Можно ли жить без любви

    

Можно ли жить без любви? 

Обсудим тему «есть ли жизнь без любви, можно ли жить без любви к противоположному полу».

 

«Жить без любви быть может просто…

Но  как на свете без любви прожить?» (песня А.Пугачевой)

 

«Моя философия жизни проста: мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать» (Элвис Пресли).

 

Отсутствие любви может привести как минимум к депрессии, как максимум к сумасшествию (или суициду). Естественно, процесс последнего не сиюминутный, а включает в себя многолетние фрустрации, депривацию, неудачные опыты сублимации (надеюсь, все в курсе данных психологических терминов). Но у любви есть и побочные действия, а не только такие как избавление от депрессии, в общем обо всем по порядку.

Можно ли жить без любви

 

Я хочу себе новое платье, туфли, шелковый платок, новую квартиру и новую.. любовь… А что? Всему миру можно, и мне можно! Хотеть. Примерно в такой список большая часть жителей планеты относят любовь. Любовь — это по сути вещь для многих, особенно в наш век, когда почти каждый выберет комфорт вместо чувств.

А для вас Любовь дороже туфель?

Вот я люблю шелковые платки, и даже когда все не очень в жизни — я отвлекаюсь тем, что мечтаю, какой бы купила когда-нибудь, но сегодня не куплю, поскольку у платков хорошего качества высокая цена. А еще я думаю, что лучше купить один платок в год, но хороший, чем десять низкого качества. И я понимаю, что примерно такой же алгоритм, диалог, логика у тех, кто «выбирает» себе новую любовь, у кого она стоит под номером Н в списке новых вожделенных вещей. И тот, кто ее ловит, ждет — думает, — лучше одну раз в год или несколько, но не таких ярких…

 

Можно ли жить без любви

Можно ли жить без любви

 

Хочу. Хочу. Хочу. С этим громким «хочу» рождаются все. И не хотелось бы уходить в сторону обвинений, нравоучений — мол, сначала дайте сами, сначала что-то из себя начните представлять, будьте личностью, перестаньте любовь считать вещью, а вот потом уже ее хотите! Это банально. Все люди это знают, знают, что надо давать, а не только брать, и продолжают хотеть. И их знания мир не переворачивают, даже их собственный. Кто-то априори считает себя личностью уже по факту своего рождения, кто-то просто «забивает» на все мнения и живет узко, целенаправленно, удовлетворяя свои эгоистичные хотения, кто-то и правда является личностью…

 

А еще любовь можно сравнить с… вот живет человек, у него пять работ, тяжелая жизнь за плечами, много детей, безысходность, три кредита, каждый день как день сурка: как у белки в колесе вместе со своими проблемами, на депрессию даже времени нет. И он не то, что в ресторане не ест, он пару картошек делит на пять детей. Любви в его жизни давно нет, и для него это некая прихоть заевшихся людей, но мечтать не запретишь. И вот после ужина рожками снится этому человеку десерт, торт… Логика понятна в общем. Любовь это вот тот самый торт, который ему снится. Да, живут люди без нее, но торт хотят все. И забери у них эту мечту о торте, не факт, что многих не захлестнула бы с головой депрессия.

 

Можно ли жить без любви

Можно ли жить без любви

 

Вы думаете, что люди действительно живут без любви? Даже у тех, кто так думает о других, ориентируясь на свою собственную жизнь — есть где-то в глубине души тайная комната со своими мечтами. Любовь есть либо в прошлом, либо в настоящем, либо в будущем.

Даже усталый от «бытовухи» и вечного «должен», нескольких работ отец семейства, 30 лет женатый на одной и той же женщине, в которой уже давно видит только фигуру на кухне и боевую подругу, может жить тем, что помнит эту самую жену молодой, глупой, красивой, и чувства к ней той хранит как сокровища в ларце, этим и живет. Эта любовь из прошлого и хранит его брак и дает сил сегодня.

Или человек может жить с одним, любя другого… Помня и лелея то чувство, которое однажды пережил. И даже если тот кого любили давно другой — это не имеет значения. Очень часто любят чувство, а не человека. Или человек верит, что завтра, даже если ему 70 лет, завтра встретит свою судьбу и даже если не признается в этом.

 

Да с чем только только ее нельзя сравнить, эту любовь, и через какие только примеры нельзя показать ее важность …

 

Можно ли жить без любви

 

Любви хотят абсолютно все! Без исключения. Даже если человек абстрагировался от мира толстой стенкой и ушел в карьеру, политику, в сумасшествие (хотя сумасшествие это отдельная тема), в семью, в хобби, уже поставил на себе «крест» — за семью печатями, замками, стенами, баррикадами тлеет уголек надежды, что однажды придет любовь. Даже закоренелые политики, военные, имеющие свой, отличный от среднестатистического, склад ума, железобетонную логику, характер — хотят любви, даже если не признают этого. Даже если человек давно смирился с жизнью без любви, заменив последнюю на дружбу, уважение — все равно он в дальнем уголке души имеет маленького гномика, маячащего красным флагом с надписями о жажде любви.

 

Можно ли жить без любви

Можно ли жить без любви

 

Правда, что такое любовь и что мы понимаем под той любовью, которую все ждут?

Страсть? Влюбленность? Вечная всепоглощенность тихими обоюдными чувствами до конца дней? Уютная гавань с взаимопомощью и обожанием второй половинки всегда?

 

На самом деле, что бы человек не искал, а ищут все чаще всего именно влюбленность и страсть, он ищет именно любовь, как то чувство, которое настоящее и приходит спустя годы и не основано на похоти. Согласно ряду мнений известных социологов, психологов — даже в интимных отношениях человек ищет прежде всего глубоких чувств, однако не имея сам способности любить, поскольку и не хочет ей учиться, ищет в поверхностных впечатлениях то, чего все равно не получает. Естественно, что инстинкт продолжения рода работает и имеет значение с физиологической точки зрения, однако если ничего кроме инстинкта людей не связывает как правило такие отношения быстро гаснут. Почему? Потому что удовлетворив насущные потребности (та же пирамида Маслоу) в еде, тепле, защите, комфорте, сексе, человек всегда хочет чего-то более духовного…  и любовь, реализация, творчество находятся на более высоких ступенях, чем насущные потребности.

 

Можно ли жить без любви

 

И очень часто бывает, что люди сходятся друг с другом не от того, что близки по духу, готовы одарить друг друга любовью, а от того, что безысходно одиноки и готовы быть уже хоть с кем-то. Насытив свою жажду общения, утолив вопль одиночества — они начинают понимать, что рядом чужой человек. Но вот эти попытки встречаться, влюбляться — по мнению уже упомянутых специалистов и есть завуалированная тяга к тому духовному и непостижимому для простого смертного человека, частью которого (духовного) и является любовь как нечто гораздо большее чем страсть.

 

Например, верующие говорят о том, что на земле есть много прообразов любви божьей, и что человек, ища страстей, тянется на самом деле не к любви плотской, а к Богу, сам того не осознавая, к Жизни Вечной, и любовь между мужчиной и женщиной часть этого.

Я не буду так утрировать. Потому что для каждого Бог свой, как бы это грубо не звучало, тема религии слишком личная. Как писал известный поэт: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу.»

Уж не знаю, прообраз ли любовь между мужчиной и женщиной, именно любовь, а не страсть, любви Бога и т.д., но факт в том, что через многие действия люди ищут именно ее. А верующие просто удачно сублимируют, заменяя ее на всепоглощенность любви к Богу.

Можно ли жить без любви

 

 

Мы взялись рассматривать любовь только как единицу чувств лишь в контексте межполовых отношений, то есть любовь между матерью и ребенком и другую мы не рассматриваем.

 

Однако нельзя не сказать хотя бы двух слов об этой другой любви.

 

Первый опыт страха потерять любовь, жить без любви, испытать безответную любовь формируется именно в детстве. Если родители относились к ребенку пренебрежительно либо не дали ему всего необходимого в воспитании,  или он чувствовал частые лишения во всем — весь этот негатив идет с ним во взрослую жизнь.

 

Для «детдомовских» детей чаще чем для других используются термины «депривация», «фрустрация».

 

Депривация в данном случае — тягостное лишение контакта с матерью, — «материнская депривация». В случае если этой матери никогда и не было, то это абсолютная депривация, если мать была, но с ней резко оборвана связь — то это фрустрация. Фрустрация отличается от депривации тем, что человек лишается блага, которым уже обладал, а при депривации он мог и не обладать этим благом изначально.

Можно ли жить без любви

 

«Материнская депривация вызывает у ребёнка разного рода отклонения в психическом развитии. Отклонения могут проявляться по-разному в разном возрасте, но все они могут иметь одинаково тяжелые последствия для формирования личности ребёнка.

 

Нормальное развитие может происходить только в случае, если ребёнок обеспечен контактом с матерью в достаточном объеме. Чем раньше ребёнок был оторван от матери и чем дольше длится этот период, тем сильнее будут последствия депривационных расстройств».

 

Депривация долговременная у взрослых людей и у детей вызывает ряд психофизиологических нарушений, переходящих в «психосоматику:

 

«Вначале повышенная конфликтность, раздражительность, бессонница, субдепрессии, нейро-циркуляторная дистония, нарушения месячных, далее следует качественный скачок и появятся гипертония, инфаркт, инсульт, астма, выкидыши и т. д.

 

Поражаются все гладкомышечные органы имеющие парасимпатическую иннервацию. За данные открытия Фриш, Лоренц и Тинберген получили Нобелевскую премию».

 

Вот этот страх лишений любви, заботы, присутствия родного человека берется из детства, когда мама не  рядом, или мама злая, или иные силы разлучают с родителями, крайний вариант такого состояния и есть материнская депривация. Чем сильнее и негативнее опыт, полученный при общении с близкими людьми в детстве — тем тяжелее жить без любви и во взрослой жизни.

 

Можно ли жить без любви

 

Можно ли жить без любви

 

Более того очень часто детдомовские дети не могут построить семьи, сами стать родителями, потому как защитным механизмом к тому, чтобы снова не испытывать боль от разрыва с матерью еще в маленьком возрасте для них стал своеобразный аутизм,  уход от мира в себя, инфантильность. Понимая и освоив на опыте ранней жизни, что весь мир жесток, такие дети вынуждены формировать защитные механизмы на том уровне, на котором способны это сделать.

 

Ребенок, выросший с родителями, также не раз сталкивался с моментами когда боялся потерять мать, конечно, не в той мере, как сирота.

Умение перебороть этот страх, стать самостоятельной личностью и формирует человека способного испытывать любовь, давать ее.

Исходя из этого (и это не только мое мнение, ряд социологов также видели корни «эротической» любви — как они называли любовь между полами, в материнской) — есть версия, что в любви все мы ищем какое-то материнское успокоение, сродни тому когда были прижаты к материнской груди младенцами. И вот эта мечта, образ некогда любимой женщины, согревающей в холодные серые вечера, либо бурная страсть в настоящем, и есть не что иное как костер из уголька тех чувств, что мы переживали в детстве к тому человеку, который нас родил.

 

Можно ли жить без любви

 

Сублимация, которая есть преображение энергии половой и агрессии в творчество, — очень важный процесс, но она также не заменяет эмоциональной тяги к  чувствам.. Смысл в сублимации и проекции на нечто другое, конечно, есть, но когда это не абсолютный курс.

 

Теперь о побочных эффектах любви. Многие не представляют своей жизни без эмоций влюбленности, однако живут без нее мучаясь от депривации, а ведь при этом влюбленность часто это нечто сродни наркотической зависимости, частые влюбленности — по сути доза, без которой организм истощается. Это устанавливали и медки, ученые, что при влюбленности в кровь выбрасывается масса гормонов, эндорфинов, сродни амфетаминам.

 

Можно ли жить без любви

 

Можно ли жить без любви

 

Но когда бурный период страсти заканчивается — даже на гормональном уровне у человека происходит спад, нередко депрессия или даже «ломка», похожая на наркотическую… Ему нужно или бесконечно влюбляться, или… сесть на иные виды зависимости (что и делают часто молодые люди, уходя в запой, становясь наркоманами), или уйти в работу, учебу (сублимация), чтобы не чувствовать душевной боли от потерь.

 

Такие встряски могут серьезно подорвать здоровье, гормональный фон.

 

И еще  напоследок про одну из самых сильных защитных реакций на лишение любви. Это сумасшествие как уход в себя — от безответной любви и других лишений связанных с утратой. Депривация пережитая во взрослом возрасте, пережитая многократно,  плюс вот эти «встряски» с потерями — в итоге могут привести к тому, что человек сойдет с ума (всех причин почему это происходит уточнять не будем). Но невозможность изменить текущее положение дел, гибель любимого человека, безответная любовь иногда оставляют настолько сильные раны в душе, что человек…. сходит с ума…

 

В состоянии сумасшествия ему никто не нужен, и он там, наконец-то, может не испытывать самого больного в своей жизни — горечи утраты и нужду в любви, он уходит в мир небытия, его мир замыкается на нем самом… Я не имею ввиду пограничные состояния, а крайние, с кататонией, аутизмом, полной отрешенностью. Психиатры даже выделяют особые критерии этого состояния, которое стало защитной реакцией на невыносимые для человека страдания. Психика таким образом включает предохранители, или уже вырубает.. не ясно: поскольку человек не в состоянии что-то изменить, но он не в силах жить с болью — он заменяет реальный мир иллюзиями, где сам рисует себе свой мир.

Можно ли жить без любви

 

Дети сироты по похожей схеме могут «зарабатывать» синдром приобретенного аутизма, поскольку включается механизм защитных реакций. Во время Второй Мировой войны американский психолог Бруно Беттельгейм одним из первых стал исследовать проблемы детского аутизма, тогда, в войну, было много брошенных детей, одна из его теорий появления этого состояния называлась «мама холодильник», после она была опровергнута как несостоятельная. Однако в проблеме именно вторичного аутизма «холодная» мать или сиротство и полное лишение матери играют важную роль.

 

В конце статьи хотелось бы сказать, что, конечно, все мы в той или иной степени хотим любви, хотим, чтобы нас любили, но есть еще один важный момент, как бы он не нравился тем, кто не любит нравоучений.

Утрату мы испытываем не только от того, что не получаем любовь, но и не даем. Ведь в нас кроме вечного ребенка, жаждущего чувств, есть и тот который сам может быть матерью, родителем, взрослым человеком, мужчиной, женщиной и давать эту любовь.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот