Откуда произошёл человек

       

Вам знакомо чувство, когда ночью, сидя кухне, с близкими людьми Вы рассуждаете о столь пространственных вещах, как происхождение человека? Такие задушевные разговоры – завсегдатаи застолий. Традиционно этот риторический вопрос поднимают на лекциях в ВУЗах в ходе курса антропологии, теологии и смежных дисциплин. Также абсолютное большинство родителей рано или поздно удостаивались от своих почемучек подобных расспросов.

В какой бы ситуации Вас не застиг вопрос – откуда произошел человек – точного ответа Вы не дадите, и не получите. Удивительно, правда, ведь на дворе 21 век!

Сегодня мы поговорим о том, откуда произошёл человек.

 

ЗАГАДКА, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО РАЗГАДАТЬ

Казалось бы, что может быть проще. Если мы (современное человечество в лице великих умов) смогли заменить ручной труд машинным, отправить человека в космос, изобрести Интернет и т.д. – одним словом, достигли невероятных высот в интеллектуальном и технологическом развитии, почему же мы не можем до сих пор найти ответ на вполне себе логичный вопрос.

 

Откуда произошёл человек

Cуществует нескончаемое количество теорий о происхождении человека (антропогенеза), однако, ни одна из них не является общепризнанной. И если одни предположения вполне себе кажутся аргументированными, другие – полны абсурда и «высосаны из пальца». Судите сами!

НАУЧНОЕ ВИДЕНИЕ

Происхождение человека волновало умы ученых и обывателей с незапамятных времен. В научных кругах ключевое место занимает эволюционная теория.

ТЕОРИЯ ДАРВИНА

Чарльз Дарвин считал, что существовало некое связующее звено между человеком и современными обезьянами. От этого общего предка и те, и другие ведут свое происхождение.

Считается, что путь от наиболее близкой к предковой форме человека (австралопитека) до человека современного занял около 4 миллионов лет:

  • Австралопитек (Australopithecus);
  • Человек умелый (Homo habilis);
  • Человек прямоходящий (Homo erectus);
  • Древнейший человек разумный (Homo sapiens);
  • Неандерталец (Homo neanderthalensis);
  • Человек разумный новый (Homo sapiens sapiens).

 

Тезисно теорию эволюции Дарвина и сформировавшийся на основе ее постулатов дарвинизм – направление сторонников эволюционной мысли – можно представить следующим образом:

Откуда произошёл человек

АКВАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

В 1920-х годах Алистером Харди была предложена акватическая теория происхождения человека, частично основанная на эволюционной. Морской биолог в последствии заручился поддержкой авторитетного немецкого ученого Макса Вестенхоффера. Они утверждали, что стимулирующий фактор   выхода человекообразных приматов на новую ступень эволюционного развития – вода. Таким образом гипотетическим предком человека является гидропитек (более 12 млн лет назад) – обезьяна, ведущая преимущественно водный образ жизни. Этот факт, по мнению Харди и Вестенхоффера, объясняет отсутствие плотного волосяного покрова у современного человека, который в ходе эволюции прошел этапы от гидропитека к человеку прямоходящему (Homo erectus), а после к разумному (Homo sapiens).

 

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

Каждая культура пыталась дать свою трактовку происходившим событиям. Их потомки в своеобразной манере интерпретировали воспоминания. Устно, а далее и письменно, они передавали их новым членам общества – так зарождались мифы, которые легли в основу религий. Мифами, которые прослеживаются во всех без исключения религиях, являются космогонические, повествующие о происхождении мира, и антропогонические – о происхождении человека.

Откуда произошёл человек

Креационизм представляет собой религиозную концепцию, согласно которой, человека создало некое высшее существо в результате сверхъестественного творческого акта – Бог или несколько Богов/Божеств.

  • Теория творения человека Богом из ничего базируется на схожести мифов различных культур. Ортодоксальные теологи и последователи ряда религий считают, что данная версия – единственно верная, и не нуждается в доказательствах.
  • В отличии от них теологи-эволюционисты допускают возможность биологической эволюции. Согласно их взглядам, виды животных могут переходить один в другой. При этом направляющая сила заключается в Божьей воле. Они признают, что человек также мог появиться от существ, чья организация находится на более низкой ступени, однако, дух был неизменен с момента сотворения, а совершенствование обусловлено волей Творца.

Естественно, в силу особенностей мировоззрения народов подробности мифов разнятся. Кратко осветим некоторые из них.

БИБЛЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

Происхождение мира описано в начальных главах Книги Бытия.

Откуда произошёл человек

Первый человек – Адам – был создан на шестой день сотворения мира по образу и подобию Божьему. В пару ему, помещенному в Эдем, Бог создал Еву из Адамового ребра. Нарушение Божьей Заповеди (вкушение запретного плода) привело к их изгнанию из Рая, после чего они были вынуждены сами добывать себе пропитание, и от них в дальнейшем произошел весь человеческий род.

 

ИСЛАМСКАЯ ВЕРА

Сотворение человека, согласно Корану, происходило в два этапа:

  1. Первый этап – создание общего предка всего человечества (Адама) из глины. Аллах придал ему облик человека, а после вдохнул в него дух и наделил разумом. Из его левого нижнего ребра была сотворена Хавва (библ. Ева) – его жена. Первая пара людей поселилась в Раю, где им было дозволено вкушать любые блага. Запрет накладывался на одно-единственное дерево. Шайтан соблазнил Адама и Хавву, и они ослушались, отведав плоды того дерева. Они осознали свой грех и раскаялись, за что были прощены Аллахом. Господь низвел их на Землю, где вместе со своими потомками они должны пройти через все посланные им испытания, чтобы вернуться к Нему.
  2. Второй этап – преумножение человеческого рода и расселение его по всей Земле. Человеческий зародыш формируется из смешанной капли обоих родителей. Дальнейший процесс подробно описан в 23-ей Суре, 13-14 аятах.

ШУМЕРСКАЯ ВАРИАЦИЯ

В шумеро-вавилонских мифах излагается история сотворения человека для служения Богам. К Богу мудрости и морских глубин Энки с такой просьбой обратилась его мать Намму – первородный океан. Создание человека происходит из некоего «существа», которое уже имелось на Земле. Вылепив первого человека из смеси глины, Божьей крови и других компонентов, Адама использовали как генетическую модель для создания физиологических копий мужского и женского пола.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДРЕВНИХ ЕГИПТЯН

Миф о происхождении человека в Древнем Египте считается одним из самых красивых. Творец Нун (огромный бескрайний океан) много тысячелетий оставался неподвижным. Появление на его поверхности первого Бога Атума, с неимоверными усилиями оторвавшегося от вод океана, ознаменовало начало сотворения мира и остальных Богов. На созданном им холме Атум задумался о пополнении вод океана, и сотворил с этой целью Бога ветра Шу и Богиню влаги Тефтун – первую божественную пару. Потеряв во мраке своих «детей», он отправил свой глаз на их поиски. Не надеясь на его возвращение, Атум создал себе другой. Спустя долгие годы первозданный глаз вернулся вместе с Шу и Тефтун, и был рассержен заменой. Тогда Атум предложил ему занять место на своем лбу. Однако гнев превратил глаз в кобру, и Атум поместил его в таком виде себе на лицо, чтобы тот мог наблюдать созданный им мир. Из океана вскоре вырос белоснежный лотос, а из него, в свою очередь, появился бог Солнца Ра. Увидев Атума, Шу и Тефтун, Ра заплакал, а его слезы, упав на землю, превратились в людей.

Откуда произошёл человек

Мотивы мифа нашли отражение в украшении корон египетских фараонов

ИНДУСКАЯ ВЕРСИЯ

Древние индусы верили, что появились благодаря самопожертвованию первобога Пуруши. О сотворении Вселенной и человека в частности повествуется в «Ригведе»:

  • Из уст Пируши были созданы брахманы – варна-сословие, признанное охранять закон среди людей;
  • Из рук – кшатрии – воины и управленцы, которые должны были охранять божественный порядок с помощью силы и действия;
  • Из бедер – вайшьи – фундамент общества и миропорядка: земледельцы, ремесленники, скотоводы;
  • Из ступней – шудры – слуги, выполняющие грязные работы, наемные рабочие.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ ИНДЕЙЦЕВ

У индейцев Северной и Южной Америк существует множество колоритных мифов, освещающих создание первых людей. Чаще других в качестве материала при творении человека в индейских мифах используется грязь или глина.

  1. В племени ирокезов придерживались мнения, что Иоскеха – олицетворение весны, близнец-антагонист Бога зимы мрака и холода (Тавискарона) слепил первых людей из глины, наблюдая собственное отражение в водной глади.
  2. У индейцев племени кауилла люди происходили из черной грязи, которую достал из собственного сердца демиург по имени Мукат.
  3. В книге-эпосе «Пополь-Вух» рассказывается о происхождении цивилизации майя, сотворении мира и людей. Богами были предприняты несколько попыток. Сперва они сотворили глиняных «людей», которые получились уродливыми и бездушными. Во второй раз людей было принято создать из деревьев, однако, истуканы вышли неразумными и бессердечными. Третьей попыткой создания людей стал обмол кукурузных початков, из которого Боги замесили тесто и сделали первых разумных людей.
  4. Ацтеки верили, что люди были сотворены богом ветра Кетцалькоатлем, после восстановления разрушенного мира. Для этого он спустился в подземный мир за костями последней расы людей, которые превратились в рыб. Там его ждало испытание от Бога смерти, завершившееся для Кетцалькоатля кончиной. Воскреснув, он собрал расколотые на части кости человеческих предков, и принес их к богине Сиуакоатль. Та смолола кости и сложила их в особый глиняный сосуд. Собравшиеся вокруг емкости Боги окропили смолотые кости каплями своей крови, дав жизнь современной людской расе.

ВЕРОВАНИЯ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Согласно верованиям древних греков, письменно зафиксированных в Теогонии Гесиода, человек был создан Прометеем. Титан вылепил людей из земли и воды, по другой версии – из глины. Афина, богиня организованной войны и мудрости, наделила их дыханием. Прометею приписывают обучение людей ремеслам, чтению и письму. Далее он выкрал с Олимпа огонь для людей, спрятав искру в полом тростниковом стебле, за что и был в последствии жестоко наказан.

 

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

Особой популярностью пользуются космические идеи, повествующие о внеземном происхождении. Человек, согласно мнению сторонников описанных ниже теорий, является прямым потомком инопланетных существ, или представляет собой плод экспериментов внеземного разума. В качестве подтверждений они приводят такие аргументы, как невозможность создания в тот период столь масштабных архитектурных конструкций, изображение в древних пещерах современных изобретений и пр. По мнению большинства ученых, эти идеи наиболее экзотические и наименее вероятные.

ТЕОРИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

В основе космической версии сотворения человека лежит деятельность иноземных цивилизаций – люди считаются потомками инопланетных созданий, высадившихся на нашу планету миллионы лет назад. Выделяют несколько возможных сценариев:

  • Люди появились в ходе скрещивания инопланетян с человеческими прародителями.
  • Высшие формы разума с помощью генной инженерии вывели Homo sapiens из колбы и собственных ДНК.
  • Происхождение людей – ошибочный результат опытов над животными.
  • Инопланетное вмешательство в эволюцию Homo sapiens.

В пользу теории вмешательства единомышленники приводят аргументы в виде многочисленных рисунков, записей и прочих свидетельств помощи сверхъестественных сил, оказываемой древним людям. Например, бытует мнение, что индейцев Майя просвещали внеземные создания, имевшие крылья, и рассекающие по небу на колесницах.

Еще одно доказательство – почти 10 000 камней, украшенные невероятными рисунками, которые можно лицезреть в Музее Кабреры (Перу, Ика). Изображенные на них доисторические люди, носят современные головные уборы, одежду и обувь. На камнях запечатлены сцены, напоминающие процесс трансплантации органов, кесарево сечение и переливание крови. На некоторых из них представлены схватки с динозаврами.

Откуда произошёл человек

Перуанский камень, гравировка нанесена ок. 65 миллионов лет назад

 

Примечательно, что изобретение телескопа приписывают Галилео Галилею (1609 год), в чем приведенный выше рисунок заставляет нас тут же усомниться.

Также имеет место теория, заключающаяся в предположении о том, что инопланетный разум заложил программу человечества от момента происхождения человека до пика его эволюционного развития.

 

ТЕОРИЯ АНОМАЛИЙ ПРОСТРАНСТВ

Множество споров породила фантастическая теория антропогенеза, последователи которой убеждены в случайности появления человека на Земле. Люди – это плод аномалии параллельных пространств. Их прародителями являются цивилизации гуманоидов, олицетворяющие микс Материи, Энергии и Ауры.

Согласно данной теории, во Вселенной существуют миллионы планет с аналогичными биосферами, которые были созданы единой информационной субстанцией. Благоприятные условия приводят к зарождению жизни, то есть гуманоидного разума.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЕРСИИ

Под альтернативными понимают точки зрения, которые нельзя отнести ни к одной из вышеописанных категорий теорий происхождения человека.

АНГЕЛЫ И ВЕЛИКАНЫ

Предки людей могли быть ангелами и/или великанами. Якобы некие рукокрылые существа с незапамятных времен заселяли всю планету. Их облик напоминал гарпию – сочетание птицы и человека. Аргументами в пользу существования подобных созданий считаются многочисленные наскальные изображения, а также обнаруженные человекоподобные скелеты гигантских размеров. Прародителем таких гигантов считают Ангела.  Великаны исчезли, когда Высшие силы перестали спускаться на Землю, и рост людей постепенно стал гораздо ниже.

ОЧЕРЕДНАЯ РАСА

Профессор медицины Эрнст Мулдашев высказывает предположение, что люди – вовсе не первые разумные существа на Земле. Он полагает, что в разные времена на планете уже проживали разные разумные расы, причем одна цивилизация сменяла другую. Люди, согласно его теории, это уже пятая разумная раса, которая «в наследство» получила развитые технологии. Последователи отмечают, что это объясняет, например, возможность построения древних сооружений во времена, когда необходимые для этого технологии не могли еще существовать.

Врач инициировал и лично участвовал в нескольких научных экспедициях, однако, доказательства его идеи так и не были обнаружены.

СУПЕРГЕРОИ

Стремление людей обладать сверхъестественными способностями и интерес к ним объясняют популярность фильмов Вселенной MARVEL и им подобные. В таких киношедеврах нередко превращение обычных людей в супергероев связывают с того или иного рода мутациями, а нередко, напротив, излагают мысли, что люди произошли от прежде существовавших созданий, отличающихся набором уникальных возможностей.

И если одни именуют их Божествами, другие – пришельцами, то третьи – настаивают на героическом происхождении. В качестве своей аргументации они приводят исследования мозга, который до сих пор считается самым загадочным человеческим органом. Ученые доказали, что человек использует лишь малую часть (5-10%) заложенных природой способностей.

Таким образом, малая изученность мозга – благодатная почва для порождения всевозможных слухов, домыслов и невероятных гипотез, в том числе о происхождении человека.

ДАРВИН – ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

В настоящее время теории происхождения – мощный инструмент воздействия. Выгода может заключаться от банального обмана до привлечения доверчивых людей в секты и радикальные группировки. Особую опасность представляет та простота, с которой при желании можно создать псевдоаргументационную базу под любую идею, даже самую невероятную. Наибольшую помощь таким активистам оказывают графические редакторы и современные технологии.

Откуда произошёл человек

Что касается теории происхождения человека от обезьяны, то она вовсе не была общепризнанной, вопреки расхожему мнению. Уже в 19 веке такая трактовка сотворения людей вызывала возмущение. Особенно подвергали идею сомнению представительницы женского пола, которых шокировало подобное «родство».

В 1925-1926 годах состоялось судебное заседание над школьным учителем Джоном Скоупсом, более известное как «Обезьяний процесс».  Незадолго до событий в штате Теннесси был принят акт Батлера — закон, который запрещал освещать любые теории происхождения человека, за исключением версии Божественного Сотворения. Преподаватель обвинялся в нарушении антидарвинистского закона.

В веке 21-ом большинство несогласных с Дарвином по-прежнему апеллируют аргументами об отсутствии достоверных доказательств эволюции, считая дарвиновскую теорию не много не мало оскорблением чувств верующих.

Чтобы не быть голословными, о том, насколько востребованной остается эволюционная теория происхождения человека, представляем Вашему вниманию официальные сравнительные данные социологических опросов, проведенных в 2006 и 2009 года ВЦИОМ. В опросе приняли участие 1600 человек из 140 населенных пунктов и 42 субъектов РФ.

Количество убежденных в том, что современная наука пока не в состоянии ответить на этот вопрос, в период с 2006 по 2009 год увеличилось, а число верящих в Божье сотворение немного сократилось. Теряет популярность версия о космическом вмешательстве. В происхождении человека от обезьяны сомневаются все больше респондентов. Такой спад можно объяснить волной конфликтов, получивших широкую огласку.

Одним из самых нашумевших является иск Марии Шрайбер к Министерству образования. Школьница из Петербурга в 2006 году инициировала судебный процесс против навязывания теории Дарвина в общеобразовательных школах.

 

Откуда произошёл человек

Что касается актуальных данных за последние годы, то и дело в СМИ появляются недовольные теорией эволюции, которые аргументируют свое несогласие с Дарвином и его последователями отсутствием доказательств перевоплощения обезьяны в человека.

Так, например, в августе 2014 года Мэр Казани Ильсур Метшин поднял вопрос о преподавании в школах теории эволюции на федеральном уровне. Чиновник считает обманом включение «псевдонаучной идеи» в курс биологии, и призывает исключить гипотезу из школьной программы, так как это оскорбляет чувства верующих и прямо противоречит религиозным текстам – Библии, Корану и др.

Чуть ранее с критикой на преподавание теории Дарвина в учебных заведениях обрушился Виталий Милонов. Скандально известный депутат из Санкт-Петербурга назвал Дарвиновскую версию происхождения человека от обезьян «теорией гуся и порося», намекнув на ее недоказуемость.

Резюмируя, приводим таблицу аргументов обеих сторон:

Откуда произошёл человек

В качестве контраргумента эволюционисты приводят пример волка и собаки – двух видов, существующих одновременно, хотя досконально известно, что собаки произошли от волков. Таким образом, процесс эволюции – не линеен, а кустообразен. От одного предка могут происходить сразу несколько ветвей, причем некоторые из них оказываются тупиковыми, а другие – прогрессирующими. Кроме того, новый вид может не вытеснять предыдущий полностью, а представлять собой новую ступень, что объясняет принятую в научных кругах датировку жизни древних видов людей и их потомков, из которой видно, что некоторые из них проживали параллельно.

Теория эволюции и вправду не дает точного ответа на вопрос, о том, как появилась наша планета и как зародилась жизнь во Вселенной. Большинство ученых ссылаются на Теорию Большого Взрыва, но и она не позволяет поставить точку в этом животрепещущем вопросе. Ведь на смену тому, как зародилась жизнь после Большого Взрыва приходит следующий – а что же было до него?!

Об этом лаконично высказался Стивен Хокинг:

Но сотворение мира – это уже совсем другая история…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот