О безвыходных ситуациях, или «за гранью отчаяния»

    

Сегодня мы поговорим о ситуациях, когда нет смысла жить и о людях, которые оказывались в них и делали роковой выбор, а также о тех кто продолжал жить.

 

Какие ситуации можно назвать безвыходными или такими, в которых люди теряют смысл жизни? Критерии безвыходности зависят от нескольких факторов. От личности самого человека, от интенсивности переживаний, внутренних и внешних причин возникших сложностей.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Есть хрупкая нервная система, когда психотравмирующее событие чуть больше привычного вызывает ступор или истерику, есть сильная нервная система, когда человек копит все в себе, держа нос кверху, а потом одна неудача становится последней каплей…

Интенсивность переживаний связана не только с личностными особенностями человека, или с объективными внешними проблемами, но и с установками человека. Для кого-то потеря высокооплачиваемой, престижной работы одна из главных потерь жизни, для другого аналогичным будет потеря близкого человека… Кого-то череда неудач делает сильнее, а кого-то добивает. И того, кого в юности череда неудач сделала сильнее — в пожилом возрасте вновь появившаяся черная полоса может привести в состояние депрессии.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Будем говорить о серьезных проблемах, а не о капризах подростков, перепутавших реальность с игрой и совсем абсурдных случаях, когда люди доходили до отчаяния из-за ерунды. Я в сомнениях можно ли считать действительно безысходной драмой суицид «уставшей» от жизни 17-летней девушки, у которой было все: внешность, любящие родители, друзья, здоровье, неплохое материальное положение благодаря родителям, но ее просто притягивали черные бабочки в ночи на фоне тонкой грусти после очередного курения кальяна… И эта черная дыра, разросшись с крупинки, отравила душу и привела к трагедии. Причины ухода либо перенасыщенность жизнью, обесценивание жизни, либо психические проблемы..

 

Но именно таких историй, когда люди вроде имеют все, причем с субъективной и объективной стороны, без разлук с близкими, потерь, долгов, проблем лезут в петлю — становится больше. Психологи одними из версий подобного поведения называют

рост городов, многоэтажек, безликих офисов, уменьшение природных территорий. Вроде бы абсурдная причина — урбанизация, но если разобраться, все закономерно: человек теряется в хаосе бездушных серых муравейников с окнами в пол, где каждый становится винтиком в системе, которая борется за пустые цели. Жилые дома в густо населенных районах рассажены словно грибы после дождя: один напротив другого, кучкой, иногда и детская площадка на пять 20-этажных домов всего одна, одно деревце на квартал.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

В этом собрании каменных хрупких небоскребов теряется связь с природой, человек чувствует себя нередко никчемным, маленьким, потерянным. И те, кто выросли в таких условиях, и почти не знали иной жизни, живут с пониманием нормальности того, что бездушный город это и есть весь мир. Это уже формирует в их характере легкое отношение к обесцениванию жизни, равнодушие к гибели своей и себе подобных, поскольку человеческая жизнь давно слилась с каменной стеной очередного небоскреба.

 

Знаете город Шанхай в Китае? Самый грязный город в мире, заполненный высокими домами, башнями, торговыми центрами, задымленный, наполненный заводами, производствами, машинами. И также в Китае самый высокий в мире процент самоубийств… Странное совпадение, не находите??

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Процент депрессий, психических расстройств значительно увеличивается в последнее время. И как заслуживающие сочувствия ситуации так и выходки из-за капризов происходят на фоне урбанизации, обесценивания жизни, что вдвойне усугубляет положение и тех и других.

И есть еще одна тенденция — народ активно обвиняет других в слабоволии, но все чаще каждый из нас оказывается в позиции вчера нами же осужденных..

 

Я проанализировала реакцию «публики» на несколько грустных историй, произошедших за последние год. И ниже расскажу об итогах. Публика — конечно, зрители и наблюдатели Интернета.

 

Мать убила себя и троих детей. Начало весны, предвыборная эйфория, не стали активно предавать это дело огласке. Что не помешало народу обмывать кости жертвам, потенциальным виновникам еще пару недель на просторах сети.

Первая реакция после известия об инциденте: люди пишут, что они в шоке, мол, как можно было забрать с собой на Тот Свет малышей, винят правительство в том, что довели народ до безденежья, пустоты, кредитов, долгов, что мать наверное отчаялась, не могла прокормить детей.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Чуть позже поступают новые подробности от соседей, многословных, разговорчивых родственников, друзей, знакомых, которые почему-то при жизни женщине не помогли, но оживились после ее гибели. Она недавно развелась, ей было около 40 лет, бывшему мужу столько же. Он нашел любовницу намного моложе, родил ребенка, судился с бывшей женой с целью забрать детей, при этом любовница ни разу их не видела воочию.

 

Мать вроде как отчаялась, жизнь потеряла смысл и решила прекратить свои страдания убив себя и забрав с собой детей, чтобы они не остались никому не нужными.

При этом семья не была нищей: большая квартира, родня помогала, дети хорошо одеты.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Что на самом деле толкнуло женщину на этот шаг — мы никогда не узнаем. Но это и не нужно, важнее понять, что не только конкретные мысли, действия могут подталкивать человека к роковому выбору, но и аффективный тупик, когда в миг все кажется безысходным, конечным и единственным выходом видится смерть. Психиатры еще называют это состояние сужением сознания.

 

В другой период жизни тот же человек справляется с трудностями на зависть всем врагам, а в другой период словно надламывается и допускает в себе мысль о том, что не справится. Этот снежный ком накручивается и одна мелочь становится роковой.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Психиатр-криминалист Виноградов (часто его мнение показывают в сюжетах в людях совершивших резонансные преступления) называет одними из причин когда мать убивает детей — ненависть к мужу (бывшему или настоящему или просто отцу детей). И в детях она хочет убить образ отца, отомстить ему за все через убийство детей. Она может быть спокойной, копить все в себе, сдерживаться,тая обиду на мужу, терпя его негатив, но в какой то момент терпение лопается и состояние аффекта застилает все. Либо это не аффект, а холодное отвращение к мужу, детям, которые от него. При этом очень часто сами такие матери не могут убить себя.

 

Еще причины: мать могла и любить детей, но в какой-то момент они ей стали мешать.. устроить личную жизнь и подобное. И она вымещает на них все накопившееся зло.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Ситуации, когда матери вместе с детьми уходят и сами — другие по мотивам… Месть бывшему мужу тоже может быть замешаны, но также гуманистические мотивы, мол, дети останутся никому не нужны без матери. Или весь мир матери рухнул после каких то страшных для нее событий (сгорел дом, война, измена мужа, его гибель и т. д.) и она, не желая и не находя в себе сил переживать это горе, понимает что жизнь никогда не будет такой как раньше.

А жить по новому женщина, находящаяся в состоянии надломленной психики и депрессии, не способна, потому единственным выходом она и видит убийство себя и тех, кто составлял основу ее мира.

 

Интернет, соцсети дают людям возможность получать хлеб и зрелища сидя на удобном диване, не выходя из дома. И часто те, кто осуждают ту же отчаявшуюся мать делают это от нечего делать. Каких только версий не выдвинул народ за пару дней, как только не осудили ее, не облили грязью.

 

И только адекватный человек сможет понять, что не надо в таких ситуациях судить по первому наитию… И она может быть не больной, а просто в какой-то момент поверившей в иллюзию о том что выхода нет. Возможно если бы она пережила какое-то время — все вчерашние обстоятельства показались бы ей абсурдными и недостойными того чтобы из-за них прощаться с жизнью, но она не пережила. И это ее выбор…

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Или другая ситуация. У женщины умирает муж и сгорает дом. Остаются на руках трое детей, живут с матерью во временном жилье, пытаются восстановить старый дом, мать работает на трех работах, но денег все равно мало, от государства помощи не было. Старший сын по причине отсутствия мужского воспитания и других проблем стал убегать из дома, хулиганить, его поставили на учет в комнату полиции, и семьей занялись соцслужбы, которые в один момент и изъяли детей у женщины. Мать настолько отчаялась, что ревела беспробудно, а потом просто покончила с собой, поскольку без детей не видела жизни.

 

И даже тут диванные комментаторы корили мать за слабость, за то что не выдержала временные беды и не стала бороться дальше. А где все были, когда она была жива и семье можно было помочь? Где было то же государство, почему не выделили дом семье? Почему не помогли финансово? Мать же не алкоголичка, занималась детьми и любила их. Почему у нас соцслужбы иногда занимаются не помощью семье, а добиванием нормальных людей, доведением до суицидов? Чего они добились в итоге? Теперь детям лучше? Без матери и в детдоме, с пожизненной психотравмой, круглыми сиротами?

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

В данной ситуации у матери, пережившей череду тяжелых психотравмирующих событий (смерть мужа, утрата дома) и жившей в сложных условиях (три работы, побеги старшего сына, укоры соцслужб) — изъятие детей стало последней каплей, возникла острая импульсивная реакция на все беды на фоне истощенного состояния нервной системы. Возможно поддержи кто-то женщину, переживи она пару дней, соберись  с силами, то пошла бы бороться, отвоевывать детей, но она по импульсивному наплыву эмоций просто сломалась в одно мгновение.

 

Другая женщина приехала в столицу, спасаясь от мужа-тирана, без документов, нерусская, с двумя детьми. Непонятно как, но без документов устроилась на работу — мыть полы, сняла комнату в коммуналке. Но денег еле хватало, чтобы сводить концы с концами. О своих бедах никому не говорила, мать и дети были дружны. Женщину уволили с работы, они остались без средств к существованию. Соседи по коммуналке позже скажут, что совсем не слышали жалоб и что семья без еды не знали, женщина была приветливой, но замкнутой. Заподозрили неладное, когда семья два дня не выходила из комнаты. Открыли двери, а там мертвые мать и дети. И записка со словами «нет сил жить дальше, самое тяжелое когда нет никого рядом и никто не может помочь».

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Диванные комментаторы также корили мать, что она не пошла просить помощи, не попыталась бороться. Откуда вообще кто знает, сколько и как она боролась? А помощи просить… Вот идет человек просить помощи, а его еще и грязью обольют и отправят работать без продыху. На моих глазах была ситуация когда семья (мать, дети, без отца) остались на улице. Мать хорошая, детьми занималась — обратились к властям — только стандартные фразы и отписки в ответ.

 

Еще ситуация: мать с детьми жила в аварийном полуразвалившемся доме, со стен и потолка из огромных трещин сыплется цемент, власти обязаны были выделить временное жилье, затем переселить семью в нормальные постоянные условия. Мать через суд добилась переселения, так мэрия же еще стала обжаловать это решение, считая, что семья может   дальше жить в доме, который сейчас рухнет в прямом смысле.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Действует иногда  СМИ и обращения к неравнодушным гражданам (причем в СМИ нужно обращаться многократно), которые сами знают, что такое беды… Но женщина из нашей истории может быть была настолько запугана мужем тираном или тем обществом в котором прежде находилась, что не верила никому и не могла кричать о своих бедах…

 

Или ситуация, когда люди в миг теряют семьи. Например — дочь с внуками летела к матери и погибла в авиа катастрофе вместе с детьми. Мать пару лет назад похоронила мужа. Как и зачем жить матери? Обычно состояние после утраты близкого называют посттравматическим стрессовым синдромом, депрессивным эпизодом.

Но здесь синдром умноженный в несколько раз. Многие в преклонном возрасте живут ради внуков, детей, а когда в миг происходит потеря их всех — жизнь теряет смысл.

 

Или: жила-была семья, жена, муж, двое детей, муж забирал детей от бабушки из пригородного поселка и на повороте в город авария — все погибли, мать ждала дома… Как и зачем жить матери дальше?

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

И мужчины теряют семьи.. Помню историю про Виталия Калоева, который убил диспетчера разбившегося самолета с летевшими на борту пассажирами, в том числе с женой, сыном и дочерью Калоева. Мне всегда кажется что мужчины легче переживают потерю близких, поскольку у них родительский инстинкт выражен меньше, но есть ситуации когда и мужчины тяжело переживали.

 

Те кто говорят, что все будет хорошо и надо жить дальше, стуча осунувшихся от горя и слез по плечу, скорее всего даже не вникают в чужие беды и им безразлично это горе… В такие периоды можно только находиться рядом с человеком. Через пару месяцев, когда ему станет легче, он сам примет решение жить дальше. А те кто остаются совсем одни в таких трагедиях очень часто и решаются на роковой шаг, так как не видят никакого выхода, не могут терпеть душевную боль от потери дорогих людей и рядом никого не оказывается.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Очень сложно что-то советовать со стороны. В своем обыденном состоянии нам невозможно представить, что испытывает человек, потерявший семью или отчаявшийся чего-то добиться, оказавшись в нищете и устав от ударов судьбы.

Но все-таки если попытаться пережить острые периоды горя — в какой-то момент становится легче, появляется новый смысл жизни.

 

Верующие говорят, что подталкивать к самоубийству и депрессиям может сатана, поскольку он является человекоубийцей, и любыми способами склоняет людей ко греху, тем более к такому роковому шагу. Отчаяние и горе можно и нужно пережить — по мнению христианства и ничто не стоит того, чтобы опускать руки и одевать петлю на шею. Можно пойти в церковь и просить помощи — в конце концов.

 

О безвыходных ситуациях, или "за гранью отчаяния"

 

Те, кто пережили сильное горе, преодолели невероятные трудности, позже, на ответ «зачем жить дальше?», отвечали, что тогда, в сложные минуты, жили иногда по привычке, иногда успокаивая себя мыслью, что есть те, ради кого нужно жить или ушедший в мир иной родные не хотели бы видеть несчастным оставшегося в живых.

А когда сложные моменты миновали, и стало легче — люди говорили, что жить стоит и ради того, чтобы помогать другим преодолеть сложности, чтобы рассказать своим детям, что сила духа способна дать выстоять и в «аду» и все эти резервы есть в человеке, он способен преодолеть многое.

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот