Какие преступления чаще всего совершают россияне

    

Сегодня мы расскажем о том, какие преступления чаще всего совершают россияне, причины, по которым совершаются преступления, сравним криминогенную ситуацию в нашей стране с другими странами.

 

Опережая официальную информацию, коей будет много, скажу, что самые распространенные преступления (около 50 % и чуть больше), за которые россияне отправляются за решетку — кража, или юридически точнее — хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, мошенничества, грабежа и разбоя. Далее незаконный оборот наркотиков, взяточничество, убийство, изнасилование, причинения тяжкого вреда здоровью.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Данные весьма противоречивые и одновременно предсказуемые. Возьмем статистику последних лет, в частности то что доступно в сети — за 2014, 2015, 2016, 2017 года, и ранее.

В среднем в России ежегодно совершается несколько миллионов преступлений, например, с 2003 по 2012 год пик по количеству зарегистрированных преступлений пришелся на 2006 год (более 3800 тысяч преступлений), к 2012 идет спал преступлений по официальным данным до 2300 тысяч, раскрываемость обычно — половина от совершенных преступлений.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Пик рецидивов (совершение повторных преступлений лицами ранее судимыми) пришелся как раз на зловещие «90-е»: с 1986 по 1999 года ранее судимые почти в 3 раза чаще совершали новые преступления, тогда как самих таких лиц стало больше всего в 1,5 раза.

В 2007 году каждое 3-е преступление совершалось ранее судимыми лицами, затем идет спад преступлений.

 

В 1986-1989 годах стал возрастать уровень преступности в пригородах, сельской местности, среди городов преступность концентрировалась в крупных городах.  Были наиболее и наименее криминогенные регионы: «Так, в 1999 году коэффициент преступности в Курганской области составлял 4703 на 100 тыс. населения в возрасте 14 лет и старше, а в Республике Дагестан — 966, то есть в 7 раз меньше».

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Подавляющее число среди совершивших преступления (от 80 до 90 %) мужчины, женщины в основном привлекаются по экономическим и подобным статьям:

 

«В 2017 году в России были осуждены 109 805 женщин (15,0 % осужденных). Наиболее значительная доля женщин была среди осужденных за некоторые ненасильственные преступления:

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ) — 43,3 %

Мошенничество (ст. ст. 159—159.6 УК РФ) — 35,0 %

Злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ) — 27,2 %

Получение взятки (ст. 290 УК РФ) — 22,6 %».

 

Среди мужчин, то есть основной части осужденных, самые распространенные на сегодняшний день преступления: кража, незаконный оборот наркотиков, мошенничество и прочие. После них — убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и т. д.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Возьмем 2017 год (данные Ген.прокуратуры).

 

Всего зарегистрировано преступлений: 2 058 476

Из них:

особо тяжких 113 712

тяжких 323 591

средней тяжести 706 636

небольшой тяжести 914 535

 

экономической направленности 105 087

 

3/4 от числа совершенных преступлений — преступления средней и небольшой тяжести.

 

Выявлено лиц, совершивших преступления 967 103

Из них:

несовершеннолетних 42 504

женщин 146 916

учащихся, студентов 45 504

лиц, не имеющих постоянного источника дохода 635 517

безработных 4 391

ранее совершавших преступления 541 541 (ранее судимых 273 379, за особо опасные преступления — 21 505)

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Наибольшее число преступлений совершаются лицами не имеющими высшего образования в возрасте от 30 до 49 лет. У нас в стране 20 % совершеннолетних граждан не имеют даже среднего образования (неполное среднее), треть преступлений квалифицируемых как тяжкие и особо тяжкие совершены лицами не имеющими даже полного высшего образования.

 

Большинство умышленных убийств (около 70 %) совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения. Более 50 % преступлений совершаются лицами в возрасте от 30 до 49 лет (хотя где-то есть данные о том, что самый активный возраст преступности от 16 до 30 лет), я взяла данные с сайта Генеральной прокуратуры РФ, портала правовой статистики. Около 70 % совершающих преступления мужчин и женщин не состоят в браке, столько же мужчин не имеют детей, 57% женщин не имеют детей. То есть более 40 % женщин совершающих преступления имеют детей.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Исходя из данной информации можно составить социальный портрет усредненного преступника по статьям средней и небольшой тяжести: мужчина, не имеющий высшего образования, либо имеющий только неполное среднее образование, без постоянного источника дохода, ранее судимый, не состоящий в браке, если статьи более тяжелые — злоупотребляющий алкоголем, имеющий наркотическую зависимость.

 

Представители данных рамок обыденная реальность криминальных новостей и нашей жизни. Мы часто слышим по ТВ, читаем в Инете, как группа неработающих граждан, распивающих спиртных напитки, в порыве ссоры поубивала друг друга. Как мать имеющая алкогольную зависимость задушила плачущего младенца, как ранее судимый мужчина совершил кражу, изнасилование. Порой многие даже не заостряют внимание на подобных сводках. Для нормального слоя общества — это маргиналы, неблагополучные слои. И на самом деле 2,5 миллиона преступлений на 146 млн человек не так уж и много… Если подумать.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Однако представьте если в России где процент преступлений где-то 1,5-2,5 %, убийств 10 (примерно) на 100 тысяч населения такая ситуация, что есть регионы, где страшно жить, то как жить в Колумбии, где уровень преступности достигает 100 %, в Сальвадоре с показателями 69 %, В Гондурасе 91 %, в Западной Африке 60 %, Ямайке, Венесуэле, Центральной Америке — непонятно.

 

Самые добрые и некриминальные страны — Япония, Щвейцария, Монако (при этом это одна из самых маленьких стран и по численности населения и площади), Австрия, Норвегия, Исландия, Гонконг.

 

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

При этом по данным ВОЗ — в глобальных масштабах до 1 миллиарда детей в возрасте 2-17 лет подверглись физическому, сексуальному или эмоциональному насилию или были оставлены без внимания в 2017 году.

Также ВОЗ приводит такие факты: «ежегодно примерно 200 тысяч случаев убийств во всем мире происходит среди молодых людей в возрасте 10-29 лет, что составляет 43% от общего числа случаев убийств в год в мире.

Убийство является четвертой по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 10-29 лет, причем в 83% этих случаев убийств жертвами являются мужчины».

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

То есть чуть меньше половины от числа жертв убийств — дети, подростки и молодежь…

 

Согласно сводке о мотивах преступлений самым популярным является корысть (треть или половина всех преступлений), затем ревность, ссора, бытовые причины (10-15 %), хулиганские мотивы (около 9-10 %), сексуальные (1,5 %), есть еще менее популярные причины — на почве национальной, религиозной ненависти, из-за разборок ОПГ

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Напоследок давайте немного пофилософствуем. Почему в Японии один из самых низких показателей преступности? Вроде страна фантазеров… ладно, назову вещи своими именами — людей, любящих извращения в разных формах (например, харакири одно чего стоит и японские пытки, виды смертной казни древности), самураев-бесстрашных воинов, которые по сути рабы (то есть уже скрытая  подавляемая агрессия должна куда-то выходить). Как в такой стране столь низкий процент агрессии?

 

Одни мнения: японцы так боятся пыток, тюрем, казни, наказаний, которые в их стране ужасны, что не совершают преступлений; японцы привыкли много веков жить в сплоченном обществе, культ общества у них в приоритете, они боятся не наказаний, не тюрем, не запретов, а быть изгнанным из своей касты, оказаться вне социума, который для них все, в связи с чем соблюдение правил для японцев естественная линия жизни.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Другие мнения: преступления как правило совершаются по причинам безнаказанности и возможности легкой наживы. Япония – сытая страна, большинство людей могут позволить себя тратить большую часть зарплаты на рестораны и хобби, потому менять свободу на сомнительный куш мало кто решается.  В случае наказания — здесь сложно откупиться (имеются ввиду взятки), а по выходу из тюрьмы человек априори изгой, не могущий пожизненно найти место в правильном, цивилизованном, размеренном, послушном обществе  несудимых и сплоченных.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

И еще один вариант: причина не в страхе наказания, сытости и привязанности к обществу, причина в высоких моральных качествах японцев (правда неясно как с ними вяжется харакири, рабство и казни древности). Тем не менее путем религиозности (буддизм), которая стала по сути мировоззрением и стилем жизни японцев, жители страны выработали ряд уже врожденных качеств, предупреждающих развитие девиантности на корню.

 

Любой из этих вариантов имеет право на реалистичность.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

А теперь о парадоксах. Конечно, говорить об устранении преступности в нашем обществе (России и части европейских стран) — бессмысленно, она была, есть и будет. Однако хотелось бы уменьшать ее уровень, морализировать общество, приводить к лучшим состояниям, сублимировать агрессию, пьянство и т. д. Но и тут не все так просто: определенный уровень преступности нужен обществу, — как говорят эксперты.

 

Для баланса в обществе. Да, преступность поддерживает некий баланс в нашем обществе. Как есть, простите, паразиты, насекомые всякие, змеи… так же есть и криминальные элементы социума, и они зачем-то нужны, только вот насильники, убийцы детей совсем не нужны нам, и я уверена что со мной многие согласны. Криминальные авторитеты так это вообще вторая власть, и ни для кого ни секрет, что ей пользуется даже официальная власть, та же полиция.

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Преступность, как гласят источники, появилась с рождением права как института. О чем это говорит? Есть версии, что раньше просто люди не знали как назвать вещи своими именами, и преступность-то существовала, но вести учет и именовать ее как нужно стали позже. А есть версии, что рамки, законы, наказания, кодексы и вызвали сопротивление, рождение явной преступности, отступление от норм.

Но все же неясно:  если преступности не было до права — зачем тогда нужно было право вообще??

 

Какие преступления чаще всего совершают россияне

 

Право в идеале — пособник совершения добра и пресечения зла, оно изначально существовало на нормах морали, однако сегодня существует в том виде в каком мы его видим.

 

Преступления остались теми же, но изменилась специфика: раньше воровали картины, предметы антиквариата (да и сегодня это возможно),  охотились за ценностями, украшениями, сегодня же воры совершают кибер кражи, кражи с личных счетов со взломом личного компьютера, паролей, изготовление дубликатов банковских карт по фото с невидимой видеокамеры на банкомате и т. д.

Преступность осовременивается….

 

 

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот