Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

       

Одно мнение: В одну реку дважды не войти…

Другое мнение: Einmal ist keinmal

(единожды — то же, что и никогда, один раз не считается)

 

Сегодня мы поговорим о втором шансе на жизнь. Как бы вы прожили свою жизнь если бы вам дали возможность прожить её заново.

Многие из нас (абстрактная статистика гласит, что более 70 % людей) мечтают вернуть время назад и прожить свою жизнь по-другому, давайте гипотетически представим, что будет если это случится и о чем больше всего жалеют люди на смертном одре.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Зачем же мы этого хотим? Естественно, не зная правильного пути, мы часто совершаем ошибки, а после сожалеем о зря потраченном времени, о причиненной себе и другим боли, о расставаниях с любимыми, о разлуке с друзьями, родными, о том, что не так воспитали детей или не активно участвовали в их жизни, о том, что не достигли тех карьерных и жизненных высот, о которых когда то мечтали, о том, что потратили большую часть жизни на пустые цели или, хуже того, на алкоголь, наркотики….

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Иногда единственным способом как-то утешить себя становится именно «мечтание» о том, как человек возвращается назад и проживает жизнь по-другому. Но вот именно что утешение — проблемы такая позиция не решит, ситуацию не исправит, мечты — удел меланхоликов, деятели предпочитают жить действием, — могут сказать некоторые психологи, и отчасти будут правы.

 

 

Аргументы «за» шанс на вторую жизнь

 

Но есть такие вещи, как рефлексия, психоанализ, гельштат-терапия. И не разобравшись со своим прошлым — человек будет повторять ошибки вновь и вновь, наступать на грабли, пока не поймет, что эти грабли нужно обходить. Жить, смело встречая будущее, с багажом неразрешенным проблем прошлого по совету холериков, — то же самое, что садиться в поезд без билета в сотый раз, уже заранее зная, что сейчас «заяц» окажется в отделении полиции, а не расправит крылья навстречу рассвету новой жизни.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Даже если у нас нет машины времени в доступности, даже если миелафон Алисы всего лишь выдумка и все остальное касательно путешествий во времени о пространстве — выдумка — возвращаться назад можно и нужно, и без всякой мистики, фантастики. Возвращаться, чтобы дорешать нерешенные примеры, чтобы не повторять ошибок прошлого.

 

Даже самые простые пословицы нам говорят, что те кто не учатся на ошибках (на своих или чужих) — недалекие люди. Чтобы чему то научиться нужна система, а система рождается там где есть два совпадения, две ошибки и более, когда ты ошибся один раз без права исправления — это удар судьбы без права дать сдачи.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Представьте, как бы вы прожили свою жизнь, если бы вам дали вторую жизнь. Не нужно вопросов, кто даст это право и возмущений, что это никто не сделает на самом деле. Вот дали нам шанс прожить снова — как проживете? Конечно, при условии, что мы «намотали на ус» весь свой жизненный опыт в текущей жизни, в каком виде — в виде памяти своей судьбы, всех лиц или в виде  механической памяти, условных рефлексов на обход ошибок и подобное — не важно, но ошибок, совершенных в своей жизни мы стараемся не совершать.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Возможно, большинство слушались бы маму и папу, заботились бы об их здоровье, зная что они не вечны, хорошо учились, закончили бы университеты, устроились на хорошую работу, обзавелись бы добропорядочной семьей, родили детей, ценили бы вторую половинку, правильно воспитывали детей, не были бы грубыми с людьми этого не заслуживающими, не распылялись на споры и тяжбы с людьми не нужными, не вступали бы в необоснованные конфликты, тратили энергию на творчество, саморазвитие, созидание семьи, дома, прожили бы тихую, мирную жизнь, либо добились высот в карьере, стали богатыми, реализовали свое эго.

 

«Бронни Вэр – австралийская медсестра, много лет проработавшая в отделении паллиативной помощи. Она ухаживала за пациентами в течение последних 12-ти недель их жизни, записывая их предсмертные слова, которые впоследствии опубликовала в своём блоге.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Пять вещей, о которых чаще всего сожалеют люди перед смертью:

 

  1. Я хотел бы, чтобы у меня хватило смелости прожить свою жизнь так, как я хотел, а не так, как того хотели другие.

 

  1. Не нужно было так много работать.

 

«Об этом говорил каждый пациент-мужчина, за которым я ухаживала. Они не видели, как росли их дети и мало времени уделяли своей супруге. Об этом говорили и некоторые женщины, но, так как многие пациентки принадлежали к более старшему поколению, они не были вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Все мужчины, за которыми я ухаживала, очень сильно жалели, что столько времени своей жизни отдали тяжелому труду».

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

  1. Мне стоило быть более смелым и открыто говорить о своих чувствах.

 

  1. Мне стоило поддерживать отношения с друзьями.

 

  1. Если бы я только позволил себе быть счастливее».

 

Перед смертью, если смерть по естественным причинам — часто наступает просветление и люди видят все упущения жизни словно в ярком свете, многие жалели, что не были открытыми, не просили прощения, не налаживали отношения с близкими, друзьями или шли на поводу чужих желаний и не жили своей жизнью, мало уделяли внимания семье, детям.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Как мы видим в списке предсмертных желаний нет желаний огромного богатства, карьеры, всех благ мира. Может быть потому что перед смертью человек как раз таки осознает то что важно на самом деле? Ведь еще в Библии говорится, что богатство душу не спасает…

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Шанс прожить вторую жизнь имеет ценность только если человек действительно изменится и учтет все ошибки прошлой жизни. Если упустил какие-то важные вещи — не допустит этого, если совершил преступление умышленно — избежит этого, наркоман — не ступит на опасную тропу и т. д.

 

В случае если человек хочет второй шанс как палочку-выручалочку с помощью которой решит все свои проблемы и будет сидеть сложа руки — 100% что он снова повторит все свои ошибки. Но дело в другом — мы фантазировали, мы живем единожды… И мышление в реальном времени, а не сожаление о прошлом — уже начало пути изменения и признак силы.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

 

 

Аргументы «против» шанса на вторую жизнь

 

К вопросу о том, как бы мы прожили жизнь если бы нам дали второй шанс.

Можно долго рассуждать, но пока мы живы и полны сил — нам не видно истинных вещей очень часто как видели их те же умирающие пациенты, потому любой человек сколько бы шансов ему не давать — будет совершать ошибки вновь и вновь, поскольку мыслит исходя из приоритетов земли, ценностей материальных.

 

Однако это не значит, что исправляться не надо, надо конечно.

Но попробовав жить в новом русле — человек так же будет иметь опыт жизни только в этом направлении, и понимание что прежние ошибки зло может оказаться недейственно, поскольку не будет ситуаций где можно его применить, человек не совершит прежних ошибок, но совершит новые.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Любые поступки и ошибки следствие внутреннего мировоззрения, стимула, выбора человека. Изменив только ситуации с ошибками, стерев ластиком словно их не было — ничего не измениться, поскольку причина по которой совершались ошибки останется. Как бы скучно, банально это ни звучало — нужно менять себя, а не жизнь. Мы никогда не вернемся назад!

 

Фразы из одного видео под статьей (в примерном пересказе):

 

«Всегда нужно понимание, кем ты хочешь стать в итоге, нужна цель, к которой нужно стремиться. Представьте, что вам дали пазлы 1000 штук без итоговой картинки, как вы их будете складывать? С чего начать? Даже если нет картинки — должно быть представление, что получится в конце и нужно стремиться к этому.

 

Если не знать и не представлять даже примерно, что будет — можно всю жизнь «провозиться», собирая два десятка неподходящих друг к другу пазлов, хоть сколько шансов на вторую жизнь давай человеку. Многие так и тратят свою жизнь на уровень амебы, не беря ответственности за себя и за мелкие, потом крупные цели. Ответственность — это то с чего начинается путь сознательного человека, способного руководить собой. И часто главная борьба не с обстоятельствами, а именно с собой».

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Даже если человек исправит все свои ошибки, учтет промахи и постарается не повторить их в новой жизни — есть такая вещь, как судьба. Да, мы наделены волей, но есть смерть, болезнь, форс-мажор. Можно просто повернуть однажды не на ту дорогу и попасть под КамАЗ, можно сесть не в тот самолет и разбиться. Конечно, это довольно нелепые доводы, но они реальны, поскольку все мы смертны. И тогда о чем жалеть? О том, что случайность, несмотря на достижение карьерных и прочих высот, оказалась сильнее всех?

 

Во многих видео по мотивации ответственности обсуждают правильные вещи. Что человек всех вокруг обвиняющий в своих бедах —  никогда ничего не добьется, что все мы находимся в том, что сами выбрали, что изменение себя нужно начать с малого: нести исполнение задач на мелком уровне, затем крупном, начать изучать английский с 30 минутных занятий каждый день, улучшать здоровье, исключив вредную пищу, читать книги каждый день.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Прежде чем искать виноватых, задавать себе вопрос «а что сделал именно я чтобы решить эту проблему?», ставить конкретные цели, достигать их, повышать планку, и всегда видеть что хочешь в итоге.

 

Есть такой момент во всех этих громких и правильных фразах: они также продукт, пусть и несущий верные мысли, того контрастного общества, где одни ленятся, а другие берут ответственность. Это опять же навязанное мнение со стороны. Когда нам говорят что люди сами виноваты в своих бедах. Очень часто это так, и многие, являя тем самым как раз таки часть того конформного общества, вторят что одним понравившимся мыслям что другим.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Но как же  нищие в Африке, как же дети алкоголиков, отморозившие ноги на холоде из-за вечно пьяных родителей, как же люди с тяжелыми врожденными заболеваниями — сравнивать их положение с вольным образом жизни заевшихся лентяев, слабовольных капризных жалобщиков — абсурдно. Потому когда говорят, что человек сам виноват в своих бедах не стоит принимать это как истину в последней инстанции и аксиому.

 

Как бы я прожил жизнь если бы мне дали её прожить заново

 

Напоследок комментарий женщины под видео о Нике Вуйчиче (многие знают отчаянного христианина из Австралии, не имеющего рук и ног, но своим оптимизмом покорившего мир):

 

«Я заплакала, когда смотрела это видео! Сначала подумала, что мне стало безумно жаль этого мужчину без рук и ног, а потом я поняла, что заплакала от своего бессилия. Имея и руки, и ноги, голову, растратила свою жизнь на всякую ерунду» ((».

 

 

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот