Эпидемии от которых погибло больше всего людей

    

Сегодня мы расскажем о самых массовых эпидемиях, от которых погибло больше всего людей.

 

Нет ничего страшнее, чем массовая смерть. Говорят, когда умирает один человек – это беда, когда тысячи – это уже статистика. Утверждение это весьма спорно. Гибель множества людей может представляться сухими цифрами лишь в одном случае – если не вдумываться, не представлять, КАК это происходило, а подчас и происходит. Если же поставить себя на место умирающих, становится страшно.

 

Жизнь приобретает особую ценность, ведь ты понимаешь – сегодня ты есть, а завтра тебя может и не быть. В один момент можешь исчезнуть ты сам вместе со всеми сегодняшними проблемами и претензиями к этому миру. Это заставляет задуматься, многое переосмыслить. Вот почему вопреки модной концепции о том, что не стоит впускать негативную информацию в свою жизнь, иногда все же стоит посмотреть в лицо ужасающей правде о миллионах погибших по той или иной причине.

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

Итак, существуют различные виды социальных образований и природных явлений, благодаря которым человечество резко сокращает свою численность. Это войны, катаклизмы, нацизм и прочее. Сегодня мы расскажем об одном из них – эпидемиях, которым удалось унести наибольшее число жизней.

 

 

 

Чума — Черная смерть

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

Это первая глобальная эпидемия в мире, которая в 1348г. сократила население Европы почти вдвое! 75% жителей Парижа и Венеции, 50% — Англии, 2/3 населения Исландии и Норвегии не пощадила эта безжалостная болезнь. 75 млн. человек погибли – больше, чем в период мировых войн.

 

Чума была в каждом государстве, каждом доме, каждой семье – люди бежали от нее, но нигде не могли найти спасения. Она опустошала города, вторгалась в классовую структуру, общество, торговлю, политику.

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

Родилась эпидемия в бедных кварталах, затем блохами и клещами была перенесена в места обитания буржуазии. Распространению эпидемии способствовали предшествующие катаклизмы: засуха, нашествие саранчи, ураганы, ливни, которые привели к тому, что огромное количество грызунов мигрировали в Европу.

 

Подхватившие заразу люди покрывались огромными лимфоузлами, они бились в сильнейшей лихорадке, кашляли кровью. Победить болезнь было практически невозможно, выживал лишь один из десяти.

 

Врачи благородно делали свою работу, рискуя собственной жизни. От смерти они пытались защищаться специальной униформой, сшитой из пропитанной воском ткани, и маской с длинным клювом, где были зловонные ароматические вещества, предотвращающие инфицирование.

 

Лишь в 19 веке удалось найти лекарство от этой разрушительной болезни. Любопытно, что до этого времени от чумы могли спасти только возгорания. К примеру, жители Лондона в 1666 году были освобождены от нее после мощнейшего пожара.

 

 

 

 

Оспа

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

Оспа является самым «уродующим» внешность человека заболеванием. Буквально за несколько дней тело покрывается большим количеством крупных язв. Вирус распространялся не только воздушно-капельным путем, но и через одежду, предметы быта – через все, на что из язв проникал возбудитель.

 

Масштабы смертоносного влияния оспы поражают нас по сей день. 500 млн. жизней унесла с собой эта беспощадная болезнь! Первыми ее жертвами стали Китай (4 век), Корея, затем Япония (737 г.), где треть населения скончалась. Тогда эпидемия лишь медленно просачивалась в Европу, но уже в Средние века там умирал каждый восьмой больной, и даже в спокойные годы вирус забирал 800 тыс. -1,5 млн. жизней.

 

Еще тяжелее пришлось непривыкшей к эпидемиям Америке. Индейцы не имели в своей генетике иммунитета против подобного рода болезней. Оспа «косила» девять из десяти заразившихся. Можно сказать, что тогда было применено биологическое оружие: колонизаторам легко доставалась добыча, ведь вирус уничтожал целые деревни, индейцы не имели физической силы для противостояния.

 

В России первый случай заражения был зафиксирован в 17 веке в Сибири. В 1836г. провелась первая принудительная вакцинация людей.

 

Оспа — первое заболевание, против которого человечеству удалось изобрести лекарственное противоядие. В конце 18 века была открыта первая вакцина против оспы англичанином Эдвардом Дженнером. Это был неопасный вирус коровьей оспы, который, однако, стал оружием против людской оспы. Лекарство получило быстрое распространение по Европе, однако процесс борьбы с вирусом застопорился в результате низкого качества вакцины. Так, в 1871-1873г.г. вновь произошла страшная вспышка оспы, которая, впрочем, была последней в истории человечества.

 

В 20 веке оспа была побеждена развитыми странами. Однако болезнь продолжала бушевать в Африке, Азии и Южной Америке. Для полного уничтожения смертоносного вируса в 1967 году Всемирная организация здравоохранения стартовала беспрецедентную программу, в рамках которой проводилась вакцинация 80% подверженных вирусу стран. Процесс, длившийся почти десятилетие, увенчался успехом. Последний зараженный оспой был зафиксирован в 1977г. в Самали. На данный момент вирус хранится в двух лабораториях мира – США и России.

 

 

 

 

Грипп

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

Грипп занимает второе место по числу жертв за всю историю человечества – около 200 млн. человек.

 

Первая вспышка эпидемии гриппа была в 1580г. Вторая, получившая колоритное название «Испанка»,  – в 1918-ом. Она отличалась большой скоростью распространения и огромным количеством жертв: только за несколько месяцев погибло 50-100 млн. человек. Примечательно, что именно молодое, пышущее здоровьем население (до сорока лет) стало главной мишенью гриппа.

 

Грипп возник вовсе не в Испании, как можно судить по названию. Родился он в Китае, затем был перенесен в США, оттуда – «переброшен» в Европу приплывшими на корабле солдатами.

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Отсутствие медицинской помощи и несоблюдение правил гигиены в окопах ускорили процесс распространения болезни. В значительной степени «постарался» и технический прогресс: кроме птиц вирус теперь переносили и средства передвижения. Болезнь ворвалась даже в самые удаленные места нашей планеты, вымирали целые деревни.

 

Проводили меры безопасности: в некоторых странах был объявлен военный режим, публичные места были закрыты, рукопожатия – запрещены. Но все было тщетно. За первые полгода грипп забрал 24 млн. жизней.

 

По оценкам ВОЗ, в наше время ежегодно умирают от всех штаммов вируса от 250тыс. до 500тыс. человек.

 

 

 

 

Холера

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Эта кишечная инфекция уносила жизни еще с античных времен. Но основной удар по человечеству пришелся на 19 век. В 1816-1966г.г. холера погубила около 6 млн. людей.

 

Распространению болезни способствовали торговцы-караванщики, чей уклад жизни подразумевал частые переезды. Вирус принес смерть в Японию, Китай, Африку и Европу. Не обошла беда и Россию: 1865-1917 г.г. погибло около 2 млн. человек. (Из 466 457 заболевших скончались 197 069). Кроме того, тут и там проводились бунты против врачей и правительства – крестьяне подозревали их в намеренном спланированном заражении.

 

Существует теория, что всему виной было большое количество свалок и отходов, появившихся в результате промышленной революции. Это, а также антисанитария из-за отсутствия приличной канализационной системы, было идеальным условием для распространения кишечной палочки. Поэтому-то холера цвела пышным цветом именно в грязных, неустроенных городах.

 

Существенные сдвиги в борьбе со смертоносным вирусом произошли в 1883 году, когда Роберт Ких открыл вибрион холеры. На сегодняшний день число ежегодных летальных исходов составляет 130 тыс. (Для сравнения, в конце 19 века – 3 млн. человек).

 

 

 

 

Туберкулез

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Туберкулез — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, поражающее лёгкие. Эту страшную болезнь можно узнать по следующим симптомам: длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, лихорадка, слабость, похудение, ночная потливость.

 

Статистика ужасает. В 19 веке эта эпидемия погубила четверть европейского населения. В 20о0-м – 100 млн. человек. На сегодняшний день третья часть населения нашей страны инфицированы палочкой Коха. Каждую секунду в мире происходит новое заражение, каждые 20 секунд – смерть. Столь ошеломительные цифры неудивительны – болезнь передается воздушно-капельным путем: больной, только чихнув,  может заразить окружающих.

 

Подхватить заразу можно в общественном транспорте, на работе, в школе – где угодно, особенно опасно длительное времяпровождение с больным в плохо проветриваемом помещении. Также важно знать, что риск заразиться повышается, когда защитные функции организма ослаблены (плохое питание, недосып, стресс, недостаточная физическая активность и т.д.)

 

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Нужно отметить, что медицина сделала невероятный шаг вперед. На сегодняшний день диагностика и лечение стали весьма эффективны, за последнее десятилетие было спасено более 40 млн. человеческих жизней.

 

 

 

 

 

Малярия

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Хищников принято считать самыми опасными животными. Так ли это?

 

Только вдумайтесь: каждый год от укусов насекомых погибает около 2 млн. человек.

 

Риску подхватить это опасное заболевание подвержены в основном жители Африки и Азии. К сожалению, чаще всего жертвами становятся дети до пяти лет.

 

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Малярия – инфекционное заболевание, в процессе которого страдают клетки крови – эритроциты.

Основными симптомами малярии считаются повышенная  температура, анемия, потоотделение, боли.

Подхватить опасный вирус можно не только через укус малярийного комара, но путем заражения через не обработанные медицинские принадлежности.

 

 

СПИД

 

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, от англ.AIDS), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – это опаснейшая смертельная болезнь, лечение от которой еще не изобретено. Ежегодно от нее умирает 2 миллиона человек. Число ВИЧ-позитивных жителей России по данным за март 2017 года составляет 1 103 150 человек.

 

Расположенные к югу от Сахары страны Африки являются очагом заражения: в 2007 году здесь проживало 67% всех ВИЧ-инфицированных людей, и было зарегистрировано 72% всех случаев смерти от заболеваний, связанных со СПИДом.

 

Вирус передается при половых контактах (особенно гомосексуальных), от матери к ребенку в период беременности через плаценту, в процессе родов, при грудном вскармливании, через колюще-режущие предметы, зубные щетки и т. п.

 

Откуда же пришел к нам этот страшный вирус? Раннее было принято считать, что ВИЧ человек подхватил от обезьяны в 1926 году. Однако последние исследования показали, что болезнь появилась в Западной Африке, после чего на время затихла. В 1959г. впервые человек умер от СПИДа. В 1969г. СПИД наблюдался среди проституток США. Этому не придали особого значения, сочтя, что симптомы относятся к редкой форме пневмонии.

 

В 1978 году у мужчин из Танзании и Гаити, а также у мужчин-гомосексуалистов из США и Швеции были зафиксированы признаки ВИЧ. Лишь в 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней сообщил о выявлении Новой болезни, после чего в США было зафиксировано 440 ВИЧ-инфицированных. Т.к. большинство из них были нетрадиционной сексуальной ориентации, новый вирус был назван «Иммунодефицит, передаваемый гомосексуалистами»  (Gay Related Immuno Deficiency – GRID) или «Гомосексуальный рак» (A Gay Cancer).

 

 

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

До этого времени снижение иммунитета, от которого страдали заразившиеся, встречался только у недоношенных детей. Врачи установили, что у ВИЧ-инфицированных данное явление было не врожденным, а приобретённым. Затем в 1983г.французский ученый Монтанье определил, что данная болезнь является вирусом. Уже в 1985г. было открыто, что вирус передается через кровь, сперму, материнское молоко. Через два года был назван возбудитель СПИД – ВИЧ (по англ. «HIV»), а также принята стратегия глобальной борьбы со СПИДом.

 

Почему вирус столь быстро захватил нашу планету? Распространению этой страшной болезни во многом поспособствовали беспорядочные половые связи, проституция и наркотики.

 

 

Эпидемии от которых погибло больше всего людей

 

 

Статистика человеческих смертей от эпидемий, конечно, ужасает. Но давайте представим, какого рода реальность мы сейчас бы констатировали, если б не случился столь мощный прогресс в области медицины. Именно благодаря врачам, готовым рисковать собственной жизнью ради получения лекарства от той или иной болезни, большой процент зараженных сегодня выздоравливает.

 

Непрекращающиеся исследования и благородство докторов привели к появлению вакцинации, после чего некоторые эпидемии и вовсе перестали существовать. Нам остается только надеяться, что когда-нибудь на Земле не станет СПИДа, рака и многого другого.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот