Страшный суд. Что это и когда он будет

    

«И приказано было саранче не убивать их,

а мучить болью в течение пяти месяцев.

И боль та была подобна боли,

которую причиняет скорпион, когда ужалит человека.

И всё это время люди будут искать смерти,

но не смогут найти её.

Они пожелают смерти, но она не придёт к ним».

(Откр. 9:5,6)

 

Страшного суда у нас ждет как минимум полмира… Грозясь другим, что уж их покарает на этом суде и злая и добрая сила. Но вот что кара коснется всех — и желающих гнева небесного другим и тех, кому желают — об этом мало думают верящие в Страшный суд как в самую мощную систему наказания, всем хочется лишь кары другим, но не себе.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Конечно, есть версии, что никакого страшного суда не будет, а наш мир просто некая случайная упорядоченная система в череде производных хаоса, а Конец Света наступит через 4,5 млрд лет когда кончится солнечный цикл, или от падения метеорита… Но мы все-таки предположим, хотя бы в этой статье, что итог земной жизни — это Страшный Суд. Точнее, не итог — ведь жизнь после Суда не закончится, особенно для праведников, а некая граница для перехода в иной мир и в иное состояние для всей жизни на Земле, которую не минует никто.

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Если кратко — Страшный Суд рассудит всех по законам Божьим, кто как исполнял заповеди, есть версии, что те, кто не были близко знакомы с заповедями, будут судиться по законам совести, которая есть голос Бога в каждом из нас.

 

Прообраз Страшного Суда есть и на земле: наша судебная система, пусть и коррупционная, пусть несовершенная и основанная исключительно на земных законах, где глава суда — судья, имеющий власть над чужими судьбами, независимый в принятии решений, подчиняющийся высшим законодательным актам, и есть примитивный пример того правосудия, которое ожидает нас в Судный день.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

 

Несоблюдение законов, или их кардинальное нарушение, совершение убийства, серии убийств и других тяжких преступлений влечет, согласно мировым кодексам, в разных странах наказание от тюремного заключения на несколько десятков лет, пожизненного заключения до смертной казни. И хоть для суда это это буковки, соответствие совершенных деяний статьям уголовных кодексов, и для работников суда самые изощренные преступления очень скоро становятся обыденным делом — все же наша система правосудия самая сильная сдерживающая животную агрессию и другие негативные черты людей сила в мире.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

На земле есть система правосудия, а от сил небесных есть Высший Суд.

 

Попасть в тюрьму, сотворив что-то ужасное, боятся многие, а вот Суда Высшего — гораздо меньше… А зря.

 

Итак, нам нужно ответить на два главных вопроса, которые волнует всех, кто слышит и всерьез принимает реальность Страшного Суда — что это, как он будет происходить, и когда он будет. Попробуем ответить.

 

Интересно то, что картины Страшного Суда, фрески, настенные, наскальные рисунки с прообразами последнего дня землян создавались людьми еще до пришествия Христа и даже в период до нашей эры. Или в нас в подсознании заложен этот механизм, или сама идея Страшного Суда, воплощенная в Писаниях — уже есть следствие желания некого всесильного наказания и ожидания расплаты за все проступки.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Вопрос «что родилось раньше: яйцо или курица» — риторический, философский и вечный… Страшный Суд прообраз наших ожиданий или интуитивно, предчувствуя такой итог, который и будет в реальности, подсознание «слепило» картину Суда — неизвестно, это как с верой — то ли подсознание создало Бога, то ли Бог люди потому и имеют инстинкт веры, потому в них это заложено от начала Богом.

 

Страшный суд, Судный день — в эсхатологии авраамических религий — последний суд, совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним.

 

Страшный Суд есть как итог земного в христианстве, так и в  иудаизме, исламе. Сценарии примерно похожи, суть всех их — воздаяние всем по делам их, и один, праведники, унаследуют Жизнь Вечную, а грешники — пойдут в погибель. Мы остановимся подробнее на христианстве.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

И даже мертвые будут воскрешены для Суда: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2). Примечательно, что «многие» — что не означает ВСЕ. Почему одни проснуться от сна смерти, а другие нет — загадка.

 

Без преувеличения можно сказать, что Страшный Суд, ожидание его как воздаяния всем по делам их: верующим по добрым делам, преступникам заповедей — по злым, — есть основа христианства и других религий. Поскольку если бы не было в итоге этого Суда, то не было бы и награды за добрые дела, коими спасаются верующие, не было бы участи пребывания со святыми, утешения, спасения Жизни Вечной и не было бы надежды, греющей многих, кому пришлось пережить горе, трагедии, что их обидчиков, убийц их родных, просто злых людей ждет самое страшное наказание — Ад.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Согласно Евангелию Бог (отец) отдал весь Суд Христу (сыну), потому этот самый Страшный Суд будет совершаться с руки Христа во время второго пришествия, когда явится на землю со святыми Ангелами. Христос как сын человеческий и Божий одновременно имеет власть производить Суд, помимо себя как главы небесного правосудия Христос даст власть судить мир праведникам, апостолам, которые будет посажены на 12 престолов судить 12 колен Израилевых.

 

«Апостол Павел был убеждён, что все святые (христиане) будут судить мир: «Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?» (1Кор. 6:2-3)».

 

Однако выбор того, кто будет святым и достойным судить мир — опять же загадка, поскольку мы знаем ситуацию из Нового Завета, когда Христос ответил на просьбу посадить с собой рядом на Том Свете определенных людей, что это не от него зависит, а от предназначений Бога, Его Отца.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Однако есть среди верующих (я не говорю про очевидные секты) такие заблуждения, что святые это не только те, кто есть в списке православной церкви, но и те кто своевольно внесен в него. Будет ли кто то там из списков православной церкви или иной — не нам знать, но все же очевидно, что грешные люди мир судить точно не будут, для этого однозначно нужна святость, коя для земных людей априори чужда. Тот же апостол Павел, возможно, имел ввиду как раз-таки апостолов.

 

Но интересный момент с судом Сына: что Бог словно устранился и отдал весь Суд Христу… При этом сам Бог есть любовь, а вот кара небесная, если что на Сыне… Это самые сложные моменты в христианстве: амбивалентность любви и добра с воздаянием страшной кары за зло, которое сами же высшие силы и допустили произвести через людей.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

По христианской концепции Судный день начнется с того, что «Ангелы при кончине века соберут избранных от четырёх ветров от края небес до края их (Мф. 24:31), а также соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие (Мф. 13:41) и отделят злых из среды праведных (Мф. 13:49). По учению апостольскому, «всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2Кор. 5:10), «все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14:10).

 

Бог-Отец через Бога-Сына будет судить иудеев и язычников (Рим. 2:9), живых и мёртвых (Деян. 10:42; 2Тим. 4:1), то есть имеющих воскреснуть из мертвых и тех, которые останутся до воскресения в живых, но, подобно воскресшим, изменятся (1Кор. 15:51-52), а также, кроме людей, и злых ангелов (Иуд. 6; 2Пет. 2:4).

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Судимы будут не только дела людей, как добрые, так и злые (Мф. 25:35-36, 2Кор. 5:10), но и всякое праздное их слово (Мф. 12:36). Праведным Судия скажет: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34), грешные же услышат такой приговор: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41).

 

Суд возможен не только за совершенные дела, а за помышления и пожелания. Например, кто то мог не убить врага, но всю жизнь желать ему смерти, зла, что неминуемо отражается на личности, состоянии самого зложелателя. Это отравляет его сущность, делая ее черной… лишая светлых дел, мыслей. Поэтому так важно прощение в христианстве, прощение очищает прежде всего самого прощающего, даже если на врага это никак не влияет, и враг встанет с ответом на Суде, но эгоизм истинного христианина в том, что наплевать на то, что будет с врагами и заботиться прежде всего о своей душе, прощая других в том числе.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Некоторые христианские конфессии, в частности протестантские, считают, что будут два суда: для верующих и для неверующих. Первых будут «разбирать» по косточкам относительно соответствия христианским догматам, и недостойные могут даже пойти в ад (ведь опаснее знать и не исполнить, либо совершить богохульство, попирать кровь Христа пренебрежением и постоянным грехами, чем не знать и судиться по законам совести), а неверующие будут судиться по делам, и, предположительно, если и спасутся то как «головня из огня».

А по поводу верующих, то для них возможно получение спасения уже на земле, воскрешения из мертвых в Жизнь Вечную: «слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24).

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Критерии «слушания Слова» отражены в притчах Христа из Евангелии, слушающий — принимающий Слово, исполняющий, воплощающий в Жизнь. Потому «слушать» в данном контексте совсем не то же, что просто понимать почитанное, услышанное, а гораздо более широкое и активное понятие — воплощение Слова в Жизнь, верующий (процесс, означающий постоянное движение в направлении постижения веры, не просто верящий, а верующий).

 

Но основное условие перехода в стан спасенных по христианским меркам — это признание Сына (Христа) сыном Бога, его посланником, и вера как в Отца, так и в Сына. Зачем это? Потому что до пришествия Христа существовал замкнутый порочный круг, из-за которого все люди после смерти отправлялись в ад, потому что были априори грешниками.

 

А через Христа Бог дал людям возможность спасения не через дела, а через веру, и Христов взял на себя все грехи и каждый обращающийся к Нему имеет возможность возможность возложить на Него свои грехи и принять спасение, но для этого нужно твердо верить, что Христос  послан Богом и Его Сын. не просто хороший человек, посланец дальних планет или миссионер неясных сил, а Сын Бога.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Вот те, кто верили в Сына, приняли от Него спасение, прошли возрождение (соответственно  изменились и их дела как следствие веры), можно сказать — воскресли будучи живыми, вот те будут восхищены с церковью перед вторым пришествием Христа (а второе пришествие и предполагает Судный День), избежав Суда, сразу перейдут в так называемый «Рай».

 

Судному дню в Новом Завете посвящена книга — «Откровение Иоанна Богослова», про Апокалипсис. 4 всадника, 7 печатей, 7 чаш гнева Божьего, падение великой блудницы Вавилона…

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Эта книга самая сложная из всех посланий Библии, и те кто говорят что поняли ее — скорее всего просто не читали ее, либо даже не пытались понять ее сути. Сама книга как зашифрованное послание, как знак символичен и, возможно, иносказателен. То есть те самые 4 всадника, несущие смерть — возможно совсем не всадники, а например череда событий в начале Апокалипсиса, природных катаклизмов, войн. Между ними возможно не пара часов, дней, а несколько лет, веков… Но также может быть, что всадники — это силы зла, которыми дьяволу дано травить землю: голод, смерть, война и… Антихрист?

 

Есть мнения, что всадник на белом коне — Антихрист. Победоносный, с венцом на голове, захвативший чистого белого коня, с луком в руках. Есть мнения, что этот всадник зло, которое проявляется с лжепророчествами, обманом, что свойственно дьяволу — обольщать и убивать. Зло победит на земле, вместе с голодом, войной и смертью, но будет бессильно во владениях Бога. Антихрист же будет низвержен во время Страшного Суда.

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

 

 

Чаши гнева будут вылиты на землю, что будет причинять не покаявшимся людям страшные мучения… земля почернеет, тьма наступит везде, часть погибнет от наводнений, часть от пожара, но никто не умрет без мучений. И смерть физическая еще полбеды — далее всех ждет суд души.

 

Существуют предположения, что антихрист не будет сразу убит, а посажен в заточение на 3 тысячи лет, в которое святые будут царствовать на земле, а затем выпущен для сражения в битве и уже убит и низвергнут в море огненное навечно.

 

Все будет настолько страшно для тех, кто не покорился воле спасения, что подойдет фраза «живые позавидуют мертвым, а мертвые восстанут из ада от страха».

 

Страшный суд. Что это и когда он будет

 

Когда это будет? Конечно, точного ответа нет, даже ангелы не знают об этом. Но есть признаки последних времен, правда их верующие наблюдают уже несколько веков… Беззаконие, тьма, лжепророки, катаклизмы.. все это уже происходит много веков. И как много лет назад все говорили, что завтра наступит Конец, так и сегодня говорят также. Но есть хороший совет всем ждущим: бодрствуйте! Есть притчи в Новом Завете, суть которых: нельзя расслабляться, последний день может прийти как тать ночью. И еще (хоть это и из кодекса самураев): живите каждый день как последний, словно завтра умрешь. Но гораздо реальнее для каждого из нас своя собственная смерть, ведь до Апокалипсиса не каждый доживет. Однако, если верить писаниям, — даже умершие будут возрождены для Суда.

 

Но вполне может быть что Суд будет проходить в виде разбирательства, кто куда пойдет, без особых спецэффектов…

 

Апокалипсис — это наказание за грехи человечества. Об изменении и покаянии человечеству говорилось много веков, тысячелетий, и Судный День итог для тех, кто слышал это или нет.

Кто-то может сказать, что не предупредили, не слышали..

Да нет, все много раз слышали, только воспринимали как фантастику, шутку, вымысел, легенду, считая себя царями мира, жизни (но признаться — и мы не знаем, правда это или нет). Вот например очередной раз все услышали о Судном Дне через эту статью. Поверите или нет? А то потом то поздно будет…

 

«…Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. » (Откр. 22:11-13)

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот