Случаи применения химического оружия на планете Земля

    

Сегодня мы обсудим случаи применения химического оружия против людей у нас на планете.

Химическое оружие – ныне запрещённое к применению средство ведения войны. Оно пагубно воздействует на все системы организма человека: приводит к параличу конечностей, слепоте, глухоте и быстрой и мучительной смерти. В 20-м веке международными конвенциями применение химического оружия было запрещено. Однако за период своего существования оно причинило немало бед человечеству. История знает массу случаев использования боевых отравляющих веществ в ходе войн, локальных конфликтов и терактов.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

 

Испокон веков человечество пыталось изобрести новые способы ведения войны, которые бы обеспечивали преимущество одной стороны без больших потерь со своей стороны. До идеи применять против врагов ядовитые вещества, дым и газы додумались еще до нашей эры: например, спартанцы в 5 веке до нашей эры использовали серные испарения при осаде городов Платеи и Белиума. Они пропитывали деревья смолой и серой и сжигали их прямо под крепостными воротами. Средневековье ознаменовалось изобретением снарядов с удушливыми газами, сделанными по типу коктейлей Молотова: ими закидывался неприятель, а когда войско начинало кашлять и чихать, противники переходили в атаку.

Во время Крымской войны в 1855 году англичане предлагали взять штурмом Севастополь с помощью все тех же серных паров. Однако британцы отвергли этот проект как недостойный честной войны.

 

 

Первая мировая война

 

Днем начала «химической гонки вооружений» считается 22 апреля 1915 года, однако до этого многие армии мира проводили эксперименты по воздействию газов на своих врагах. В 1914 году германская армия отправила в адрес французских частей несколько снарядов с отравляющими веществами, но урон от них был настолько мал, что никто не принял его за новый вид оружия. В 1915 году в Польше немцы испытали на русских свою новую разработку — слезоточивый газ, но не учли направление и силу ветра, и попытка повергнуть в панику противника снова провалилась.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

Впервые в ужасающем масштабе химическое оружие испытала на себе французская армия в ходе Первой мировой войны. Это случилось в Бельгии на реке Ипр, по названию которой и было названо отравляющее вещество – иприт. 22 апреля 1915 года состоялось сражение между германской и французской армией, в ходе которого был распылен хлор. Солдаты не могли защититься от вредного хлора, они задыхались и умирали от отека лёгких.

В тот день атаке подверглись 15 000 человек, из которых на поле боя и в последующем в госпитале погибли более 5000. Разведка предупреждала о том, что немцы  расставляют по передовой баллоны с неизвестным содержимым, но командование сочло их безобидными. Однако немцы не смогли воспользоваться своим преимуществом: они не ожидали такого поражающего эффекта и не были готовы к наступлению.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

 

Этот эпизод вошёл во множество фильмов и книг как одна из наиболее ужасающих и кровопролитных страниц Первой мировой. Спустя месяц, 31 мая, немцы снова распылили хлор во время боя на Восточном фронте в бою против русской армии – погибли 1200 человек, химическое отравление получили более 9000 человек.

Но и здесь стойкость русских солдат стала сильнее, чем мощь отравляющих газов — наступление Германии было остановлено.6 июля немцы атаковали русских на участке Суха-Воля-Шидловская. Точное число погибших неизвестно, но только два полка потеряли около 4000 человек. Несмотря на страшный поражающий эффект, именно после этого случая химическое оружие стало применять все чаще.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

 

Ученые всех стран начали спешно вооружать армии противогазами, но выяснилось одно свойство хлора: его действие сильно ослабляет влажная повязка на рот и нос. Однако и химическая отрасль не стояла на месте.

И вот в 1915 году немцы ввели в свой арсенал бром и бромистый бензил: они производили удушающее и слезоточивое действие.

В конце 1915 года немцы испытали на итальянцах свое новое достижение: фосген. Это был крайне ядовитый газ, вызывавший необратимые изменения в слизистых организма. Причем он имел отсроченное действие: часто симптомы отравления проявлялись через 10-12 часов после вдыхания. В 1916 году в битве под Верденом немцы выпустили по итальянцам более 100 тысяч химических снарядов.

 

Особое место занимали так называемые обжигающие газы, которые при распылении на открытом воздухе оставались активными долгое время и причиняли человеку неимоверные страдания: они проникали под одежду на кожу и слизистую, оставляя там кровавые ожоги. Таков был иприт, который немцы-изобретатели называли «царем газов».

Только по приблизительным подсчетам, в первую мировую войну от газов погибло больше 800 тысяч человек. На разных участках фронта было применено 125 тысяч тонн ядовитых веществ разного действия. Цифры впечатляющие и далеко не окончательные. Число пострадавших и затем погибших в госпиталях и дома после непродолжительной болезни не выяснялось — мясорубка всемирной войны захватила все страны, и с потерями не считались.

 

 

 

Итало-эфиопская война

 

В 1935 году правительство Бенито Муссолини отдало приказ о применении иприта в Эфиопии. В это время велась итало-эфиопская война, и хотя уже 10 лет как была принята Женевская конвенция о запрете химоружия, от иприта в Эфиопии погибло более 100 тысяч человек.

И далеко не все из них были военные — мирное население тоже несло потери. Итальянцы утверждали, что распыляли вещество, которое не могло никого убить, но число жертв говорит само за себя.

Случаи применения химического оружия на планете Земля

 

 

 

Китайско-японская война

 

Не обошлась без участия нервно-паралитических газов и Вторая мировая война. В ходе этого глобального конфликта происходило противостояние Китая и Японии, в котором последняя активно пользовалась химическим оружием.

Травля солдат противника вредными веществами была поставлена императорскими войсками на поток: были созданы специальные боевые подразделения, которые занимались разработкой новых поражающих средств.

В 1927 году Япония построила первый завод по производству боевых отравляющих веществ. Когда в Германии к власти пришли нацисты, власти Японии закупили у них оборудование и технологию производства иприта и стали выпускать его в больших количествах.

Размах впечатлял: на военную промышленность работали исследовательские институты, заводы по производству химоружия, школы подготовки специалистов по их применению. Так как многие аспекты влияния газов на организм человека были не выяснены, японцы испытывали действие своих газов на заключённых и военнопленных.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

 

К практике императорская Япония перешла в 1937 году. Всего за историю этого конфликта химоружие применялось от 530 до 2000. По самым приблизительным подсчётам, погибло более 60 тысяч человек – скорее всего, цифры гораздо больше.

Например, в 1938 году Япония сбросила на город Воцюй 1000 химических авиабомб, а во время Уханьской битвы японцы использовали 48 тысяч снарядов с боевыми веществами.

 

Несмотря на явные успехи в войне, Япония капитулировала под натиском советских войск и даже не попыталась применить против Советов свой арсенал газов. Более того, она спешно прятала химическое оружие, хотя до этого не скрывала факт его использования в военных действиях. До сих пор захороненные химические вещества приводят к болезням и гибели многих китайцев и японцев.

Отравлена вода и почва, многие захоронения боевых веществ ещё не обнаружены. Как и многие страны мира, Япония присоединилась к конвенции о запрете производства и использования химоружия.

 

 

 

Испытания в фашистской Германии

 

Германия как родоначальник химической гонки вооружений продолжала работу над новыми видами химического оружия, однако не применяла свои разработки на полях Великой Отечественной войны. Возможно, это было вызвано тем, что «пространство для жизни», очищенное от советских людей, должно было заселиться арийцами, а отравляющие газы серьезно вредили посевам, плодородию почвы и общей экологии.

Поэтому все разработки фашистов переместились в концлагеря, но здесь масштабы их работ стали беспрецедентными по своей жестокости: сотни тысяч человек гибли в газовых камерах от пестицидов под кодом «Циклон-Б» — евреи, поляки, цыгане, советские военнопленные, дети, женщины и старики…

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

Немцы не делали различий и скидок на пол и возраст. Масштаб военных преступлений в фашисткой Германии до сих пор трудно оценить.

 

 

 

Война во Вьетнаме

 

США тоже внесли свою лепту в развитие отрасли химического оружия. Они активно пользовались вредными веществами во время вьетнамской войны, начиная с 1963 года. Американцам было трудно сражаться в жарком Вьетнаме с его влажными лесами.

Там наши себе приют вьетнамские партизаны, и США начали распылять над территорией страны дефолианты – вещества для уничтожения растительности. Они содержали в составе сильнейший газ диоксин, который имеет свойство накапливаться в организме и приводит к генетическим мутациям. Кроме того, диоксиновое отравление влечет за собой заболевания печени, почек, крови. Всего над лесами и населенными пунктами было сброшено 72 миллиона литров дефолиантов. У мирного населения не было шансов спастись: ни о каких средствах индивидуальной защиты и речи не шло.

Пострадавших насчитывается около 5 миллионов, причем действие химического оружия сказывается на Вьетнаме до сих пор.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

Даже в 21-м веке здесь рождаются дети с грубыми генетическими отклонениями и уродствами. Действие отравляющих веществ на природу до сих пор трудно оценить: были уничтожены реликтовые мангровые леса, исчезли с лица земли 140 видов птиц, вода была отравлена, почти вся рыба в ней погибла, а выжившую нельзя было есть. По всей стране резко увеличилось поголовье крыс, переносящих чуму, появились инфицированные клещи.

 

 

 

Теракт в токийском метро

 

В следующий раз отравляющие вещества были применены в мирное время против ничего не подозревающего населения. Теракт с применением зарина — нервно-паралитического газа с сильным действием — осуществила японская религиозная секта «Аум Сенрикё».

В 1994 году на улицы города Мацумото выехал грузовик, в кузове которого стоял испаритель с нанесенным на него зарином. При испарении зарин превращался в ядовитое облако, пары которого проникали в организм прохожих и парализовали их нервную систему.

Атака была кратковременной, так как туман, исходящий из грузовика, был заметен. Однако нескольких минут оказалось достаточно, чтобы погибли 7 человек, а 200 пострадали. Ободренные успехом, активисты секты повторили свое нападение в токийском метро в 1995 году. 20 марта пять человек с пакетами с зарином спустились в метро. Пакеты были открыты в разных составах, и газ начал проникать в окружающий воздух в закрытом помещении.

Зарин — крайне токсичный газ, и чтобы убить взрослого человека, достаточно одной капли. У террористов же было с собой в общей совокупности 10 литров. В результате атаки погибло 12 человек и больше 5000 получили тяжелое отравление. Если бы террористы использовали распылители, жертвы бы исчислялись тысячами.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

Сейчас «Аум Сенрикё» официально запрещена по всему миру. Организаторов атаки в метро задержали в 2012 году. Они признались, что вели масштабные работы по применению химического оружия в своих терактах: эксперименты проводились с фосгеном, зоманом, табуном, а производство зарина было поставлено на поток.

 

 

 

Конфликт в Ираке

 

Во время иракской войны обе стороны не гнушались использованием боевых отравляющих веществ. Террористы взорвали в иракской провинции Анбар бомбы с хлорином, а позже использовалась бомба с хлористым газом.

В результате пострадало мирное население — хлорин и его соединения вызывают смертельные поражения дыхательной системы, а при небольшой концентрации оставляют ожоги на коже.

Американцы не остались в стороне: в 2004 году они сбрасывали на Ирак бомбы с белым фосфором. Это вещество буквально выжигает все живое в радиусе 150 км и крайне опасно  при вдыхании. Американцы пытались оправдаться и опровергали использование белого фосфора, однако затем заявили, что считают такой способ ведения войны вполне допустимым и будут сбрасывать подобные снаряды и дальше.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

Характерно, что при атаке зажигательными бомбами с белым фосфором страдало в основном мирное население.

 

 

 

Война в Сирии

 

Новейшая история тоже может назвать несколько случаев применения химического оружия. Здесь, правда, не все однозначно — конфликтующие стороны отрицают свою вину, предъявляя собственные доказательства и обвиняя в фальсификации улик противника. При этом в ход идут все средства ведения информационной войны: подлоги, фейковые фотографии, подставные свидетели, массированная пропаганда и даже постановки атак.

Например, 19 марта 2013 года сирийские боевики использовали ракету с начинкой из химикатов в сражении в Алеппо. В результате 100 человек были отравлены и госпитализированы, а 12 человек погибло. Непонятно, какой газ использовался — скорее всего, это было вещество из серии удушающих, так как оно воздействовало на органы дыхания, вызывая их отказ и конвульсии.

До сих пор сирийская оппозиция не признает свою вину, уверяя, что ракета принадлежала правительственным войскам. Независимого расследования не было, так как работе ООН в этом регионе препятствуют власти. В апреле 2013 Восточная Гута, пригород Дамаска, была обстреляна ракетами класса земля-земля с зарином.

В результате по разным подсчетам погибли от 280 до 1700 человек.

 

Случаи применения химического оружия на планете Земля

 

4 апреля 2017 года состоялась химическая атака на город Идлиб, вину на которую никто на себя так и не взял. Власти США объявили виновником власти Сирии и лично президента Башара Асада и воспользовались этим поводом, чтобы нанести ракетный удар по авиабазе Шайрат. После отравления неизвестным газом погибло 70 человек и более 500 пострадало.

 

Несмотря на страшный опыт человечества по части применения химического оружия, колоссальные потери на протяжении всего 20-го века и отсроченный период действия отравляющих веществ, из-за которого до сих пор в странах, подвергшихся атаке, рождаются дети с генетическими аномалиями, повышен риск онкологических заболеваний и даже меняется экологическая обстановка, очевидно, что химическое оружие будет производиться и применяться снова и снова. Это дешевый вид оружия — он быстро синтезируется в промышленных масштабах, для развитой индустриальной экономики не составляет труда поставить его производство на поток.

Химоружие потрясает своей действенностью — иногда достаточно совсем небольшой концентрации газа, чтобы добиться смерти человека, не говоря уже о полной потере им боеспособности. И хотя химическое оружие явно не относится к честным способам ведения военных действий и запрещено к производству и применению в мире, никто не может запретить его использование террористам. Отравляющие вещества легко пронести в заведение общественного питания или развлекательный центр, где гарантировано большое количество жертв. Такие атаки застают людей врасплох, немногие догадаются хотя бы приложить платок к лицу, а паника только увеличит количество жертв. К сожалению, террористы знают обо всех преимуществах и свойствах химического оружия, а значит, новые атаки с применением химикатов не исключены.

 

Сейчас после очередного случая применения запрещенного оружия стране-виновнице грозят неопределенными санкциями. Но если страна имеет большое влияние в мире, как например, США, она может себе позволить не обращать внимание на мягкие упреки международных организаций. Напряжение в мире постоянно растет, военные эксперты уже давно говорят о Третьей мировой войне, которая полным ходом идет на планете, и химическое оружие еще может выйти на авангард сражений нового времени. Задача человечества — привести мир к стабильности и не допустить печального опыта прошлых войн, который так быстро забылся, несмотря на колоссальные потери и трагедии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот