О трагедии «Зимней вишни» — цифры и подробности пожара

       

«Жизнь не купишь, горе не продашь», — говорят сегодня родственники погибших на страшном пожаре на щедрость властей в задабривании их денежными суммами и с рыданиями вспоминают, как с ними прощались их 10-11-летние дети, посылая последние обреченные слова «Мама, я тебя любила, мы задыхаемся».

 

Сегодня мы расскажем об одной из самых ужасных трагедий последнего времени — о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

 

25 марта 2018 года в 16.05 по местному времени (время поступления сигнала о возгорании) начался пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Разбор завалов происходит до сих пор, а на календаре 6 апреля 2018 года, не найдены и не опознаны большинство из жертв трагедии. Похоронили всего около 15 человек, детей хоронили всем миром, деревней…

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

По официальным данным на 27 марта 2018 года погибли 64 человека (из них 41 ребенок), пострадали 79 человек, пропали без вести 38 человек, подтверждена личность всего 25 человек. Правда, странные сведения, ведь разбор завалов продолжается до сих пор… По данным, опубликованным в КП: погибших на 28 марта 68 человек, 38 пропали без вести.

Эта трагедия, как говорят специалисты, работающие с людьми после катастроф, совсем не похожа на прежние… Сравниться именно по техническим характеристикам с пожаром в «Зимней вишне» может пожар в «Хромой лошади» 2009 года в Перми, когда по официальным данным погибло 156 человек. Но тогда погибли взрослые, а тут очень много детей среди жертв. В последние десятилетия, пожалуй, только Бесланская трагедия не уступает трагедии в «Зимней вишне» по количеству загубленных детских душ.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

В Беслане были террористы, выяснение мировых конфликтов, международные разборки, война, выстрелы, расстрелы, горе на всю страну, весь мир, а здесь… здесь не было войны и разборок террористов, здесь просто халатность, безалаберность, равнодушие, несогласованность действий, коррупция…

 

И в мирное время, когда у детей каникулы и многие пришли смотреть мультик, поиграть в детском уголке, купить новую шапку. Это абсурдно, дико потерять столько детских и взрослых жизней из-за ошибок, недочетов, оплошностей. Трагедия и в том, что без войны столько жертв.

Печальная практика показала, что можно просто пойти в ТЦ за игрушкой ребенку и никогда оттуда не выйти…

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Уже через несколько дней после пожара в Википедии появилась страница, посвященная происшествию, на 5 апреля ссылки в статье более чем на 200 источников. О трагедии написано много, и официальных мнений и неофициальных, пожалуй, только ленивый не сказал красного словца с обвинением властей, пожарных, МЧС, сотрудников, владельцев ТЦ.

 

В данной статье я бы хотела осветить событие уже спустя время. В панике, хаосе в первые часы, дни  после пожара было ничего не понятно, либо все преподносилось в абсолютно разных версиях, отчего люди еще больше запутывались и впадали в крайности в мнениях. То это теракт, то мальчик с зажигалкой поджег, то проводка загорелась, то коррупция, то Путин виноват, то Тулеев и т.д.

 

Сколько жертв?

 

Данные о пожаре и о нескольких жертвах появились 25 марта вечером, уже с утра 26 марта в СМИ говорилось минимум о 40 погибших, 26 марта вечером поползли слухи, что истинное количество жертв от нас скрывают.

 

В записанных  кустарным способом телефонных разговорах кемеровчан, будто бы знакомых с ситуацией лично в силу должностных обязанностей, говорилось о более чем 300 погибших, с родственников жертв берут подписку о неразглашении — только после этого ведут на опознание, в моргах не хватает мест для трупов, в городских моргах велено приготовить не менее 500 мест для жертв, тела настолько обгорели, что могут навсегда остаться в списках пропавших без вести.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Часть людей называли подобную информацию взбросами оппозиции, чтобы дестабилизировать послевыборную обстановку. Между комментаторами трагедии на форумах влезли всюду «знающие правду об истинном положении вещей и количестве жертв», кидали ссылки на видео, аудио с вышеупомянутой информацией.

 

А те, кто настаивали на правдивости информации про не менее чем 300 жертв очень убедительно приводили аргументы в защиту своей позиции, также они винили во всем правительство, требовали отставки президента. 26-27 марта СМИ, в частности интернет, поскольку на ТВ мало освещали трагедию — были кульминационными днями по предъявлению разных версий для общественности. В сети появились аудио с телефонными разговорами про более чем 300 жертв, людям рекомендовали сохранить эти записи, а то сейчас их начнут удалять те кому невыгодно чтобы правда открылась.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Я прослушала одну запись. Через два дня подобная запись появилась уже в других видео. Чем они отличались? В первой записи, которую я услышала еще 26 марта были маты сплошь и рядом, а в другой было то же самое аудио, но с вырезанными матами и другими словами, что совершенно не было заметно. То есть вторая запись стопроцентно сфабрикована и нарезана из отрывков разговоров, есть ли гарантия, что первая не нарезана?

 

С какой целью хотели скрыть количество жертв по предположению тех, кто говорит что нас обманывают о количестве жертв? С целью того, чтобы не склонять общественность к бунту, чтобы не привлекать международные проверки из-за большого числа погибших и т.д.

К тому же, даже если версии с 300 погибшими так и остались недоказанными, то без ответа остались вопросы, куда пропали потерянные в первые часы трагедии люди: на утро 26 марта говорили о 40 погибших и минимум о 69-100 пропавших без вести, а позже число пропавших без вести сокращали.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Фото с места трагедии почему-то поубавились в сети, наберите, например в Яндексе в разных вариантах «трагедия в тц зимняя вишня» — очень мало фото, некоторые видео стали с закрытым доступом…. Фото именно с пожаром, обрушением крыши — сложно найти, хотя в первые дни их было много.

 

Предположим, что жертв на самом деле было больше. Что это изменит для родственников и тех кто смотрит со стороны на эту трагедию? Неужели 64 человек погибших — это мало?? Это безумно много! Особенно на фоне простой человеческой глупости, халатности, трусости, из за которых и погибло столько людей.

 

 

 

О халатности

 

Наверное, даже люди не употребляющие матов и крепких слов, узнавая о подробностях трагедии — роняли в гневе поток брани. Потому что нельзя понять здравым умом, как такое возможно: запереть двери кинозалов и просто забыть их открыть, запереть эвакуационные выходы, три часа решать с какого края идти спасать людей, отключить сигнализацию чтобы не доставала, не поставить к окнами лестницы, чтобы люди уходили через них, не расстелить тенты для тех кто прыгал из окон, не спасти кричащих на крыше.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Но ужас и в другом — даже те кто критиковал действия не сумевших спасти других — оказавшись в подобной ситуации могли поступить точно также: растеряться, убежать, спасая лишь свою жизнь. Мы все часть этого равнодушного общества, которое словно неразумное стадо или смотрело как умирают люди, ничего не делая, или бежали прочь, думая лишь о себе.

 

«Звонок в МЧС поступил 25 марта 2018 года в 16:04 (по местному времени).

 

Информация о задымлении в здании на сайте ГУ МЧС России по Кемеровской области появилась в 16:20 (по местному времени).

 

Сразу после поступления сигнала о пожаре был создан специальный кризисный штаб, в помещении которого сотрудники штаба прямо во время пожара повесили портреты Путина и Тулеева».

 

По словам очевидцев — подъехавшие на место через пару десятков минут спасатели еще минут 20 собирались зайти в здание, а зайдя только бесконтрольно сновали между испуганными людьми, слыша крики о помощи из лифта, из кинозалов — просто стояли и смотрели на все.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Более того — часть людей стали эвакуировать по запасному выходу, но он оказался закрытым, тогда людям сказали снова идти в эпицентр задымления и покидать здание через другой вход, людей не наделили противогазами, даже мокрыми тряпками, чтобы они не задохнулись от дыма, в итоге многие погибли просто по пути к выходу.

 

А часть детей, взрослых так и остались задыхаться у входа, который был закрыт. Почему спасатели не могли выломать дверь? Зачем погнали людей к другому выходу на верную смерть? Почему никто не открыл, не выломал двери кинозала где были заперты дети? Почему не освободили людей из лифта?

 

Более того — МЧС просто мешало родственникам детей прорваться к залам и самим попытаться открыть двери, понятно, что родственники могли бы погибнуть, но тогда им могли бы дать противогазы раз сами спасатели не хотели никого спасать.

Кричащих на крыше людей вообще никто не заметил!! К ним могли протянуть пожарную лестницу. Умирающего в судорогах ребенка сняли с крыши когда он уже не приходил в сознание, он умер чуть позже, другие сгорели заживо. Прыгающих из окон детей и людей даже никто не пытался поймать, принять.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Складывается впечатление, что если бы не спасатели — гораздо больше людей спаслось бы! Никто из них не пытался рисковать своей жизнью, чтобы спасти хоть одну детскую. Статистика красноречива: ни одного пострадавшего из МЧС, зато десятки погибших детей у дверей запертого запасного выхода и кинозалов.

 

Сотрудники, охранники, владельцы ТЦ тоже отличились. Здание ТЦ горело в 2003 году, с обрушением кровли, в 2013 году (тогда погиб один человек), информация о минировании была в 2017 году, противопожарные проверки проводились, как утверждают владельцы центра, регулярно. Однако за несколько дней до пожара была информация о задымлении и неисправности проводки, на которое никто не обратил внимания.

 

Стали все переводить на некого охранника, который по ошибке, приняв тревогу за ложную, отключил сигнализацию. Здание по сути было пожароопасно и вспыхнуло как спичка из-за халатности людей. В этой трагедии виновата масса людей, чиновников и одновременно вся наша система.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Все что сделали охранники, призванные вроде как охранять и в случае экстренной ситуации принимать меры по спасению людей, сбежали из ТЦ первыми. Никто! Никто не попытался просто открыть пожарные выходы, как-то организовать выход людей, все просто сбежали…

 

Первыми, ПЕРВЫМИ из здания ТЦ эвакуировались сотрудники, охранники. Билетерша даже не открыла остальные кинозалы, открыла лишь один и в спешке просто удрала прочь, зная, что в одном из залов заперты дети. Показ фильмов не приостановили, пожарную тревогу не включили, дополнительные выходы не открыли…. Детей просто кинули умирать.

 

Эти выводы следуют скупо описанных показаний, свидетельств очевидцев, которые и так много не говорят…. А что творилось если бы высказались многие — страшно представить.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

«По данным следователя-криминалиста, показывавшего 31 марта место пожара Александру Бастрыкину, на четвёртом этаже торгового комплекса из кинозала № 1 все люди спаслись, а в зале № 2 погибло 36 человек. В коридоре между кинозалами остались тела 23 человек.

 

В том числе 16 человек (почти все дети) погибли у запертого на два замка пожарного выхода (некоторые люди смогли подняться обратно от закрытого выхода и спуститься по основной лестнице).

 

Несколько детей погибли на лестнице с закрытым выходом, не дойдя до самого выхода (отсюда был вытолкнут своим отцом из окна 11-летний Сергей Москаленко, находящийся в больнице)».

 

Еще несколько человек, выпрыгнувших из окон, как утверждают очевидцы, погибли сразу же, среди них был 8-летний ребенок… 11-летний мальчик Сергей Москаленко потерял в пожаре всю семью: маму, папу, сестренку, которые зашли в ТЦ всего-то поиграть в детском уголке и  купить новую шапку к весне.

 

Аман Тулеев вообще не появился на месте трагедии даже спустя несколько дней, как утверждают источники, просто отдыхал в это время.

 

Да, трагедии воспользовались провокаторы, словно циничные тролли, использующие горе в своих корыстных интересах, настраивая народ то против власти, то против самих же себя, вбрасывая в метавшийся от негодования народ лозунги о виновности тех или других, обмане властей, большом количестве жертв и т.д.

 

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Кто виноват?

 

Трагедия общая, но каждый сам по себе, кто-то закрылся в доме и не включает телевизор, не читает Интернет-новости, боясь пережить снова те чувства страха и ужаса, кто-то в состоянии шока до сих не понимает, что произошло.

 

Мужчина, Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью: жену, троих детей, сестру, вообще вел себя странно. Для кого-то он стал героем номер один на время, но многое непонятно в его поведении. Сначала он обвинял президента, коррупцию, власти, говорил, что терять нечего и он будет говорить правду.

Затем, после общения с властями, стал говорить что они не виноваты (как кто-то подсказал — мужчину запугали, только неясно чем, если семья погибла), отпускать шутки про политику, активно выступать в качестве блоггера. Затем показывал видео, что залы не были заперты, тогда неясно, почему не вышли дети оттуда, как утверждают другие источники — детей заперли чуть позже.

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

О трагедии "Зимней вишни" - цифры и подробности пожара

 

Убитых горем родственников погибших словно решили купить: в миг было создано множество фондов помощи, но главное — от властей обещали по 1 миллиону рублей за каждого погибшего и около 3 миллионов от совладельцев ТЦ. Все словно откупались от горя. Голоса уставших от общения родных тех кто погибли после любых предложений говорили, что их уже завалили деньгами, видимо, для молчания, и они хотят чтобы от них просто все отстали.

 

А виноватых нашли быстро. Сначала это был мальчик с зажигалкой из игровой комнаты, затем парень террорист кинувший якобы горячую смесь на батуты, затем это был охранник, отключивший «противопожарку», затем это была владелица ТЦ (ныне арестованная), которая за взятки делала липовые документы о надлежащей проверке по противопожарной безопасности и которая, облагораживая фасад здания, использовала дешевые токсичные горючие материалы, послужившие катализатором яда при пожаре. Люди задохнулись от этого яда как раз, а не сгорели.

 

Затем это был начальник противопожарной безопасности, который по профессии повар, у которого внучка инвалид и работал он за три копейки, затем это был Тулеев, который сам заелся, а до простых смертных ему не было дела, затем это бы Путин, который не приезжал на место трагедии в первые дни. Еще это были спасатели, МЧС, охранники, классные руководители, кинувшие детей в кинозалах….

 

Как мы наблюдаем, проблем с поиском виноватых и переводом стрелок не будет. Только жаль, что детей и взрослых так нелепо погибших это не вернет.

 

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот