О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

       

Сегодня мы поговорим о рынке новостроек, о  построенном в последние годы жилье и о жилье в СССР. Какие квартиры лучше, которые были построены во время СССР или сейчас.

 

Какое первое впечатление у многих?

Новостроек у нас столько, что всему миру наверное хватило бы по квартире, но несмотря на объемы — жилья постоянно всем не хватает. Сколько бы не строили — мало, мало, мало. Спрос рождает предложение. Если бы не нужны были новые квартиры — не строили бы. Но строят в геометрической прогрессии.

Давайте разберемся, так ли все просто на самом деле.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

По данным СМИ — самые активные по строительству регионы в период с января 2016 по середину 2016 года: Московская область (2,9 млн квадратных метров жилья), затем Краснодарский край с 2,1 млн квадратных метров, затем Москва, Санкт-Петербург (1,2 млн квадратных метров), Башкортостан с 1,1 миллиона квадратных метров жилья.

На 2018 год (по данным портала федеральной службы государственной статистики) самые активные по строительству российские регионы, период с января по апрель 2018 года: Московская область с 2,5 миллионами квадратных метров жилья, Ленинградская область с 1,1 квадратных метров жилья, республика Татарстан с 861 тысячей квадратных метров, Краснодарский край с 837 тысячами квадратных метров, Санкт-Петербург с 737 тысячей квадратных метров, Ростовская область с 457 тысячами кв.метрами, республика Башкортастан с 369 тысячами кв.метрами, Самарская область с 354 тысячами кв.метрами, Свердловская область с 409 тысячами кв.метров.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

Например, в Сибири, в таких регионах как Красноярский край, Новосибирская область темпы строительства за 2018 (январь-апрель) следующие: 240 и 324 тысячи кв.метров соответственно.

 

При этом — есть районы с настолько сплошной застройкой, что лишнего метра на улице нет. На площади края (Красноярского) не менее трети от площади — тайга. Возможно не активная заселенность и скопление народа в самих городах и дает иллюзию вездесущего строительства.

 

Ведь если 240 тысяч квадратных метров за пару месяцев — это стройка на каждом углу, дом на доме, снесли все довоенные и старые школы, многие памятники истории, культуры и везде шумят, снуют творящие идею о победе индустриализации строители, то что такое несколько миллионов квадратных метров  или даже 800 тысяч кв.метров (хотя Москва 10-миллионный город по населению и больший по площади) — сложно представить…

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

Где у нас в России самые дорогие квартиры? Ответ на этот вопрос многим интересен, но большинство сами же отвечают на него вполне уверенно: «Конечно, в Москве!». Так думает большинство.

И они не правы!

Данные за 2017 год.

Самое дорогое жилье в России в Чукотском автономном округе, цена за 1 кв.метр — 120 тысяч рублей.

Ну, теперь, наверное Москва?..

Нет, не Москва..

На втором месте Магаданская область, там цена за 1 кв.метр — 72 тысячи рублей.

 

Затем Камчатский край с 67 тысячами рублей за 1 кв.метр, Сахалинская область с 64 тысячами рублей за 1.кв.метр, Ямало-Ненецкий автономный округ с 65 тысячами рублей за 1 кв.метр, Мурманская область с 64 тысячами за 1 кв.метр (при этом в сельской местности здесь жилье еще дороже).

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

И вот только теперь Москва с 61 тысячей за 1 кв.метр, затем Санкт-Петербург с 60 тысячами рублей за 1 кв.метр. В Сибири самое дорогое жилье в Красноярском крае — 45 тысяч за 1 кв.метр (хотя на практике все не так просто и однозначно: есть и очень дорогое жилье, есть и очень дешевое, на хорошие новостройки цена не менее 55-60 тысяч за 1 кв.метр).

 

Хотя как говорят риелторы и сами жители Москвы — средняя цена за нормальную квартиру в Москве от 130 тысяч рублей за 1 кв.метр.

 

Самое дешевое жилье в таких регионах как Саратовская, Ульяновская, Курская, Липецкая области, Алтайский край, республики Дагестан, Адыгея (25-29 тысяч рублей за 1 кв.метр).

 

По темпам строительства по Чукотке нет данных.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

И Чукотка это вообще отдельная тема, например, в городе Билибино (один из самых дорогих городов в мире) с населением в 5,5 тысяч человек есть много 3-5-7-этажных домов, стоящих на сваях, поскольку вечная мерзлота, красивых, разноцветных, и люди здесь живут, НО! здесь безумно дорогие цены! Только в 2012 году цены были подобные (фото ниже):

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

Да, 2 кило овощей — около тысячи… и ведь живут там люди, и зарплату получали на 2012 год самую обычную: 15-20 тысяч рублей в среднем. Возможно, цены на жилье высокие «за компанию» с продуктами, а еще потому что строить в таких условиях —  большие затраты, и по человеческому фактору, и по доставке стройматериалов.

 

Есть регионы с низкими темпами строительства и на цену за кв.метр жилья в регионе это не влияет в сторону повышения: наоборот, цены низкие. Так что закономерность не совсем понятна.

 

Например, в Магадане (следующий после Чукотки самый дорогой по стоимости жилья регион) самые низкие в стране темпы строительств — 1,6 тысячи кв.метров за 4 месяца 2018 года, тогда как в более активных регионах этот показатель достигает несколько сотен тысяч и даже миллионов кв.метров за аналогичный период.

 

Удивительные факты нашей современности в том, что население России на 1 января 2018 года — 146 880 432 человек, в 1989-1993 года население было даже более многочисленным — 148-149 миллионов человек, темпы строительства почти такими же (то есть домов на тот омент было намного меньше чем сегодня) и всем хватало жилья. А сегодня строят много и жилья не хватает. Это парадоксально. На первый взгляд.

 

«Так, в 2012 г., по данным Росстата, было введено 65,74 млн кв. м. Сопоставимых результатов стране удавалось достичь, например, в 1986 г., когда строители РСФСР сдали в эксплуатацию 66,2 млн кв. м жилья, следует из сборников «Народное хозяйство» Госкомстата. Рекордный результат 1986 г. сменился новым достижением: в 1987-1989 гг. строители возводили более 70 млн кв. м жилья в год».

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

За промежутки с 1966 по 1990 года и с 1991 по 2015 год было построено:

 

«С 1966 по 1990 годы (за 25 лет) было построено 1535,2 млн. м2 жилья. За следующие 25 лет (1991-2015 г. г.) введено 1221,6 млн. м2 (80% к предыдущему периоду). Максимум ввода жилья в РСФСР наблюдался в 1987 году, он был превышен в следующий раз в 2014 и 2015 г. г. В целом ввод жилья в РСФСР рос медленными темпами. После падения в 90-е начале 00-х г. г. темпы строительства жилья восстановились достаточно быстро».

 

Кто-то пишет, что средний расчет квадратных метров сейчас по сравнению с 1980-ми годами увеличился всего вдвое: с 13 до 26 кв.метров на душу населения. Мне казалось, что это не совсем верные расчеты: ведь каждый год строили как минимум несколько десятков миллионов квадратных метров жилья, и расчет жилья на каждого должен был стать в несколько раз больше, ведь ко всем ранее построенным домам прибавились новые!

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

Но посчитайте сами: за 25 лет (с 1966 по 1990 года) введено 1, тысячи миллионов кв.метров, за следующий 25-летний период чуть меньше — 1,2 тысячи миллионов кв.метров жилья. Так что все правильно: с учетом того что население у нас по численности такое же как в началае 90-х годов, то и кв.метров жилья на каждого стало больше примерно в 2 раза.

 

И ведь всем мало! Почему так активно не жаловались жители СССР, не брали массово кредиты, ипотеки? Понятно, что ипотеки и не давали столь массово тогда, но почему-то народ и не рвался. Где жил тот самый «довольный» народ, родивший ненасытное поколение, жаждущее всего и побольше сегодня?

 

Ответ:

«В советское время на Украине строилось больше жилья на душу населения чем в РСФСР (особенно при Хрущеве). Поэтому когда у нас многие ютились в коммуналках и общежитиях, на Украине все жили в своих квартирах или домах».

 

На самом деле события 90-х я лично помню смутно в силу того, что была ребенком, но по рассказам знакомых — из тех, кто жили «толпой» — многие ютились в «коммуналках», «общагах». Новостроек (особенно панельных 9-этажек, коих в 80-е, 90-е как раз наплодилось) было не так уж и много, но жили там не как селедки в бочке, большинство — семьей, а не с дальними родственниками и их семьями на 30 квадратах.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

То есть чтобы у нас на каждого в стране стало хотя по 36 кв.метров на каждого — нужно еще 25 лет активного строительства, да поактивнее чем сейчас. Такая вот арифметика.

 

Но и сейчас много людей без жилья. Почему? Появились ипотеки, возможности, как мы видим жилой фонд стал больше в два раза.

 

А потому что все сегодняшние ипотеки — это благие намерения, которыми выстлана дорога  в… Посчитайте на сайте любого банка какая переплата за эту ипотеку, минимум в два-три раза от стоимости квартиры. Те, кто решаются на кредит в итоге через некоторое время готовы залезть в петлю, поскольку живут на нервах, «а вдруг потеряют работу, кризис наступит» и т.д., и тогда банк заберет жилье, а семья пойдет по миру.

 

Жилье «бесплатно» у нас практически не дают… крайне редко, и только исключительным категориям и то, похоже, на время. Например, военным, инвалидам, нуждающимся иногда приходиться по 10-15 лет стоять в очереди, чтобы ничего не получить.

 

А еще «нормальные» и особенно элитные квартиры сегодня у власть имеющих, у богатых и подобных (а вот в СССР была «уравниловка» и зажиточных слоев было меньше, поэтому и квартиры что у знатных что у рабочих назывались квартирами). Например, даже в далеком от  столиц регионе стоимость «крутого» жилья около 200 тысяч за кв.метр, самая дорогая квартира — около 45-50 миллионов рублей. И элитным считается жилье стоимостью от 100-120 тысяч рублей за кв.метр. В столицах раза в два повыше.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

То есть жилье в «муравейниках» или «общагах» достается тем, кто может позволить себе лишь такое. А тем, кто не может позволить себе и такого — не достается ничего… Такая правда жизни. И тех кому ничего не достается на самом деле очень много. А расчет среднего кв.метра на каждого включает-то и тех, кто ничего не имеет, что весьма искажает реальную картину. Хотелось бы также сведений, сколько в среднем имеют собственники кв.метров и сколько имеют собственники элитного жилья, тогда картина станет яснее. А пока нам предоставляют скудную информацию.

26 метров на россиянина, а на деле у одного 146, у другого 13, а у другого ничего.

 

В СССР и в 90-е годы давали кредит и на 20 лет, но под небольшие проценты.

При этом нормативы жилья были всего 6-8 кв.метров на человека, видимо, еще жива была привычка жить скопом в коммуналках. А сегодня у нас нормативы 12-15 метров, и все плачут, что не имеют их. Что толкает народ стремиться к желаемому статусу нормально живущих, влезая в кредиты.

 

Особенно стимулируют «влезания» в кредиты показы элитных квартир в рекламах, заказывающих ее теми кто устал от своих 250 метров и захотел за границу, а простой русский человек теряет покой в надежде стать круче и приблизиться хоть на сантиметр, приобретя что-то более лучшее чем комната в общаге.

 

И самое главное — сколько же стоила квартира в СССР?

«Итак, однокомнатная квартира — 5800 руб., в тоже время — в 1975 году ВАЗ 2101 стоил 5500 руб. Стоимость квартиры в СССР, состоящей из одной комнаты и имеющей общую площадь 36 кв.м, была равна порядка 5800 рублей. Цена квартиры, состоящей из трех комнат, приближалась к 10000. В то время, когда средняя заработная плата составляла около 150 рублей».

 

Не каждый мог позволить себе приобрести квартиру в СССР, но стоимость 1 кв.метра примерно равнялась средней месячной заработной плате или меньше.

То есть за несколько лет, взяв тот же кредит под малые проценты, реально было приобрести жилье. Но жилье и очень много не продавали, не покупали, а получали за заслуги перед государством и по льготам. Жилье тогда как гарантированная Конституцией норма предоставлялось в качестве награды, поощрения, как сопутствующая работе помощь и т.д. Мои родители, работая в геологии (тогда одна из самых престижных профессий) без проблем получили большую квартиру.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

Но главное: сейчас строят наспех, и, естественно, ради материальной выгоды в первую очередь, поэтому стройматериалы оставляют желать лучшего. Все знают, что «сталинки», «хрущевки», «улучшенки», «брежневки», панельные дома да даже «ленинградки» — могут дать фору новым красивеньким разноцветным домикам. Потому что строили на совесть, из довольно безопасных материалов, самые популярные — панельные блоки, толщина стен была значительно больше чем у современных домов, в сталинках так вообще высота потолков и стен как в бомбоубежище. Но, к слову, имея опыт жизни в сталинке, скажу, что топот сверху и громкую музыку все равно слышно и в сталинке..

 

А современные дома строят из «супер материалов 20-го века», с нанотехнологиями… по-крайней мере нам так говорят. А на деле — с использованием того же асбеста и вредных примесей в цементе, с другой разной химией, пластиковыми окнами, которые по сути токсичны и оставляют нас как в аквариуме, скафандре, бане, особенно летом. Стены тонкие, дома хрупкие, отделка с дешевыми, токсичными материалами, которые красивенькие внешне, но начнись какой пожар — дом вспыхивает как спичка, потому что дешевый и горючий материал. А представьте, внутри мы всем этим дышим, всеми этими токсинами.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

У нас даже тараканов одно время в стране не было в домах, ушли от такой экологии, видимо, переродились, выработали иммунитет и снова вернулись нашествием вместе с клопами. И это уже не те прежние тараканы и клопы — этих с СЭС победить сложно. У половины моих знакомых были или клопы или тараканы или муравьи в последнее время, причем ВСЕ, включая тараканов, кусают людей.

 

А еще не растут цветы в новых домах, этих самых, красивеньких с виду, «муравейниках», 25-этажных… Например, в сталинке или хрущевке у меня был сад, в прямом смысле. А по приезду в новостройку — погибли почти все цветы, причем за пару месяцев, другие причины гибели цветов исключены. Если цветы гибнут — представьте, что происходит с нашим здоровьем.

 

Есть районы, где дома стоят настолько близко друг к другу, что абсурдно получается. То ли застройщик экономил на купленной земле, желая на маленький клочок земли, распихать как можно больше высоток, или это уже норма жизни и дальше будет хуже, например, если мы будем стремиться к заветным 36 метров на каждого.

 

Но ведь кто-то подписывает проекты на эти дома, с легкой руки чиновников такие стройки разрешают. Но главное — ведь покупают люди, и живут, и радуются… Хотя неясно чему…

У нас в Сибири недавно выявился такой факт: оказывается, разрешение на строительство  было выдано с нарушениями, но дом построен, и по причине того, что находился рядом с рекой, почва начала плыть, дом может «поехать», новостройка просто рухнуть. Кто дал это разрешение? И сколько еще таких домов? — риторические вопросы теперь.

 

Жила я как-то в тесном-тесном райончике, где прямо дом на доме. В окна своего н-цатого этажа видела, что делают люди в квартирах из соседнего дома.. где не было даже штор, а также стола, стульев… и это можно было увидеть любому, даже с плохим зрением и без очков.

Пять 20-этажек имели общий двор с парой качелек, песочницей, двумя киосками. Я не увидела ни одного большого дерева в паре километров.

 

О домах и квартирах построенных во время СССР и в России

 

Слышимость в таких домах невозможная.

Вариации уровня слышимости могут зависеть от качества строительства, то есть от застройщика (в целом — большинство застройщиков на рынке высоток однотипны) — но слышно всех и все, абсолютно все. Как мешают чай в кружке, не говоря уже об остальном… У нас в городе даже как-то обсуждали конкретно тему слышимости в домах, каких только историй не рассказывали, и что знают все подробности жизни соседей, и что музыку и скандалы с первого этажа слышно на 13-м…

 

Но жить-то где-то нужно… На мой взгляд самый оптимальный вариант — первые этажи в кирпичных или толстостенных новых домах (еще вариант: сделать звукоизоляцию) с хорошим ремонтом или свой дом рядом с городом.

 

 

 

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот