Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

    

Сегодня мы расскажем о самых смертоносных и крупных землетрясениях, произошедших на нашей планете.

В списке крупных землетрясений сотни, тысячи природных явлений, в списке самых мощных по силе магнитуды по версии Википедии 13 землетрясений (о самых мощных расскажем ниже), по смертности (количеству жертв и масштабам разрушений) также 13 землетрясений, списки далеко не  идентичны.

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Это связано с тем, что сейсмоактивные районы, в которые происходили очень сильные подземные толчки были в горах, нежилой зоне. А в бедных районах с вечно теплым климатом, где дома как карточные дома, неровная земная поверхность с внушительными перепадами высот любое землетрясение, даже средних балов по силе магнитуде, превращается в трагедию мирового масштаба — с тайфуном, оползнями, селевыми, грязевыми потоками, наводнениями, цунами, смерчами.

 

«Землетрясе́ние — подземные толчки и колебания земной поверхности. Согласно современным взглядам, землетрясения отражают процесс геологического преобразования планеты.

 

Cчитается, что первопричиной землетрясений являются глобальные геологические и тектонические силы, однако в настоящее время их природа не совсем ясна. Появление этих сил связывают с температурными неоднородностями в недрах Земли.

 

Большинство землетрясений возникает на окраинах тектонических плит. Замечено, что за последние два века сильные землетрясения возникли в результате вспарывания крупных разломов, выходящих на поверхность.

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Землетрясения наиболее известны по тем опустошениям, которые они способны произвести. Разрушения зданий и сооружений вызываются колебаниями почвы или гигантскими приливными волнами (цунами), возникающими при сейсмических смещениях на морском дне.

Большинство очагов землетрясений возникает близ поверхности Земли».

 

То есть землетрясение начинается с толчка, на суше или в воде (океане), причины этих толчков неясны… После разрыва начинается перемещение горных пород в глубине Земли. Есть наиболее сейсмоактивные районы, в число их входят например Япония, Китай, Таиланд, Индонезия, Турция, Армения, Сахалин.

 

Сила магнитуды и количество жертв не всегда связанные понятия, количество жертв зависит от района, приближенности людьми населенных зон от эпицентра толчка. Еще важное значение имеет крепость построек, густота заселенности.

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Самым крупным землетрясением по магнитуде в одном списке землетрясение Чили, произошедшее 22 мая 1960 в Вальдивии (9,5 баллов по шкале Рихтера), а в другом — землетрясение в Гяндже (на месте Азербайждана), магнитудой в 11 баллов. Но этот природный катаклизм произошел очень давно — 30 сентября 1139 года, поэтому доподлинно неизвестны подробности, по приблизительным оценкам погибло 230 тыс. человек, явление входит в список пяти самых разрушительных землетрясений.

 

Первое, произошедшее в Чили, еще называют Великим Чилийским землетрясением, в результате толчка возникло цунами с волнами выше 10 метров и скоростью 800 км в час, уже утихающим штормом были затронуты даже регионы Японии и Филиппин. Количество жертв, несмотря на масштабы разрушений, меньше чем при других самых крупных землетрясениях, главным образом потому что основному разрушению подверглись малозаселенные местности. Погибло 6 тысяч человек, ущерб около полмиллиарда долларов (по ценах 1960 года).

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

По магнитуде следующие пять землетрясений силой свыше 9 баллов по шкале Рихтера и Канамори считаются самыми сильными после выше перечисленных:

 

— 26 декабря 2004, Индийский океан, к северу от Суматры, Индонезия, магнитуда 9,3

— 27 марта 1964 Аляска, США, магнитуда 9,2

— 4 ноября 1952 Камчатка и Курилы, СССР, магнитуда 9,0

— 11 марта 2011 Сэндай, Япония, магнитуда 9,0

— 25 ноября 1833 Суматра, Голландская, магнитуда 8,8-9,2

 

Землетрясение 2004 года в Индонезии одно из самых страшных стихийных бедствий произошедших на планете на всю историю, и по количеству жертв и по масштабам разрушения, и по силе магнитуды. Цунами возникло из-за столкновения плит в океане, высота волн была больше 15 метров, скорость 500-1000 км в час, разрушения и жертвы были даже в 7 км от эпицентра толчка. Количество жертв от 225 тысяч до 300 тысяч человек. Некоторые люди так и остались неопознанными, а часть жертв навсегда со статусом «пропавшие без вести», поскольку тела были унесены в океан, где их съели хищники или они бесследно растворились в морской глубине.

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Бедствие было не только в самом землетрясении и цунами, а в тех разрушениях, которые возникли позже, и в инфекциях, окутавших «нищую» Индонезию от разложения трупов. Была отравлена вода, всюду была инфекция, не было пищи и домов, множество людей погибли от гуманитарной катастрофы. Очень пострадали именно самые бедные районы и проживающие в них люди. Очевидцы рассказывали, что волной цунами сносило все, и людей и детей и дома, вперемешку с обломками домов в вихре кружились маленькие дети, животные.

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

После (поскольку в Индонезии вечно жарко), буквально через пару дней, разбухшие трупы людей заполонили бухты разрушенных городов, было нечего пить и нечем дышать. Убирать трупы было не под силу даже кинувшимся на помощь мировым сообществам, справлялись лишь на малую долю процентов. Более миллиона жителей остались без крова, треть всех погибших — дети. Пропали без вести свыше 9 тысяч туристов. Землетрясение одно из самых крупных по всем параметрам, в пятерке первых мест, цунами самое сильное за всю историю.

 

Великое Аляскинское землетрясение, произошедшее 27 марта 1964 в Аляске, США, с магнитудой 9,2 — это бедствие сильно по магнитуде, но несмотря на столь мощную силу толчков — число жертв от 150 до нескольких сот, в том числе от цунами, оползней и разрушений зданий.

Потери от действий цунами составили 84 миллиона долларов США. Это одно из самых сильных землетрясений, но с относительно небольшим количеством жертв, поскольку последствия толчков были на малонаселенных территориях, безлюдных островах.

 

Землетрясение и цунами в Северо-Курильске произошло 5 ноября 1952 года произошло около 5 часов утра, в результате бедствий были разрушены несколько населённых пунктов в Сахалинской и Камчатской областях.

 

Сами толчки продолжались полчаса, первая волна цунами пришла через час после толчков. Само землетрясение не принесло сильных разрушений, подавляюще число погибших — по вине цунами, которое происходило в три захода. При первом вале те, кто уцелели побежали в горы в чем были и через некоторое время стали возвращаться в дома, и тут пришла вторая волна, которая достигала высоты пятиэтажного дома (15-18 метров) — это решило судьбу многих северокурильцев, чуть ли не половина жителей города была похоронены в руинах первой и второй волной.

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Третий вал был слабее, но также принес гибель людей и разрушения: те кто смог выжить держались на плаву или пытались спасти других — и тут их настиг очередной заход цунами, последний, но для многих смертоносный. Жертвами северокурильского цунами по официальным данным стали 2336 человек (при том, что население города составляло около 6 тысяч человек).

 

В результате японского землетрясения 11 марта 2011 года в Сэндае, с магнитудой 9, погибло минимум 16 тысяч человек, еще более 10 тысяч числились пропавшими без вести. По совокупности одного из видов энергий это  землетрясение превысило силу индонезийского (2004 год) почти в 2 раза, однако часть основной силы была под водой, северная Япония сместилась на 2,4 метра в сторону северной Америки.

 

Само землетрясение происходило в три толчка. Экономический ущерб от землетрясения в Японии 2011 года оценивается в 198—309 миллиардов долларов. Сгорели и взорвались нефтеперерабатывающие заводы, было остановлено производство машин, и многие другие производства, Япония впала в глобальный кризис.

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Само цунами и его последствия были сняты в разных регионах Японии на видеокамеру, поскольку развитость сферы цифровой техники  на тот момент уже была достаточной, и действие стихий можно видеть на многих видео выложенных в Интернете, в фильмах, в основу которых положены кадры любительских съемок.

 

Люди ехали в авто, когда из-за углов зданий выходили волны, хоронившие под собой и машины и людей, многие в панике бежали куда глаза глядят, в итоге все равно были захвачены стихией. Есть множество кадров, где люди в отчаянии бегают по уходящему под воду мосту… сидят на крышах разрушающихся домов.

 

 

По количеству жертв самые смертоносные землетрясения: 

— 23 января 1556 Шэньси, жертвы — 830 000 человек, магнитуда 8,0        

— 28 июля 1976 Таншань, жертвы — 242 419 (по неофициальным данным, погибло свыше 655 000 человек), магнитуда — 8,2

— 21 мая 525 Антиохия, Византийская империя ныне Турция), жертвы — 250 000 человек, магнитуда 8,0

— 16 декабря 1920 Нинся-Ганьсу, КНР, жертвы — 240 000 человек, магнитуда — 7,8 или 8,5

— 26 декабря 2004, Индийский океан, Суматра, Индонезия, жертвы — 230 210 человек, магнитуда — 9,2

— 11 октября 1138 Алеппо, Эмират Алеппо (ныне Сирия), жертвы — 230 000 человек, магнитуда — 8,5

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

По землетрясениям 1556 года в Китае и 525 года в Антиохии нет достаточных данных. Есть источники, которые чуть ли не доподлинно сообщают сведения об этих бедствиях, а есть источники отрицающие такое количество жертв.

 

Однако на сегодняшний день Великое Китайское землетрясение считается самым сильным за всю историю человечества. Эпицентр толчка находился в реке Вейхэ, которая протяженностью всего чуть менее 1 км и является притоком более крупной реки.

 

Близлежащие поселки были полностью разрушены и погребены под селевыми потоками, все осложнялось тем, что тогда люди жили густо, населяя территорию (как и всегда в Китае) и прямо в земляных пещерах на склонах гор, холмов либо в низинах, и при подземных толчках стены пещер и «хлипких» домов рухнули в одну секунду. Местами земля расходилась «по швам» на 20 метров…

 

Землетрясение в Таншане 28 июля 1976 года унесло жизни как минимум 242 419 человек,но по некоторым сведениям число жертв доходит до 655 тысяч человек. 90 % всех построек города были разрушены под волнами от первого толчка, второй толчок последовал аж через 15 часов, как раз тогда когда рабочие вели расчистку завалов, похоронив под собой и их.

 

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

Крупнейшие и самые известные землетрясения в мире

 

Сильные толчки, их было около 130, происходили еще в течение нескольких дней, хороня под собой все что было живо до этого. Разверзающаяся земля в трещинах хоронила людей, здания, так, в такую пропасть провалилась больница вместе с больными и персоналом, поезд с пассажирами. О бедствии снят драматический фильм  «Землетрясение» режиссера Фэн Сяогана.

 

Землетрясение в Нинся-Ганьсу (КНР) 1920 года унесло жизни минимум 270 тысяч человек. Около 100 тысяч погибли от последствий бедствия: от холода, оползней, селевых потоков. Разрушению подверглись 7 провинций.

 

О страшном землетрясении и цунами 2004 года в Индонезии мы рассказали выше.

 

Землетрясение 1138 года в Сирии (Алеппо) шокировало современников не только количеством жертв, но также и тем что в том районе и в то время были редко населенные местности, и города обычно не превышали численность 10 тысяч человек, то есть можно сопоставить масштабы разрушений и силы толчков, если таковы были жертвы. Бедствие унесло жизни как минимум 230 тысяч человек.

 

Все происходящие природные катаклизмы, самые страшные, жуткие, дикие, словно дают понять нам, как ничтожен человек перед мощью природы… Как малы амбиции людей в сравнении с силами стихий… Те кто хоть однажды видели стихию воочию никогда не спорят с Богом. Вот потом и не верьте в Апокалипсис…

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот