ТОП-5 популярных советских рок-групп и исполнителей

       

Почему одним музыкантам уготована сиюминутная слава, а творчество других вписано в историю музыки? Справедливо сказать, что все дело в профессионализме, вкусе, харизме, но что в основе? Новаторство – основа выдающихся достижений.

 

Живет себе человек, или взять шире – общество, в привычном ритме, с привычными, проверенными предпочтениями. Казалось бы, ничто не может изменить обстановку, все достаточно предсказуемо. Как вдруг в этом миропорядок врывается поток энергии, несущий новые идеи, а вслед за этим перемены. И «старый» мир, в лучшем случае, воспринимается как «классика», о которой можно вспоминать, критикуя или, напротив, считая эталоном. То же можно проследить и в музыкальной сфере.

 

Западной культуре характерно обращаться к смелым идеям, которые при умелом применении могут приносить неплохую прибыль. Культуре советского периода было присуще придерживаться традиций, проявлять индивидуальность – дело рискованное, не говоря уж о коммерциализации своего таланта. А потому составим ТОП музыкантов, главным критерием которого является важность вклада музыканта в развитии отечественной рок-музыки.

 

5 место — «Парк Горького»

 

Рок-группа "Парк Горького"

 

Пятое место, учитывая значение события, мы оставили за группой «Парк Горького». Именно этой группе удалось совершить прорыв в сторону западной сцены, приблизиться по звучанию к зарубежным известным коллективам. Случилось это на волне усиливающейся любви советских граждан к США и интересу Америки к СССР. Как обычно бывает, интерес рано или поздно угасает, и если предложить больше нечего, то случившееся явление уходит в историю.

 

4 место — Янка Дягилева

 

Янка Дягилева

 

Четвертое место мы посвятим женскому участию в развитии отечественного рока, учитывая преобладание мужчин на этом поприще. О Янке Дягилевой сохранились лишь фото, некоторые видео- и аудиозаписи. Интервью она принципиально не давала. Но в народе сохранилась память о ней: глубокая, восприимчивая, тонко чувствующая жизнь девушка. Это как раз тот случай, когда добрая молва, гораздо эффективнее броских афиш на каждом углу. От природы непритязательная, Янка не гналась за материальным, ведь куда важнее, чтобы тебя услышали и правильно поняли. Так, Янка Дягилева из Сибири одной из первых проторила дорожку женщинам в мире рок-музыки.

 

3 место — «Алиса»

 

Рок-группа "Алиса"

 

Третье место занимает группа «Алиса» в лице Константина Кинчева. Благодаря ему, группа приобрела славу дерзкой и экстравагантной. Так, личные качества лидера формируют образ всего коллектива. Это не интеллигентное обаяние гр. «Наутилус Помпилиус» или загадочность гр. «Кино», а театральный, экспрессивный, напористый стиль Кинчева. Для конца 80-х годов это было нестандартным явлением, но в итоге стало достойным образцом.

 

2 место — «Машина времени»

 

Группа "Машина времени"

 

Второе место заслуженно занимает Андрей Макаревич и группа «Машина времени», созданная в далеком 1969 году. Наряду с попутно развивающимися гр. «Аквариум», «ДДТ» и др., именно группа А. Макаревича официально закрепилась на советской сцене, и успешно продвигала такое музыкальное направление в массы, как рок.

 

1 место — В. С. Высоцкий

 

В. С. Высоцкий

 

На первое место мы выдвигаем В. С. Высоцкого, исходя из убеждения, что именно Владимир Семенович немало поспособствовал в дальнейшем развитию рок-музыки. Так или иначе, влияние Высоцкого можно обнаружить в творчестве рокеров, будь то стилистические приемы, либо тематика. В чем феномен Высоцкого? Конечно, в ширине и глубине личности. В уникальном выражении мыслей, переживаний, что понятны и близки многим и сейчас.

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот