Как живут люди в Сибири — рассказ сибиряка.

       

Есть в России такое прекрасное место как Сибирь, сегодня мы расскажем, каково здесь жить. Сразу скажу: жить здесь можно, но нужно трезво понимать все плюсы и минусы.

 

«Имея площадь в 12 577 400 км² (исключая Дальний Восток — около 10 000 000 км²), Сибирь составляет около 73,56 % территории России, её площадь даже без Дальнего Востока больше территории второго по площади после России государства мира — Канады.

 

Основные природные области — Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Средняя Сибирь, Прибайкалье, Забайкалье, Северо-Восточная Сибирь и горы Южной Сибири (Алтай, Саяны).

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Крупнейшие реки Сибири — Енисей, Обь, Ангара, Иртыш, Лена, Амур. Крупнейшие озёра — Байкал, Таймыр и Убсу-Нур.

Города-миллионники: Новосибирск, Омск, Красноярск. Крупнейшие города: Тюмень, Барнаул, Иркутск, Новокузнецк, Томск, Кемерово, Улан-Удэ.

 

Площадь географической Сибири — 13,1 млн км² (около 77 % территории России). Население в границах географической Сибири — 36 млн чел. (2017)».

 

Самый крупный регион Сибири и крупнейший в России — Красноярский край (второе место в России, первое в Сибири — по площади).

Сибирь по большей части — это тайга, один из самых богатых хвойными лесами регионов.

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Проживает в Сибири  около 40 млн человек, что составляет чуть меньше одной третей от населения России.

«По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, на территории трёх восточных федеральных округов — Уральского, Сибирского, и Дальневосточного в общей сложности проживает ~ 39,13 млн человек, что составляет 26,96 % от общего населения РФ».

 

Холодно ли здесь? Ну во-первых, это не Север. Холодно на Русском Севере, Крайнем Севере (сюда входят Карелия, Чукотка, ЯАО, часть субъектов Красноярского края и т.д.), где температура зимой доходит до минус 50 градусов по Цельсию, а то и ниже, а летом весьма сдержанно тепло. А вот в Сибири, несмотря на все стереотипы о том, что это холодный край — давно тепло. Скажу это по личному опыту. Зимой крайне редко бывает ниже минус 30 градусов по Цельсию, но, впрочем, бывает…

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

 

 

Обычно такая же погода либо не намного теплее в других регионах России. Летом бывает и более 30 градусов плюс… И от палящего солнца на фоне каменных джунглей города деться просто некуда. Это вам не 40 градусов на Паттайе, где пальмы, море, песок и растительность компенсируют жару, превращая ее в мягкий шлейф лета, в городе это просто пекло. И в Сибири точно такое же пекло летом, как в более жарких регионах России. С Москвой и Питером особой разницы в температурах нет, в климате и общей атмосфере — есть.

 

Я живу в одном из трех крупных городов — в Красноярске. Это географический центр России, один из центров Сибири, один из трех самых крупных городов Сибири. В масштабе России — это город на 12-м месте среди 13 городов с населением от 1 до 2 млн человек, с населением более 5 млн человек у нас в России всего два города — Москва и Санкт-Петербург. Для москвичей Красноярск будет мелким, для деревенских — мегаполисом…

 

Все прелести жизни в Сибири я знаю на себе. Здесь есть и обычный серый город, и шикарная природа за городом. Естественно, больше вдохновляет второе.

 

Если совсем честно — когда-то я любила Сибирь, свой город, и считала, что лучше его нет на свете. Сегодня я стала более объективна и трезвомысленна: мой город самый обычный и один из десятков подобных в России. И если бы у меня была возможность уехать в другое, более перспективное место, я бы уехала. Под возможностью я понимаю не только финансовую платформу, знакомых и т.д., а просто само желание в совокупностью с потенциальным удобством выбора. Ну вот едет человек, имея сложные жизненные обстоятельства в другой город, где много перспектив, а сам то и его обстоятельства не изменятся… А в привычном мире все более-менее устроено, организовано, но главное — все родное, свое, близкое и знакомое.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Не многие ли из нас остаются жить в своих городах и России потому что именно, несмотря на массу недостатков, воспринимают свой город как родину? Я не говорю о тех, кто ненавидит Россию и живет здесь от безысходности.

Есть трезвая середина, когда ты понимаешь, что есть места где намного лучше, но тебя с этим городом связывает намного больше чем перспективы и виды.

 

Так вот Красноярск например рабочий город, здесь много производств, заводов, хотя есть города (даже вблизи Красноярска) гораздо грязнее, есть крупные университеты, типа СФУ, проходят важные мероприятия — Универсиада, форумы. То есть возможность получить достойное  образование здесь есть. Здесь есть красивые места, но больше за городом, в самом городе таких мест, чтобы нигде в России не было и можно было упасть от красоты в обморок — нет… Старинные здания, театры, Енисей, скверы, парки, музеи — все это есть.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Но охарактеризовать как-то Красноярск чтобы это было лаконично и ярко — нельзя, единственная формулировка, которая подходит — это строчки из университетского журнала 2000-х гг: «Город фонтанов, тюльпанов и слонов..». В тот период в Красноярске стали активно высаживать тюльпаны на клумбы, делать земляные скульптуры слонов с травяным покрытием, строить и запускать фонтаны. Потому такое именование у города и осталось еще надолго.

 

Томск, например, город поменьше, однако более старинный, много архитектурных исторических памятников, и сам город можно охарактеризовать как стильный, образованный. Здесь очень много красивых, самобытных мест… Новосибирск научный город, здесь больше чем в других городах Сибири медицинских учреждений с более высоким уровнем обслуживания, технологий.

 

Бесспорная красота что Красноярского края, что Сибири — это тайга, реки, озера, леса, горы, заповедники, медведи. Но если бы всего этого не было вокруг задымленных заводской гарью городов — жить тут не имеет никакого смысла. В Москве гораздо красивее именно в самом городе.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Цены здесь ниже чем в столицах. На жилье особенно. Например, квадратный метр жилья в среднем от 40 до 60 тысяч рублей (и выше), тогда как в Москве от 100 тысяч за кв.метр и до бесконечности.

 

Например, за 2,5  млн рублей в Москве можно купить гостинку 16 метров, либо долевое до 25 метров, в Красноярске можно купить 2-к квартиру 40-45 метров.

 

Снять хорошую 1-к квартиру в Красноярске можно за 14-20 тысяч рублей, в Москве — за 35-40 тысяч минимум. Просто так поехать из Сибири в столицу, не имея денег — глупо и абсурдно, поскольку жизнь там дорогая, и с собой нужно иметь тысяч 100 для начала, чтобы снят снять квартиру, жить на что-то пока ищешь работу.

 

Зарплаты здесь разные, но например продавцы в киосках, магазинах получают от 15-20 тысяч. Средняя зп врача как и везде по России — 30 тысяч рублей. Только если в Москве на эти деньги прожить нереально, в Сибири реальнее, однако все равно это будет не пир.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Сравнивая цены через сайт ценомер.ру могу сказать, что в Москве цены на продукты почти такие же как и в Красноярске. Есть даже те, что дешевле — молоко, фрукты, овощи, есть те что дороже. Впрочем, возможно, сайты не передают в полноте реальную картину. Но молоко у нас так и стоит — от 50 рублей литр, мясо говядина — 400-700 рублей.  А в Москве есть даже молоко за 49 рублей и мясо за 500 руб кг.

 

Из всего можно сделать вывод: в Москве дорого жить, а не есть.

 

Нравы в Сибири неоднозначные, чем крупнее город — тем более отчуждены все друг от друга. В поселках и деревнях, если нет отчужденности, то есть другое — деревенские манеры, сплетни — как и везде в деревнях. Тем, кто много жил в городе совершенно непривычна жизнь в поселке. Мне, например, не часто бывающей в Москве, живя в одномиллионном городе — чужды деревенские нравы и поселок с населением в десяток тысяч людей в Сибири — это деревня где царят свои местные законы, люди с невысоким уровнем образования, добрые бабушки тоже есть, но их не больше чем дам со злым языком. Ну и главное — там совсем скучно…

Я бы не смогла жить в деревне и понимаю разницу между пусть небольшим в сравнении с Москвой городом и поселком в несколько тысяч человек. Разница огромная, поэтому Красноярск — это все-таки крупный город.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Как полагают психологи и медики на основании исследований — чем севернее страна, чем холоднее там климат, тем более стрессоустойчивы там люди. Видимо, холод закаляет характер. В силу того, что и в Сибири когда-то было холодно — сибиряки тоже покрепче духом, чем жители более южных стран. Но сегодня Сибирь по климату почти сравнялась с регионами России с теплым климатом, поэтому о «воспитательном» эффекте холода говорить не стоит.

 

Да, и не факт, что погода в стране — индикатор силы духа ее жителей. Речь скорее о том, что постоянные холодные температуры формируют определенный менталитет, более стойкий характер, однако там где много солнца — рождается больше жизнерадостных людей, ведь, как известно, солнце — природное лекарство от депрессий, хвори.

Вот в Сибири Солнце ярко светит летом, иногда зимой, в теплое время весны, в остальные сезоны — серо и тоскливо.

 

Занятость населения достаточно высокая, в основном на рабочих специальностях. Из развлечений самые знатные здесь — это прогулки, отдых за городом, в глуши леса. Где-то есть базы отдыха, где-то люди едут с палатками. Одни из самых красивых мест — заповедник Ергаки, заповедник Столбы, Бобровый Лог, реки Мана и Енисей. Зимой, среди метровых сугробов кристально чистого снега, здесь очень красиво, катаются на лыжах, снегоходах.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Да, и здесь действительно медведи ходят по улицам!! Практически так и есть. Очень много случаев, когда медведи выходят в жилую зону, случаев нападения на грибников, дачников, детей, залезают в дома, медвежата — не редки  случаи — гуляют по трассам, ищут еду, недавно в спальном районе где я живу, на окраине, нашли двух медвежат,  сидящих на дереве.

Когда мы отдыхали на Енисее, по берегу гулял медведь. А все почему? Почему медведи стали столь неосторожны? А их нынешне поведение действительно можно назвать не иначе как неосторожность, ведь это совсем не свойственно для хищников, и медведи раньше не вели себя столь непредусмотрительно.

 

Дело в том, что границы городов расширяются, там, где раньше не ступала нога человека идет строительство многоэтажек, вырубаются леса, люди собирают ягоды в тайге, чем лишают зверей пищи. Медведи в поисках еды и, будучи дезориентированы потому что их лишают потенциальной жилплощади, территории, выходят к людям. А еще бывают случаи когда охотники убивают медведицу, и маленькие медвежата остаются без надзора, остаются обречены на гибель, не знают опасности и выходят на трассе, в жилые зоны. В зоопарки такие медвежат не берут, поскольку они переполнены, в цирк тоже… и остается этим зверятам либо выживать как придется что часто ведет к их гибели, либо становится агрессивными.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Не могу сказать, что люди здесь какие-то особенные, и сильно отличаются от жителей других городов — нет, но я поняла, что в каждом городе свои законы, даже в каждом районе городе могут быть свои законы. Это когда в статьях кодексов РФ написано одно, а местные решили, что они более правы или им удобно иначе, и с этим практически ничего не поделаешь…. Я не про беспредел, а про бюрократизм, волокиту, провозглашение своих правил вразрез вышестоящим инстанциям. И это менталитет, образ жизни, привычка… Тут ничего не поделаешь. И очень сложно, приезжая на новое место в России, снова адаптироваться к этим правилам.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

Как живут люди в Сибири - рассказ сибиряка.

 

В общем, если жизнь в Сибири охарактеризовать по плюсам и минусам может получиться следующее.

 

Если человек не гонится за карьерой международной уровня, не хочет закончить МГУ, дружить с Путиным В.В. — то вполне можно «осесть» в сибирском городке, особенно хорошо — в загородной глуши, рядом с природой. Перелет на самолете до Москвы 4 часа, так что отрыва от центра России не будет, при наличии финансов. А воздух здесь, именно за городом намного чище чем во всей России.

 

Красивые места природы стоят того, чтобы здесь жить. Однако если находиться всегда только в городе — то радости особой нет, ибо в самих городах грязно, серо.

 

Здесь дешевле жилье, чем в столицах, но все же есть регионы где жилье еще дешевле чем в Сибири.

 

Продукты здесь не намного дешевле чем в столицах. Зарплаты ниже.

 

Я считаю, что Сибирь ценна природой, красотой тайги — это главное ее достояние, что, пожалуй, может перекрывать минусы.

 

 

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Евгений 28.01.2018 в 19:40

    Да уж — сказать, что в Сибири — тепло зимой, это значит не знать, что такое теплая зима. Этой зимой давило под -40, на Западе страны, куда я уехал несколько лет назад из Красноярского края, где прожил 20 лет, не бывает морозов ниже -20, и редкость, что бы температура опускалась -10. Этой зимой было от -5 до +5, сейчас январь +5 +6, снег недавно растаял, трава до сих пор зеленая. В то время как в Красноярске -30 и зима длится полгода. Застал в свое время и -47, это, -35 помню стоял мороз около месяца. Здесь зима — это длинная осень, в январе у нас как в конце октября в Красноярске. Так что вы в статье ерунду пишите. Красноярск — место не совсем пригодное для жизни — с морозами, плохой экологией. Тот еще медвежий угол.

  • fyz 14.03.2018 в 19:03

    «скучно в деревне…» размышления незрелые конечно- жизнь взрослого человека-труд, деревенская жизнь-большой труд-скуки там нет… красота сибирских лесов доступна только зимой-летом там гнус который заест заживо и клещи…энцефалитные … зато тот кто живет деревенской жизнью- полной жизнью живет, руками своими творит, близок земле и вообще где вы столько народу нашли за Уралом.. насчет погоды с Евгенией согласна, но это незрелость не был человек зимой южнее Москвы..фото -красота- к тексту не относятся… Михаил Александрович Тарковский -прекрасный писатель(пишет о красноярском крае -Анисей Батюшка) )читайте больше- тогда и писать станете по другому…души может в тексте добавится..

  • Юрий 28.05.2018 в 15:47

    Сколько знаю сибиряков, что ни разговоры, то все сводятся к тому «а вот в москве», «а вот в вашей москве», «а вот у нас», «а вот мы тут, а вот вы там», «Ах да, природа, зато у нас природа»…

    Не надо ничего сравнивать, ибо уровень жизни зависит напрямую от чиновников. Но даже если в городе серо, то всё равно никто не хочет жить в селе, потому что там одна водка и дичь. Цивильных поселений, сделанных по уму практически нет. В подмосковье та же картина. Что значит «по уму»? По уму — это котеджный посёлок со своим центром в виде полноценного супермаркета, школы, досугового клуба и опорного пункта (медпункт, справочная, дом быта, охрана).

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот