Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

       

История Берлина

 

У Берлина непростая, но интересная история. Тем более интересна она нам, славянам. Ведь именно славянские племена в 9-м веке обосновались на территории между реками Эльба и Одер и образовали город, который ныне мы именуем Берлин.

 

В полабском языке слово berl или birl обозначало место, окруженное болотами. Это наиболее популярная версия в вопросе происхождения названия города Берлин. Бытует также мнение, что происходит оно от слова Bär (нем. медведь). И даже на гербе столицы изображен медведь. Но, возможно, изображение медведя появилось просто как попытка увязать название города с немецким словом, близким по звучанию.

 

В начале 12-го века германские племена захватили земли славян, местами ассимилируя население, где-то устраняя, либо загоняя в специальные гетто, так называемые “кицы”.

Постепенно город переходит под влияние династии Гогенцоллернов. Правление их длилось с 1415 года и вплоть до 1918 года.

 

В 1710 году Берлин становится столицей Пруссии. В Германской империи он также занимает центральное место, как и в последующем государственном образовании — Веймарской республике. Не раз городу предстоит пережить тяжелые для него времена, будь то оккупация русскими войсками в Семилетней войне, либо захват Наполеоном. Ну, и, конечно, ужас и разрушения в ходе Второй мировой войны.

 

Тем не менее, город жив, и мы имеем возможность при желании увидеть сохранившуюся историю своими глазами. У кого нет возможности или желания лично познакомиться с городом, предлагаем подборку сведений о наиболее значимых и интересных берлинских достопримечательностях.

 

Замки в Берлине

 

Любителям истории в лицах будет небезынтересно познакомиться с замками, ведь в различные исторические периоды знатные и влиятельные особы использовали их в качестве своих резиденций. Каждый из них привносил нечто новое в облик и благоустройство дворца, оставляя тем самым после себя культурный след эпохи.

 

Одно из древнейших зданий — дворец Кёпеник. Построен он на месте славянской крепости, которая была снесена в 16 веке. Именно этот дворец выбрал для проживания Фридрих III Бранденбургский, после того, как объявил себя королем Пруссии. Сейчас в замке находится музей. Здесь можно узнать как об истории заселения этого места, так и посмотреть на работы местных мастеров, на коллекцию из фарфора и золота.
Образцом немецкого барокко принято считать замок Шарлоттенбург. Построен он был по распоряжению супруги Фридриха I Софии Шарлотты Ганноверской, и назывался Литценбург. После безвременной смерти Софии Шарлотты замок переименовали в ее честь. Здесь также хранится собрание предметов искусства.

 

Замок Шарлоттенбург

Замок Шарлоттенбург в Берлине

 

 

Дворец Кёпеник

Дворец Кёпеник в Берлине

 

Цитадель Шпандау

Цитадель Шпандау в Берлине

Образец идеального военного городка — цитадель Шпандау — знаменита на сегодняшний день тем, что в 1935 году здесь располагалась лаборатория по созданию отравляющих химических веществ.

Замков в окрестности Берлина насчитывается порядка 20, каждый из них имеет свою уникальную историю. Но не будем останавливаться на описании каждого, назовем некоторые из них: Фридрихсфельде, дворец Эфраима, Бельвю,, Пфауэнинзель, дворец Глинике и т.д.

 

Дворец Фридрихсфельде

Дворец Фридрихсфельде в Берлине

 

Дворец Эфраима

Дворец Эфраима в Берлине

 

Дворец Бельвю

Дворец Бельвю в Берлине

 

Дворец Пфауэнинзель

Дворец Пфауэнинзель в Берлине

Послевоенные памятные места в Берлине

 

Одним из самых для нас узнаваемых памятников является здание Рейхстага — место заседания немецкого Бундестага. Все мы помним знаменитое фото с водруженным Знаменем Победы над развалинами Рейхстага. На сегодняшний день здание отреставрировано, но надписи советских солдат на стенах сохранили для истории, что делает это место привлекательным для туристов из разных стран. После реставрации Бундестаг дополнился стеклянным куполом на крыше, откуда открывается роскошный вид на окрестности Берлина и на некоторые внутренние помещения самого здания.

 

Здание Рейхстага

Здание Рейхстага в Берлине

 

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене выступает не только как каменная глыба истории, напоминающая о победе красной армии, но и как место сбора различных категорий берлинского населения (От коммунистов до неформалов типа байкеры, панки и т.д.). Приезжайте сюда на 1 мая и увидите массу плакатов, осуждающих вторжение стран НАТО в Афганистан, Ирак.

 

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

О советском следе в истории города напоминает также мемориальный комплекс “Берлинская стена”. Он представляет собой фрагмент стены вдоль бывшей границы длиной 1,4 км. Этот памятник — символ некогда разделенной Германии, что явилось следствием Второй мировой войны. Разделенной не только территориально, когда людям физически не было возможности контактировать, но и идейно. Сегодня комплекс демонстрирует свидетельства послевоенной жизни простых граждан, а также служит памятником людям, погибших при попытке перебраться в западный Берлин.

 

Берлинская стена

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

О периоде разделения Германии напоминает и Глиникский мост т.к. посередине этого моста проходила граница между Западным Берлином и Восточным. Особую популярность придаёт тот факт, что именно на этом мосту проходил обмен пленными шпионами спецслужбами обеих сторон, что дало ему второе название — “шпионский мост”.

 

Глиникский мост

Глиникский мост в Берлине

 

Германия, страна, в истории которой был опыт распространения идей фашизма, в назидание потомкам всячески демонстрирует весь ужас нечеловеческих творений. Местом не для слабонервных можно назвать информационно-выставочный центр “Топография террора”. Именно там располагалась штаб-квартира гестапо и тюрьма. Экспозиция занимает 800 кв.м. и освещает организацию системы террора в Третьем Рейхе, а также историю и деятельность СС.

 

Топография террора

Топография террора в Берлине

 

Особое впечатление производит Мемориал жертвам Холокоста, установленный в центре Берлина в память об убитых евреях Европы. Представляет собой площадь, на которой установлено более 2 700 серых плит разных размеров. Проходы между плитами сделаны узкими, что по замыслу архитектора должно производить психологически эффект. И это, действительно, работает. Чувство одиночества, боли, безнадежности, бесправия, все то, что испытывали заключенные, ни в чем не повинные люди, непременно отзовется в каждом.

 

Мемориал жертвам Холокоста

Мемориал жертвам Холокоста

 

Особенно там любят бегать и веселиться дети, которые конечно далеки от тех ужасных страниц истории. И, кажется, их хочется остановить и отругать. Но такова задумка архитекторов. Весело о грустном. Цель: «Люди должны забыть об ужасной войне и геноциде евреев».

 

Зоопарк Берлина

 

Берлинский зоопарк — уникальное место. В первую очередь потому, что самый большой по количеству животных на 35 га земли — их 17 000 (1500 видов). Во-вторых, это первый зоопарк в Германии, созданный в 1844 году, что придает ему исторически большое значение. Интересно и то, что звери и птицы, которые стали основой коллекции, принадлежали королю Пруссии Фридриху-Вильгельму IV. Несмотря на то, что во время бомбардировок в 1945 году зоопарк был разрушен, а вся живность погибла или разбежалась, в течение десяти лет объект восстановили.

 

Берлинский зоопарк

Берлин. Всё, что нужно знать о городе. Берлин. Всё, что нужно знать о городе. Берлин. Всё, что нужно знать о городе. Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

 

Примечательно, что условия содержания зверей приближены к естественным, чтобы предоставить животным больше свободы. Так, пеликаны свободно разгуливают недалеко от дворца Фридриха-Вильгельма, который находится в пределах зоопарка. Вольеры антилоп и бегемотов устроены так, что животные могут контактировать друг с другом. Каждый вольер имеет особую декоративную составляющую, что добавляет гармонию во внешнее оформление.

 

Особое место занимает аквариум. Он ничуть не уступает по разнообразию видов рыб, рептилий, медуз, амфибий основной части зоопарка.

 

Аквариум в Берлинском зоопарке

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

Лучший зоопарк на моей памяти. Это такой классический зоопарк из американских мультиков и учебников английского. За животными ухаживают, прям как за людьми. Совет туристу – приходите туда утром, ибо полдня не хватит, чтобы его обойти.

 

Старинные церкви Берлина

 

Берлин богат религиозной архитектурой. Впечатляет своей величественностью и основательностью кафедральный собор. Использование элементов стиля барокко предполагает богатое убранство. Ко всему прочему цвет куполов контрастирует с основным цветом здания, тем самым подчеркивая его монументальность. Построенный в 1905 году, храм предназначен был быть главной церковью протестантов и правящей династии Гогенцоллернов. Там же расположен склеп этой фамилии.

 

Берлинский кафедральный собор

Берлинский кафедральный собор

 

Во время войны церковь была частично разрушена, как и многие другие достопримечательности, но со временем восстановлена, правда, став на 16 см ниже и утратив некоторые элементы украшений. Практически не пострадал орган на мраморных колоннах из 7269 труб, что делает его оригинальным в своем роде.

 

Еще одна церковь пострадала во время бомбежек — Гедехтнискирхе, или Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма. Храм настолько был разрушен, что правительство хотело здание снести, а на его месте возвести что-то новое. Но горожане отстояли Гедехтнискирхе, и теперь это одно из любимейших мест, как туристов, так и местных жителей. Причем церковь, по замыслу архитектора Эгона Айерманна, не была восстановлена до конца. Частично она представляет собой руины, отчего в народе прижилось другое ее название — ”полый зуб”. Рядом с пострадавшим зданием возвели две новые церкви с синими витражными стеклами, что создает необычный эффект. Таким образом, совместив старый полуразрушенный храм с новыми, оригинального строения церквями, получили своеобразный ансамбль, в котором контрастом подчеркивается, что ход времени, не всегда милостивым к его свидетелям.

 

Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине

 

Берлин — многонациональный город. Учитывая различные религиозные предпочтения, помимо традиционных христианских церквей, в нем имеется также турецкая мечеть, буддистский молельный дом, Новая синагога.

 

Не сказал бы, что арабы как-то особо докучают. Но где же справедливость, господа? Люди, которые особо не работают, приехали с чужим уставом, имеют огромные пособия.

 

Личный пример. В супермаркете увидел в очереди старую пару немцев, а за ними семья из 4 человек арабов. Немцы купили булочку хлеба и кусочек сыра. Уверен, у них нормальная пенсия. Просто привыкли экономить еще с того момента как Берлин был в руинах.

 

А вот семья арабов накупила три тележки еды. Три огромные тележки!!! Это просто аут. Кто не работает – тот ест.

В дополнение можно сказать, что арабы и ежи с ними образуют свое гетто. С шаурмой, кеббабом и кальянными.

 

На чем лучше передвигаться по Берлину?

 

Тут важно определиться с транспортным средством, которое Вы будете использовать. Такси – 10 евро (а сколько раз его нужно будет брать). Автобус 2 евро (а сколько раз его нужно будет брать). Метро – заблудитесь нафиг. Сразу скажу оптимальный вариант – велосипеды! И ТЧК. Больше нет ничего. У нас брали 7 евро за дневную аренду, но эмоции нереальные. Берите с корзинками. Спокойно объедете весь Берлин и сэкономите кучу времени и денег.

 

Велосипед — лучший транспорт для туриста в Берлине

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

Тут на велосипедах все. Можно ехать по специальной дорожке, но в целом тротуар так же не возбраняется. Полиция цепляться ни к кому из Вас не будет.

 

Прогулка по Берлину. Куда сходить?

 

Если все же выпала возможность посетить столицу Германии, то любой турист непременно окажется на улице Унтер-ден-Линден, что в переводе с немецкого буквально означает “Под Липами”. Произойдет это по той причине, что именно на этой улице длиной 1390 метров расположены многие ключевые объекты города, на которые, собственно, и приезжают посмотреть туристы: Университет имени Гумбольта, Берлинская государственная опера, Берлинский кафедральный собор, Арсенал и т.д.

 

Улица Унтер-ден-Линден

Улица Унтер-ден-Линден в Берлине ночью

Улица Унтер-ден-Линден в Берлине днем

 

Университет имени Гумбольта

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

Берлинская государственная опера

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

Берлинский арсенал

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

Помимо архитектурных памятников старины на Унтер-ден-Линден, сама улица имеет любопытную историю возникновения. Когда-то она представляла собой всего лишь тропу, соединяющую дворец Фридриха-Вильгельма с лесом Тиргартен. Дворец курфюрста находился на острове, окруженный со всех сторон водами реки Шпрее. Остров с берегом соединял Собачий мост, который сейчас называется Дворцовым. Тиргартен (“Зоосад”) представлял собой лес, окруженный забором. В него для охоты поселили диких животных. Туда-то и выезжал за добычей Фридрих-Вильгельм со своей свитой. Участок, соединяющий дворец и лес, был пустынным, и чтобы придать ему, с одной стороны, некую форму, а с другой, тем самым защититься от палящего солнца или ветра, Фридрих-Вильгельм повелевает: «привезти доброй земли и насадить липовые и ореховые деревья на моем пути от Королевского Замка до Тиргартена». Это было 16 апреля 1647 года. Не прошло много времени, как вдоль липовой аллеи начинают расти дома. Так, постепенно “охотничья аллея” превратилась в престижное место.

 

В конце улицы Унтер-ден-Линден находится Бранденбургские ворота. Это единственные уцелевшие ворота из четырнадцати в крепостной стене города. Знамениты тем, что являются символом единения и мира Берлина и Германии.

 

Бранденбургские ворота

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

«Другой ракурс» — смотровые площадки Берлина

Для обозрения города с высоты птичьего полета оборудовано несколько смотровых площадок. Берлинская радиобашня, телебашня. Но, пожалуй, особого внимания достойна башня на горе Тойфельсберг (Чертова гора) откуда открывается прекрасный вид на Берлин. Но не это главное. Начнем с того, что гора имеет искусственное происхождение. Находится она в лесной зоне, где всегда было запрещено строить в принципе. Но в 1933 году по распоряжению Гитлера в этом месте началось строительство военно-технического университета, которое прервалось с началом войны. Здание, получившее серьезные повреждения, после войны решили разрушить до конца. Постепенно со всего отстраиваемого Берлина стали свозить обломки домов, пострадавших от бомбежек. И так, в течение длительного времени сюда свезли остатки от 15 000 домов, образовав тем самым большую гору. В 1972 году гору засыпали песком и землей, посадили множество деревьев, и дали ей название — “Чертова гора”, по названию расположенного рядом “Чертова озера”. С началом Холодной войны американцы не оставили без внимания эту возвышенность и построили на ней радиолокационную станцию в целях прослушки телефонов ГДР и некоторых других стран. С окончанием противостояния американцы башню покинули. Настало время художников граффити, которые заполонили пространство стен своими рисунками. Вслед за ними потянулась креативная молодежь, используя атмосферное место с прекрасными видами для вечеринок.

Обсерватория рядом с Чертовой горой в Берлине

Обсерватория рядом с Чертовой Горой в Берлине

 

Чертова гора

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

Музеи Берлина

 

Собрание предметов искусства и археологические коллекции сконцентрированы в зданиях на Музейном острове. Всего музеев пять. История Музейного острова началась в 1810 году. Своим указом Фридрих Вильгельм III повелел начать «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства». Первым музеем Пруссии стал Старый музей, следом открылся Новый музей. Затем — Национальная галерея. Далее музей Боде и в 1930 году открыт Пергамский музей. Сильно поврежденный комплекс во время войны долго находился на реконструкции. Значительная часть экспонатов была утрачена, но из некоторых, чудом сохранившихся, все же смогли собрать единую экспозицию.

Национальная галерея в Берлине

Берлин. Всё, что нужно знать о городе.

 

Пергамский музей

Пергамский музей в Берлине

 

Музей медицины в Берлине имеет самые лестные отзывы на всех порталах. Описание в двух словах – это питерская кунсткамера + различные экспонаты с редкими заболеваниями.

 

Музей медицины

Музей медицины в Берлине

 

Гордиться и демонстрировать геройское прошлое своей родины приятно и достойно. В этом ракурсе стоит отдать должное правительству и народу Германии за то, что имея в истории страны нелицеприятные периоды, их не замалчивают, а говорят о них. Переосмысляя опыт, показывают — как не должно быть.

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот