Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

       

«Дружба между мужчиной и женщиной возможна
при определённой доле физического отвращения»
―Фридрих Ницше

У каждого из нас есть опыт, разный, жизненный, в том числе общения с противоположным полом, и опыт… дружбы.

Существует ли эта самая, многими то отрицаемая, то провозглашаемая «дружба между мужчиной и женщиной»? Попробуем дать ответ, пусть довольно субъективный.

 

Перед тем как начать писать статью — я подумала о теме… И меня смутили двоякие чувства, амбивалентность, именно — амбивалентность. Я могу сказать однозначно две вещи. Первая: дружба между мужчиной и женщиной есть! Вторая: дружбы между мужчиной и женщиной нет!

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

И вроде как эти тенденции существуют обоюдно. Все найдут в закромах памяти пару-тройку примеров  якобы закадычных разнополых друзей, особенно во времена СССР, да и сейчас в период свободных нравов — полно френд-союзов между парнями и девушками.

Само понятие дружбы также не включает обязательным условием осуществления однополость.

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

«Дру́жба — личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека.

 

Дружба, как явление, выработана в процессе многовекового социального общения людей. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями».

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Ни слова о половом аспекте. Дружба возможна прежде всего между людьми, а не между мужчинами или женщинами, как нам вещают академические источники.

 

Интересен еще такой момент: мужчины считают именно настоящей дружбой лишь мужскую, при этом женскую вообще не считают за дружбу — по мнению большинства.

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

По данным социологических опросов относительно дружбы между мужчиной и женщиной:

 

«Около 65—70 процентов людей считают дружбу между мужчиной и женщиной возможной (при этом около 90 % людей отвечают на вопрос о возможности такой дружбы на основании личного опыта).

Характерно, что с возрастом мужчины в среднем склонны всё менее и менее верить в межполовую дружбу, а женщины, наоборот, всё более и более».

 

То есть все-таки многие из нас верят в дружбу между полами, при том лично имеют опыт такого общения.

 

Но здесь, пожалуй, стоит разделить, что в данном случае считать дружбой. Потому что просто приятельские отношения, общение раз в несколько дней по формальным вопросам или задушевные беседы по вечерам от скуки, или дружба на фоне свободных отношений, то есть парень встречается с кем хочет, как и девушка, и вместе с этим они якобы дружат — это не дружба. Это просто пересечение судеб в разных точках с разной интенсивностью.

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Я часто встречала людей, которые считали дружбой как раз выше описанные случаи, а друзьями приятелей с лавочки, соседей по подъезду, одноклассников, коллег. В общем-то, и я по инерции могу называть друзьями знакомых, приятелей.

 

Дружбу тоже не стоит возводить в культ чего-то недосягаемого, то, что доступно только избранным, приписывать дружбе иллюзорные качества. Это довольно земное понятие. Но, согласитесь, в нее входят или с ней соприкасаются такие понятия как долг, честь, достоинство, искренность, честность, доверие, забота, интерес и пр.?

 

Дружба там где все друг друга предают — невозможна, даже если кто то так называет эти отношения.

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

О какой дружбе может идти речь между двумя людьми (любовниками не чувствующими друг к другу привязанности, соучастниками краж, махинаций и пр.), состоящими исключительно во взаимовыгодных отношениях? Там нет места «бескорыстным отношениям между людьми». Вообще там где правят инстинкты, власть,  деньги нет места бескорыстности. Согласитесь?

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Значит, для дружбы важны как минимум добрые, положительные чувства и отношения, испытываемые друг к другу.

 

Еще дружбу противопоставляют любви, что не совсем верно. Разве не могут дружить муж и жена? Могут. Однако если разделять людей противоположного пола на тех, кого можно полюбить и тех с кем просто дружить — градация тоже имеет место быть. Теперь выходит, что дружить с противоположным полом все же можно, хотя бы исходя из вот этого разделения на тех кого можно любить и с кем дружить.

 

Но тут нестыковка: ведь дружба в данном случае выглядит как одолжение, снисхождение и жалость, дружить никто на самом деле не собирается, просто не хотят обижать, вот и делают друзьями. Нужна ли такая «дружба»? Да и дружбой это не назвать ни с какой стороны…

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

Но давайте вспомним великих поэтов, деятелей литературы, культуры, искусства — в богеме внешне возвышенных отношений много мужчин и женщин становились одним общим коллективом и весьма дружественно относились друг к другу. Из биографий, воспоминаний друзей, документальных фильмов мы знаем, что многие из них были бесполыми созданиями друг для друга, поэтессы вели переписку с поэтами о самом сокровенном и творческих трудах, очные задушевные беседы в том числе о возлюбленных, курили, пили вино и что покрепче. Правда во времена хиппи часто меняли спутников жизни, так что бывшие становились тут же друзьями, и никто не в обиде.

 

Марина Цветаева очень любила дружить с противоположным полом, писала письма, даже в конечном пункте своей жизни, Елабуге, вела переписку с близкими друзьями мужского пола. И ее «мне нравится что вы больны не мной» — посвящено как раз «другу». Однако из откровений родственников оказалось не все так просто: Цветаева пыталась стихотворением затмить рождавшиеся в ее душе чувства к мужу своей сестры. Такая вот дружба…

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Из чего вообще складывается мнение что мужчина и женщина не могут дружить? Давайте посмотрим в корень. Конечно, причина в том, что проявлению бескорыстных чувств, доброты и заботы помешает пресловутый инстинкт продолжения рода, то есть мужчина начнет видеть в женщине вожделенный любовный объект, и наоборот — женщина в мужчине. И это есть природа, как бы не тушевать эти качества — они потенциально заложены в человеке и могут вылезти рано или поздно. Помешать дружбе… поэтому смысл начинать то что так хрупко и бесперспективно? Если серьезно — многие стесняются даже дружить с противоположным полом из-за  изначально неясных позиций.

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Дружба с людьми своего пола понятнее, проще, честнее, доступнее и не столь «замороченнее», как дружба с противоположным. Можно чувствовать себя в своей тарелке, можно ходить перед подругой без косметики и в любом наряде, можно делить все секреты, беды пополам, как и тушь для ресниц. С мужчиной этого не сделаешь, даже если к нему нет чувств.

 

Но есть же братья, родственники, к которым не может быть влечения и с которыми возможна дружба. Но в данном случае людей связывает в первую очередь родство. Если относиться к мужчине как к брату, а к женщине как к сестре наверное, не будет проблем. Только не факт, что сей обман восприятия подействует и что вторая сторона не пылает чувствами, скрываясь под хладнокровной личиной.

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Дружишь-дружишь с кем-то будучи девушкой, считаешь закадычным приятелем про которого все ясно, заносишь в список лучших подружек, делишься секретами, полностью уверена что никого не обидишь дружбой, а потом вдруг выясняется, что все это время «друг» любил много лет… и все ждал подходящего момента когда открыться. Или похожая ситуация с мужчиной.

 

Но разве дело только в стене из инстинкта продолжения рода? Думаю, что нет. Есть еще психологические особенности каждого пола, есть психологические особенности каждого из нас. Мы разные, есть даже мужской и женский тип мышления, реагирования, стиль жизни и т. д.

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Понятия «дружбы» для многих мужчин совсем не совместимы с женской природой, мол, женщины хитры, изворотливы, завистливы, коварны, даже если внешне мягки, добры. А вот мужчины более прямолинейны, честны, не сравниваются красотой, не потеряют покой из-за новой сумочки соседа. Хотя, у всех «тараканов» хватает…

 

Еще важен такой аспект как занятость в личном плане мужчины и женщины. Если оба замужем/женаты и их устраивает супруг/супруга, то на лиц другого пола они не смотрят как на мираж и источник живой воды в пустыне, им легче принимать общение от другого пола без надрывов и подтекстов. Но если семейная жизнь сложилась — на друзей то много времени не остается. И потом — по статистике изменяют почти все рано или поздно, поэтому  крепость брака понятие хрупкое.

 

В общем, ясность существования дружбы между мужчиной и женщиной под сомнением. Но тогда откуда же мнения россиян что такие отношения возможны, причем высказанные ими исходя из своего опыта?

 

Думаю, все дело в том что мы понимаем под дружбой. Соцсети, инстаграмы, планшетный, отрешенный от реальности стиль жизни сделали формат отношений людей примитивнее, закрытее. Многие в закадычные друзья вносят уже после пары лайков ВК, кто-то считает братьями своих друзей в ОК. Вместо очных бесед переписка, вайбер, телеграмм….

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной? Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Мы видим иконки, аватарки, картинки и считаем их родными и близкими, иногда даже вникать в жизнь, личность другого нет желания, а созданный образ интереснее оставить загадкой, чтобы не обесценивать.

 

Конечно, мы дружим и в жизни… Но не может не сказываться сетевой ажиотаж, всегда остается иллюзия, что если чем то не устроил реальный друг — где то есть более лучший виртуальный.

 

Знакомых, приятелей, недавно встреченных товарищей… люди всех могут вносить в списки чуть ли не лучших друзей. Под понятием «дружбы между мужчиной и женщиной» чаще понимают приятельские отношения, неглубокие связи, участие в одном флеш-мобе, выкладывание фоток в инстаграм из одного кафе.

 

Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Друзей, которые и в беде и в веселье с тобой, поддержат, помогут — таких единицы, и таких редко имеют ввиду при социологических опросах те самые «большинство».

 

Из своего опыта могу сказать — ВСЕ ТАКИ в дружбу между мужчиной и женщиной я не верю. «Дружить» можно ровно до того момента пока не выяснится, что со второй стороны совсем не дружба или что мужчина, видя в женщине женщину, а не друга, однажды захочет какого возмездия за свое «доброе» отношение.

 

Есть добрые, даже теплые отношения между полами, если речь идет о периодическом общении, приятельском. Например, с университетским преподавателем, даже спустя годы после окончания ВУЗа, можно делиться планами на жизнь, рассказами о работе, делах и т. д.

Мужья подруг наравне с подругами также могут становиться почти друзьями.

 

Но  именно дружбы, как отдельной единицы и в полном понимании этого слова, между мужчиной и женщиной не может быть…

 

А у вас какое мнение?

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот