Домашняя свинья: описание, виды, питание, нюансы разведения и содержания хрюшек (95 фото)

Веселый поросенок — символ Нового года 2019

Думаю, любому будет приятно получить такой презент именно в новогоднюю ночь. Да, еще если такой зверек будет улыбаться, и будет связан в нежный оттенках розового цвета. Предлагаю рассмотреть такие варианты.

Такая, наимилейшая хрюшечка с ангельскими крылышками. Нашла я эту работу в социальной сети Одноклассники и Вконтакте она мне попадалась.

Если вам нравятся изделия с длинными ножками и лапками в стиле хильда, то можете взять вот такой сувенир, кстати его можно и на елку потом повесить, как новогоднюю игрушку.

Кроме этого, есть еще такая модель свиньи, вязанная крючком и тоже в стили амигуруми, но сам процесс работы такой простой, вам точно понравится. Поэтому можете сделать именно такой шедевр и ни одно изделие. Ведь друзей, подруг и родственников много, всем нужно подарить и порадовать.

Между прочим, помните мультфильм Вини Пух, там был тоже один персонаж, который звался Пяточком. Кому нужна такая моделька, обращайтесь.

Либо еще один персонаж, который вам будет тоже симпатичен из другой сказки, это Фунтик.

Двигаемся дальше, а вот этот малыш мне тоже кого-то напоминает. А вам, ага то Пятачок.

А хотите связать сразу три поросенка, как в той сказке. Пишите, мне внизу.

А вот еще один хрю-хрю.

Можно вязать и плюшевые игрушки. Любите мягкие и приятные на ощупь сувениры? Тогда, пожалуйста:

Общие особенности

Среди характеристик, присущих мясным породам, четко выделяются общие особенности телосложения:

  1. Мускулистое, удлиненное тело.
  2. Более массивная задняя часть: широкий крестец, крупные, полные окорока.
  3. Достаточно компактная передняя половина тела. Некрупная голова и грудная клетка.
  4. Округлые бока.

Мясной поросенок отличается высокой скороспелостью, большим удельным весом мяса в туше (55–67%) и низким уровнем жировой ткани (21–32%).

Несмотря на то, что существуют мясные породы свиней, у которых нет склонности к ожирению (например, Пьетрен), характеристика продуктивности в первую очередь зависит от способа откорма.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

Качества шерсти напрямую зависят от времени года, условий содержания животных и состояния их здоровья

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

На фото – свинки белой мангалицы

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

На фото – свиноматка окраса «ласточка»

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

На фото – красная мангалица на пастбище

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

По стандартам минимальное количество сосков у свиней – по 5 с каждой стороны

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку

При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность

У новорожденных поросят венгерской мангалицы отчетливо видны темные полосы на коже

История происхождения

В доисторические времена Джозефоартигазия монези (предок морских свинок) достигала в высоту 1,5 м и 3 м в длину, а весила больше 1000 кг! Кусались такие звери куда сильнее, чем тигры. Современные дикие свинки отлично прыгают и даже плавают, лазают по скалам и ветвям деревьев, они намного проворнее своих одомашненных сородичей. На воле морские свинки образуют стаи, где несколькими десятками самок верховодит самец-вожак.

Примерно 7 тысяч лет тому назад одному индейскому народу в Андах (Южная Америка) удалось одомашнить морскую свинку. Точное название племени, одомашнившего этих грызунов, не сохранилось. Сегодня это территория Перу, Боливии, Эквадора и Колумбии. Тогда нежное мясо грызунов употребляли в пищу, применяли в ритуальных и даже в лечебных целях.

Научное наименование Cavia porcellus в переводе с латыни – «маленькая свинья». Из языка племени Галиби слово cabiai было заимствовано и трансформировано в cavia. Иностранные заводчики пользуются термином Cavy (Кэви или Кейви), а в России повсеместно применяется название «морская свинка».

Где и как купить морскую свинку

Как правило, животные шоу- и брид-класса самые дорогие, поскольку именно они участвуют в выставочных показах и являются основой любого питомника или заводчика. Питомцы пэт-класса являются недорогими и доступными для граждан любой категории.

В стоимость животных включены различные факторы, такие, как половая принадлежность, качество, окрас, а также происхождение. Импортные животные стоят не меньше 15 тыс. рублей, поскольку перевозка стоит совсем недешево. Несмотря на происхождение, свинка должна быть абсолютно здоровой, упитанной и весьма активной. Глаза и нос должны быть чистыми, а шерсть ухоженной, без наличия расчесов или проплешин.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Правила приобретения поросят

Итак, вы выбрали породу свиней мясного направления для откорма или разведения. Очевидно, что соблазн купить поросят прямо по соседству очень велик: молодняк «от хозяина», скорее всего, обойдется дешевле, его не надо будет подвергать стрессу при долгом переезде, да и животные родом из вашего региона имеют шанс оказаться более приспособленными к капризам климата.

Тем не менее, поросят, предназначенных для выращивания «на приплод» (юных свинок и хрячков), лучше покупать в специализированных хозяйствах по следующим причинам:

  • стадо поросят, выставленное на продажу племзаводом, обычно насчитывает сотни голов, что дает будущему владельцу широкие возможности выбора;
  • в племенном хозяйстве молодняк с рождения кормят и содержат правильно. Окрас, рост и масса тела поросят обычно соответствуют породным и возрастным стандартам;
  • молодняк, реализуемый племзаводом, уже иммунизирован. В момент покупки поросят можно получить не только сертификат породного соответствия, но и прививочный паспорт.

Разумеется, в специализированном хозяйстве юные свинки стоят довольно дорого, но расходы, как правило, окупаются.

Для опытного свиновода выбор «правильного» поросенка не представляет сложности. Начинающим владельцам необходимо знать, что поросенок должен иметь:

  • чистые глазки и ушки, розовую слизистую оболочку ротовой полости, зубы без налета и повреждений;
  • кожу без покраснений, гладкую щетину, равномерно покрывающую тело;
  • спокойное дыхание (без хрипов и сипения);
  • хороший аппетит;
  • высокую активность – здоровый малыш подвижен и любопытен, хвостик у него бодро торчит вверх.

Молодняк стоит приобретать ближе к весне. Из стада или помета советуют брать поросят средней конституции: у крупных особей нередки генетические отклонения, а мелкие могут оказаться ослабленными. Лучшими считаются малыши, имеющие относительно длинные ножки, а также вытянутые и не слишком «вздернутые» рыльца.

История создания

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Что едят морские свинки?

Морские свинки едят сено – это их основной корм, который постоянно должно быть в кормушке. Нормой считается 1 столовая ложка сухого корма в сутки на одну особь. Морские свинки едят мало, но часто. Сено им необходимо для нормализации пищеварения и помогает стачивать зубы.

Также морским свинкам можно давать злаки, бобовые, солому и различные сухие травы (они очень любят одуванчики и подорожник). Можно кормить морских свинок пророщенной пшеницей, овсом, горохом или кукурузой. Летом для стачивания зубов морским свинкам дают небольшие веточки плодовых деревьев (яблони, вишни) и кустарников, кору и листья березы, дуба или клена. Из трав морским свинкам можно давать базилик, подорожник, укроп, кинзу и даже эхинацею. Травы содержат необходимые витамины для животного и способствуют профилактике заболеваний.

В целом, основной рацион животного должно состоять из сухого корма. Можно кормить морских свинок специальными кормами. Если вы остановили свой выбор на каком-то определенном корме, не стоит часто его менять, эти животные долго привыкают к новым вкусам. Некачественный корм или резкое изменение состава корма, могут стать причиной расстройства пищеварения у свинок и даже привести к смерти.

Влажные и мягкие корма в виде овощей и фруктов находятся на втором месте в рационе. Лишь 20% сочных кормов должны составлять рацион. Не стоит превышать эту норму или кормить морскую свинку только фруктами и овощами – это приведет к проблемам со здоровьем. Но в небольшом количестве свежие овощи и фрукты зверьку необходимы. Из овощей морские свинки едят морковь, свеклу, капусту, сладкий перец. Также они любят салат, шпинат, сельдерей и петрушку.

Из фруктов морским свинкам можно давать очищенное яблоко, виноград, апельсин, бананы. Однако все сладкие фрукты морским свинкам стоит давать лишь как лакомство, чтобы избежать проблем с пищеварением. Поскольку фрукты очень вкусные, свинки могут игнорировать остальную еду и выпрашивать только лакомства. Не идите у них на поводу. На 100 грамм веса питомца следует давать порцию всего 5-7 грамм влажных кормов.

Морские свинки нуждаются в витамине С и обязательно должны получать его в питании. Достаточное содержание витамина С имеет в брокколи

Самое важное правило в питании морских свинок – это то, что они плохо переносят смену рациона. Если вы решили ввести в рацион какой-либо новый продукт, делать это следует постепенно

Как видите, кормить морских свинок в домашних условиях несложно.

Нельзя кормить морскую свинку полынью и любыми растениями, которые растут из луковиц, они содержат ядовитые вещества для свинок. Морским свинкам нельзя давать хлеб, печенье, шоколад, все вареное (в том числе вареные овощи и каши), жареное и копченое, все виды молочных продуктов (в том числе сыры и мороженое), мясо, фастфуд, чипсы и даже сырая картошка. Такая пища может вызвать сильную аллергию и проблемы со здоровьем питомца.

Кормить морскую свинку следует 2-3 раза в день, при этом поедание сена не в счет. Объем поилки на одно животное должен быть не менее 250 мл, а воду в поилке нужно менять каждый день. Не удивляйтесь, если застанете питомца за поеданием помета. Дело в том, что некоторые полезные вещества эти грызуны усваивают лишь при повторном поедании.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Пьетрен

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Какие есть особенности в выращивании мясных поросят

Продуктивность поросят зависит от употребляемого корма. Почти все мясные породы откармливаются до массы 120-150 килограммов. Но в домашних условиях, можно выращивать свиней и большего веса. В питании должны присутствовать овощи картофель, морковь, свекла, тыква, репа, кабачок. Полноценный рацион молодой свиньи обязательно включает в себя зеленые корма. Чуть позже можно вводить зерновые смеси (кукуруза, пшеница, овес и ячмень), добавлять отруби и картофель.

Михаил: Занимаюсь разведением крупных свиней давно. Для меня самая лучшая порода – это ландрас. Покупаю поросят осенью и зимой, намного дешевле выходит. Комбикорм беру оптом, из тех же соображений. С конца мая до середины сентября свиньи живут на улице, в загоне. К 10 месяцам набирают 120-140 кг веса. Из которых больше 70% чистого нежного мяса.

Ольга: Обожаю свиней породы дюрок. Кормлю как обычно, картофель, морковь отварная, комбикорм, пищевые отходы, травка. Никаких проблем с содержанием нет. Чищу загон два раза в месяц, а так, просто солому подстилаю. Забиваю свинок до года, месяцев в 9-10. Сала практически нет, одно мясо, нежное и сочное. Это одна из лучших крупных мясных пород.

Свинья карандашом

В этом уроке приведены этапы рисования свиньи карандашом – крупного животного с копытами, которое прочно обосновалось на ферме, но ведет себя не очень аккуратно – это общеизвестный факт. Тем не менее, свинки – это герои сказок, мультфильмов и других произведений, поэтому рисовать будет очень интересно.

Поэтапные шаги, которые здесь показаны, это модели для срисовки, и несложно будет воспроизвести желаемое изображение. Чем же свинья отличается от кабана? У последнего следовало бы показать еще клыки, тогда сразу станет понятен пол животного.

Для рисования свиньи подготовьте:

  • карандаш;
  • лист.

Как нарисовать свинью поэтапно

  1. У свиньи огромное туловище, шеи практически нет, если вы будете рисовать взрослую особь. Вместо носа – пятачок. Но нарисуем вид сбоку. Выведите изогнутую линию носа – профиль и пририсуйте пятачок. Как таковой мы его не будем видеть на переднем плане.
  2. Вверху над этой линией дорисуйте 2 уха. Они у свиньи округлые, заостренные. Здесь они будут напоминать чем-то рожки, но это уши, которые свисают над головой.
  3. Вверх и в сторону от ушей начинайте проводить округлую линию спины. Сзади опустите ее вниз, то есть туловище действительно должно быть огромным. Свинья не заботится о своей фигуре, наоборот, откладывает жир про запас.
  4. С противоположной стороны от пятачка начинайте проводить нижнюю часть головы, выведите рот, подбородок.
  5. Покажите одну ногу, на конце должно быть копыто.
  6. Затем покажите вторую ногу на заднем плане. Эти две ноги будут ближе к голове.
  7. Далее проведите линию брюха и завершите очерчивать туловище задней ногой с довольно увесистым бедром.
  8. Сзади пририсуйте хвостик. Он уникальный, напоминает крючок. Добавьте вторую ногу с копытом и к голове дорисуйте небольшой глаз с ресничками.
  9. Узнав из легкого поэтапного урока, как нарисовать свинку, сможете повторить этот рисунок самостоятельно карандашом на бумаге, в том числе, вместе с детьми. Всегда интересно узнавать что-то новое, полезное. И изображение очередного животного – это еще одна победа в вашу творческую копилочку. Домашнее животное получилось правдоподобным, а другие варианты рисунков – это мультяшка, маленький поросенок или морская свинка.

Самые популярные беконные породы, которые продаются в России

Кроме тех свиней, которые выведены в СНГ и распространены на территории России, популярными считаются следующие иностранные породы, выведенные для получения мяса.

Ландрас

Порода известна с 19-го века, но в России стала распространяться в середине 20-го века. На 1 кг. привеса необходимо затрачивать до 4 кг. кормовой массы

Порода гарантирует быстрое откармливание до забойной массы, что важно для развода на больших свинохозяйствах. Используется для быстрого и гарантированного получения прибыли

Пьетрен

Отличительная черта, которая сделала породу распространенной среди отечественных бизнесменов, заключается в генетической неспособности накапливать большие массы сала.

Имеют большое распространение в областях с умеренным климатом, так как плохо акклиматизируются к резким перепадам температуры.

Гемпширская

Порода гарантирует быстрый набор массы, который происходит скачкообразно. В первые 6 месяцев поросенок достигает до 100 кг. весом, следующий месяц рост замедляется, но после, за 3-4 месяца хряк может достигнуть массы до 300 кг. Быстро привыкают к изменению климата и новым условиям, легко переносят транспортировку.

Сравнительная таблица мясных пород

Сравнение пород по ряду параметров представлено в таблице:

Породы Вес хряков Вес свиноматок Шпик, мм Многоплодие Молочность,кг Выход мяса в туше Убойный выход
Белая короткоухая 250-300кг 200-250кг 35-40 9-10
Белорусская черно-пестрая 300-350кг 230-260кг 26-31 9-11 50-56 57-58%
Дюрок 350-370кг 260-320кг 18-22 9-10 55-60 86%
Кемеровская 290-330кг 240-250кг 27-29 11 60-65 58-59%
Крупная черная 300-350кг 220-280кг 33-36 10-11 60-72 50-53%
Ландрас 300-310кг 250-255кг 20-22 11 60-64 55-69% 75-76%
Ливенская 300-310кг 230-240кг 28-33 10-11 60-80 52-53%
Мангалитская (мангал) 300-350кг 290-310кг 5-6
Вьетнамская вислобрюхая 120-170кг 100-140кг 20-30 1опорос: 5-10, 2опорос: 10-18 85-90%
Полтавская мясная 320-350кг 230-260кг 24-25 10-12 58-64 60,5-62%
Пьетрен 240-250кг 180-210кг 7-10 7-9 60 62-70% 78-80%
СМ-1 300-320кг 230-2400кг 25-27 11-12 55-60 58-60%
Темворс 250-370кг 200-300кг 18-25 6-10
Украинская степная белая 300-350кг 230-260кг 27-33 10-12 65-75 54-55% 77-78%
Уржумская 310-320кг 240-250кг 27-33 11-12 65-70 57-58%
Корнуэльская 290-320кг 215-230кг 27-28 10-12 65-75 58-60,5%
Эстонская беконная 320-330кг 220-240кг 8-30 11-12 75-90 56-60%
Гемпшир 300-320кг 220-250кг 6-8

Естественные враги кабанов

В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

Мини-пиг: описание

Расцветка шерстяного покрова этих уникальных животных может быть весьма разнообразным, поэтому встречаются особи, как черного, рыжего, песочного, мраморного, так и тигрового, а также смешанного оттенков. Животное активно растет первые, максимум 2 года жизни, после чего оно способно просто набирать лишний вес, если его не ограничивать в пропитании.

Взрослые особи карликовых свиней могут набирать вес от 30 до 80 кг, в то время, как микро-пиги весят от 10 до 30 килограммов. В основном, вес и рост свиньи зависит от режима питания и качества еды, а также применения диеты. Другими словами, хозяину самому придется контролировать рост и вес домашнего любимца.

Продолжительность жизни

Карликовые свиньи живут не дольше 15 лет, но при условии, что соблюдаются все правила содержания, осуществляются профилактические ветеринарные осмотры, проводятся своевременные вакцинации, а также кормление осуществляется только качественными кормами. Несмотря на это, существуют мини-пиги и долгожители, которым удалось прожить больше 20 лет.

10 ПРИЧИН КУПИТЬ МИНИ-ПИГА

Watch this video on YouTube

Породы мини-пигов

На первый взгляд, этот домашний питомец не требует особых условий содержания, но это совсем не так, и в первую очередь следует обращать внимание на породу мини-свиньи. На сегодняшний день существует несколько основных пород подобных животных, которых можно содержать в домашних условиях

Например:

  • Порода Бергштрессер книрт была выведена на основе некоторых китайских пород. Взрослые особи имеют вес от 10 до 15 кг, при этом самцы крупнее от самок. Порода пользуется огромной популярностью среди европейцев, благодаря веселому и доброму нраву животного. Мини-свинья становится преданной по отношению к своему хозяину.
  • Порода Мини-майялино выведена совсем недавно и считается самой миниатюрной разновидностью. Вес взрослых особей не больше 10 кг независимо от половой принадлежности. Основной окрас домашнего питомца является черным или черно-белым. Порода этих свинок отличается наличием интеллекта, поэтому обучается быстро и легко. При этом у них весьма дружелюбный характер, а вот при недостатке воспитания они могут показать, насколько они своенравные и мстительные.
  • Мини-пиги Визенау характеризуется, как среднерослая разновидность, при этом отличается практически квадратной формой тела, а также отсутствием на морде складок кожи. Естественно, что эта порода требует сравнительно большого жизненного пространства, поэтому не рекомендована для содержания в условиях квартиры. Взрослые особи набирают вес до 30 килограммов. Достоинство породы в том, что она привыкает все время ходить в туалет в одно и то же место.
  • Геттингенские мини-пиги являются ближайшими родственниками вьетнамских свинок, но при этом отличаются оригинальностью. Хотя свинка и считается карликовой, ее вес может доходить до 100 кг, при этом у породы явно выражен округлый животик. Особенность такой породы заключается в том, что они неимоверно прожорливые, поскольку они не могут контролировать количество съеденной пищи.
  • Сибирская миниатюрная или карликовая так же относится к средней разновидности. Вес взрослых свинок может достигать порядка 50 килограммов. У этой породы округлого животика нет, зато у нее достаточно стройные и длинные ноги. К тому же, наличие подкожного жира, наряду с особенностями строения кожи, помогает этому животному переносить низкотемпературные условия.

Еще не так давно, наши сограждане отдавали предпочтение вьетнамским вислобрюхим свиньям, хотя значительный вес (до 100 кг) делал этих свиней неудобными для содержания в условиях квартиры.

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продукта С какого дня прикармливать
Теплая вода 3
Теплое молоко, жареное зерно 5
Негустые каши 8
Сушеная трава, морковь 10
Зеленая трава 15
Картофель 25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Как выбрать хрюшу?

Сначала стоит выяснить, для какой цели будет приобретено животное.

Если цель заключается в том, что просто хочется домашнего питомца без разведения в целях получения прибыли (на сегодняшний день это очень модно), то лучше купить карликовую домашнюю свинью.

Чтобы определиться с выбором животного, лучше сначала посмотреть фото домашних свиней, чтобы знать, как выглядит та или иная порода.

Если же целью покупки является получение прибыли от продажи поросят, то следует покупать домашнюю дикую свинью. Под этим термином понимается кабан.

Разведение кабанов в домашних условиях может стать интересным мероприятием и принести достойную прибыль.

Вязание амигуруми игрушек в год свиньи: подборка схем с описанием

Ну что ж, начнем порядку, если понравилась в самом начале картинка с семейкой свинок, то, вот пожалуйста, ее схемка. Автор назвал свою работу оригинально и дал имя своему шедевру. Это Хрюнчик, знакомьтесь.

В одном журнале я встретила ну прям то, что надо и даже в нужных оттенках, ведь все таки кабанчик будет в этом году желто-оранжевый.

А вот еще один мастер-класс из газеты.

Или вот такой, тоже симпатяга.

А если хотите более мохнатую модельку, то берите на заметку вот этих красавцев — это милые хрюшки в стиле амигуруми. Как вам работа? Мне очень понравилась, спасибо автору. Модель такая, как будто это настоящие зверушки, тело именно такое.

А если хотите связать более мультяшный вариант, то берите вот эту хрюндю с пятачком.

А если хотите свяжите лежебоку, ведь свинья и вправду много лежит, читайте и смотрите прямо сейчас.

Безумно понравилась такая свинка Дуняша-стройняшка, хочу также поделиться своей находкой (автор Юля Калинина). Показано все очень доступно, справится даже новичок или начинающий мастер.

А если вы ищите героя «Спокойной ночи, малыши», то вот он перед вами.

А теперь представлю вашему вниманию целую мини семейку от Татьяны Соколовой.

Есть еще другой вариант, смотрите тоже какой классный поросенок.

Есть еще такой мальчик и девочка, которых зовут Крендель и Плюшка. Нравятся, и мне безумно, есть описание).

Как и обещала, есть у меня подборка, которую вы можете тоже посмотреть, пишите вышлю совершенно бесплатно. Все эти потешные и веселые хрюндели связаны рукодельницами, и они делятся с нами своими наработками.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Особенности свиньи

Породы свиней тоже бывают различные, но внешние характеристики в большей мере имеют схожесть.

Их тело достаточно крепкое, и заметно вытянутое, которое достигает до 1,5 метров. Кожа свиньи заметно-грубая, покрыта щетинистыми образованиями. Морда свиньи удлинена и имеет подвижный удлинённый нос-хобот, кончик которого представлен пятачком в форме хрящевого диска.

Такое строение носа и рта позволяет свинье выкапывать себе пищу из земли. Свиньи имеют 44 зуба, из которых 4 – это острые клыки. Верхние клыки являются более изогнутыми.

Различные фото свиней показывают, что их вес далеко не маленький. Вес свиней может варьироваться от 50 до 400 кг, в зависимости от вида и возраста. Ноги короткие, четырёхпалые, боковые пальцы хорошо развиты для работы с землёй.

Интересный хвост, который загнут штопором. Свинья обладает большими ушами, но очень маленькими глазами. Ещё от своих диких предков животные унаследовали слабое зрение, но очень хороший нюх и слух.

Свиней нельзя назвать грязными животными, как большинство считают. Многие фермеры и обычные люди, имеющие домашних свиней, часто замечают, что свинья купается в грязи.

Привычка валяться в грязи вовсе не из-за неаккуратности, оказывается, что эта грязь высыхает на кожном покрове свиньи вместе с неблагоприятными паразитами.

Большой вес и очень короткие ноги не мешают свинье быть проворным животным. Свинья очень быстро бегает, иногда скорость бега достигает и 18 км/ч.

Свиньи в домашних условиях имеют розоватый оттенок, но существуют и особи с серым окрасом, и даже с чёрным. Редко, но всё же встречаются и пятнистые, а также белые животные.

При хороших условиях для жизни – свинья может прожить до 10-15 лет. Крупные породы являются долгожителями, и, порой, достигают 30-35-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector