История «Салтычихи» — самой ужасной женщины в России

    

Сегодня мы расскажем о зверствах Дарьи Николаевны Салтыковой, еще ее называли — «Салтычиха», правда или вымысел история Салтычихи, почему, если правда, столько жестокости спустили с рук не владевшей своим умом барыни.

 

По лютости единоличных расправ в мирное время от рук женщины Салтычиху опередило немного человек, например, графиня Батори, жившая в 16-17 веках в Венгрии и убившая (предположительно) от 30 до 650 человек. Салтыкова в какой-то мере есть русский образ Батори.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

Сразу сделаю оговорку: ни одного достоверного изображения Салтыковой до наших дней не сохранилось, ее прижизненные портреты были сожжены по приказу императрицы, известно лишь что она была недурна собой, хотя где-то есть описания что она толстая и некрасивая, поэтому голословно называть ее красавицей, как делают во многих статьях, не стоит. Так что неизвестно, что за портрет нам представляют в Интернете как потрет Дарьи Салтыковой, однако это единственное что от нее осталось.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

На самом деле это портрет дальней родственницы Салтыковой — Дарьи Петровны…

 

Женщины, правившие странами, бывало, отдавали приказы убивать тысячи людей или затевали войны, уносящие  тьму жизней, однако и правительницами и миром тогда владели идеи, как правило сами женщины лично не убивали, а лишь отдавали приказы.

А вот с теми, кто пусть даже не своими руками (правда Салтычиха, как гласят источники, и сама могла убивать часть крепостных), но по веянию своего садизма, получая удовольствие от мучений подневольных, убивали, издевались — с ними все сложнее. Тут или с психикой проблемы или нереализованные амбиции цариц, что по сути одно и то же. А проблемы с психикой, из-за которых человек становится убийцей десятков человек, могут быть самые разные… О них мы поговорим позже.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

«Салтычиха». Дарья Николаевна Салтыкова

 

«Годы жизни: 1730-1801, место рождения и смерти: Российская империя

Количество жертв:           

Обви­ня­лась в убийстве/смерти 75 человек (до­ка­зано — 38 случаев, оставлено «в по­до­зре­нии за ней — 26, оправдана — 11); по другим данным за 7 лет замучила до 139 человек.

Период убийств:      1757—1762

Способ убийств:      различные

Мотив:садизм

Арестована 17 мая 1764, помилована указом императрицы, казнь заменена на пожизненное заточение, провела в заточении, сначала в подземелье без света, на цепи — 11 лет, остальные годы в маленькой пристройке рядом с монастырем с зарешетченным окошком. Удивительно, что несмотря на столь тяжелые условия содержания Салтыкова прожила так долго после ареста».

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

Как мы видим — период убийств составлял 5 лет, возможно, Салтыкова начала убивать раньше. Однако основные версии гласили, что срыв барыни случился после смерти мужа, на тот момент ей было 26 лет. Бывшая прежде набожной и довольно спокойной Салтыкова начала  проявлять немотивированную агрессию, била прислугу поленом за плохо вымытые полы, таскала за волосы, выдирала так, что люди становились лысыми, это говорит о ее физической силе.

 

С каждым днем все ужесточала и расширяла горизонты своего садизма, пытала людей сутками сама или руками другой прислуги, однажды, как гласят источники, забила до смерти ребенка крепостных. Любила убивать невест перед свадьбами, и вообще над женским полом издевалась изощреннее чем над мужчинами, хотя как-то сутки пытала слугу, который в итоге умер.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

«Овдовев в возрасте 26 лет, получила в своё полное владение около 600 крестьян в поместьях, расположенных в Московской, Вологодской и Костромской губерниях. Следователь по делу вдовы Салтыковой, надворный советник Волков, основываясь на данных домовых книг самой подозреваемой, составил список из 138 фамилий крепостных, судьбу которых предстояло выяснить.

 

Согласно официальным записям 50 человек считались «умершими от болезней», 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 считались «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега». По показаниям крепостных крестьян, полученным во время «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтыковой было убито 75 человек, в основном женщин и девушек».

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

То есть можно предположить, что жертв было от нескольких десятков до ста человек.

Многие из крепостных умерли не от убийств руками барыни или ее слуг, а от последствий издевательств, так, она могла приказать бить плетьми крепостных до бессознательного состояния или, держа за волосы, била головой прислугу о стену, обливала кипятком, и крепостные умирали от инфекции, от переохлаждения из-за долгого пребывания на морозе, из-за голода, побоев, потери крови, ран, причем не сразу. Хоронили тут же, около близлежащей церкви, бывало, толпами.

 

В википедии указано, что Салтыкова страдала психическим заболеванием — эпилептоидной психопатией. Предположительными причинами болезни высказывались психотравмы, смерть мужа, тяжелое детство, наследственность. После нескольких эпизодов срывов она уже не могла контролировать свое поведение и мелкие вспышки ярости, агрессии переходили в приступы зверств. Салтыкова была из знатного рода, в связи с чем ее не «сдавали с потрохами», а еще очень долго покрывали и не верили в правдивость доносов. Да, доносы также стали бесполезны в свое время, поскольку жалобщиков ждала незавидная участь — их ссылали в Сибирь, избивали.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

 

Террор неадекватной барыни, такой что не в каждом дворе встретишь в 18- начале 19-го веков, мог быть абсолютной правдой. Так, на самом деле (не как в фильме «Кровавая барыня») страстные чувства, из-за которых у барыни «поехал ум» были направлены на Николая Тютчева, любовника Дарьи, а не на Сергея, родственника ее мужа. Именно после того как Салтыкова узнала, что Тютчев женится — Дарья совсем обезумела, пыталась убить его и его невесту, срывалась на крепостных, убивала красивых девушек и невест… На нее было написано 21 жалоба, но из-за взяток и хорошего положения барыни (она была очень богатой) доставалось опять же самим жалующимся.

 

Салтыкова стала популярна, как бы цинично это не звучало, именно благодаря своим зверствам… Ее еще называют черной вдовой, но неясно почему — ведь официальный муж у барыни был один. Однако образ мистической, роковой женщины, ведьмы, несущей смерть и разрушение закрепился в сознание всех, кто когда либо слышал об этой женщине.

 

Одно из самых ярких упоминаний в кинематографе о Салтыковой — 16-серийный фильм «Кровавая барыня» 2018 года с Юлией Снигирь в главной роли. Отзывы зрителей были эмоционально восторженные и возмущенные, поскольку фильм изобилует откровенными жестокими сценами, вместе с тем и отличной игрой актеров и работой всей команды фильма. При этом — равнодушными тех кто смотрел картину она точно не оставила, а это уже много о чем говорит.  Но в сериале множество неточностей по сравнению с историей, которую нам оставили источники о Салтыковой, как говорят создатели: «мы следовали духу истории, а не букве», потому много несовпадений и добавленных деталей.

 

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

 

Скажу мнение как зритель. Мне фильм понравился, очень интересный, напряженный сюжет, не для слабонервных. Однако сам образ Салтычихи не соответствует исторической реальности, скорее авторы фильма, вдохновившись событиями того времени и места, сочинили свою версию и прекрасно ее воплотили в кино.

 

Развитие жестоких черт Дарьи начинается еще в детстве, когда она наблюдала то что произошло с ее матерью, как с ней поступил отец. Авторы фильма хотят, чтобы мы приняли жестокость Дарьи как следствие психического расстройства, которое она не в состоянии была унять и которое в итоге взяло верх, также причина в связи Дарьи с потусторонним миром и колдовстве с ранних лет.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

Но кто она — вопрос в фильме остается открытым и вечно лавирующим на грани ответа то в одну то в другую сторону: несчастная жертва, сама ставшая лишь щепкой в мясорубке своего времени и обстоятельств или хладнокровная убийца, сознательно выбравшая свой черный путь. Несчастный ребенок, потерявший мать, запертый отцом в монастыре, потом опять же по прихоти отца выдернутая из монастыря, в котором хотела остаться и выданная замуж за того, кто был ей противен, потом предательства мужчин, трагедии… те злодеяния что она творила — закономерный итог защиты от всего жестокого мира однажды так бесцеремонно нарушившего ее покой и, едва нашедшую мир после всех бед, снова кинувшего в ад. Ведь она хотела остаться в монастыре! Но отец ее вытащил против ее воли в мир, который обошелся с ней еще злее чем в первый раз…

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

Или: никакие травмы детства (все мы переживали трагедии) не могут оправдать той сознательной лютости, того зла, которые творила Салтычиха, она сознательно, вменяемо, целенаправленно уничтожала людей.

 

Бедная сумасшедшая барыня, не понимавшая, что творила, одержимая болезнью и нечистой силой, обездоленная в любви женщина, тронувшаяся умом от несчастий и предательств, или расчетливая, хитрая эгоистка с гипертрофированной обидой на мир и капризами, за невыполнение которых она убивала. Вседозволенность рождала безнаказанность.

 

Но это все в фильме. А что было в жизни мы никогда не узнаем. Однако в фильме очень тонко и интересно оправданы многие моменты, раскрыты мотивы некоторых поступков. Барыня в целом представлена как сумасшедшая, распустившаяся в своей безнаказанности, особа. Если в начале первыми ее проступками были избиение служанок, затем убийство в ходе самообороны своего мужа, то в последних сериях она уже не помнила, что вчера, в порыве ярости, убила 4-х служанок, а после приказала убить, по совету ведьмы поселившейся в ее доме, невинных девиц, и купалась в их крови.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

Скорее всего — это исключительно штрихи сценаристов, режиссеров, даже Батори только по легендам купалась в крови убитых, а о Салтыковой таких излишеств не водилось даже по слухам. Но смысл всего этого показать кульминацию сумасшествия барыни, плескающейся в крови девиц, вчера убившей любовь всей жизни, отца своего сына, с утра пьющей чаек и не помнящей событий вечера…. потом спящей три дня подряд.

 

Авторы картины хотели нам представить барыню психически больной. И вообще при рассказах о Салтыковой в других источниках я часто слышала, что она была не в себе. Однако сумасшедшие не смогут говорить с императрицей как с крепостной бабой и ставить свои условия, быть столь умной, изворотливой, умственные способности, хитрость, логика, аналитические способности прекрасно работали у Салтыковой, что ставит ее безумие (по крайней мере в фильме) под большой вопрос.

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

Фразы создателей фильма, исследующих, по словам журналистов, устройство души этого «чудовища» в женском обличии: «Это все-таки не история про маньяков, это история про любовь. Любовь превращается в одержимость, болезнь, сумасшествие..». Важнее понять, как из набожной Салтыкова становится безумной, в приступах ярости придумывающей все более изощренные пытки для своих крепостных…

 

А теперь вернемся к реальной истории. Есть еще версия всех событий: «Дарья Салтыкова просто стала неудобна высшим властям и ее историю решили использовать  для показательного наказания для тех, кто не стал дружить со «дворцом». Пытки, избиения крестьян были нормой в то время везде, и зверства Салтыковой могли чрезмерно приукрасить. Так и документальных доказательств зверств барыни не осталось, есть только текст приговора, что уже наводит на мысль о странности событий».

 

История "Салтычихи" - самой ужасной женщины в России

 

В сериале (вышеупомянутом — «Кровавая барыня») есть хорошая зацепка почему Дарью могли использовать как красное знамя в показательном процессе: у нее было письмо императрицы к любовнику Дарьи, от которого они обе имели сыновей, и если бы это письмо нашли те кому оно не должно попадать в руки — опасности подверглись и сама императрица и ее сын Павел — наследник престола. Салтыкова, понимая это, манипулировала императрицей даже после задержания.

Возможно в реальной жизни было что-то похожее, что позволило дворцу одновременно ненавидеть Салтыкову и быть ее марионеткой.

 

А пытки, убийства, побои, жестокое обращение с крепостными крестьянами действительно в то время были нормальным явлением, людей трудящихся в поместьях при баринах иногда даже не считали за людей, смерть крепостного была сродни смерти животного…. Однако если  «хозяев» привлекали за плохое отношение к «рабам» — значит. Они провинились перед более значимыми людьми…

 

По приказу Екатерины Второй все портреты были сожжены (как и многие документы по тому делу), как сказала сама императрица — их с Салтыковой навеки  связала некая тайна, что за тайна — конечно нам неизвестно на то она и тайна, но неплохой вариант представлен в фильме (про письмо, сыновей от одного человека и тайну о наследнике престола). Однако есть еще одна версия сказанная в документальном фильме: родственники Салтыковой, приближенные ко дворцу, много знали о преступлениях императрицы и давили на нее через это, чтобы смягчить участь Салтыковой, которая на самом деле была изуверкой… И кроме сохранившегося текста приговора есть и матери следственных мероприятий по ее делу, где отражено ее поведение.

 

Сама Салтыкова согласно материалам дела отрицала свою вину до последнего, будучи уверенна, что наказана не будет, возможно, надеялась на помощь родственников.

 

Да, и касательно психических проблем Салтыковой: эпилептоидная психопатия (которая «поставлена» ей лишь по скупым, недостоверным описаниям разных источников) — это скорее акцентуация характера, как правило — при вменяемом состоянии, но не психическая болезнь. Это никак не сумасшествие и оправдать этим убийства на почве садизма психически больного человека невозможно.

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот