Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

    

Сегодня мы поговорим о том как выжить в женском коллективе.

Представьте себе бесконечно огромный террариум с обитающими в нем змеями, анакондами, гадюками, кобрами разных цветов, форм и размеров, с переливающейся чешуйчатой кожей. И вы знаете, что с этими существами нужно быть очень осторожными, несмотря на их завораживающий внешний вид. Представили? А теперь перенесем данную картину на людей, и здесь уже нетрудно догадаться, что речь пойдет о женском коллективе. Сравнение довольно-таки стереотипное, но, пожалуй, самое справедливое.

                                                                         

                                                           Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

Почему женский коллектив сравнивают с шипящим клубком змей? Ведь змеи – это не только символ зла, коварства и изворотливости, но еще и мудрости, проницательности.

На просторах интернета нет четкого ответа на этот вопрос, поэтому, я думаю, такое сравнение могло возникнуть из-за змеиного языка. Язык – главное оружие в женском коллективе. Это обсуждения, сплетни, ссоры, ругань, саркастичные шуточки и, чаще всего, все эти вещи происходят за спиной. А Вы можете об этом совершенно не догадываться.

Думаю, что не абсолютной модели поведения в женском обществе, ведь каждый случай индивидуален, и тут уже нужно подстраиваться под ситуацию. Я  приведу исследования некоторых психологов, и что они думают по этому поводу, а также поделюсь собственным опытом и какие правила поведения в «террариуме» усвоила, потому что мой коллектив мало того, что женский, он еще и творческий, а люди творчества, как известно, отличаются некой экспрессивностью. И, возможно, Вам эта информация будет полезна и интересна.

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

                                                      

Давайте взглянем на проблему пребывания в женской группе чуть глубже: ведь дело не только в пустом желании узнать последние сплетни или пустить пару-тройку слухов самой. Может, дело в зависти, неуверенности в себе и своей привлекательности? Конечно, когда мы говорим о женщине, у нас идет ассоциация с мягкостью, теплом, заботой, но на что молодая девушка способна в рамках конкуренции?

 

 Профессор психологии Ноэм Спенсер считает, что, если раньше большинство исследований посвящалось усилиям мужского пола быть востребованными у женщин, то в 80-х годах прошлого века стало все больше и больше уделяться внимания противоположному полу, то есть конкуренции женщин в борьбе за лучшего мужчину.

Как это связано с поведением девушки или женщины в коллективе? Все не так уж и сложно: злословие, нападки, сплетни, «перемывание косточек» — все это как следствие неосознанного поведения с целью устранения конкуренток.

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

«А как же женская дружба?» -спросите Вы. Есть ряд психологов, которые считают, что настоящей, искренней дружбы  между женщинами, как таковой, быть не может, между ними всегда будет некое соперничество, скрытая агрессия, недомолвки. Однако это не означает, что ее не существует вовсе, просто многие женщины в силу эмоциональности, нехватки знаний не умеют ее сохранить.

 

Психологом Дэвидом Бассом доказано, что «гендерное соревнование происходит в двух основных формах: позиционирование себя как более выгодной кандидатуры и ослабление позиции конкурента».

Например, если мужчины больше демонстрируют свою физическую силу и социальное положение, то женщины используют физическую красоту в качестве козыря и, в свою очередь, критикуют внешность, черты характера своих оппоненток, чтобы поставить под сомнение их привлекательность.

Также биолог-эволюционист Гарвардского университета Джойс Бененсон считает, что существует три вида женской конкуренции:

  1. Слабому полу жизненно необходимо защищать свое тело от физического насилия, для того чтобы успешно выносить и родить ребенка, поэтому женщины бессознательно больше ориентированы на скрытую вербальную агрессию, нежели на открытую физическую конфронтацию.

  2. Те, кто уже обладает в глазах общества признанным статусом и красотой, в меньшей степени нуждаются в покровительстве со стороны других женщин.

  3. Пока яркая привлекательная женщина не заручилась поддержкой и признанием, она может встречать скрытое сопротивление других представительниц своего пола.

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

«Вражда между девочками начинается уже в младших классах школы, – утверждает Джойс. – Если мальчики открыто физически атакуют тех, кто им не нравится, девочки демонстрируют гораздо более высокие показатели враждебности, которые выражаются в коварстве и манипуляциях. Стереотип о «хорошей девочке» не позволяет маленьким женщинам открыто выражать агрессию, и она становится завуалированной. В дальнейшем эта модель поведения переносится и на взрослую жизнь».

                                                           

Исходя из выше приведенных исследований и собственного опыта, могу сказать, что такие условия существования женщины в коллективе – огромный стресс. В своей группе в университете я придерживалась позиции «тише воды ниже травы», так как  практически сразу поняла, куда попала и во что ввязалась ( в нашей группе и преподавательском составе ни одного мужчины).

Я старалась всем улыбаться, не конфликтовала, не была в центре всеобщего внимания, но так как с чувством юмора у меня все в порядке, периодически поддерживала хорошее настроение группы. Однако к четвертому курсу отношения в нашем «дружном» коллективе достигли точки кипения. Потому что каждая из нас пряталась за маской «хорошей» девочки.

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

Во многом эмоциональная среда коллектива зависит от начальства: как оно сумеет сгладить напряженные ситуации, разрешить сложившийся  конфликт, найти подход к людям. В нашем случае было все с точностью наоборот – именно отношения между преподавателями послужили развитию подобной ситуации. Думаю, многим из Вас было это знакомо: педагоги поделились на два враждующих лагеря, и тут студенты уже должны решать, на чьей они стороне. Быть с одним педагогом в хороших и добрых отношениях – значит, быть в немилости у другого. По мне – это ужасная несправедливость.

 

Особое внимание хотелось бы уделить куратору курса, потому что я еще никогда не встречала человека, способного с такой силой владеть умами и сердцами людей. Стоило ей сказать что-то нелицеприятное о другом преподавателе, пусть он уважаем и профессионал своего дела  — все верили каждому ее слову. А потом одногруппницы продолжали смаковать  слова и фразы куратора, будто это Библейские заповеди.

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

Я тоже ей верила, но в какой-то момент взглянула на все происходящее со стороны и поняла, какой же это цирк и какое это притворство и лицемерие.… И так хотелось спросить девочек «Неужели Вам нравится то, что происходит?», но я никогда у них этого не спрошу, потому что так не принято. В женском коллективе не принято говорить о своих истинных чувствах и переживаниях, не принято задавать вопросов «в лоб», все делается гораздо изощренней.

 

Раньше я думала, что боялась своего куратора, потому что уважаю ее как преподавателя. Сейчас  понимаю, что причина моего страха куда проще – я боялась, что обо мне подумает целый курс. Ведь именно от ее вердикта зависит мнение остальных. Во мне постоянно жил страх сказать что-то не то, пошутить не так, выполнить задание плохо, выставить в социальную сеть не ту фотографию.

И отсюда вытекает первый  совет – порой очень полезно забыть про мнение окружающих. Звучит банально, но это реально помогает. Быть собой в женском коллективе иногда очень сложно, но вы вполне можете отключиться от внешнего шума чужих мнений.

Например, на вас надета блузка, которая вам очень нравится, но при этом слышите, как над вами посмеиваются коллеги или «подруги» из-за вкуса в одежде. И вас это, конечно, огорчает.  В этот момент просто хорошенько подумайте, действительно ли вам важно их мнение или же это просто желание нравится окружающим. Однако здесь нужно уметь отличить конструктивную критику от пустого злословия.

 

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

 

Второе, что бы я посоветовала – избегать сплетен. Старайтесь во время перерывов или перемен за милыми беседами с коллегами/сокурсницами/одноклассницами не поддаваться на провокацию вывести вас на откровенный разговор. Обсудите кого-то или что-то, что вас беспокоит дома с близкой подругой, ведь невозможно все держать в себе, но никак не там, где «у стен есть уши». Если у вас начинают выпытывать мнение по поводу кого-либо или интересные истории по поводу вашей личной жизни, ссылайтесь на свою занятость,  отшучивайтесь, не переходите на личности, потому что в женском коллективе за вас все домыслят, сделают выводы, да и вообще, целое расследование проведут.

 

И третье, хотя, это даже не совет, это тот фактор, без которого мое «выживание» в коллективе было бы в десятки раз тяжелее. Это, конечно же, подруга, вместе с которой мы прошли через все ужасы женского «террариума». Несмотря на мнение большинства психологов о бессознательной конкуренции среди женщин, я считаю, что место искренней дружбе всегда найдется, все зависит от самих людей.

Конечно, если идти на поводу у своих эмоций, комплексов, обид – так можно в принципе остаться одиноким человеком. Поэтому, нужно двигаться от обратного – акцентировать внимание не на недостатках ( их мы всегда видим), а на достоинствах, на том, что нас вдохновляет в этом человеке. Если же наоборот – вы чувствуете, как день за днем человек тянет вас на дно или использует, как контрастный фон, чтобы выглядеть лучше, такие отношения лучше разорвать. На самом деле, никаких секретов в женской дружбе нет, главное – если вас в общении что-то не устраивает, говорите об этом сразу. И помните, что ваша подруга – тоже личность, так же, как и вы, нуждается в понимании и поддержке.

 

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

 

Хотелось бы привести примеры типичного женского коллектива из кинематографа, которые мне, как зрителю, пришлись по душе. Эти фильмы очень разные по всем параметрам, но главную суть отразили точно. Первый фильм, как ни странно, американская комедия «Дрянные девчонки».

Это очень легкий, молодежный фильм, прекрасно описывающий, что же происходит между девушками в старших классах и как они стараются занять свое место под солнцем. Там все достаточно просто.

 

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

 

Гораздо более глубокий , на мой взгляд, итальянский фильм – «Малена» Джузеппе Торнаторе. В фильме показа драма женщины, красота и безропотность которой стали для нее тяжким бременем, провоцирующим нападки со стороны женщин, для которых она – очаг зависти, переходящий в настоящую стадную ненависть. Все эти женщины, давно потерявшие свой блеск, завидовали неземной красоте Малены, не стесняясь, говорили про нее гадости. Главной героине же нет совершенно никакого дела до их мелочности. Кстати, сюжет фильма близок библейской причте, когда блудницу растерзала толпа. Имя блудницы было Мария Магдалина, что созвучно имени Малена.

 

Безумная зависть женщин привела к тому, что они набросились на Малену , прямо на площади на глазах у толпы людей, после чего ни один человек не помог растерянной и униженной женщине. Я увидела в этом фильме то, насколько сильную девушка или женщина, которая выделяется своей красотой на фоне пусть даже подруг/коллег/знакомых, может вызвать неприязнь со стороны общественности.

 

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

 

Так за что же я не люблю женский коллектив? Возможно, мой опыт пребывания среди такого количества девушек и женщин в течение нескольких лет мешает взглянуть на ситуацию чуть с другой стороны и, наверняка есть те, кому с коллективом повезло. Однако вновь пережить такое испытание для нервов я бы точно не хотела. Мне не по душе  атмосфера между людьми, когда тебе приходится думать над каждым словом, думать над тем как ты одета и как ты выглядишь, притворяться каким-то другим человеком и носить «маску». Если твое мнение не совпадает с мнением большинства, то либо ты подвергаешь себя нападкам со стороны группы, либо тебя в принципе игнорируют. Ты стоишь общаешься с сокурсницей по какому-то вопросу, и она настолько мило тебе улыбается, что не вериться, что буквально несколько минут назад говорила про тебя гадости, которые ты случайно услышала.

Тем не менее, всегда необходимо искать положительные стороны и моменты. На мой взгляд, в таких местах проходишь настоящую «школу жизни», ведь здесь идет беспощадная проверка на выносливость психики и устойчивость нервов. После таких условий, я уверена, смогу спокойно работать в любом другом коллективе.

И главное, что хотелось бы посоветовать – всегда берегите в себе человека, вне зависимости от атмосферы общественности.

Как выжить в женском коллективе и за что я его не люблю

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Владимир30.03.2018 в 13:34

    Женщины занимаются этой фигнёй от нечего делать. Надо нагрузить их работой.
    Судя по статье у автора в учебном заведении была куча свободного времени, раз была возможность обращать внимание на такую фигню. Женщины всегда и всем недовольны.

    Что касается коллектива, то от лица мужика скажу, что мне в таком коллективе вполне уютно(нас 3 мужика и 11 женщин). Женщины всегда милы(кроме старой бухгалтерши). Мне приходилось и в чисто мужском коллективе работать, там проблем, вроде тех что описывает автор, вообще не было.

    С высоты своего опыта(мне 39 лет) скажу, что каждому возрасту присущи свои «тараканы». Автор явно молодая девушка(лет 20) и, похоже, пока не работала. Это не плохо, просто мнение ещё поменяется.

    Сама статья мне показалась затянутой(но я всё-же прочитал до конца). Ссылки на Джойса Бененсона вообще не понятно зачем. Автор, пиши проще, для людей, это же не диссертация какая-то.

    А вот эту фразу в конце я бы хотел подробнее расписать. «Если твое мнение не совпадает с мнением большинства, то либо ты подвергаешь себя нападкам со стороны группы, либо тебя в принципе игнорируют». Удивительное открытие 🙂 Ну конечно, так люди живут уже несколько тысяч лет. Посмотри на любую сферу политика, спорт, шоубизнес. Там везде идёт борьба за влияние.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот