Суперземли, «двойники Земли» — существуют ли они в космосе

    

Мы расскажем о таком явлении в нашей Вселенной как Суперземли, «Двойники Земли» и о том, что они одни из первых претендентов на развитие жизни.

 

Суперземля — это прежде всего планета больше Земли, меньше Нептуна, этот термин описывает класс планет (экзопланет, то есть вне Солнечной системы), чья масса в 1-10 больше массы Земли, то есть берутся только параметры массы, удаленность от звезды, температура не оцениваются.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Какое отношения суперземли имеют к жизни в Космосе? Дело в том, что астрономами найдено несколько суперземель в обитаемой зоне, а это оптимальные места для развития/существования жизни. И тут появилось понятие «Двойник (или аналог) Земли». Так что мало быть суперземлей для планеты чтобы на ней возникла жизнь — нужно еще быть аналогом Земли.

Для развития жизни на суперземле теоретически нужно нахождение планеты в обитаемой зоне (что такое обитаемая зона объясню чуть ниже), вода в жидкой фазе, оптимальная для жизни температура, имеющаяся атмосфера или зачатки для развития воздушной оболочки.

То есть планета должна быть очень похожа на Землю, она может быть намного больше Земли при этом. Из суперземель единицы хотя бы отдаленно пригодны для жизни.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Нахождение суперземель стало возможным благодаря телескопам Кеплер и Кек (обсерватория на вершине гор в Гавайях).

Из фильма: «Благодаря Кеплеру мы узнали что наша планета Земля не уникальная и даже не редкая, телескоп ищет звезды, которые мерцают, затемнение означает что перед ними прошла планета.

Кеплер может обнаружить планеты, но не может определить, есть ли на них жизнь как на Земле или это безжизненные газовые гиганты вроде Юпитера. Для более точных определений используется телескоп Кек».

 

Из планет Солнечной системы наиболее вероятно развитие жизни кроме как на Земле — всего на одной планете — на Марсе. И мало возможна на Венере. Велись разговоры о потенциальности жизнеспособности Луны. Пока в лидерах среди планет Солнечной системы  — Марс, там наиболее оптимальная температура, однако все равно есть перепады, и нет атмосферы, жидкой воды. А Венера очень холодная, однако есть закрытые исследования, согласно которым Венера не просто жизнепригодна, но и на ней есть живые существа.

 

В самом Космосе ученые не раз находили зачатки жизни, формы полужизни (что означает подобие бактерий в анабиозном состоянии и т.д.), то есть сама жизнь возможна на различных планетах, но для ее развития не хватает условий.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

А, поскольку кроме нашей галактики есть еще тысячи, а, возможно, миллионы подобных галактик с планетными системами, где планеты вращаются вокруг более огромных звезд чем Солнце, то логично предполагать, что есть планеты с возможностью жизни.

 

И гипотетически можно предполагать, что есть жизнь на других планетах из других галактик, где имеются планетные системы вроде нашей Солнечной, можно предполагать до бесконечности, коей полна сама Вселенная, ведь на ее просторах с помощью фантазии можно найти все что угодно. А несовершенство даже самой «крутой» астрономической техники оставляет человеку надежду на самые смелые и нелепые догадки.

 

Учитывая наличие во Вселенной множества более масштабных чем Солнце звезд и планет больших чем Земля — жизнь возможна, либо возможно ее развитие в отдаленных Галактиках, до которых недотягивает даже телескоп Кек и Кеплер.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Ученые даже дали поискам планет похожих на Землю особое название — «Двойник Земли».

 

Под данным термином понимают экзопланету земного типа, находящуюся в обитаемой зоне звезды, схожа с Землей по многим параметрам. Ученые ищут подобные планеты с целью переселения на них человечества в будущем, поскольку Земля благодаря человеку уже очень загрязнена и ее природные ресурсы сильно израсходованы, человек хочет новую, чистую планету (теперь становятся понятны причины, по которым разумные, пусть гипотетические существа, из Космоса не выходят на связь с человеком — любое разумное существо будет понимать во что превратится его планета после дружбы с человеком и появись человек на ней).

 

Для установления схожести с Землей есть так называемый «Индекс подобия Земле — параметр, показывающий насколько близко экзопланета соответствует Земле. Индекс может принимать значения в диапазоне от 0 до 1, где «1» означает идентичность Земле».

 

Есть такая формула Дрейка (уравнение Дрейка, сформулирована в 1960 году, Дрейк — профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Santa Cruz) — с помощью которой можно определить количество внеземных цивилизаций во Вселенной, потенциально открытых для вступления с ними в контакт.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Прежде всего должна быть планетная система вокруг звезды, не все звезды имеют планеты, планеты должны находиться в зоне обитаемости, то есть не слишком близко и не далеко от звезды, чтобы на ней была оптимальная температура для жизни, кроме того важна структура планеты — она должна быть подобна Земле, газовые и ледяные планеты для жизни не подходят, нужна жидкая вода, подобие атмосферы. При соблюдении множества условий планета попадает в разряд «двойников Земли» и «вычисляется» по формуле Дрейка как потенциально пригодная для жизни.

 

Официально параметры потенциально жизнепригодных планет следующие:

Индекс подобия Земле близкий к 1 (1 — означает идентичность Земле, чем больше планета соответствует Земле — тем больше шансов что на ней возможна жизнь),

Основной уровень жизнепригодности  —  «параметр, определяющий водно-тепловую пригодность климата планеты для существования наземных продуцентов (растительности). Параметр принимает значение в диапазоне от 0 до 1, где «1» — наиболее пригодные для жизни условия и является функцией от температуры поверхности и относительной влажности. Значение «1» присваивается планетам со средней приповерхностной температурой 25 °C.»

Удалённость от обитаемой зоны,

Состав обитаемой зоны,

Атмосфера обитаемой зоны,

Планетный класс,

Класс жизнепригодности (по этому параметру пригодными для жизни являются мезопланеты — на которых температура от 0 до 50 градусов Цельсия), температура.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Список планет установленным по последним данным как жизнепригодные по этим параметрам я приведу в конце статьи.

 

Но установить точное и даже примерное количество планет, на которых возможна жизнь даже гипотетически или когда либо существовала или возможно зарождение жизни — НЕВОЗМОЖНО, ни с помощью формул, ни с помощью телескопов… Поскольку человеческие ресурсы очень ограничены, и для той же Вселенной, которую человек пытается изучать, он есть лишь маленький микроб, и если во Вселенной действительно есть жизнь — наивно полагать, что человеку об этом так просто сообщат.

 

Поиски «двойников Земли» — просто идея фикс для некоторых ученых. Те планеты, которые удалось вычислить с помощью формул, найти с помощью телескопов — лишь миражи по большому счету, поскольку установить достоверность их существования иногда нереально, а даже если их официально откроют, то сложно установить точные параметры и состав планеты. Однако на сегодняшний день астрономия в мощном прорыве по сравнению с временами когда мы могли лишь гадать о размерах звезд, представляя их мелкими бликами на небесной глади.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Но даже из имеющихся данных на текущий момент (конец 2014 года, чуть позже о более свежих сведениях) — ученых особенно заинтересовали несколько планет земной группы в «зоне обитаемости», можно сказать один из «двойников Земли» на 2014 год — Глизе 581 g, в год открытия ее реальность не подтверждалась достоверными данными, она получила название гипотетической.

 

И на сегодняшний момент — конец 2017 года — «Глизе 581 g (Gliese 581 g) — спорная экзопланета в планетной системе красного карлика Глизе 581, находящегося на расстоянии около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов». Она имеет массу близкую к земной, находится в зоне обитаемости звезды.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Глизе 581 — «Солнце» для планетной системы, планеты в которой обозначаются буквами приставкой к названию красного карлика. Кроме гипотетической Глизе 581 g есть еще две планеты, похожие на Землю, находящиеся также в зоне обитаемости звезды Глизе 581: Глизе 581 d с массой в 5 раз больше земной, расположена у внешнего края обитаемой зоны и Глизе 581 c, тоже имеющая массу в 5 раз больше Земли, расположена у внутреннего края обитаемой зоны. Хотя по последним двум планетам ученые настроены скептически — вероятнее всего они газовые «минигиганты», вроде планет Kepler-11, и совсем не похожи на Землю.

 

Вообще в астрономии и науках, изучающих Космос есть специальное понятие для обозначения феномена жизни в Космосе — «жизнепригодность» и ряд критериев, по которым планета признается потенциально жизнепригодной. Создана даже специальная наука — астробиология, смежная с биологией и планетологией, на уровне теории и практики, экспериментов устанавливается возможность жизни на той или иной планете.

 

 

Список потенциально пригодных для жизни планет:

 

HD 85512 b — открыта в августе 2011 года, «HD 85512 b — экзопланета, обращающаяся вокруг оранжевого карлика HD 85512 в созвездии Парусов», расстояние до до Солнца — 36 световых года. Однако здесь достаточно холодно для возникновения жизни.

 

Kepler-22b — по радиусу в 2,5 раза больше Земли, является вероятнее всего мининептутоном, то есть газовой планетой. У ученых сомнеия аналог ли она Земли либо газовая планета, наиболее вероятен второй вариант.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

То же с планетой Kepler-61 b , несмотря на то, что эта планета потеплее.

 

Планеты  Kepler-69 c, Kepler-62 e и Kepler-62 f, которые в 1,5-2 раза больше Земли, вероятнее являются планетами-океанами, то есть полностью состоят из льда, скал и металла на поверхности.

 

Глизе 667C f, открытая в конце 2013 года, находится в зоне обитаемости, при ряде условия (достаточное наклонение орбиты, масса в пределах нормы, отсутствие парникового эффекта, наличие твердой поверхности). Но это опять все гипотетически.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

KOI-4742.01 — открыта в конце 2013 года, находится в обитаемой зоне у позднего оранжевого карлика, планета всего на 30 % больше Земли по радиусу, а температура близка к земной. Однако планета мало изучена.

 

KOI-1422.02 и KOI-2626.01 на начало 2014 года являлись самыми полными аналогами Земли, правда одна неподтвержденная, а о другой нет официальных сведений (первая находится в двойной звёздной системе, вторая — в четвертной), радиусы планет меньше земного, планеты совершают обороты вокруг красных карликов за 20 и 38 дней соответственно.

 

Kepler-186 f — открыта планета в апреле 2014 года, находится в обитаемой зоне, первая подтвержденная экзопланета земного типа.

 

Kepler-452 b — открыта в июле 2015 года, находится в зоне обитаемости схожей с Солнцем звезды и обращается за 385 дней.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

«В феврале 2017 года была обнаружена еще одна неизведанная солнечная система. Там находятся семь планет, похожих по размеру на Землю. Эти планеты вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1 в созвездии Водолея. Созвездие находится на расстоянии 39,5 световых лет от Солнца. Ученые говорят, что три планеты находятся в обитаемой зоне и могут содержать жидкую воду, следовательно на них вполне вероятно зарождение жизни. Возможно, что вода есть на каждой из семи планет. Подтвердить эту информацию, учёные смогут только после дальнейших наблюдений».

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

 

По данным 2017 года планет сегодня, благодаря технике, телескопам, находят минимум по сотне в год, единицы из них попадают под категорию «возможно пригодны для жизни». Около 500 планет — суперземли и те, на которых по слабым предположениям возможна жизнь.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

На фото Список потенциально пригодных для жизни планет на 2107 год

 

Ученые говорят всерьез о 15 планетах, на которых действительно возможна жизнь. В этом списке после Земли (приведу 3 самые первые в списке планет, самых похожих на Землю на 2017 год):

 

«Kepler-438 b — экзопланета у звезды Kepler-438 в созвездии Лира, открытая орбитальным телескопом «Кеплер». Её открытие было публично объявлено НАСА 6 января 2015 года. Находится на расстоянии 470 световых лет от Солнца».

 

На сегодняшний момент планета считается наиболее полным двойником Земли из открытых планет. Она на 12 % больше Земли, в области звездно  системы своей звезды с условиям близкими к условиям Солнечной системы.

 

 

Проксима Центавра b (также известна как Проксима b) — экзопланета, вращающаяся вокруг красного карлика Проксима Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. (или Альфа Центавра C b).

 

Расстояние от Земли на расстоянии около 4,22 светового года (1,3 парсека, 40 трлн км), ближайшая экзопланета, в зоне обитаемости. Открыта в августе 2016 года.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

Kepler-296 e  — подтверждённая землеподобная экзопланета в зоне обитаемости звезды Kepler-296. Эта планета открыта космическим телескопом «Кеплер» с помощью транзитного метода. Её открытие было публично объявлено НАСА 2 февраля 2014 года.

 

Радиус планеты в 1,74 больше земного. Здесь возможно нахождение воды в жидкой форме.

 

Как мы видим — все меняется и течет в астрономии со скоростью света, и еще вчера планеты, бывшими первыми на местах пригодных для жизни — сегодня имеют номер 16 в том списке, каждый год открываются сотни новых планет, и десятки новых пригодных для жизни. Не исключено, что завтра найдут очередную еще более пригодную для жизни планету….

 

Сигнал от других планет (как мечтают люди) мы так просто не услышим, нужно низкочастотное сканирование неба, а наши перепонки не воспринимают шумы и сигналы поданные на иных уровнях информации, также астрономическая техника не способна различить многие виды сигналов.

 

Например, как сообщают источники, в 2008 году австралийскому астроному удалось зафиксировать мощный сигнал из Космоса, затем еще несколько сигналов. Астроном был уверен, что таким образом на связь с человеком выходят разумные существа с других планет. Позже открыли планету Gliese 581g, именно с нее с большой вероятность и поступал сигнал. Gliese 581g в 2010 году стала первой планетой, самой близкой по сходству с Землей, на которой возможна жизнь. Но сегодня, на 2017 год, Gliese 581g лишь 16-я после Земли из потенциально пригодных для жизни.

 

Желтые, оранжевые карлики в качестве альтернативы звезд в планетных системах теоретически могут быть потухшими «солнцами», то есть им много миллиардов лет. И, возможно, жизнь когда-то была на этих планетах, но ныне они переживают цикл сна, а сегодня живет Земля, не исключено, что через пару десятков миллиардов лет — Земля будет (если она вообще сохранится как целостная планета) будет одиноко и тускло вращаться вокруг белого карлика, коим было когда-то Солнце, а нашу планету будет изучать с телескопов новая раса суперлюдей. Мы же не знаем истории Вселенной, а все что нам дозволено знать и видеть — небо над головами.

 

Суперземли, "двойники Земли" - существуют ли они в космосе

 

И еще, заметьте: достоверность всех данных плавающая: одна планета гипотетическая и не подтверждена, другие мининептуны… и  вообще телескопы то «насавские».. американские то есть… может, нам опять лапшу на уши вешают как с Луной, инопланетянами и всем другим, может, и нет их, никаких суперземель, и галактик миллионов нет, может, Вселенная конечна, просто 3D эффект хороший .. Нам кто-то давал лично смотреть в эти телескопы? А даже если дадут, вы на раз два отличите Kepler-22b от Gliese 581g? Непросвещенный человек ничего не поймет в картинке телескопа. И что там за сигнал от глизе поступал?

 

Да, как гласит информация из документальных фильмов: на Венеру спутник возил личинки комаров — комары приехали на Землю и вылупились. Все что еще «отсылали» к Венере — погибло, а африканские комары (которые считаются самым опасным животным и насекомым — убивают укусом, точнее вызывают осложнения из-за переносимых инфекций, около 2 млн человек в год) выжили!

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Фаина23.11.2017 в 12:25

    Суперземли были найдены преимущественно у звёзд небольшой массы , менее солнечной, и относящихся к оранжевым и красным карликам . Массы звёзд в основном варьировали от 0,31 M

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот