Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

       

Сегодня мы расскажем о Чукотке, об одном из самых дорогих и холодных регионов России. Развеем мифы о том, что на Чукотке живут только чукчи, что красную икру здесь едят ложками и поддержим версии о том, что деревьев мало, вечная непогода с зимой более полугода.

«Чуко́тский автоно́мный о́круг (Чукотка) — субъект Российской Федерации, располагается в Дальневосточном федеральном округе.

Граничит с Якутией, Магаданской областью и Камчатским краем.

Фото Чукотка

На востоке имеет морскую границу с США.
Вся территория Чукотского автономного округа относится к районам Крайнего Севера.

Административный центр — город Анадырь.

В Чукотском автономном округе по данным на 2017 год работники зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц. Чукотка занимает второе место в рейтинге уровня зарплат по регионам России».

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Обо всем по порядку.

Аляска, граничащая с Россией через Чукотку, ранее тоже была территорией России, однако уже как 150 лет ей не является, Чукотское море соединяет или, точнее, разъединяет русскую Чукотку и ныне американскую Аляску. Русские чукчи завидуют американским, а американские в чем-то русским. Несмотря на близость регионов и похожесть природных условий — внешне они совершенно разные.

На Чукотке, или правильнее — в Чукотском автономном округе, проживает почти 50 тысяч человек на площади 721,5 тысяч квадратных километров. Всего 50 тысяч человек, то есть это пригородный поселок даже в масштабах миллионного города.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Естественно, все друг друга знают. По свидетельствам живущих там — половина населения русские, половина чукчи, по официальным данным — половина русские, четверть чукчи, 5 % украинцы, 3 % эскимосы, в меньшем проценте эвенцы, татары, белорусы. Конечно, много метисов.

Но 50 тысяч человек проживают даже не в одном «поселке», а в нескольких небольших городах.
В Анадыре («столице» Чукотки) проживает 15,5 тысяч человек, это самый крупный город Чукотки, в Билибино 5,3 тысячи, в Певеке 4,3 тысячи, в Угольных Копях — 3,6 тысячи, в Эвгекиноте почти 3 тысячи человек.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Основа экономики Чукотки — горнодобывающая промышленность, добыча золота, серебра, угля. Разведение оленей, заготовка лекарственного сырья — оленьих пантов. Охотничий промысел и рыболовство также развиты на Чукотке.

Климат в Чукотке

«Средняя температура января — от −15 °C до −39 °C, июля — от +5 °C до +10 °C. Абсолютный минимум зарегистрирован — −61 °С, абсолютный максимум — +34 °С. Осадков 200—500 мм в год». Зима 10 месяцев в году.
В связи с тем, что зима на Чукотке суровая (о климате написано выше) и долгая (до 10 месяцев в год), а также с затрудненностью доступа региона (низкая транспортная обеспеченность, низкая плотность населения, неокупаемость строительства дорог при перспективе постройки) — Чукотка по сути есть край земли, в который сложно добраться, изолированный, автономный.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов
Здесь своеобразная культура, менталитет, нравы, часто все это перемешано с русским старообрядчеством и этническим шаманизмом чукчей. Зима, частые морозы, полярные ночи, снежные бури также формируют определенные черты национальных характеров в виде сдержанности, терпеливости, работоспособности, выносливости, но вместе с тем бывают и негативные стороны — эмоциональная холодность, злоба, обида, депрессия от редкого контакта с солнцем и холода, пессимизм, кто-то же наоборот характеризует северян как открытых, добрых и наивных.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Официально здесь нет наркоманов! Зато достаточно алкоголиков и самоубийц.

«В Чукотском автономном округе зафиксированы самые высокие показатели завершённых суицидов в РФ, жертвами которых в абсолютном большинстве стали представители коренного населения, что напрямую связано как с широко распространённым алкоголизмом среди местных жителей, так и с народным обычаем «добровольной смерти», зафиксированным ещё в конце XIX века ученым-этнографом В. Г. Богоразом.
Во всех национальных сёлах региона действуют серьёзные ограничения на продажу спиртного, в некоторых она запрещена полностью. При этом к 2016 году на Чукотке официально зарегистрировано отсутствие наркоманов».

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Средняя зарплата на Чукотке

Средняя зарплата на Чукотке — 71 тысячу рублей. В 2018 году по прогнозам средняя зарплата на Чукотке составит около 100 тысяч рублей. Но вот в 2012 году на Чукотке люди получали и по 20 тысяч рублей, а цены были чуть меньше сегодняшних. И сейчас там есть зарплаты невысокие.

Список размера зарплат на 2017 год:

«Так, средняя заработная плата врачей составила 151,5 тыс. (рост на 30% по сравнению с прошлым годом), среднего медперсонала – 77,4 тыс. (на 12%), младшего медперсонала – 63,4 тыс. (на 41%), педагогов дошкольных учреждений – 71,5 тыс. (на 9%), педагогов общеобразовательных учреждений – 89,6 тыс. (на 4%), педагогов допобразования – 86 тыс. (на 15%), преподавателей и мастеров производственного обучения – 91,1 тыс. (на 2%), соцработников – 68,1 тыс. (на 31%), работников культуры – 73,9 (на 33%)».

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

О дорогах на Чукотке

О плохих дорогах (кои не только на Чукотке) мы уже сказали, точнее об отсутствии таковых. Это одна из причин «дороговизны» продуктов, высокой стоимости товаров и жилья (ведь для строительства нужны стройматериалы которые в условиях вечной мерзлоты и недоступности региона найти сложно). Медицинская помощь иногда в прямом смысле прилетает, на вертолете, самолете, и так пострадавшего, плохо себя чувствующего пациента доставляют в больницу.

О ценах на Чукотке

Это, пожалуй, самая наболевшая тема для северян. Впрочем, многие уже привыкли и даже подстраиваются: например, сразу после доставки товаров магазинам навигацией цены ниже на 20-30 %, в это время лучше всего запасаться, и в удаленных от центра регионах развита спекуляция, там вообще лучше не жить, как считают жители Анадыри и Билибино, еще родственники привозят (даже самолетом, минимум по 23 кг) продуктов. На «большой земле» цены-то смешные совсем… Помните про Чукотку когда жалуетесь на кризис и дорогие продукты. Даже зарплата учителя в 60-80 тысяч не оправдает бананы за 600 рублей кг. Добавляйте к злым ценам еще зиму в 10 месяцев.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов
Учитывая уровень зарплат, цены на продукты терпимые, — можете сказать вы. Однако зарплата педагога выше всего в два-три раза чем по стране, а вот бананы дороже в 5 раз. Так что не все так просто.
Скоропортящиеся продукты привозят на вертолете, в период навигации (обычно летом-осенью, когда моря не замерзшие) приходят суда с продуктами, зимой возможна доставка продуктов по льду. В связи с такими трудностями соответственно и стоимость немаленькая, но жители Чукотки не планируют массово мигрировать, значит, видят свои плюсы в такой жизни.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов
Но цены, конечно, зверь! С какой стороны не оправдывай их. Фрукты минимум 500 рублей за кг. Это ладно, вот завялые кабачки по 500 рублей за кг, помидоры за 660, огурцы по 500, хурма — 900 рублей, — это делает картину более красочной. За 2 кг фруктов-овощей тысячу рублей… Один поход в магазин — тысяч на 5 примерно….
Но картофель, лук, свекла в пределах 70-100 рублей за кг, что вполне терпимо. Это сравнимо с остальными регионами. Возможно, овощи выращивают местные.
Что здесь сравнительно недорогое? Икра красная, но это тоже относительно, например, в 2016 году она стоила 2-2,5 тысячи рублей за кг, а вот в регионах икра стоит от 5-6 тысяч за кг, по-крайней мере в Сибири. Несмотря на то что Чукотка рыбный край — вяленая корюшка за 1 кг — 1,7 тысяч рублей. Это космические цены на корюшку.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов
По рассказам местных — в Анадыре еще не все так страшно (цены выше я взяла как раз с магазинов чукотской столицы), меньше просрочки и не завышают до беспредела, а вот в более мелких городах — выкладывают просрочку и завышают цены. Такая вот она суровая Чукотка.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов
Но несмотря на цены — по свидетельствам живущих в Северном регионе — здесь море рыбы и икры, тундра усеяна морошкой, пикшей, голубикой и белыми грибами. Так что голодными оставившие всю зарплату в магазине где бананы по 600 рублей не останутся: есть морошка, голубика в тундре, рыба в реке.

О дорогом жилье на Чукотке

По данным сайта гос.статистики самое дорогое жилье в России в Чукотском автономном округе, цена за 1 кв.метр — 120 тысяч рублей. Для сравнения в Москве по данным того же сайта — около 60 тысяч рублей. Мне неясно откуда такая цифра, ведь очевидно что в Москве стоимость квадратного метра даже в убитой квартире далеко не 60 тысяч за кв.метр. Данные противоречивы
По данным другого ресурса — «нормативная средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения для Чукотки на III квартал 2017 года, в соответствии с Приказом Минстроя России установлена в размере 34 119 рублей». Но: «Фактическая сметная стоимость строительства на территории Чукотки округа достигает 142 тысячи рублей за один квадратный метр жилья».
Так вот все запутанно…

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов
В поисковиках если поискать объявления о продаже жилья на Чукотке можно заметить и 80 квадратов за 4 миллиона (можно даже за 2), что вполне соответствует цифрам 34 тысячи за кв.метр.
Студию 30-40 кв.метров можно и до миллиона найти. И 120 тысяч здесь рядом не кажутся.
По темпам строительства на Чукотке: возьмем один год из последних — построено всего (!!!) 300 кв.метров за год, всего!

Если цифра 120 тысяч рублей за кв.метр взята не с потолка, тогда вполне можно оправдать эту цену: строят всего 300 метров в год, даже с учетом того, что население уменьшается медленно, люди, согласно всеобщей жадной тенденции, хотят жить лучше и просторнее.

В городах Анадырь, Билибино (население 15,5 и 5,5 тысяч человек) много 3-5-7-этажных домов стоят на сваях из-за вечной мерзлоты. Дома пестрят яркостью. Фото в начале статьи и ниже. Сине-красно-желто-зеленые аккуратные уютные домики, издалека, вблизи неухоженные приподъездные территории с запылившимися объявлениями на дверях, но это все ерунда, как и заброшенные ржавые баржи около портов и на морских берегах. Это своеобразный лоск Чукотки.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов
Но чего действительно мало, по фото, так это растительности в городах. Красивенькие, словно сказочные, миленькие разноцветные домики с аккуратными улочками и дорогами на фоне сухих клумб, бледно зеленого газона, пары травинок под окном.

Чайки на Чукотке

Чайки — это отдельная тема, чайки — это… крысы Раздражает здесь тех, кто решается переехать в северный регион, рев чаек, а не стук молотков строителей. Чайки везде: в портах, около магазинов, в мусорках, их еще сравнивают с крысами.
Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Но все это философия. Настоящая жизнь, а точнее борьба за жизнь, в сравнении с которой и злые цены и чайки кажутся цветочками — это лютые метели и морозы зимой, которая длится более полугода.

В подъездах специальные ручки, нет домофонов. Знаете почему? Потому что когда в лютый зимний вечер пурга — вход в дом можно найти только на ощупь или дойти хотя бы до ближайшего и там переждать непогоду.

Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

О погоде на Чукотке

А про непогоду сами жители Чукотки говорят так: «Здесь один месяц погода плохая, два месяца очень плохая и девять месяцев ужасная». Но вот метели и пурга при минус 50 — это самый пик ужасной погоды.

В Анадыре, по отзывам туристов (хотя туристы неподходящее слово, ведь туризма как такового на Чукотке нет), есть все: и хоть дорогие продукты, но в изобилии в магазинах, супермаркетах, есть развлекательные центры, кафе и т. д.

Еще одна «достопримечательность» Чукотки: полярная ночь. Говорят, уснуть сложно даже если очень хочется… иногда приходится накрываться одеялом с головой. Фото полярной ночи ниже.
Чукотка: ледяной край дорогих продуктов и домов

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот