Три страшные сказки про Интернет

       

А может быть,  конец света всё же наступит? И, возможно, он будет совсем не таким, как мы себе представляем. Возможно, человеческая цивилизация закончится не по причине глобального потепления или ядерного взрыва. Очень может быть, что одна из возможных причин конца света спрятана в вашем кармане. Это мобильный телефон, подключённый к интернет. В этой статье я хочу кратко рассказать о трёх самых серьёзных (и самых “безумных”), на мой взгляд, опасностей Всемирной паутины. Итак, 3 страшные сказки про Интернет: конец будущего, конец свободы и конец человечества.

 

Сказочка первая:“Чёрные лебеди” против супермозга

 

— Землянин, пойми, что планету, на которой ты жил, заказали, оплатили и контролировали — мыши.

— Мыши? Такие маленькие пушистые твари? Ушки, усики, сыр?

 

Это цитата из моей любимой книги “Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике” Дугласа Ноэля Адамса.  Артур Дент, среднестатистический землянин, узнаёт, что Земля — это гигантский суперкомпьютер, сконструированный белыми мышами. Компьютер называется Deep Thought. Его задача — найти ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.


 

Три страшные сказки про Интернет

 

Пока вы читаете эти строчки, в  Швейцарском Федеральном технологическом Институте в Цюрихе полным ходом идёт разработка проекта LES,  «Living Earth Simulator Project». Проектом руководит улыбчивый немец Дирк Хелбинг, физик, математик и социолог.  За короткой аббревиатурой LES, похожей на прозвище для кота, скрывается умопомрачительный и безумный замысел: создать ни много ни мало глобальный симулятор “всего”. Всего — в самом буквальном смысле.  LES будет собирать данные из интернета  со всей планеты: экономическую статистику,  политические программы, курсы валют, расписания пригородных электричек  и ваши твиты типа  “два часа простоял в пробке”. С помощью сложных алгоритмов и  уравнений LES будет искать связи между этими, на первый взгляд, несвязными событиями.

Это будет глобальная математическая модель мира, симулятор человечества. LES будет симулировать всё: выбросы углекислого газа в атмосферу, выборы мэра в селе Гадюкино, кражу Моны Лизы из Лувра  и пробки на Лиговском проспекте. Проект будет стоить примерно 1.4 млрд. долларов и должен быть завершён к 2020 году. Учёные надеются, что с помощью LES смогут прогнозировать события: войны, эпидемии, землетрясения и кто победит в чемпионате мира по футболу.

В сущности, LES — это гигантская гадалка,  где ваша отдельно взятая жизнь становится частью программы. Хотя Хелбинг уверяет,  что модель будет самообучающейся и научится отделять общую информацию от ваших личных данных. Однако кто может за это поручиться?  Дуглас Адамс отдыхает, ага?

 

Три страшные сказки про Интернет

 

 

Давайте дадим волю воображению и представим себе, что LES уже заработал. Вы запланировали провести Рождество в Бомбее. Приезжаете в аэропорт, а вас не пускают в самолёт. Суперкомпьютер предсказал, что в Индии вы заразитесь экзотическим вирусом, привезёте его в Европу и станете невольным виновником эпидемии. Представьте себе гигантские очереди паломников, которые хотят попросить совета у LES или узнать своё будущее. Не означает ли это, что фактически правителем на Земле станет суперсимулятор?

Появление подобной гадалки ставит перед нами множество этических и психологических проблем. Возможно ли пожертвовать жизнью отдельного человека ради всеобщего блага? Как может повлиять на человека знание будущего? Не станут ли люди инертными и безынициативными? Что станет со свободой выбора и воли? Будущего, в привычном понимании этого слова, уже не будет.

 

 

Три страшные сказки про Интернет

 

 

Проект может провалиться по двум причинам. Первая: недостаточная мощность технологий. Но это временная трудность, как считает Хелбинг. В мае 2010 года Google располагал 39 000 серверов, которые были в состоянии обработать 1 эксабайт информации в месяц (это 1018 или 260байт). В 2007 году специалисты компании IDC подсчитали, что объём цифровой информации на земном шаре составил около 281 эксабайт. Но всемирная паутина будет расти. Достаточно вспомнить амбициозный проект Facebook и крупнейших IT-компаний. Он называется Internet.org. Цель проекта  — обеспечить доступ в интернет всем жителям планеты Земля.

 

 

Три страшные сказки про Интернет

 

 

Вторая трудность — это так называемые “чёрные лебеди непредсказуемости”. Термин введён американским экономистом и математиком Нассимом Николя Талебом в книге “Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости”. Талеб считает, что реальность нельзя считать систематизированной и прогнозируемой структурой. Изменения в мире, утверждает Талеб, происходят за счёт “чёрных лебедей” — редких и труднопрогнозируемых событий, случайностей и совпадений, вызванных перекрещиванием независимых причинных процессов. “Чёрными лебедями” считаются атака 11 сентября, появление интернета, развал СССР и вообще практически все значимые политические события, научные открытия и культурные достижения.  Теория Талеба значительно подрывает репутацию любой сколь угодно сложной математической модели, с помощью которой учёные надеются научиться предсказывать будущее.

 

 

Три страшные сказки про Интернет

 

 

Для тех, кто сомневается или считает LES шуткой, привожу ссылку на англоязычную статью на портале BBC http://www.bbc.co.uk/news/technology-12012082

 

Сказочка вторая: Большой Google смотрит на тебя

  “Приватность это больше не социальная норма”

Марк Цукерберг, основатель Facebook

 

Уже сейчас Google знает о вас больше, чем ваша жена. Печальная шутка. Вы регистрируетесь  в социальных сетях и пишете в профиле “интроверт-мечтатель, любитель пиццы и поклонник Лао Дзы”. Заполняете всевозможные веб-формы, когда заказываете эту самую пиццу. Подписываетесь на рассылку “Как жить полноценной жизнью не выходя из дома”. Вывешиваете «ВКонтакте» фотку вашего любимого таракана по кличке Конфуций. Мало того. Поисковики злопамятны. Они помнят, что 2 года назад вы искали “непромокаемые подгузники”. Эти компрометирующие сведения  навсегда осели в бездонных недрах всемирной сети.

 

6

 

Соцсети уже поняли, что поймали золотую рыбку. Да не одну. Информация в вашем профиле, ваши лайки и “рассказать друзьям” — бесценны. Например, Foursquare официально продаёт сведения о местонахождении и поведении пользователей рекламным агентствам. Всё для того, чтобы, учитывая ваши передвижения и поведения, показывать вам наиболее релевантную рекламу.

 

Три страшные сказки про Интернет

 

 

Чувствуете? Интернет похож на полицию США: всё,  что вы скажете, может быть использовано против вас. Ну или для вас. Таргетированная реклама, иначе говоря, реклама, подобранная лично для вас на основе инфо в вашем профиле, истории пользовательского поиска и истории ваших передвижений. Футурологи предсказывают, что в скором будущем поисковые машины срастутся с социальными сетями. Открываете браузер и видите вашу личную страницу: слева — новости, заботливо отобранные по интересующим вас темам, справа — почта и хроника друзей, ниже- реклама, в верхнем углу — недосмотренный вчера фильм, в нижнем — ваша любимая музыка. Дальше тренируйте воображение сами.

Я намеренно оставляю в стороне слухи и теории о том, что  соцсети предоставляют спецслужбам доступ к личным данным пользователей. И сценарии на тему: в далёком (или не таком уж и далёком?) будущем будет создана государственная социальная  сеть, идеальный инструмент слежки и контроля. При рождении на каждого человека заводится аккаунт, куда заносятся личные данные, включая историю болезни, финансы, место работы, поездки и прочее.   В качестве наказания вас будут лишать не свободы, а доступа к сети.

Уже сейчас  специалисты считают приватность в интернете не более чем иллюзией. Чем больше Google, Yandex и соцсети будут врастать в вашу жизнь, тем меньше в ней останется белых пятен. Интернет может стать инструментом тончайшего контроля и манипуляции вашей личной свободой. То, что считалось “территорией свободы”,  может превратиться в тюрьму для ваших мозгов.

 

 

Три страшные сказки про Интернет

 

 

Конечно, не всё так плохо. В 2012 году Европейская комиссия предложила проект  General Data Protection Regulation (“О защите персональных данных”). Главное положение проекта — “личные данные принадлежат личности”. Если кратко и по пунктам, то проект выглядит так:

1. человек имеет право знать, как обрабатывается его личная информация;

2. личные данные не могут быть использованы без прямого личного согласия пользователя;

3. человек имеет право распоряжаться своими личными данными: уничтожать или передавать их другим компаниям;

4. компании обязаны в течение 24 часов уведомить пользователя и надзорные органы о возникших проблемах с безопасностью;

5. человек имеет право “быть забытым”. Человек имеет право уничтожить личную информацию, находящуюся на каком-либо сервере.

 

 

Три страшные сказки про Интернет

 

ссылка на документ в формате PDF

http://ec.europa.eu/justice/data-protection/document/review2012/com_2012_11_en.pdf
Планируется, что проект получит законную силу примерно в середине 2014 года. Подумайте сами, насколько принятие подобного проекта сможет защитить ваши персональные данные и вас лично от пауков всемирной паутины.

 

Сказочка третья: чёрная дыра будущего

Бог – это разум, переросший границы нашего понимания” (Фримен Дайсон)

 

В прошлом году в Москве состоялся международный конгресс Global Future 2045 (“Глобальное будущее 2045”). Героем конгресса был Рэй Курцвейл, изобретатель, мультимиллионер, футуролог и вообще человек-легенда. В 1990 году Курцвейл опубликовал первую книгу “Эпоха мыслящих машин”. В 1998 году вышла книга “ Эпоха духовных машин”. Сейчас Рэй занимает должность технического директора  в области машинного обучения и обработки естественного языка в Google.

По прогнозам Курцвейла, в течение следующих 30 лет человечество ждут умопомрачительные изменения. К 2030 году, считает Курцвейл, будет создан полноценный искусственный интеллект, который будет в миллиард раз умнее человека. Любые части человеческого тела, вышедшие из строя, включая внутренние органы, будут заменять кибернетическими устройствами. Люди смогут в буквальном смысле моделировать свои тела и придавать им любую форму. Микроскопические наномашины, вживлённые прямо в человеческий мозг, дадут человеку прямой доступ к виртуальной реальности. Компьютеры исчезнут. Потому что человек сам станет компьютером. Наступит эра постчеловека (или богочеловека, как угодно),  эра технологической сингулярности.

 

Три страшные сказки про Интернет

 

Небольшое отступление. Термин “технологическая сингулярность” означает момент в развитии человеческой цивилизации, когда прогресс станет настолько сложным и быстрым, что будет недоступен человеческому пониманию. Фактически, технологический прогресс выйдет из-под контроля человека и станет самостоятельной силой. Такой, как в пещерные века была для человека природа.

Суть в том, что технологический прогресс с каждым годом убыстряется. По подсчётам экспертов, мощность компьютеров удваивается каждые 11 месяцев. Рано или поздно должен произойти качественный скачок. Футурологи предполагают, что сингулярность настигнет нас примерно в 2045 году. (Поэтому конгресс и называется “Глобальное будущее 2045”). Земля превратится в гигантский суперкомпьютер-супермозг. О чём будет думать этот мозг и чем займётся, предугадать невозможно. В романах Вернора Вирджа, американского писателя-фантаста, суперразвитые цивилизации уходят в сингулярность, т.е. в недоступную и непрогнозируемую область. Этим и объясняется “молчание вселенной” или, другими словами, почему человечество до сих пор не вступило в контакт с внеземными цивилизациями.

С наступлением эры сингулярности понятие “человек” и всё, что с ним связано, теряет всякий смысл. Поэтому рассказать о том, какой станет жизнь в эру сингулярности человеческими словами нельзя. Точно так же, как нельзя описать то, что творится за горизонтом событий чёрных дыр.

 

 

Три страшные сказки про Интернет

 

Часть учёных, среди которых считает, что мир развивается по S-образной кривой, и точка сингулярности нами уже пройдена. Торможение началось уже с середины 70-х годов прошлого века.

 

Конечно, всё это прогнозы и догадки. Ведь LES ещё не создан, а значит, некому погадать человечеству по руке и предсказать будущее 🙂 Сейчас большинство людей используют нереальную мощь интернета у них в кармане для того, чтобы лайкать статусы и  постить котиков. Может быть, человеческая лень и страх перемен спасут нас от эры сингулярности?

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Дмитрий Василюк 07.09.2015 в 02:22

    Очень сложный и интересный пост. Хотелось бы все таки найти какой-то баланс между безопасностью и интернетом.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот