О живущих за чертой бедности в России

    

Официально у нас бедных и тех, кто за чертой бедности не так уж и много, но неофициальные цифры намного серьезнее. Сегодня мы поговорим о том, как живут люди, находящиеся за чертой бедности, и сколько их в России.

 

О живущих за чертой бедности в России

 

 

Сколько бедных и тех кто за гранью бедности в России?

 

Понятия бедности и нищеты у нас в стране весьма размытые. На середину 2017 года, согласно одним статистическим данным, число бедных в России достигло 20,3 млн человек, согласно другим данным — 22 млн человек. Из них — все, чей доход ниже прожиточного минимума, а это матери-одиночки, многодетные семьи, неполные семьи, 11 млн работающих россиян, из них доходы 3 млн работников ничтожно малы, фактически люди в нищете.

Учитывая официальные цифры по населению России — 164 млн человек, 22 млн бедняков не так уж и много — скажут некоторые. Однако не все так просто.

 

О живущих за чертой бедности в России

О живущих за чертой бедности в России

 

По мнению экспертов — цифры статистики сильно занижены: «Это крайне красивая и причесанная цифра Росстата. Они крайне политкорректны, чтобы не вызывать недовольство всей страны. Другими словами, 22 млн россиян, это именно нищие граждане страны. То есть прожиточный минимум в размере 10 тысяч рублей это не критерий бедности, это критерий, который отсекает нищету от бедности. Эти люди находятся в зоне физиологического вырождения и голодного вымирания».

 

За рубежом (благополучные развитые страны) считается гранью, за которой нищета в крайнее степени — сумма заработка около 10 тысяч рублей, 1,5 прожиточных минимума — это бедный человек способный прокормить по минимуму лишь себя. Из наемных рабочих у нас около 8 млн получают чуть больше прожиточного минимума, итого из работающих граждан не менее 40 % около черты бедности.

 

О живущих за чертой бедности в России

 

Вообще понятия прожиточного минимума как такового у благополучных развитых стран нет, есть граница нормального минимального заработка, в среднем от 60 тысяч рублей в месяц. То есть в 6 раз больше чем у нас.

 

«Реальный прожиточный минимум в России после девальвации 2014 года составляет около 20-22 тысяч рублей (а не 10 тысяч рублей, как пишет Росстат). Если брать этот критерий оценки нищеты, то в России даже по официальным оценкам за чертой бедности живут ровно 50% населения страны. Это и дети, и пенсионеры, и старики, и инвалиды, и население в трудоспособном возрасте».

 

О живущих за чертой бедности в России

 

«4,5 тысячи рублей, отведенные в прожиточном минимуме на питание, по калорийности уступают пайку немецкого военнопленного в австрийских лагерях. Выжить на эти деньги месяц невозможно, их хватить максимум на 2-3 похода в магазин. Денег, отведенных на оплату транспорта и коммунальных услуг, также не хватит».

 

Средняя зарплата в 40 тысяч рублей — это сложенный доход бедняков и зажиточных бизнесменов, есть регионы, где простые смертные зарплату-то в 30 тысяч не видят, в основном получают не более 1,5 прожиточного минимума, работая на нескольких работах. Для большинства жителей глубинок человек с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц — богач.

 

О живущих за чертой бедности в России

 

Только 13 % работающих  россиян получают зарплату в 40-60 тысяч рублей, 37 % — 20-40 тысяч рублей.

 

А еще у нас не менее 43 млн пенсионеров (плюс инвалиды, которые также пенсионеры). Из них около половины получают пенсию с доплатами чуть-чуть больше прожиточного минимума, а кто-то и вовсе 8600 рублей… Пенсионеров, чьи пенсии больше 13 тысяч рублей, на самом деле очень мало… Это бывшие госслужачие, военные, ветераны ВОВ. В основном люди получают по 8-13 тысяч. А это либо меньше 10 тысяч рублей либо тот же прожиточный минимум.

 

О живущих за чертой бедности в России

 

То есть к 22 миллионам, которые нам представили как бедных, нужно прибавить еще 43 млн пенсионеров и еще тех, кто фактически не получает 22 тысячи рублей на человека (исходя из семейного дохода), а еще и тех, кто живя в крупных регионах, например, Москве, получает 25 тысяч рублей в месяц, которые равны 40 тысячам  рублей в месяц в регионах. Итого получается около 100-120 млн человек.

 

 

 

Бедные и те, кто за гранью бедности в России — кто они?

 

Как мы уже выше перечислили, в основном — матери-одиночки, члены многодетных, неполных семей, пенсионеры, инвалиды, работающие по найму на низкооплачиваемых должностях россияне, москвичи с зарплатой ниже 30 тысяч рублей в месяц. Варианты неквалифицированного рабочего труда разные, оттого и разные зарплаты, но все они низкие. Например, за границей водитель по сравнению с врачом получает в 1,5-3 раза меньше. 

 

О живущих за чертой бедности в России

 

А у нас всего на 20 % меньше. При этом врач должен даже чтобы получить свою скромную «получку» отработать в несколько смен, выслушать недовольные отзывы, упреки пациентов, нести огромную ответственность. Тогда как работая водителем гораздо меньше времени в день (если такси), можно получить те же деньги, но с минимальными потерями нервов. В итоге во врачебной, образовательной сфере работают энтузиасты и те, кто не хотят или не могут работать в иной сфере.

 

Что касается работающих граждан — то среди них получают низкую зарплату работники наемного труда, низкоквалифицированные работники (разнорабочие, дворники, работники заводов, производств), также работники образовательной и медицинской сфер (учителя, врачи, медсестры). Жители деревень — также живут небогато, и если не злоупотребляют алкоголем (что не редкость) — обеспечивают семью урожаем овощей, фруктов.

 

О живущих за чертой бедности в России

О живущих за чертой бедности в России

 

 

Все-таки, среди бедных, тех, кто за гранью, на грани нищеты хотелось бы выделить именно совсем нищих. Как гласит неофициальная статистика лиц без определенного места жительства, просящих милостыню, беспризорных детей у нас несколько миллионов человек. В похожую категорию можно отнести алкоголиков, наркоманов, ведь они часто безработные и из-за зависимости за чертой бедности, а их — тоже несколько миллионов человек, не менее 10 миллионов.

 

Данные статистики: Страдающие алкоголизмом — «В России до 40 % мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляют спиртным, алкоголизмом страдают 2 миллиона человек, а от отравлений спиртными напитками, преимущественно суррогатами водки, ежегодно умирают порядка 500 тысяч». Страдающие наркоманией (эпизодически или постоянно употребляющие разные виды наркотиков) — не менее 8 млн по официальным данным.

 

О живущих за чертой бедности в России

О живущих за чертой бедности в России

 

То есть 15 миллионов человек у нас за гранью нищеты, или асоциальны. Сюда же можно прибавить неоднократно судимых граждан, среди мужского населения судим каждый 4-5-й. Им проблематично найти работу…

В общем, реальная-то статистика куда более серьезная, чем 22 миллиона «средне живущих».

 

 

 

Как они живут — те, кто на грани, за гранью бедности?

 

Из прожиточного минимума, который по стране ныне составляет в среднем 10-11 тысяч рублей, только 4-5 тысяч рублей рассчитаны на еду!! Остальные — на коммунальные платежи, одежду, канцтовары, косметику, бытовую химию и прочее.

 

О живущих за чертой бедности в России

 

Правда, абсурдно говорить о покупке, например, той же косметики на то, что остается от 4,5 тысяч рублей после оплаты коммунальных платежей, покупки шапки на зиму, одежды, мыла, стирального порошка. Разве что детский крем с лисичкой купить можно. Впрочем, у кого-то нет и этой возможности.

 

Как заявляют нам министры российских ведомств — люди (с низким доходом) просто не умеют экономить и инвестировать, поэтому и не богатеют. «Сытый голодного не разумеет», — как говорится.

 

О живущих за чертой бедности в России

 

А еще есть ситуации у людей, когда съемное жилье, и даже если семья в льготной категории (например, в семье ребенок-инвалид или многодетная), то траты на съем жилья нигде не учитываются. Считается, что семья получает доход и тратит его на свои цели, а то что 60-70 % дохода идет на оплату аренду — никого не волнует.

 

Есть на 4-5 тысяч рублей в месяц — это нереально!!

Можно так прожить месяц-два, но однажды захочется есть, сильно есть. Только на еду, даже в регионах и глубинках, нужно не менее 12 тысяч рублей на одного человека в месяц. Можно экономить какое-то время, чтобы достичь какой-то цели. Но жить всю жизнь или несколько лет на 4 тысячи — это действительно за гранью бедности.

 

Если кто-то скажет — что можно так прожить — значит, они никогда не пробовали в наше время так жить. Если человек сидит дома и не работает, а работает, например, муж или другие члены семьи — это одно, а когда человек работает, постоянно занят, учится, занимается детьми при этом, и не имеет возможности искать недорогие продукты — выжить на 4-5 тысячи в месяц — это из области фантастики.

 

О живущих за чертой бедности в России

О живущих за чертой бедности в России

 

Как живут пенсионеры на 8600? Закупают по осени овощей, фруктов — делают заготовки на зиму, сами вяжут, шьют, кто-то не вылезает с дачи, там выращивает урожай на всех внуков, детей и себя.

 

Есть в нашей стране такие герои, как полярники, живущие десятилетиями на станциях, где измеряют природные данные, есть жители тайги, например, Агафья Лыкова, есть лесники, ушедшие вглубь природы и существующие вне денег, материальных благ, цивилизации.

Они герои в своем выборе, но они вне цивилизации, а мы внутри нее. И примеры о том, как люди выжили в тяжелые времени или на необитаемом острове — абсурдны, потому что мы в ином измерении сегодня.

 

О живущих за чертой бедности в России

 

Но есть те, кто посередине между теми, кто вне цивилизации и нами, избалованными детьми современности — это как раз пенсионеры, живущие на 8600, жители глубинок, всю силу и энергию направляющие на огород, получение урожая, своими руками умеющие создавать одежду, игрушки, дома, дороги.

 

Мои знакомые однажды уехали в деревню, завели коров, куриц, свиней. Продавали молоко и молочную продукцию деревенским, в магазин и на трассе, мясо, сало, копчености, куриц, яйца. Даже веники березовые делали — продавали. Через пару лет купили однокомнатную квартиру в городе для подрастающих детей, сдавали  в аренду.

 

Другой знакомый несколько лет разводил пчел, собирал мед, продавал. Рассадил плантации ягодных деревьев, на зиму делал с семьей много варенья. На квартиру не заработал, но всегда имел небольшой доход от продажи продукции.

 

….

Но у меня  давно зреет другой вопрос по теме. У нас по официальным данным 22 млн человек бедных в стране, по неофициальным данным и доводам самих россиян, жалующихся на жизнь, мы насчитали — аж больше 100 млн человек.

 

Откуда у нас, нищих, бедных и почти бедных, столько авто, застревающих в бесконечных пробках?? Ведь в регионах с небольшим доходом на душу населения (например, Сибирь) — авто есть больше чем у половины населения, у некоторых по два.

И зачем у нас столько новых квартир, домов строится если все такие бедные?? Ведь, как известно, спрос рождает предложение (ведь не все берут квартиры под ипотеку и после продажи наследства).

 

Оставим эти вопросы без ответа.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот