Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

    

Сегодня мы расскажем о самых крупных по количеству жертв пожарах 20-го и 21-го века в России. Таких пожаров за указанный период по сегодняшний день в России было не менее 25.

 

Любой из пожаров как бедствие связан с потерями, будь то человеческие жертвы, или чей-то кров, имущество. Однако более опасные и жестокие по степени разрушений все-таки пожары с человеческими жертвами… Самым крупным пожаром по численности жертв в военное время считается пожар во время Сталинградской битвы, в мирное — железнодорожная катастрофа под Уфой в 1989 году, взрыв на Чернобыльской АЭС, именно пожар как отдельное происшествие, а не на фоне катастрофы — пожар в «Хромой лошади» в 2009 году.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

Не все пожары, даже с большим числом погибших, вошли в историю и ныне известны нам. Вроде гласность, СМИ, не каменный век, как такое возможно, — скажете вы. Но трагедии и пожары, о которых мы не знали — это факт, об одном из таких мы расскажем и в этой статье: пожар в школе в Эльбарусово в 1961 году. Так что нет гарантии, что не дошли до людей и вести о других случаях, так и оставшихся под печатью тайны.

В начале 20-го века в России (тогда еще Российской империи), в Сызрани 5 июля 1906 произошел крупнейший пожар, уничтоживший 5500 домов, без крова осталось более 30 000 жителей, более 100 человек погибли.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

20 февраля 1911 года в с. Бологое Российской империи (тогда — в Нижегородской области, сегодня — Тверской) произошел крупный пожар в кинотеатре, точнее в Бологовском кинематографе. Погибло 64 человека, из них — 43 ребенка. Кинотеатр находился в деревянном здании.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

Это было прощенное воскресенье, люди пришли с семьями в кинотеатр, фильмы показывали тогда с помощью киноаппарата и киноленты. Продавали билеты даже на стоячие места, зал был забит… из-за неаккуратного обращения с киноаппаратом загорелась кинолента, тут же находились канистры с бензином, которые стали взрываться от быстро распространявшегося огня. Зал за секунды был охвачен огнем. Выход заранее перегородили, чтобы не пропустить безбилетников, на окнах были решетки, ставни, то есть выбраться из огненной ловушки люди просто не смогли.

О происшествии писали в газетах, «Огоньке», жертвам посвятили памятник и часовню.

 

Пожар в 1942 году во время Сталинградской битвы, когда при авианалете люфтваффе (немецкие воздушные силы) была разрушена большая часть города, погибли 40000 человек, 60000 ранены — считается, несмотря на то что пожар во время Сталинградской битвы — военное бедствие, самым крупным пожаром 20 века в России.

 

3 января 1946 в городе Минске, который тогда был частью СССР, произошел пожар в клубе НКГБ, погибли более 100 человек.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

В 1956 году в Красном Яре (СССР) случился пожар, унесший жизни 36 человек, включая 30 детей.

 

5 ноября 1961 в Эльбарусово (Мариинско-Посадского района Чувашской АССР, тогда часть СССР) случился один из самых страшных пожаров 20 века, тогда в огне погибли 110 человек, из них 106 ребятишек в возрасте от трех до 15 лет.

 

Первое упоминание в СМИ об этой трагедии прозвучало в конце 1990-х годах, до этого, в период СССР, властями было запрещено говорить о бедствиях с массовой гибелью людей.

Эта трагедия до сих пор леденит душу очевидцам и родным погибших тогда детей. А ребятишкам было всего-то немного лет, очень много первоклассников, второклассников.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

В этот день проходил праздничный концерт, парты в деревянной школе составляли по такому случаю к окнам, входы были закрыты. В одном из кабинетов ремонтировали бензиновый двигатель, директору школы стало холодно, решили растопить печку, нечаянно задели канистру с бензином, она разлилась, в секунду вспыхнул пожар, охвативший всю школу. Деревянное здание вспыхнуло словно спичка, первыми (как обычно) сбежали директор и руководство школы, о детях не позаботился никто.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

Они пытались спастись, вылезая в окно, но всей толпой ринулись и застревали в давке, большинство погибло именно от ожогов.

Похоронили всех в братской могиле, о случившемся было запрещено распространяться. Бульдозеры сравняли с землей зарытые тела, улицы деревушки опустели, за всю войну (Великую Отечественную) здесь погибло 140 человек, а тут за один день потеряли больше 100 детей… В некоторых семьях погибли сразу несколько детей. Позже школу отстроили из кирпича, а первый памятник погибшим открыли только в 1994 году.

 

25 мая 1968 в Кирове (СССР) в результате пожара на стадионе «Трудовые резервы» погибли 35 человек (29 на месте, 6 в больнице).

 

Летом 1972 в Европейской части СССР в результате лесных, торфяных пожаров, возникших на фоне засушливого лета, сгорело почти миллион гектаров леса, 19 деревень, погибло 104 человека.

 

25 февраля 1977 в Москве (тогда СССР) произошел пожар в гостинице «Россия» на площади почти 3000 м², погибли 42 человека.

 

Сразу около 50 сигналов о возгорании поступили на пульт пожарных с 21.24 по местному времени 25 февраля, очевидцы говорили что пожар возник сразу на трех этажах северного корпуса гостиницы: на 5-м, 11-м и 12-м. Выход оказался заблокирован для более чем 250 человек. Чтобы спасти их пожарные тянули лестницу до 7 этажа, а дальше лестницы штурмовки, так спасли 43 человека, кто-то эвакуировался по внутренним лестницам, но многие из жертв в попытке выбраться задохнулись в дыму.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

Причины пожара так и остались неустановленными, однако были альтернативные версии организованного поджога, который осуществили путем закачивания в вентиляцию специального газа и поджога сразу в нескольких местах.

 

20 сентября 1980 в Самарская области (СССР) из-за утечки из железнодорожной цистерны со сжиженным газом в посёлке Машинистов (по официальной версии) и возникшего пожара погиб 41 человек, около 200 человек получили различные травмы.

 

В 1986 году в городе Припять (СССР) произошла одна из самых страшных трагедий 20 века, возник пожар на Чернобыльской АЭС, в результате катастрофы на месте погибли не менее 50 человек, позже около 4000 человек, отдаленные последствия преследуют потомков пострадавших и самих пострадавших от трагедии до сих пор.

 

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

3 июня 1989 в Уфе (СССР) в результате одной из самых крупных катастроф 20 века, когда в 11 км от города Аши (Челябинской области) на перегоне Аша — Улу-Теляк вспыхнули два встречных поезда № 211 Новосибирск — Адлер и № 212 «Адлер — Новосибирск из-за скопления газа из протекшего газопровода, погибли от 575 до 645 человек, 181 из них — дети, инвалидами остались более 600 человек.

 

Эту трагедию помнят до сих пор и будут помнить еще долго. По официальной версии по халатности, по неофициальной из-за теракта, погибло огромное количество людей и детей, сгоревших заживо в вагонах и в первые часы, дни, месяцы после взрыва.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

11 вагонов были сброшены с путей, 7 полностью выгорели вместе с людьми в них. За год до этой катастрофы произошла подобная в Арзамасе, также были похожие случаи на железных дорогах, однако сотрудники ЖД пренебрегали правилами безопасности, и не предприняли меры по устранению опасности.

От некоторых погибших людей и детей оставались лишь угли, кого-то узнавали по нательному крестику…

 

 

23 февраля 1991 в Ленинграде (СССР) произошел пожар в гостинице «Ленинград», погибли 16 человек, в том числе 9 сотрудников пожарной охраны.

 

 

10 февраля 1999 года в Самаре (Россия) в результате пожара в здании ГУВД Самарской области погибли 57 сотрудников милиции.

 

Здание было старой постройки, деревянное, с пустотами, заполненными тополиным пухом. Ясно, что когда начался пожар — оно вспыхнуло как солома. Многие, кто был на 4-м этаже (экспертно-криминалистический отдел) выпрыгивали из окон и погибали, кто-то задохнулся, многие из спасенных получили тяжелые травмы. Не готова к пожару оказалась ни одна служба.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

Пока вызывали дополнительные силы, протягивали шланг, решали — здание выгорело и не подлежало восстановлению, на пепелище спустя сутки были обнаружены тела погибших. Были версии организованного поджога, но точных причин так и не установили, одна из вероятных — кто-то бросил сигаретный окурок в пластмассовую урну.

10 февраля в Самарской области ныне день памяти по жертвам трагедии.

 

10 апреля 2003 в Махачкале (Россия) произошел пожар в школе-интернате для слабослышащих детей, погибли 30 детей, живущих в интернате, более 100 человек получили травмы.

 

Всего в тут ночь в интернате находились 166 человек, 138 спасены, 28 детей погибли на месте, 2 в больнице. Все погибшие мальчики от 8 до 14 лет.

 

Основная причина пожара по официальной версии — короткое замыкание. Ночью в интернате отключили свет и около двух часов ночи электроснабжение было восстановлено, в это время в старой проводке произошло замыкание,  по перекрытиями старого ветхого здания огонь стал распространяться быстро, пожарную вызвали только после того как не смогли справиться с огнем самостоятельно.

 

На окнах были решетки, воспитанники уже спали, всех будили учителя, кто-то так и не проснулся, надышавшись угарным газом. Те погибшие дети, кто были в сознании не смогли покинуть здание из-за решеток на окнах…

 

И таких зданий, ветхих, деревянных, в которых находятся учреждения для детей — в нашей стране много, большинство при пожаре могут сгореть за считанные минуты…. Все это знают, но никто не принимает мер обеспечивающих безопасность детей.

 

24 ноября 2003 в Москве в результате пожара в общежитии РУДН погибли 44 человек, пострадали 156 человек.

Пожар унес жизни главным образом иностранных студентов. Как установило следствие — пожар начался в комнате № 203, в которой жили три студентки из Нигерии, но в момент возгорания отсутствовали.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

40 минут после обнаружения огня студенты сами боролись, лишь после вызвали пожарных. Объятыми огнем оказались 2, 3, позже 4 и 5 этажи.

Много людей разбилось, выпрыгивая из окон, кто-то остался инвалидом.

 

10 ноября 2004 в Кызыле произошел пожар в общежитии ТЭЦ, погибли 26 человек, пострадали 215 человек.

 

9 декабря 2006 в результате пожара в наркологической больнице №17 погибли 46 человек.

 

20 марта 2007 в станице Камышеватской (Ейский район Краснодарского края) произошел пожар в доме-интернате для престарелых погибли 63 человека, 29 пострадали.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

Пожар начался ночью. Источники воды и ближайшая пожарная часть находились в 50 км от интерната, что очень осложнило работу спасателей. Они прибыли на место тушения спустя почти час, когда тушить уже было нечего. Сам персонал и местные жители выводили из здания пожилых людей. Погибла медсестра, из 93 проживающих погибли 63 человека, 28 были лежачими и просто сгорели, задохнулись…

По официальной версии пожар начался из-за непотушенной сигареты.

 

В ночь с 4 на 5 декабря 2009 в Перми произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», по официальным данным) погибли 156 человек, пострадали более 100 человек (по неофициальным данным погибших и пострадавших в 2 раза больше).

 

Большое количество посетителей праздновали день рождение ночного клуба, из-за неаккуратного использования фейерверков, петард загорелась отделка здания.

Именно она, содержащая токсичные вещества, явилась катализатором яда, от которого задохнулись люди.

 

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

Самые крупные пожары 20-го и 21-го века в России

 

Это самый крупный пожар в современной России по количеству жертв.

 

26 апреля 2013 в поселке Раменском (Московской области) произошел пожар в психиатрической больнице, погибли 38 человек.

 

13 сентября 2013 в Новгородской области опять пожар учреждении психиатрического профиля, в мужском отделении психоневрологического интерната «Оксочи», погибло 37 человек.

 

13 декабря 2015 в Воронеже опять пожар в учреждении психиатрического профиля — произошел пожар в Воронежском психоневрологическом диспансере в селе Алферовка, погибли 23 человека.

 

И совсем недавно произошел один из самых крупных пожаров на последние десятилетия — 25 марта 2018 в Кемерово пожар в ТРК «Зимняя вишня», погибли более 64 человека, из них более 40 человек дети. Еще неопознано свыше 38 тел.

 

Большинство пожаров произошли из-за халатности либо самих жертв, либо персонала учреждений, либо спасателей и властей. Во многих зданиях для отделки используют токсичные материалы, что при возгорании приводит к моментальному отравлению жертв, если бы в «Хромой лошади», «Зимней вишни» не было ядовитой отделки на стенах — жертв было бы меньше…

 

Если бы лучше проверяли проводку в ветхих зданиях, заранее обеспечивали бы спасательные меры для удаленных от пожарных частей учреждений — жертв было бы меньше. По логике нужно учиться на ошибках, пусть даже таких страшных. Однако халатность снова оказывается сильнее…

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот