В каких странах больше всего ядерного оружия

    

Сегодня мы поговорим о том, в каких странах больше всего ядерного оружия.

Далекий 1889 год был ознаменован удивительным открытием для всего человечества. В результате многолетней работы супруги Кюри открыли новое вещество полоний, которое способно было выделять большое количество энергии. Чуть позже Э.Уолтон и Э. Резерфорд смогли первыми в мире расщепить атомное ядро.

Уже в 1934 году ученый Лео Силард запатентовал первую атомную бомбу. И с этого момента мир узнал о том, что есть совершенно новое оружие, которое способно убивать в сотни раз быстрее, чем самая вооруженная и современная армия.

 

В каких странах больше всего ядерного оружия

 

После многочисленных испытаний, событий в японской Хиросиме, острого противостояния СССР и США из-за Холодной войны, едва не принесшей катастрофу мирового масштаба была организована политика ядерного сдерживания в целях национальной безопасности во всем мире. Однако на нашей планете существует ряд стран, которые обладают или обладали солидным ядерным арсеналом и о них мы обязательно расскажем в этой статье.

 

Пакистан

 

Начнем с Пакистана, который неоднократно обвинялся в незаконном хранении и производстве ядерного оружия. Многие эксперты считают это государство настоящей пороховой бочкой. Буквально за несколько лет Пакистан стремительно обогнал по количество вооружения Индию и Великобританию.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Пакистанские власти оправдывают ядерное вооружение страны наличием споров с Индией, которые не раз приводили к вооруженным столкновениям в 1947, 1965, 1971 и 1999 годах. Свою ракетную программу государство начало еще в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Оно развивает ее активно и по сей день.

В апреле 1998 года Пакистаном была запущена жидкотопливная ракета «Гхаури-1», которая весила шестнадцать тонн. Испытания ядерной ракеты были продолжены в 1999 году. На данный момент страна обладает как крылатыми ракетами, так и ядерными бомбами, баллистическими ракетами малой и средней дальности, которые могут нести ядерный боезаряд.

 

 

ЮАР

 

ЮАР является единственной африканской страной, которая имела в своем арсенале ядерное оружие, но позже она все-таки отказалась от его активного использования. В начале семидесятых годов прошлого века шли полным ходом разработки ядерного оружия в этом государстве при поддержки Израиля.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Первые ядерные испытания были проведены в 1997 году. Это состоялось на закрытом полигоне, расположенном в пустыне Калахари. Однако международное сообщество заявило о проведении очередных ядерных испытаний в районе острова Буве через год после первого опыта.

В конце 80-х годов была расконсервирована шахта из-за нарастающей конфронтации с Анголой. Президент ЮАР в 1990 году принял решение о полном уничтожении ядерного вооружения. Фредерик де Клерк сделал официальное заявление для МАГАТЭ о том, что ядерная программа в ЮАР свернута.

 

 

Иран

 

Иран неофициально владеет крупным арсеналом ядерного оружия. Еще с 1985 года представители государственной власти заявляли о желании наращивания ядерного вооружения, сравнимого с мощью Великобритании и США. Уже к середине девяностых годов прошлого века были обнаружены признаки разработки ядерной программы Ираном. Уже в 2003 году страна признала факт установки ста центрифуг, предназначенных для обогащения оружейного урана. На данный момент наверняка неизвестно, имеет ли в своем арсенале Иран ядерные бомбы.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Стоит сказать то, что факт наличия ядерного оружия был подтвержден в 2004 году благодаря наличию спутниковых фотоснимков, которые запечатлели секретный полигон всего в тридцати километрах от Тегерана. Организация МАГАТЭ принимала не одну резолюцию, в которых от Ирана требовалось немедленное прекращение всех ядерных испытаний. Но страна не идет на контакт с мировым сообществом.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Ситуация вокруг иранской ядерной программы до сих пор остается неоднозначной. И она до сих пор не получила своего логичного завершения. Иранские власти утверждают, что они разрабатывают сугубо мирный атом, но все данные, приводимые в том числе и разведкой ЦРУ говорят о том, что на самом деле в государстве ведется создание атомного вооружения. При этом Иран отказывается идти на компромиссы, не смотря на многочисленные карательные санкции, применяемым против государства.

 

 

Украина

 

На сегодняшний день Украина не имеет собственного ядерного оружия. Но она имела его вплоть до момента распада Советского союза. В 1991 году это государство заняло третье место по количество ядерного вооружения после Соединенных штатов Америки и Российской Федерации.

В каких странах больше всего ядерного оружия

На территории государства находились крупные базы баллистических ракет и имелась необходимая военная авиация, требуемая для доставки ядерных боеголовок к цели. В декабре 1991 года Украина присоединилась к неядерным государствам. Ровно через год тактическое ядерное оружие было перевезено в Россию.

 

 

Казахстан

 

На сегодняшний день в Казахстане нет ядерного оружия. Но вплоть до распада Советского союза оно располагалось на территории страны. Именно там находились крупнейшие полигоны для ядерных испытаний. Самый известный – это Семипалатинский полигон.

В каких странах больше всего ядерного оружия

После развала СССР президент Казахстана полностью отказался от этого наследия. До момента отказа от ядерного вооружения Казахстан считался четвертой в мире страной по мощности имеющегося ядерного потенциала.

Лиссабонский протокол об отказе от ядерного оружия был подписан Нурсултаном Назарбаевым в 1991 году. Через три года государство реализовало Соединенным Штатам Америки двадцать четыре ядерных бомбы, а годом позже было переправлено остальное вооружение на территорию Российской Федерации. Страна присоединилась к международному договору о запрещении ядерных испытаний.

 

 

Израиль

 

Предполагаемый размер ядерного оружия в Израиле может составлять до 400 единиц. Само государство не сообщает официально о наличии ядерного арсенала. Стоит сказать то, что Израиль не подписал Договор о нераспространении ядерного вооружения.  Государство является одной из стран, имеющих полноценную стратегическую триаду. Оно, как Китай, Россия и США, имеют средства доставки вооружения во всех трех природных сферах.

В каких странах больше всего ядерного оружия

По неофициальным данным испытания ядерных боевых зарядов проводились в 70-80 годы прошлого века. Высказываются мнения о том, что в период с 1968 по 2004 год в государстве производилось по два-три ядерных боезаряда.

Об активных испытаниях мало что известно. Однако в 1979 году в Южной Атлантике были зафиксированы световые всплески, характерные для ядерного взрыва, который обладает зарядом около трех килотонн. Считается, что это было одним из ядерных испытаний, которое Израиль провел совместно с Южно-Африканской Республикой.

 

 

КНДР

 

КНДР является одним из самых закрытых и тоталитарных государств в мире. При этом оно обладает ядерным арсеналом, которое может предоставлять угрозу для Южной Кореи и Японии. Считается, что основной целью КНДР выступает США, но пока стране не удается сделать достаточно мощные боеголовки для выполнения этой задачи.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Первое тестирование ядерной ракеты состоялось в 2006 году. Предположительно размер ядерного арсенала может составлять до десяти единиц. КНДР можно считать вполне полноценной ядерной державой, которая имеет в своем арсенале еще и несколько действующих атомных реакторов.

Официальные власти Пхеньяна заявляют то, что государство обладает пятьюдесятью ядерными зарядами, мощности которых вполне хватит для уничтожения США, Японии и Южной Кореи. Кстати, в настоящее время назревает «Карибский кризис» между США и КНДР, которые гипотетически могут обменяться ядерными ударами. Постоянно фиксируются данные о возможном проведении ядерных испытаний со стороны КНДР.

 

 

Индия

 

Первые испытания ядерного оружия в Индии состоялись еще в 1974 году. Размер арсенала индийского ядерного оружия составляет от сорока до девяноста единиц. Индия может направлять его к цели при помощи надводных кораблей и авиации. На данный момент на завершающей стадии находится разработка подводных ракетоносцев.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Свое первое тайное испытание ядерного оружия Индия произвела еще в далеком 1974 году. Операция носила название «Улыбающийся Будда». Вторая серия испытаний была организована уже гораздо позже, в начале девяностых годов прошлого века. Она носила название «Шакти». В конце девяностых годов прошлого века Индия официально была отнесена к категории стран, обладающих полноценным арсеналом ядерного оружия.

 

 

Китай

 

Первое испытание ядерного оружия в Китайской Народной Республике состоялось еще в 1964 году. Размер ядерного арсенала насчитывает около двести сорока единиц. После тестирования первой атомной бомбы КНР фактически сразу провела тестирование уже водородной бомбы. В настоящее время государство обладает 180 ядерными боеголовками. Это позволяет Китаю считаться одной из самых мощных держав в мире, которые имеют свой собственный ядерный арсенал. При этом государство дало гарантию не применять и не использовать его против стран, которые не обладают подобным видом вооружения.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Стоит сказать то, что ядерная программа Китайской Народной Республики развивалась при непосредственном содействии Советского Союза. В 50-60-х годах прошлого века тысячи китайских специалистов посетили СССР с целью практики и обучения в атомной отрасли. Это позволило уже в 1964 году создать первую ядерную бомбу, испытание которой прошло на военном полигоне озера Лоб-Нор.

Первое испытание ядерной бомбы с последующим ее сбросом с самолета состоялось в 1965 году, а уже через два года китайские военные смогли провести испытание термоядерной бомбы, основанной на действии дейтерия, лития, урана-238 и урана-235. Это событие стало настоящей шокирующим фактом для других государств. Китай уверенно влился в список самых крупных ядерных держав наряду с США, Англией и СССР.  В середине восьмидесятых годов Китайская Народная Республика ставила перед собой цель разработать термоядерную бомбу мощностью в одну мегатонну, которую можно сбросить на цель при помощи баллистической ракеты высокой дальности.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Несколько активных испытаний дали понять то, что Китай успешно справился с такой задачей. На сегодняшний день Китай не планирует наращивать ядерный потенциал своего государства, но при этом он остается страной, которая обладает мощным и современным ядерным потенциалом.

 

 

 

Франция

 

Франция провела испытания ядерного оружия в 1960 году. Последние испытания были осуществлены в 1995 году. Размер оружейного арсенала Франции насчитывает на данный момент не менее трехсот единиц. Стоит сказать то, что договор о запрете ядерных испытаний подписан и ратифицирован государством. Также эта страна является членом Договора о нераспространении ядерного оружия.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Французское государство является членом так называемого ядерного клуба, в который входят страны имеющие подобное оружие. После Второй мировой войны Франция не имела планов по созданию ядерного вооружения. Соединенные Штаты Америки дали определенные гарантии, и под их протекцией в далеком 1952 году был разработан план по развитию атомной энергетики.

Разработке атомной бомбы во Франции активно способствовала ситуация, связанная с военными действиями во Французском Индокитае. Это событие напрямую способствовало развитию ядерного вооружения во Франции. Первое ядерное испытание было проведено в 1960 году на одном из полигонов, расположенных на территории Алжира.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Вплоть до 1995 года государство не спешило присоединиться к мораторию, направленному на прекращение ядерных испытаний. Договор о прекращении был принят и ратифицирован только в 1998 году. Активную помощь в наращивании ядерного потенциала страны стране оказывали Соединенные Штаты Америки во время правления Шарля де Голля.

 

 

 

Великобритания

 

Размер арсенала ядерного вооружения в Великобритании насчитывает более 220 единиц. Первые ядерные испытания состоялись в 1952 году. Последние испытания были проделаны в начале девяностых годов. Великобритания подписала и ратифицировала Договор о нераспространения ядерного вооружения.

В каких странах больше всего ядерного оружия

На сегодняшний день арсенал Великобритании состоит еще и из четырех подводных атомных лодок. Ранее были и иные виды войск, но в конце девяностых годов прошлого столетия они были полностью расформированы. Кстати, на территории Великобритании ни разу не было проведено ядерных испытаний.

Все испытания проводились исключительно в Тихом океане и в Австралии. Это государство густо заселено, имеет относительно небольшую территорию, поэтому проводить испытания было опасно и не целесообразно для населения. С конца 1991 года никаких ядерных испытаний более не проводится.

 

 

 

СССР и современная Россия

 

В Советском союзе первые испытания атомной бомбы состоялись в 1949 году. Последние испытания датированы 1990 годом. Размер арсенала ядерного оружия на настоящий момент насчитывает более двух с половиной тысяч единиц. СССР стал второй страной в мире после США, которая взорвала атомную бомбу в конце сороковых годов двадцатого века. За все время было произведено более семисот ядерных испытаний, которые позволили СССР стать одной из ядерных мировых сверхдержав.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Если говорить о современном положении дел, то на основании специализированной военной доктрины Россия может применить ядерное вооружение. Но сделать это государство в состоянии только в той ситуации, когда против Российской Федерации будет применена аналогичная агрессия.

 

Нынешний ядерный потенциал России состоит из тридцати ракет УР-100Н УТТХ, сорока шести тяжелых баллистических ракет, тридцати шести грунтовых комплексов, восемнадцати передвижных мобильных комплексов для запусков боеголовок, шестидесяти комплексов «Тополь-М», «Ярс» для шахтного базирования.

В каких странах больше всего ядерного оружия

В России имеется тринадцать атомных подводных лодок, которые имеют баллистические ракеты и пусковые установки. Морские стратегические силы представлены пусковыми установками с баллистическими ракетами и пятью ракетоносцами. Стоит сказать то, что МБР стратегического назначения размещены в местах наземного базирования в районах одиннадцати ракетных позиций. Базы находятся в составе Тихоокеанского и Северного морского флота. По состоянию на конец 2017 года в составе стратегических ядерных войск Российской Федерации находится более полутора тысяч ядерных боевых зарядов, которые развернуты на пятисот стратегических носителях.

 

 

 

Соединенные Штаты Америки

 

США стало первым государством в мире, которое провело ядерное испытание. Событие состоялось в 1945 году. Последние ядерные испытания проводились в 1992 году. В общей сложности на протяжении всего этого времени Соединенными Штатами Америки было проведено более одной тысячи ядерных испытаний разного уровня сложности.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Основной стратегический потенциал страны представляют баллистические ракеты, располагающиеся на подводных лодках. Это единственное государство, которое применило ядерное оружие против людей в качестве фактического оружия в Хиросиме. Результатом сброса ядерной бомбы стали катастрофические разрушения и многочисленные жертвы в Японии.

 

С середины сороковых годов двадцатого века в Соединенных Штатах Америки было произведено более шестидесяти тысяч ядерных боеголовок и ядерных бомб разной дальности поражения. Стоит сказать, что на основании последних данных Пентагон располагает ядерным арсеналом в размере более пяти тысяч боевых зарядов.

В каких странах больше всего ядерного оружия

Ядерное вооружение представлено подводными лодками с баллистическими ракетами, ракетоносцами, авианосцами, боевыми железнодорожными комплексами, самолетами-ракетоносцами, стратегическими бомбардировщиками.

 

Если говорить о текущих запасах, то Соединенные Штаты Америки обладают не просто стандартными баллистическими ракетами, но и инновационным оружием. В частности, это ядерная бомба В53, мощность которой составляет более девяти мегатонн. И эта мощность в 600 раз больше мощности бомбы, сброшенной на японскую Хиросиму. Государство является ведущий мировой ядерной державой. По вооружению она опережает все остальные страны, при этом последняя редакция ядерной доктрины состоялась в 2018 году.

 

 

В каких странах больше всего ядерного оружия

 

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот