит расценивать этот термин, как что-то негативное. Раздражителем является вкусная пища, которую вы употребляете, красивая картина, которую вы видите, приятный аромат, который вы чувствуете, ваша любимая песня, которую вы слушаете или постельное белье, к которому вы прикасаетесь.

Таким образом с помощью ощущений, мы получаем необходимые сведения об окружающей нас среде. Мы постарались максимально понятно и на простых примерах растолковать данный вопрос. Давайте теперь подробно разберем сколько органов чувств у человека и какой из них за что отвечает.

ОЩУЩЕНИЯ И ЧУВСТВА — ЭТО ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

* Зрение, слух, обоняние, вкус — это, так сказать, «головные» ощущения.

* Ощущения тепла и холода — как ни странно, это два разных канала, и можно их одновременно воспринимать, даже на одном участке кожи.

  (Например, помазать ментоловым кремом: ментол стимулирует холодовые рецепторы, а организм отвечает приливом крови, чтобы согреть якобы замёрзшее место).

* Боль.

  Опять же, пытливый наблюдатель заметит, что тепло и боль сосуществуют независимо (жжение — разновидность боли, а не тепла).

* Прикосновение (тактильность) и давление.

* Напряжение мышц.

* Вестибулярное.
  Это, алфавит, из которого далее складываются синтетические ощущения — синэстезии.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, 6-шесть.

ЗРЕНИЕ

     Зрение можно рассматривать как одно чувство — ощущение света, как два — света и цвета либо как четыре — света и основных цветов: красного, зелёного и синего.
     У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения — ещё одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).

СЛУХ

     Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний?
     Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причём остальные будут слышны по-прежнему.

ОБОНЯНИЕ

     Что касается обоняния — в нём участвуют не менее 2.000 типов рецепторов.
     Среди них есть весьма специализированные, например реагирующие на запах моря, на запах ландышей.
     Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?

     Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни).
     Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря.
 

А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды?
     Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.

Возможно, в список стоит включить и чувство времени.

     Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.

     Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических 5-пяти человек обладает чувством боли.
     А радикалы выделяют три болевых чувства:
     — кожное
     — телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике)
     — и висцеральное (боль во внутренностях).

     Сейчас большинство учёных признают существование у человека 21 чувства.
     Верхний предел пока не установлен.

Психофизиологические основы чувства осязания

Чувство осязания (кинестетическое, тактильное ощущение) — одно из пяти первичных чувств, на которые мы способны, то есть способность ощущать прикосновения, воспринимать что-то с помощью рецепторов, расположенных в коже, мышцах, слизистых оболочках. Ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, воздействием текстуры и растяжением, имеют различную природу. Они вызваны работой двух видов кожных рецепторов: Нервные окончания, окружающие волосяные фолликулы и капсулы, состоящие из клеток соединительной ткани.

Ощущение — простейший психический процесс, представляющий собой психическое отражение определенных свойств и состояний внешней среды, происходящее под непосредственным воздействием органов чувств, дифференцированное восприятие субъектом внутренних или внешних раздражителей и раздражителей при участии нервной системы. В психологии ощущение считается первым этапом (на самом деле оно туда не входит) серии биохимических и неврологических процессов, которые начинаются с воздействия внешней (экологической) среды на рецепторы органа чувств, а затем приводят к восприятию или перцепции (познанию).

В соответствии с типом стимуляции, прикосновение — это непостоянная нагрузка, давление — статистическая нагрузка, а вибрация — пульсирующая нагрузка. В органолептике тактильные ощущения являются наиболее важными.

Кожная чувствительность включает ощущения прикосновения, боли, тепла и холода.

Термин осязание используется в двух различных значениях: как синоним кожной чувствительности; как тактильная чувствительность, которая включает в себя осязательные и кинестетические ощущения. Тактильная чувствительность проявляется при прикосновении к предмету рукой.

Если объект находится на руке, то это пассивное прикосновение. Если субъект активно прикасается к объекту (сочетание осязания и кинестезии), мы можем говорить об активном осязании.

Основными характеристиками, отражающимися в тактильных ощущениях, являются:

  1. коснитесь;
  2. давление;
  3. текстура поверхности пораженного тела («текстура»), т.е. является ли материал объекта гладким или шероховатым
  4. степень — отражение поверхности механического раздражителя
  5. отражение плотности или тяжести объекта.

Взаимодействие тактильных и кинестетических ощущений обеспечивает отражение основных механических свойств объекта — твердости, упругости, непроницаемости.

При нарушении осязания любой части поверхности тела человек перестает ощущать эту часть как свою, она кажется ему чужой.

Различные участки кожи человека характеризуются различной абсолютной чувствительностью к прикосновениям и давлению. Мы используем набор волосков Фрея для определения порога тактильных ощущений. Диаметр каждого волоска измеряется с помощью микроскопа. Порог тактильных ощущений измеряется путем расчета величины диаметра волоска при его давлении на 1 кв. мм кожи.

Чувствительность тактильных рецепторов кожи зависит от изменения давления, которое возникает, когда предмет и кожа трутся друг о друга. При отсутствии или незначительном изменении давления происходит быстрая адаптация тактильного датчика к стимулу. Мы чувствуем кольцо на пальце, когда снимаем или надеваем его, т.е. когда происходит трение или изменение давления.

Если стимул действует на орган чувств постоянно, происходит «усталость» рецептора, и сигнал не доходит до мозга. Однако соседние рецепторы становятся более чувствительными. Это явление называется тактильной индукцией.

Тактильная чувствительность наиболее развита на участках тела, наиболее удаленных от центра тела: Руки, кончики пальцев, кончик языка, кончики пальцев ног.

Вкусовой анализатор и вкусовые ощущения.

Вкусовые ощущения-контактные, они возникают при соприкосновении органа чувств с самим предметом. Органом вкуса является язык. Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое. Как полагают, из комбинации этих четырех ощущений, к которым присоединяются мускульные ( движения языка) , и возникает гамма вкусовых ощущений.

Вкусовые ощущения, как и обонятельные, повышают аппетит человека. Вкусовая, имеющая приятный запах пища аппетитна. Анализируя качество пищи, вкусовые ощущения выполняют также защитную функцию. Особенностью динамики вкусовых ощущений является их тесная связь с потребностью организма в пище. При голодании вкусовая чувствительность повышается, при насыщении- понижается. Пища доставляет определенные эмоциональные переживания. Потребность современного человека в качестве пищи вовсе не походит на эту потребность дикаря или животного. Пища специально приготовляется, сдабривается приправами, в которых не нуждается ни дикарь, ни животное. На вкусовую потребность и аппетит влияют обстановка. В которой принимается пища, и сервировка стола.

Развитие осязания

Следует отметить, что для каждого человека полезно развивать чувство осязания. Лучше делать это еще в раннем возрасте, когда восприимчивость находится в своей начальной стадии. Для этой цели нужно уделять ребенку хотя бы час в день для развития данного ощущения. Как это лучше сделать? Используйте разные материалы и поверхности, чтобы малыш мог на своем опыте понять, каково отличие одной структуры от другой. Например, мягкая игрушка имеет одну поверхность, а деревянный меч — другую. Трогая постоянно разные вещи, ребенок учится на ощупь узнавать тот или иной материал. Чем раньше человек познакомится с разными поверхностями, тем быстрей и лучше он научится пользоваться своим чувством осязания. Для чего нам нужно данное чувство? Прежде всего, чтобы правильно реагировать на то или иное свойство. Например, почувствовав большую температуру, мозг выдает сигнал опасности, и мы понимаем, что нельзя трогать данный предмет. Или же просто потрогав шерсть или хлопок, мы выбираем то, что нам необходимо.

Зрительный анализатор

Основные структуры глаза: глазное яблоко и вспомогательный аппарат (веки, мышцы глазного яблока, слезные железы).

Глазное яблоко имеет овальную форму, крепится с помощью связок, может совершать движение с помощью мышц. Состоит из трех оболочек: внешней, средней и внутренней. Внешняя оболочка (склера) — это белковая оболочка непрозрачной структуры окружает поверхность глаза на 5/6. Склера переходит постепенно в роговицу (она прозрачная), которая составляет 1/6 часть внешней оболочки. Область перехода называется лимбом.

Средняя оболочка состоит из трех частей: сосудистой оболочки, цилиарного тела и радужки. Радужка имеет цветной окрас, в центре нее находится зрачок, благодаря его расширению и сужению, регулируется поступление света на сетчатку. При ярком свете зрачок сужается, а при недостаточном освещении, наоборот, расширяется, чтобы уловить больше световых лучей.

Внутренняя оболочка — это сетчатка. Сетчатка находится на дне глазного яблока, обеспечивает световосприятие и цветовосприятие. Фотосенсорные клетки сетчатки — это палочки (около 130 млн.) и колбочки (6-7 млн.). Палочковые клетки обеспечивают сумеречное зрение (черно-белое), колбочки служат для дневного зрения, различения цветов. Глазное яблоко имеет внутри хрусталик и камеры глаза (переднюю и заднюю).

Значение зрительного анализатора

С помощью глаз человек получает около 80% информации об окружающей среде, различает цвета, форму предметов, способен видеть даже при минимальном поступлении света. Аккомодационный аппарат дает возможность сохранять четкость предметов при переводе взгляда вдаль, или близком чтении. Вспомогательные структуры защищают глаз от повреждений, загрязнений.

Запахи не возвращаются после выздоровления

Аносмия — потеря обоняния полное или частичное отмечается как возможное осложнение после коронавируса и других тяжелых инфекций верхних дыхательных путей.

Отсутствие обоняния сохраняется в течение 2 месяцев и более, если ничего не предпринимать.

Со временем вкусовые и обонятельные рецепторы приходят в норму. Тренировка запахами входит в число одной из мер по восстановительной терапии. Регенерация клеток, в любом случае, процесс продолжительный. У пожилых людей и молодых он протекает по-разному. Чем человек моложе, тем быстрее наступит день, когда обоняние вернется полностью.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ЧУВСТВА ЧЕЛОВЕКА

1. Чувство Насыщения

     Мы всегда знаем, когда мы голодны и всегда знаем, когда уже наелись и напились.
     Эти сигналы посылает нам именно мозг, как в случае и с привычными пятью чувствами.
     Когда мы поглощаем пищу, стенки желудка растягиваются и достигая максимального растяжения посылается необходимый сигнал.
     Подтвердить такое утверждение легко.
     Когда мы едим медленно тщательно пережевывая пищу, мы съедаем необходимую организму порцию для насыщения и понимаем, что уже наелись.
     Если же эту порцию съесть очень быстро, то чувство голода останется и мы будем есть ещё, и только потом поймём, что переели.
     Происходит это из-за того, что сигнал от стенок желудка до мозга не доходит моментально, это более медленный процесс.

2. Ощущение Тепла — Холода

     Многие могут назвать это чувством осязания.
     На самом деле, тепло и холод ощущает спинной мозг, доводя сигнал до головного мозга.

3. Ощущение нехватки Кислорода

     В организме человека находятся рецепторы, называемые периферийными.
     Именно они мониторят количество кислорода и углекислого газа в организме.
     При недостатке кислорода или избытке углекислого газа в окружающей среде, организм перестраивается на другой ритм дыхания – менее частый.
     Именно эти рецепторы определяют, когда лёгкие наполняются воздухом, давая мозгу сигнал на проведение вдохов и выдохов.

4. Ощущение Тошноты

     Человеческий организм имеет специальные рецепторы, отвечающие за чувство тошноты.
     Они дают четкий сигнал организму, когда придёт время.
     Бывают и нарушения функций этого рецептора, тогда рвота не прекращается или, наоборот, человек не способен к рвоте.

5. Чувство Направления движения

     Считается, что человек имеет способность определять направление движения даже с закрытыми глазами, основываясь на ощущении магнитного поля земли.
     Конечно же находясь месяц в Таиланде вы с лёгкостью укажите на отели Пхукета с собственным пляжем.
     У большинства людей такое чувство развито плохо, в отличии от животных (пчёл, птиц, коров).

6. Чувство Равновесия

     Оно регулируется внутренним ухом человека, но всё же считается отдельным чувством.
     Вспомним, что происходит с человеком, который перебрал алкоголя.
     Он теряет чувство равновесия, но не теряет слух, поэтому два этих чувства не связаны между собой, не смотря на место размещения регулирующих органов.

7. Чувство Зуда

     Отметим, что зуд нельзя отнести к чувству осязания.
     Если на кожу человека попадают микроорганизмы, которые способны навредить человеку, именно чувство зуда посылает сигнал мозгу человека, чтобы обратить внимание на пораженный участок (который чаще всего визуально не обнаружить).
     Человек чешет место, где поселяются микроорганизмы, тем самым извлекая их оттуда

8. Чувство Боли

     Боль тоже не относится к чувству осязания.
     У неё иная, более сложная, природа возникновения.
     Основная функция этого чувства – обратить внимание о наличии нарушений в органах, на коже или в костной ткани

9. Чувство Времени

     Особенно оно развито у молодых людей.
     Отрицать его существование бессмысленно, ведь все мы его ощущаем.
     Но и обмануть это чувство тоже очень легко.

А как насчёт чувства Электричества?
Или чувства опасности — когда волосы становятся дыбом?

… Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей.
     Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля;
   — магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых;
   — эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации,
   — а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector