Когда закончится нефть и что будет с миром

       

Нефть принято считать «черным золотом», и большая часть населения земли считает, что без нее мир не будет существовать. Но так ли это на самом деле? Насколько мы зависим от нефти и хватит ли ее на наш век?

По своей природе нефть – это смесь органических веществ (углеводородов), один из видов полезных ископаемых, который известен людям уже более 6,5 тысяч лет. На образование той части горючей жидкости, которую используют современные люди, природе потребовалось более 50 млн лет. Самая распространенная теория ее образования гласит, что данный материал произошел из останков микроорганизмов, которые населяли планету. Под действием температур и давлений в результате синтеза образовывался так называемый «слоеный пирог» из органических газообразных и жидких веществ. А так как микроорганизмы существуют и в настоящее время, можно смело предположить, что нефть – это возобновляемый ресурс, который никогда не кончится. Но так ли это на самом деле?

 Когда закончится нефть и что будет  с миром

Сколько нам осталось?

Современное общество использует нефть и нефтепродукты практически во всех сферах жизни: топливо для автотехники и самолетов, отопление, производство товаров, она даже является одним из компонентов одежды.

По мнению статистов и аналитиков середина 21 века является промежуточным этапом в истории черного золота, то есть за его пределами нефти останется меньше половины. Но это не значит, что запасов хватит еще на 6000 лет. Только в России ежегодная добыча нефти составляет более 500 млн тонн, и этот показатель увеличивается с каждым годом. Согласно развед. данным компании British Petroleum из недр российских земель можно извлечь еще порядка 12 млрд тонн. Путем несложных арифметических вычислений получается, что при нынешнем уровне добычи нефти, нам хватит ее на 6 лет. Однако, если за это время ученым удастся разработать новые способы ее добычи, то срок можно будет увеличить до 30 лет.

Помимо нашей страны есть еще порядка 9-ти стран, имеющих приличные запасы этого сырья. Так, например, лидером по нефтяным запасам считается Венесуэла, имеющая в своем распоряжении 46 млрд тонн и примерно 230 лет стабильного будущего. На втором месте Саудовская Аравия – страна, которой черного золота хватит на 70 лет, при этом их доля сырьевого ресурса составляет 36 млрд тонн. Замыкает тройку Канада, количество сырья которой составляет примерно 170 млрд бочек.

Список девятки ведущих стран продолжают:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Россия;
  • Кувейт;
  • Арабские Эмираты;
  • США.

Когда закончится нефть и что будет  с миром

В целом, как утверждают статистические обзоры, мирового запаса нефти хватит еще примерно на 50 лет.

 

Что будет, когда запасы иссякнут?

Ответов на этот вопрос может быть два. Во-первых, необходимо понимать разницу между нефтяными ресурсами земли и нефтяными запасами стран. Первая группа – это не извлекаемый ресурс, который составляет ни больше ни меньше, а 90%. Это значит, что человечество имеет как минимум 50 лет, чтобы освоить новые месторождения, изобрести инновационные способы добычи природных ресурсов и снизить уже имеющиеся показатели добычи нефти. Ведь все прекрасно знают, что в гонке за мировое господство, ведущие страны-добытчики извлекают из недр планеты колоссальные количества сырья, даже не обращая внимания на то, что спрос гораздо ниже их предложения. Значит, первый наиболее оптимистичный для нас ответ – нефть никогда не кончится.

Когда закончится нефть и что будет  с миром

Как бы обнадеживающе это ни звучало, всегда есть другая сторона медали. Что если человек через 50 лет все-таки не сможет больше добывать нефть? Тогда на рынок выйдет совершенно новые виды сырья. Ученые, инженеры и простые практики уже давно придумали двигатели, работающие на воде и на биотопливе, научились получать электричество при помощи углекислого газа, солнца и ветра. Наверное, многие уже видели электрические машины, спокойно разъезжающие по улицам города, солнечные батареи, поддерживающие электричество в частных домах.

Сегодня от показателей стоимости бочки нефти зависит практически вся наша жизнь.  С увеличением стоимости барреля нефти увеличивается стоимость бензина и керосина, которые в свою очередь влияет на стоимость агропродуктов (трактора и комбайны работают за счет топлива), продукты в магазинах тоже дорожают, ведь транспортные расходы ложатся на посредников (хозяев магазинов и супермаркетов).  Взаимоотношения людей – это рынок, где правит черное золото. Нефтяные гиганты «захватили» мир, и держа все под своим контролем, в том числе международную политику, не дают развиваться инновациям. Но так ли это страшно на самом деле?

Когда «век нефти» подойдет к своему логическому завершению, у человечества уже не будет другого варианта, как развивать альтернативные источники энергии. На сегодняшний момент их известно несколько видов:

  • энергия ветряных станций. Сегодня подавляющее большинство стран Европы используют данный вид энергии. Это простой и эффективный способ, особенно когда страна не имеет своих запасов нефти;
  • биотопливо. В отличие от нефти список его разнообразен: биомасса древесных отходов, био- и синтез-газ, топливо животного сырья, попросту говоря отходы жизнедеятельности;
  • гелиоэнергетика – это и солнечные батареи, и солнечные нагреватели воды, и наноантенны;
  • гидроэнергетика: приливная, волновая, мини и макро ГЭС;
  • геотермальная энергетика, то есть получение тепла от грунтовых термальных вод;
  • ядерная энергетика.

Как видно, путей развития достаточно много, стоит только правильно выбрать направление и путь развития, наиболее подходящей для каждой отдельной страны.

 

Да, запасы всеми нами любимой нефти, нашей кормилицы, в планетарных масштабах на исходе. Но это совсем не повод впадать в панику, устраивать гонки по добычам сырья и все больше вводить мировую экономику в кризис. Да, нефть – это, безусловно, хорошо, хотя бы потому, что понятно. Но может, лидерам стран все же стоит задуматься и начать получать совершенно другой продукт? Новый, альтернативный вид энергии спасет человечество от гибели… хотя и тут есть свой нюанс. Возможно весь этот шум вокруг нефти навязан обществу, ведь жил как-то человек до появления научно-технического прогресса?

 

Когда закончится нефть и что будет  с миром

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот