Тайга России

       

Сегодня мы расскажем об одной из самых красивых, бесценных природных достопримечательностей России — тайге.

 

Представляете, есть еще среди нас такие люди, которые на вопрос «что такое тайга и где она находится?» — могут, задумчиво почесав затылок, предположить, что это или город в Сибири, или район на Камчатке, даже Аляске. Также некоторые уверенны, что Россия единственная обладательница тайги на Земле, кроме того люди не знают какая часть России принадлежит хвойным лесам, сколько длится спячка медведя.

тайга фото

Что такое для вас тайга? Дремучий лес, когда-то прославленный в сказках про Бабу Ягу? Неведомый хвойный бурелом с болотами и бесконечными тайнами? На самом деле — мы почти ничего не знаем о тайге, которая занимает больше половины нашей самой большой в мире страны. В глуши тайги достаточно территорий, где никогда не бывал человек, и там природа живет по своим законам…

 

«Тайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса».

фото тайги

природа тайги

Больше половины, а именно 60 %, площади территории нашей страны — это тайга, или, как ее еще называют — зона лесов. Россия самая большая страна в мире, соответственно, ни в одной стране мира нет столько хвойных лесов, сколько у нас. Кроме как в России тайга есть и в таких странах, как Финляндия, Канада, Норвегия.

 

Тайга России — уникальное природное явление, в хвойных лесах живут животные занесенные в Красную книгу и редкие виды животных, птиц. Растут редкие растения. Редкими они стали в связи с уничтожением человеком, пожарами даже такие цветы, как жарки, венерины башмачки (подобие орхидей), несколько видов лилий.

река в тайге

В глубокой таежной глуши, где не ступала нога человека — большинство лесов нашей великой необъятной родины девственны, несмотря на то, что рост городов, новостроек, вредных производств — мы пока что спасаемся обилием зеленой флоры.

 

Но не стоит тешить себя надеждами: во-первых, тайга непригодна для жизни в текущем состоянии, кроме того опасна из-за обилия хищных животных, клещей и прочей нечисти, для человека она имеет лишь эстетическую, экологическую ценность, во вторых — человек своим безрассудным отношением и поведением по отношению к дарам природы убивает существующую флору и фауну, так что и тайге при таком прогрессе может прийти конец.

Тайга России

зимний лес в тайге

Ежегодные пожары по вине человека (из-за не потушенной сигареты или костра в неположенной зоне) только чего стоят, один такой пожар может уничтожать несколько гектаров лесов, в пожаре гибнут уникальные растения и животные. Вырубка прилегающих к городам зеленых чащ нарушает веками существовавший баланс, в результате чего, например медведи выходят к людям (теряют ориентацию и ищут еду), косули погибают на оживленных трассах.

карта тайги

Почти вся Сибирь и Дальний Восток буквально устланы тайгой. Якутия (самый крупный регион России), Красноярский край (второй по площади регион России), регионы Сибири — своей территорией не менее чем на половину имеют хвойные леса.

 

Например, в Красноярском крае самые популярные заповедники, где можно воочию увидеть тайгу — парк Ергаки, Столбы, Саяно-Шушенский, Тунгусский заповедники. Но там она не девственна, хотя в парке Ергаки есть места, будто там никогда не было человека, дикая природа, встречаются хищные звери. На столбах к людям постоянно выходят лисицы, медведи, и это рядом с городом. А в городской черте тайгой, что называется, и не пахнет… Много строек, грязи, дыма и шума, чистые леса далеко от людей.

Тайга России

изгиб реки в тайге

Животные российской тайги

 

Конечно, одни из самых популярных животных тайги — это бурые медведи, лисы, кабаны, зайцы, лоси, волки. Все мы слышали много историй о бурых мишках гуляющих по дачным улицам поселков вблизи таежных лесов, бросающихся на людей.

 

Медведи в тайге

 

Медведи действительно часто выходят к людям, особенно если их «разбудили» раньше времени от спячки, если мало еды или ее было мало для формирования жировых запасов на спячку и медведь не смог завершить свой сонный сезонный ритуал полноценно. Особенно по весне — мишки выходят в поисках еды куда угодно, к жилым домам и людям в том числе, и бывают в эти периоды особенно агрессивны, проснувшихся раньше времени еще называют «шатунами».

медведь в тайге

Спячка медведя среднее между анабиозом и сном: снижается до минимума число ударов сердца, немного снижается температура тела, медведь не поглощает пищу, не производит продуктов жизнедеятельности, метаболизм падает до 50 %, и такое состояние может длится от нескольких месяцев, чаще от полугода до восьми месяцев. В случае опасности — например — человек решил растормошить берлогу медведя, чтобы убить зверя, или решил убить одного, а рядом спал другой — зверь может резко очнуться и проявить агрессию.

 

Весну, лето и часть осени медведи активно ищут пищу, запасаясь жиром, чтобы спокойно спать полгода.

 

Вес медведя 300-600 кг, длина 1,2 метра, высота в холке около 1 метра.

медведь зимой

медвежата с медведицей в тайге

«Общая численность популяции бурого медведя на планете насчитывает около 200 000 особей, при этом в России обитает наибольшее количество – близко 100 000 особей».

 

Медведи выходят к людям также из-за превышения популяции, и это при том, что экология стала хуже и в природе медведи живут гораздо меньше чем в неволе, все это не мешает им размножаться.

 

Волки в тайге

 

Кроме медведя хищники в тайге это волки, которые держатся стаями от 3-4 до 8-9 зверей, охотятся преимущественно на копытных, стаями сплоченны, дружны.

 

Волка называют одним из самых благородных животных, и это немного странно для тех, кто мало знаком с характером этих зверей, ведь они могут вредить людям, воровать, убивать домашних животных, например, коров, при этом волк хитрое, прозорливое, проницательное создание, и может предугадать ходы человека заранее. Чем же он благороден? И почему не благородны, допустим, медведь, или лиса?

Тайга России

стая волков в тайге

Согласно многим версиям — волк осторожен и старается максимально избегать общения с людьми, интуитивен, чувствует опасность и обходит ее стороной, не поддается дрессировке (неспроста его не используют в цирках), горд, независим, умен, не нападает, подобно шакалу на мелкую дичь, не ест падаль.

 

Но это все мифы: на самом деле волк есть все, что движется, и слабых и раненых животных, и в отсутствие еды может употреблять падаль, если на фоне долгого голода ему попадется человек — то последний станет жертвой первого. А еще это трусливый зверь, и санитаром леса его называют не просто так: стая окружает больное или раненое животное, отбившееся от стаи загрызает его, тем самым избавляет мир от слабого генофонда… А при встрече с более сильным противником волк просто убегает прочь… Ничего благородного в общем-то.

 

Длина тела волка в среднем 160 см, высота в холке — до 90 см, масса тела 40-80 кг. Популяция волков, согласно официальным данным, превышает норму в два раза, в связи с чем (частые нападения на домашний скот) в некоторых российских регионах отстреливают хищников.

 

Лисы в тайге

 

Ну с лисой все яснее: хитрая плутовка, она без двойных натур всегда однозначно хитра и хищна. Питается она грызунами, зайцами, птичками, рыбой. Живут и охотятся лисы по одиночке. В отсутствие еды могут наведываться в деревни и воровать домашних птиц и мелкую живность.

Тайга России

лиса бежит по снегу в тайге

лисья семья в тайге

Длина тела 60—90 см, длина хвоста почти в длину тела, масса всего лишь — 6—10 кг.

 

Популяция лис в некоторых регионах превышена, в связи с чем разрешен их отстрел.

 

Рысь в тайге

 

Один из самых красивых хищников тайги. Не слишком боится людей, однако, как гласит официальная статистика, неизвестно ни одного достоверного случая нападения рыси на человека. И несмотря на то, что мало боится людей — вблизи деревень как медведя ее редко встретишь.

 

90 % рыси обитает в Сибири, по официальным данным, однако на улицах ее не увидишь. Европейская популяция рыси насчитывает около 10 тысяч особей. Рысь сравнительно миниатюрное животное: длина тела до метра, вес 8-30 кг. Живет рысь 12-30 лет.

Тайга России

маленькая рысь в тайге

Также в тайге встречаются росомаха, соболь, бобры, белки, олени:

 

«Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: бобры, бурундуки, мыши, полёвки, белки и летяги».

 

В хвойных российских лесах обитает более 300 видов птиц.

 

Растения российской тайги

 

Конечно, главная растительность тайги — это деревья хвойных пород: лиственница, ели, сосны, кедры, елки, пихты и др.

 

В российской тайге самые распространенные хвойные представители — ели. Другие деревья в тайге — это осина, береза, ольха, липа, рябина.

 

Тайга России

растительность тайги

В тайге мало света, как мы понимаем, поэтому слабый подлесок, обилие мхов. Очень много ягодных кустарников: малина разных сортов, жимолость, смородина, можжевельник, вишня, также много растущих на земле ягод: клюква, брусника (особенно рядом с болотами), черника, костяника, кислица.

 

Ходить в тайгу за ягодой полезное занятие, поскольку ягоды там много, она нередко крупная и вкусная, но вместе с тем и опасное. Ведь ягодой также не чужды полакомиться медведи, все мы слышали о случаях, когда медведи убивали искателей ягод и грибов.

 

Грибы — это еще одно богатство тайги.

 

Много шиповника, из цветов и цветущих кустарников: багульник, жарки, подснежники, сон-трава (желтая и фиолетовая), рододендрон даурский, водосбор, ветреница, красоднев (лилия желтая), саранка, акониты (ядовитые и красивые цветы), иван-чай.

Тайга России

Тайга России

цветение цветов в тайге

Люди, живущие в тайге

 

Жизнь в тайге для нас, полностью пропитанных благами цивилизации, обычных грешных людей, не представима ни в каком виде… Даже в палатках пару ночей провести в глухой тайге подобно фильму ужасов для многих. Во-первых, там холодно по ночам даже в жару, во-вторых, комары и насекомые нереальных размеров кусают до волдырей, в-третьих, опасно: медведи и прочие хищники бродят рядом в прямом смысле. Да, кроме хищных зверей есть и опасные змеи, если яд гадюки может быть не так страшен, то яд щитомордника опаснее.

 

А еще: клещи-переносчики различных вирусов и инфекций…

 

Тайга России

фото бабушки, живущей в тайге

Люди, которые решились жить в единстве с природой, отказавшись от мирской жизни, как правило верующие, православные, старообрядцы. Таких очень много в Сибири.

Самой популярной отшельницей русской тайги считается Агафья Лыкова, единственная женщина, выжившая, из семьи старообрядцев Лыковых… Эту семью нашли геологи при освоении местности (Саянский хребет) еще в 1978 году. В 1981 году умерли 3 члена семьи Лыковых, в 1988 году и отец Агафьи, и она осталась жить совсем одна.

фото

обитель Агафьи в тайге

Периодически ей помогают волонтеры, но большую часть времени пожилая женщина, которой на данный момент 74 года, живет одна, один на один с таежной природой. Телевизор для нее бесовская икона, песни — идолопоклонство, продукты со штрих-кодами зло, и в общем-то, она не жалеет о своем выборе… Огонь она добывает без спичек, освещает дом по вечерам свечой.

 

На такую жизнь никто из современных людей не решится, потому мы не сможем узнать, что такое тайга в полноте, а лишь боязливо, остерегаясь комаров и гадюк, можем одну ночь провести в лесу, закупорив стекла авто, а потом гордиться покорением ранее неизведанного. А такие как Агафья Лыкова — они как раз-таки и знают тайгу со всех сторон, может быть и поэтому остались в ней.

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот