Пожар в Карамае

    

Сегодня мы расскажем об одном из самых крупных пожаров в истории, произошедшем в китайском округе Карамае 23,5 лет назад, в декабре 1994 года. Тогда погибло более трехсот человек, большинство из них дети. И эта беда стала показательной по отношению к ценности  человеческой жизни, особенно в Китае. Дети стали жертвами коммунистических идеалов, которые воспевали со сцены Зала Дружбы за минуты до гибели.

 

До сих пор в Китае действует цензура на эту историю, а родителям запретили публично оплакивать своих детей, документальный фильм «Карамай» о жертвах и о самом пожаре был запрещен в Китае вскоре после выхода.

 

Пожар в Карамае

 

В интернете очень мало информации об этой трагедии, основная и весьма скудная — в Википедии, это связано главным образом с тем, что эту историю запретили освещать в мировых СМИ и особенно в Китае, а те факты, что известны — возможно, целенаправленно искажены и доступ к информации ограничен, чтобы не выявлялась правда и не подрывался авторитет властей, не чернился в глазах мировой общественности образ позитивного, прогрессивного Китая.

Из того что известно.

 

Карамай (черная нефть) — китайский округ, рабочий шахтерский город, где в основном добывали нефть. Город сравнительно молодой — ему на момент трагедии было всего 40 лет, население на настоящий момент 260-400 тысяч человек.

 

Пожар в Карамае

Пожар в Карамае

 

Трагедия произошла 8 декабря 1994 года. Тогда в здании Зала Дружбы округа Карамай во время торжественного концерта в честь делегации чиновников Коммунистической партии Китая, где пели и танцевали, а также находились в зале в основном дети, около 800 детей, в возрасте от 6 до 14 лет, по одной из версий загорелась проводка и вспыхнул пожар. Погибли более 320 человек, 288 из них — дети (хотя возможно число жертв умышленно уменьшено, ведь и сами подробности скрыты, а жертв похоронили в общей могиле).

 

 

Огонь, по свидетельствам выживших, начал распространяться со сцены, и скорее всего причиной его возникновения стало короткое замыкание в осветительной системе.

Вспыхнули шторы занавеса, затем произошел взрыв, и огонь за пару минут охватил зрительный зал и кресла, поскольку кресла в зале были из дешевого винилового пластика — пространство заполнилось едким токсичным дымом. Те, кто не погибли от ожогов, заживо сгорев, погибли от удушья и в давке.

 

Пожар в Карамае

 

Выход детей осложнило то что 7 (!!!) из 8 выходов были закрыты и ключи от них не нашли, то есть дети оказались просто заперты в дымовой  и огненной ловушке. Так что «Зимняя вишня» для Китая — привычная трагедия… Эвакуировать детей не пытались… Точное количество погибших даже не было сообщено в СМИ, более того — трагедию пытались просто скрыть.

 

Тела несчастных жертв просто закопали в общей братской могиле на следующий день после пожара (!!!), родственникам не выдали свидетельств о смерти… То есть детей без суда и следствия, опознания и разбирательства просто скинули в одну яму и закатали бульдозером.

 

Но главное: злосчастный концерт был посвящен властям Китая, и часть (партийные чиновники из министерства образования) присутствовала на мероприятии, когда начался пожар, женский голос сделал громкое объявление, чтобы все оставались на своих местах и не двигались пока не выйдут руководители. Достоверно так и не было установлен автор речи, но учителя послушно держали детей, пока зал не покинули два десятка представителей властей через единственный открытый выход. В это время плавились виниловые сиденья в зале, но дети послушно ждали очереди.

 

Пожар в Карамае

 

Пожар в Карамае

 

Для Китая страшно было не то что мир и сама страна узнают правду о трагедии, и что детей просто кинули умирать без помощи, даже пожарная опоздала на час, и власти покинули зал по головам детей, а то что все эти факты могут подорвать авторитет китайской власти. Не обнародование подробностей трагедии настораживало, а именно возможность того, что авторитет властей может быть сильно подорван, а это для коммунистической, сплоченной, авторитарной, безоговорочно покорной властям стране — недопустимо.

 

Подробности из источника: «Когда обнаружились признаки пожара, занавес закрылся, а на сцене всё ещё находились выступавшие дети. Школьникам учителя приказали оставаться на своих местах, в то время как под ними уже начали плавиться пластиковые сиденья, а чиновники неторопливо покидали помещение через окна. Ни один ребёнок не был эвакуирован, пока не были спасены все чиновники».

 

Пожар в Карамае

 

Информация выше — со слов выживших и родителей погибших детей, всех их опрашивал режиссер, снявший фильм «Карамай».

 

Более того — сигнал о пожаре дошел до пожарных лишь через час (!!!). В это время спасти оказавшихся в ловушке детей не представлялось возможным.

 

В 1995 году после обращения 300 семей погибших к властям в Пекине с целью справедливого судебного разбирательства, обвинили 14 человек, нескольких приговорили к срокам до семи лет, семьям выплатили небольшую компенсацию. Но факт остался фактом: такое варварское отношение норма не только в Китае, но и в большей части мира.

 

Пожар в Карамае

 

Дети и учителя ждали, пока выйдут руководители, стоя, молча или не молча, терпя удушье, жар, возможно, боль, ждали пока монотонно, медленно выйдут представители власти. Что это? Дань императору, пожизненно и посмертно живущая в крови китайцев? Рабство вопреки инстинкту выживания? Привычка отдавать честь руководителям даже когда горишь заживо?

Пожар в Карамае по многим моментам — индикатор состояния и характера китайского общества.

 

И кроме произвола властей, желающих первыми спастись даже шагая по детским телам, также абсолютным беспределом являются запертые запасные выходы, утерянные от них ключи и халатность пожарных, приехавших на место лишь час спустя.

 

Пожар в Карамае

 

Жизнь для этой страны ничего не значит, самих китайцев миллиарды, от  одномоментной потери нескольких сотен-тысяч человек ничего не изменится… Поэтому и одно время в рамках жесткого режима действовала программа сокращения рождаемости, женщин легко отправляли на аборт или делали принудительно, из младенцев (в частности абортированных) делали суп… разрешена смертная казнь, и в год казнят как минимум 5 тысяч человек,  причем особо не разбираясь, кто прав, кто виноват.

 

Выявление фактов ложного обвинения, за которое был расстрелян человек — не вызывают негодования, поскольку великая китайская государственная машина имеет право на ошибки, и даже с ошибками ее должны все уважать и отдавать свою жизнь во благо стране если нужно.

При этом — конечно же китайцы обычные люди и им не чужды чувства сострадания, сожаления и боли от утраты родных, но в целом их воспитывают, прививая им недоброе мировоззрение, а, учитывая их покорность — виноват не народ по большей части.

 

Пожар в Карамае

 

Меня поражает — смертная казнь за то, что в других странах дают «минималку», аборты, смерть людей, о которых никто не жалеет, на каждом шагу, нищета, подчиненность властям и одновременно антиморализм с толерантным отношением к геям и подобным — и несмотря на все это кто-то боится что авторитет властей может быть подорван поведением властей в момент трагедий.

 

Но логика в том, что одно событие может и не оказать решающего значения для народа веками воспитывавшегося в покорности, но череда событий, причем с очевидной виной тех самых властей, которым нужно безоговорочно верить — может. А подобных событий, с  меньшим  количеством жертв и таким же — достаточно, просто их также скрывают.

 

Пожар в Карамае

Пожар в Карамае

Китай, конечно, самобытная страна, но есть огромное количество точек пересечения с Японией, так, те же единоборства, буддизм. В Японии очень ярко выражен механизм легкого расставания с жизнью во благо высших целей, и это отрабатывается на уровне инстинктов, привычек, «жить словно последний день, всегда быть готовыми к смерти».

 

Все это в совокупности, и ряд других факторов, сформировали у восточных людей своеобразное, по сути «наплевательское» отношение к жизни. Есть даже истории в Интернете, что в Китае сбитых на дороге детей, особенно если это девочки, оставляют умирать… но не знаю насколько правдивы эти истории.

 

О трагедии в Карамае крайне мало информации, нет упоминаний в новостях на русском языке. Даже документальный фильм «Карамай» 2009 года режиссера Сюй Синя есть частями и только на китайском.

 

Пожар в Карамае

 

Под статьей ссылка на видео, но для тех, кто ничего не понимает по-китайски возможно разобрать только вид зала, фото жертв в рамках.

 

В фильме также есть кадры выступления детей за несколько минут до трагедии и своей же гибели с сохранившихся записей, на них ученики выступают с пропагандой коммунистических идеалов, кадры «детских спин со следами обуви больших размеров, свидетельствующие, по мнению режиссёра, о том, что взрослые покидали место пожара буквально по детским головам» (из описания к фильму). «Одно из самых жутких свидетельств — отпечатки взрослых подошв, обнаруженные на телах школьников».

 

Пожар в Карамае

Пожар в Карамае

 

«Все это работает не как публицистика и даже не выжимает слезу, а создает картину абсолютно безжалостного и ненаказуемого мира, который невозможно ни понять, ни простить» (из описания к фильму).

 

Фраза «пусть руководители идут первыми» — стала в свое время интернет-мемом, одновременно иронично и трагично выразив превосходство властей перед простыми людьми в момент выживания и чрезвычайных ситуаций.

 

Это кино— кроме памятника в виде разбитого фасада и фото на монументах также своеобразный памятник жертвам, кроме того — это единственная достойная, официально опубликованная (хоть и запрещенная позже), без прикрас, версия о событии. В Китае фильм запрещен.

 

Пожар в Карамае

 

Через год после пожара, в 1995 году, большая часть Зала Дружбы (здания где проходил концерт, была снесена, но по настоянию семей фасад здания оставили в качестве памятника погибшим, это единственный монумент посвященный жертвам трагедии, фото детских лиц в рамках и фигурирует в фильме в начальных кадрах.

 

В Википедии о трагедии скудная информация и ссылки на пару источников в конце, при переходе на них — русско язычные на сегодняшний день «не существуют». Да даже в Китае говорить хоть сколько то публично о трагедии в подробностях допустили лишь после 2000-го года.

 

Пожар в Карамае

 

Из источников на английском языке (один от 1994 года, другой от 2007-го) я нашла немного информации.

 

После пожара в Карамае проводились общенациональные инспекции безопасности, часть предприятий закрыли. Первоначальная версия развития пожара — короткое замыкание. В зале в момент концерта находились больше 1000 детей и взрослых, большая часть погибших — ученики начальной школы и большая часть погибших скончались не из-за пожара или угарного газа, а из-за давки возникшей в результате паники, то есть дети были просто раздавлены.

 

Из выживших часть сильно пострадали, более 100 человек были ранены. Пожар в Карамае стал очередным пожаром в китайских провинциях в течение роковых 90-х.

 

Пожар в Карамае

 

Место захоронения жертв официально неизвестно, памятником стал фасад сгоревшего и частично снесенного рокового здания.

 

Из этой информации можно сделать вывод: что спасти детей можно было, открыв, на крайний случай взломав, запасные выходы и организовав эвакуацию. Ведь большое количество жертв было в том числе из-за возникшей давки и паники. Все хотели пробиться в один несчастный выход, и в этот момент никто не руководил детьми и не направлял их.

 

Вместо этого — никто не пытался открыть остальные 7 выходов, поискав ключи и не найдя — люди продолжили суетиться или просто сбежали, спасая себя. Руководители все что сделали — убежали, оставив детей умирать в ловушке. Что так прозаично, жизненно.. и не только для Китая.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот