Разводы у верующих и религиозных людей

    

Сегодня у нас на повестке злободневная тема — разводы у верующих. Почему злободневная? Потому что разводы в нашей стране повсеместно, от 80 до 100 % по разным регионам России.

 

А разводы среди верующих тоже перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, однако в этих самых верующих, особенно если они разводятся тыкает пальцами весь мир: мол, да как же можно, это же не по-христиански!! (при этом те кто «кидают камни» сами не без греха и развелись, бывало, не раз, однако с удовольствием учат жизни других, более святых на их взгляд, и оттого не имеющих право на ошибку).

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

Я перечислю основания для развода в православной церкви и достойных христианских церквей. Но сначала хочу обсудить другую тему.

 

Было время в период существования СССР особенно, когда атеизм был по сути государственной религией, и церквей было мало, после 91-го года и протестантские и православные направления стали активно множится.

И если Свидетели Иеговы, секта Гробового, Виссарионовцы и подобные — закрыты, известны, то есть еще много-много общин, которые не закрыты в сию минуту по причине того, что: там мало народа и пострадавших соответственно мало и не все они пойдут в полицию, ФСБ; что большинство даже больших общин под влиянием пастырей и учителей настолько прозомбированы, что говорящее что то против меньшинство никто не слушает; ну и некоторые «церкви» болтаются где-то между человеческой правдой и мракобесием, поэтому нормальные люди в них изначально не идут, а те что приходят потом не в состоянии возражать и т.д.

 

Разводы у верующих и религиозных людей

Разводы у верующих и религиозных людей

 

И в этих самых общинах, сектах столько «отсебятины», что они сами себе создают правила разводов, сами ставят барьеры на создание браков, расставаний, сами эти барьеры рушат, никакого отношения к истине это не имеет.

 

Я лично встречала таких людей, которые начинали с искренней уверенностью отстаивать свое право на создание новой семьи и на вообще новые отношения после расставания с первой женой по причине того, что она толстая после родов. И аргументации было море: даже Ветхий завет к этому «приплетался», мол, как с ней жизни радоваться, если она не вызывает радости и желания с ней быть. И что Бог не должен был давать испытаний  сверх сил, а то ведь мужчине сложно жить с такой и т.д.

 

Или: мужа или жену, ушедшую из общины признавали неверным или связавшимся с дьяволом, со слов оставшегося в секте, и разрешали развод. При этом поведение самого оставшегося в секте и вообще ситуация в целом и другая сторона не учитывались.

И таких историй много…

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

Поэтому если какая-то «секта» говорит, что у них возможен развод потому то и потому то, это не значит, что Бог вообще имеет какое-то отношение к этому, это люди так придумали, потому что им так удобно, и они за это будут отвечать.

 

В статье больше хотелось бы поговорить именно о достойных церквах православных и христианских в целом. Для этого я возьму выдержки из православной литературы, Библии и статей  с речью священников, пастырей и их мнений.

 

Во-первых, если это достойная церковь и брак там заключается на христианских основах, то развод в принципе невозможен либо крайне редко возможен. Потому как развод это безусловно грех. Грех почему? Разве есть в основных заповедях и в Библии однозначные мнения что развод это грех? В заповедях есть повеления не прелюбодействовать, не лжесвидетельствовать, не убивать… А, согласно Библии, — разводящийся и женящийся вновь, если супруг с которым был развод, не изменял, — прелюбодействует и пускает жену свою в блуд.

 

Разводы у верующих и религиозных людей

Разводы у верующих и религиозных людей

 

При веских причинах, если развода не избежать и не было измены, можно развестись, но жить можно только безбрачными. Кроме того развод ставит печать неверующих на семье по сути, поскольку признает, доказывает их несостоятельность как верующих, поскольку они не смогли сохранить то, что Бог сочетал и дал им. Остаются травмированы дети, которым уже про Бога хоть говори, хот нет — у них перед глазами яркий пример несостоятельности родителей.

 

Но главное если родители вступают в новый брак (а если один из супругов невиноват — и такое бывает), то другой остается навеки блудником, что лишает его спасения, и ему нужно развестись с новыми супругой/супругом, покаяться, чтобы очиститься, однако мало кто способен на это, на лишение себя земного комфорта, так и живет человек с грехом за пазухой, поднимает истину Божью ложью. И в этой цепочке либо все, либо те кто невиноваты — например, дети, жена — страдают. Так что никаких сомнений в том что это грех нет… Вот сколько тянет за собой ошибки людей.

 

 

Разводы у верующих и религиозных людей

Но соль в другом — развод это следствие, следствие чего-то более грешного, злого и опасного чем сам развод. Дело в том, что люди изначально очень часто строят свои семьи не на христианских началах, заключают браки не в православии, без благословения. Еще можно понять тех, кто например ребенком попал в секту и не смог выйти оттуда сразу, а вышел в юности или молодости, там женился, вышел замуж… Но когда взрослые люди гуляют вдоволь, живут, как говорит православная церковь, в блуде, а потом вот «тяп-ляп» заключают брак, просят благословения — это неверно.

 

По идее должно быть так: все у нас православные, верующие… от рождения… Одна жена как одна женщина и один мужчина — муж — на всю жизнь, и то после ЗАГСа, и все дружненько ходят в церковь, с семерыми детьми, дома иконы, молитвенники.

 

Но у нас же все не так, у нас о Боге вспоминают только когда прижмет и какое-то несчастье маячит над головой. А до этого — по нескольку гражданских жен-мужей и после череды «любовей» бегом в церковь за благословением с «одним единственным». И что скажет церковь? Благословит? Если союз официальный первый, то как правило да, потому что есть прихожане, для которых рамки слишком слабы, чтобы требовать от них исполнения всех правил, а есть служители, для которых нужно четко соблюдать каноны. И все человечество в большинстве грешники, и если прогнать их из церкви — они тогда совсем оступятся и уйдут во тьму — как говорит один батюшка.

 

В общем, браки изначально заключается на слепых началах, либо в сектах не имеющих ничего общего с христианством. Но даже в случае истинности веры — нужно соблюдение ее, как мы увидим из перечня условий для разрешения развода в православной церкви одним из первых пунктов является «отпадение супругов от православия».

 

Следующий список (я не цитирую дословно, а пересказываю) для православной церкви является поводами, при которых возможен развод, однако все это решается не по воле прихожан, а с участием служителей (определение Поместного собора 1917-1918 годов (дополнение в начале 21-го века) Русской Православной Церкви):

 

— отступление, отпадение супругов/одного из них от православной веры (имеется ввиду конкретно православие, а то многие любят толковать это на свой лад, вставляя сюда свою самую абсурдную веру), уход в секту и нахождение там в том числе,

 

– склонение к нечистым отношениям, порокам (половые извращения,  что ими является — вопросы к священникам, очевидно — гомосексуализм, лесбиянство, педофилия),

 

– неспособность к брачным отношениям, имевшаяся еще до брака, то есть когда супруг знал о своих проблемах, но злонамеренно, скрыв правду о себе, вступил с ними в брак, имеется ввиду мужская несостоятельность в разных формах, женское и мужское бесплодие (случаи когда супруги знали об этом, то есть не жили с кем-то, а имели врожденные дефекты с которыми невозможно родить детей), в том числе при процедуре стерилизации проведенной супругом во время брака,

 

– инфицирование второго супруга проказой, сифилисом, СПИДом, если в заражении виноват блудивший перед браком или во время брака супруг (при этом легкие инфекции не считаются основанием для «привлечения» по этой «статье» к разводу, только «тяжелые»), и при том, что заразивший «невиновного» супруг не был заражен тем же СПИДом случайно или во время например изнасилования, если случайно — он также невиновен,

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

– отсутствие, пропажа супруга больше 5 лет (но все индивидуально),

 

— виновность в уголовном преступлении с конфискацией всего имущества — с таким супругом возможен развод, но еще раз повторю — ЭТО ВСЕ НУЖНО РЕШАТЬ СО СЛУЖИТЕЛЯМИ, а то, может, он спасал жену, попав под статью, а ей замуж разрешат,

 

— если муж бьет жену, если муж/жена занимаются неприличными видами деятельности — например сутенерством, если супруг использует физические или др. пороки супруга для материальной выгоды (занятия попрошайничеством), недееспособность вследствие психической болезни, муж выгоняет жену из дому, грубо обращается, хронические алкоголизм, наркомания с медицинским заключением, если жена делает аборт при запрете мужа, если супруг «затаскивает» второго супруга и детей в секту (последнее по мнению диакона Кураева).

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

Несмотря на то, что в Библии даны лишь краткие условия для развода — это измена, блуд одного из супругов (и еще под вопросом желание неверующего развестись с верующим, но тут вера должна быть истинной, а не секта и поведение желающего развода должно быть очевидно грешным, но как правило после этого нужно оставаться безбрачными), то православная церковь на свое усмотрение этот список расширяет.

 

В консервативных протестантских церквях перечень похож на православный, добавляется еще пожалуй, что если человек пришел к вере уже разведенным, то могут найти его бывших жену/мужа и спросить у них (если те не в браке) причину развода на их взгляд, и не хотят ли они снова жить с бывшим супругом. Если была вина уверовавшего супруга или второй супруг хочет жить с ним — новый брак не разрешат.

 

Разводы у верующих и религиозных людей

А по какой причине в Ветхом Завете разрешено было разводиться? Как сказал Иисус в Новом Завете — по жестокосердию людей.

 

То есть если бы Бог урезал рамки для людей настолько что еще во времена ветхие запретил разводы, то все люди фактически шли бы в ад. Но в Новом Завете, как нам гласит эта книга, Бог явил свою любовь и вместе с тем сказал, что разводы — зло.

 

Однозначного запрета нет (правда есть заповедь «не прелюбодействуй»). Но есть строчки «отлепится человек от родителей своих и прилепится к жене, и будут двое одна плоть, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». То есть речи о том, что можно разводиться нет. Речь скорее о том, что однажды женившись — разводиться нельзя по причине того, что муж и жена соединяются как Адам и Ева, для которых других людей не существовало, на всю жизнь, и их развод подобен разъединению плоти. Но это «по Божески».

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

А по человечески вполне себе все разъединяется, присоединяется вновь и вновь… Но уже нет благословения, нет чистоты Адама и Евы. Потому в Новом Завете одно главное условие для развода — блуд другого супруга, а тот кто сблудил — становится одно с тем с кем сблудил (это тоже из Библии), если так случилось, то «отсоединился» тот кто сблудил, а тот кому изменили невиновен и ему можно вступать в новый брак.

 

Однако и здесь не все так просто: сразу находятся массы протестующих — а что если  к измене привело то, что жена/муж не оказывали должного благорасположения в близости, или… простите (как в начале статьи пример) кто-то потолстел до безобразия, или еще имелись какие-то пороки. Во-первых, если человек верующий или хотя бы понимает важность семьи, то он пойдет лечится если у него какие-то проблемы, препятствующие брачным отношениям или он несостоятелен, уклоняться от близости не будет, при этом важно пребывать в Слове (как выражаются верующие и быть вместе, дабы не искушал Сатана).

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

А если жена например растолстела, то это в большинстве случаев не ее вина, естественно, важно следить за собой, но если это от родов, то у православных или консервативных протестантов как правило еще много рожать придется, поэтому не факт, что удастся похудеть. Из тех историй что я слышала про «толстых» жен: на деле женщины толстели не так сильно как описывали их мужья, за этой претензией мужей скрывалось недовольство не женой, а вообще желание сменить веру, уйти из церкви, потому что семья с детьми, вера стали обременением и т.д. Но и женщины конечно могут запустить себя.

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

У меня есть подруга, она была довольно хрупкой в юности, сейчас она ждет восьмого ребенка, до пятого была достаточно стройной. Потом, понятно, что не очень… Ну вот мир у них в семье наступил после того, как они оба с мужем стали больше служить и «быть в повиновении у Бога» — как они это называют. Сразу оговорюсь, дабы не вводить никого в заблуждение — я не верующая, не настолько как они точно, моя позиция немного другая, но я  дорожу такими своими друзьями и вижу сколько усилий они прилагают для сохранения семей, веры. Так вот именно пребывание в вере, а не стройная фигура помогло им сохранить брак.

 

 

В общем, главное условие сохранение брака изначально это пребывание в вере обоих супругов, в правильной церкви.

 

Разводы у верующих и религиозных людей

Разводы у верующих и религиозных людей

 

И еще мне нравится мнение протоиерея Феодора Бородина: «Дело в том, что большинство приходящих к нам ставят вопрос не правильно. Они говорят: «Разведите нас». Я хочу сказать всем: Церковь не разводит, церковного развода не существует в принципе. Церковь может только с грустью, с болью, признать, что эта семья не является христианской… христианский брак не предполагает расторжения, ни при каких обстоятельствах».

 

Вновь вступают в брак от 10 до 30% разведенных верующих по данным разных источников и церквей.

 

Что касается статистики разводов данные противоречивые:

 

«Профессор Брэдли Райт, социолог Коннектикутского университета, утверждает, что среди тех, кто называют себя христианами, но редко посещают церковь, процент разводов достигает 60. Среди тех же, кто регулярно посещают богослужения, – лишь 38%.

 

Брэдфорд Уилкокс, ведущий социолог университета в Виржинии и директор Национального семейного проекта “Брак”, заявляет, что если семья состоит из активных протестантских верующих, вероятность развода у нее на 35% меньше по сравнению с нецерковными людьми. У номинальной протестантской семьи такая вероятность меньше на 20%. У номинальных католиков меньше лишь на 5%; а у активных консервативных католиков – на 35%».

 

Однако есть еще другая статистика, что у атеистов процент разводов меньше, а знаете откуда взялась эта статистика?

 

А у нас 80 % граждан страны считающих себя православными! И это при том что у нас 80-100 % разводов по стране! Кто разводится-то? Вот эти самые считающие себя православными. Атеисты менее лабильны и они в меньшинстве, потому не мудрено что процент среди них ниже.

 

Разводы у верующих и религиозных людей

 

Однако среди разводящихся называющих себя православными — истинно верующих единицы! Все остальные свечку раз в год ставят и даже честности не могут набраться сказать себя, что они хуже неверующих.

И в новом браке у многих не получается найти счастье, потому что хвост от нерешенных проблем по которым распался первый брак тянется на всю жизнь, слова из видео: «невозможно однажды поступить подло с одной женой, а потом жить чисто с новой, все возвращается, и не бывает счастья на несчастье» (и подобное о муже). В этом плане неверующие бывают честнее, не затягивая в свои дебри Бога и живя по факту с очередными мужем/женой — хотя безгрешны от этого не становятся.

 

Вот и хотела я вначале статьи поговорить о разводах истинно верующих или о разводах в достойных церквах, а получается в итоге что? То что у истинно верующих-то нет разводов… И в достойных церквах не благословят развод истинно верующих. Развод — это позор для верующих, разрушение любви (как говорит патриарх Кирилл), катастрофа, неудача… Крайне редки исключения, если действительно один например в секте, вступил в брак с заболеваниями, изменил, был наркоманом… а жена много лет  стоически верила, принимала, не грешила. А там где оба грешны (как правило так чаще и бывает), то честнее не называть себя верующими, белых овечек очень мало…

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Сафина06.12.2017 в 02:01

    А это означает, что верующие не лгут, когда вопреки тому, что ученые не нуждаются в гипотезе Бога, продолжают заявлять о своей вере в Его существование.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот