Почему зависть – главный смертельный грех

       

Идет суд Осириса. На него попала душа древнего египтянина. На весах, которые держит бог Анубис, взвешивают сердце умершего. Смотрят, тяжело ли сердце? Полно ли оно гнева, печали, жадности и зависти. Если сердце окажется тяжелее перышка, которое лежит на другой чаше весов, то быть ему съеденным богом Аматом с головой крокодила. На просветление (читай: Царство Небесное, вечное абсолютное счастье, Мокша в разных религиях) ему можно не надеяться…

Мы описали вам изображение из египетской «Книги мертвых». Еще четыре тысячи лет назад зависть считалась одним из состояний, которые были губительны для души и закрывали ей путь в иной светлый мир.

Почему зависть – главный смертельный грех

Зависть… Она разрушает человека изнутри, хотя связана с ситуациями, происходящими вне его. Она способна поселиться в душе человека независимо от темперамента, возраста, опыта, статуса. Неважно, кто вы: миллионер или безработный, звезда шоу-бизнеса или домохозяйка, студент или известный спортсмен. В ваше сердце может прокрасться это губительное и греховное чувство.

В этой статье мы постараемся раскрыть то, как это разрушительное состояние воспринимали тысячи лет назад и воспринимают сейчас, как его трактовали в разных религиях и каковы результаты современных исследований этого чувства.

Что такое грех?

Если обратиться к религии, то и в христианстве, и в исламе грехами считаются те эмоции и действия, которые предполагают получение удовольствия и личную выгоду. Но есть и другая сторона: греховные чувства и деяния направлены на самоуничтожение или уничтожение себе подобного. Высшим творением Бога – несомненно, является человек. Считается греховным все то, что направлено на причинение вреда Человеку (им самыми или другими таким же Человеком). Грехи отдаляют от Бога, лишают человека благодати, меняют состояние его сердца и изменяют его деятельность.

Рассмотрим оказываемый вред на примере некоторых грехов, которые признаны смертельными. На заметку! Эпитет «смертельный» в этой ситуации иносказателен, он указывает не на смерть физическую, а на смерть души. Ведь именно она умирает, когда, совершая грехи, человек отпадает от Бога.

Одним из грехов является гнев. Еще в древности люди знали, что гнев – это яд. Он так отравляет человека, что тот начинает быть похожим на бесноватого: негодует, клянет и терзает сам себя, забывает о спокойствии души. Такое состояние деструктивно и действует очень отрицательно.

Позже с развитием психологических наук, гнев был изучен более детально и также был доказан его деструктивный характер. Эта сильная эмоция может вылиться в преступление, ведь человек зачастую направляет ее на окружающих людей и предметы. Не контролируя себя, он может даже убить человека. А если отрицательной эмоцией не управлять и не учиться ее подавлять, то она может привести к нервному истощению.

Возьмите любой грех: чревоугодие, блуд, уныние (лень), корыстолюбие и др., все они направлены на самоуничтожение.

Что такое зависть?

В Википедии мы читаем, что «зависть –это социально-психологический конструкт, который охватывает различные формы социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо, чем хочет обладать завидующий, но не обладает.

Почему зависть – главный смертельный грех

Психологи определяют зависть, как негативное состояние психики, которое приводит к разрушительным для человека чувствам и действиям. Личность кажется незащищенной от успехов других: они воспринимаются как несправедливость, снижают самооценку.

Зависть в христианстве и библейских сказаниях

  • Зависть – это дьявольское душевное состояние.
  • Это печаль о том, что у ближнего все хорошо.
  • Источник зависти – гордость: ведь гордый человек не может терпеть и принять, что у другого есть то, чего нет у него.
  • Зависть – это противоположность любви.
  • «Обретый зависть обреете с нею диавола» (Св. Исаак Сирин).

Такие определения зависти давали святые отцы в разные века. Все их объединяет одно: полная убежденность в том, что это чувство имеет разрушительное начало для самого человека, в чьем сердце засел «червь» и грызет его день и ночь, делая его глубоко несчастным.

Почему зависть – главный смертельный грех

В чем суть зависти, по мнению церковных служителей? Они считают, каждому дано ровно столько, сколько предопределено замыслом Божьим. Зависть рождает желание обладать тем, что есть у другого, но нет у тебя. Оно вступает в противоречие с замыслом Божьим и ставит человека в некую «конфронтацию» с Господом, то есть на сторону Дьявола.

В Википедии выделены несколько этапов развития этого пагубного чувства:

  1. неуместное соперничество;
  2. рвение с досадой;
  3. порицание (злословие) в отношении того, к кому испытывается зависть.

Эти этапы указаны в работе «О зависти» преподобного Амвросия Оптинского. В ней приводится и притча, в которой сравнивались разные пагубные страсти. Ее главная мысль в том, что завистнику угодить нельзя:

«Однажды один греческий царь захотел узнать, кто же хуже сребролюбец и завистливый. Позвал он к себе обоих. Царь сказал им, что они попросили у него что-нибудь, только пусть знают, что он даст второму больше того, что попросит первый.

И начались «состязания» завистника и сребролюбца в том, кто попросит больше, и никто не знал, кому попросить первым. Тогда царь приказал завистнику просить первым. Тогда завистливый, движимый ненавистью к сребролюбцу, сказал: «Выколи мне глаз».

Царь был удивлено этой просьбой и захотел узнать причину такого желания. Завистник ответил: «Тогда ты прикажешь моему сопернику выколоть оба глаза». В этом суть зависти: человек, которым она овладела, так сильно желает зла другому, что готов нанести вред даже себе.

История Каина и Авеля

Почему зависть – главный смертельный грех

По Библии и Корану первым проявлением зависти было чувство, вспыхнувшее в сердце Каина. Оно лишило одного из кровных братьев божьего разума и толкнуло его на убийство. Суть истории в том, что Каин и Авель принесли дары Господу: первый – плоды земли, а второй – ягнят. Но Бог не призрел дары Каина, за что он восстал на Авеля и убил его. Существует до десятка толкований этой истории, но ясно одно, что чувство зависти привело к убийству, к уничтожению ближнего своего.

 

История Иосифа и его братьев

Почему зависть – главный смертельный грех

Сыновья Иакова завидовали своему брату Иосифу, потому что отец выделял его среди остальных и любил больше их всех. Зависть в их сердцах закипала еще больше, когда Он рассказывал о своих снах. Толкование сновидений Иосифа было однозначным: оно указывало, что в будущем он будет главенствовать над братьями.

Обуреваемые завистью, братья решили погубить брата: сначала бросили его в ров, чтобы он там встретил свою смерть, затем, дабы не брать на себя грех убийства, они продали его в рабство проходящим мимо купцам.

 

История о Давиде и зависти царя Саула

Давил служил царю Саулу и, как воин, отличался храбростью. Когда они возвращались после победы над филистимлянами, народ встречал их со словами: «Царь Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч». Засел тогда в сердце Саула червь зависти и решил он избавиться от Давида, но не знал, он что Господь с ним. Он пытался его умертвить несколько раз, но не получилось у царя.

Почему зависть – главный смертельный грех

 

 

Пожалуй, самым известным примером губительной зависти является трагическая ситуация с Иисусом Христом. Фарисеи и книжники, движимые завистью и жаждой первенства, власти, сделали все, чтобы Христос был распят и погиб на кресте.

Зависть может прокрасться в душу любого: и монарха, и простолюдина, человека любого статуса и возраста. Психологи отмечают, что люди старше 50 лет меньше завидуют. Думается, это связано с тем, что с возрастом начинаешь больше ценить то, что есть, и не тратить душевные силы на сравнение себя с другими.

 

 

Зависть в буддизме

В священной книге буддизма – «Тибетской «Книге Мертвых» — зависть не включена в 5 главных грехов (они названы «безграничными»: возбуждение распрей религиозных общин, отце – и матереубийство, убийство святого и пролитие крови будды. Зависть имеет высшее и низшее проявление. В первом случае она олицетворяет упорство, стремление достичь цель и бесстрашие (есть сходства с характеристиками «белой зависти» в нашем понимании, не так ли?). Во втором, низшем проявлении, зависть схожа со смертельным ядом и стоит в том же ряду, что ненависть, похоть, гордыня и глупость. Но отличие от христианской и современной трактовки этого греха в том, что это чувство считается пагубным не из-за той боли, которую оно причиняет самому завидующему и окружающим. Разрушительная сила зависти в том, что она зависть не дает ушедшему из жизни возродиться, так как сковывает его сознание воспоминаниями о земной жизни.

 

О разрушительной силе зависти глазами психологов

Несомненно, в психологии зависть считается деструктивным чувством. Созданы целые программы и алгоритмы по ее преодолению. Ясно, как белый день, что с этим чувством необходимо бороться, так как оно отравляет человеку жизнь. Вернее, человек перестает жить в удовольствие, превращая каждый день в мучение.

Специалисты выделяют два вида зависти…

  • Неосознаваемая. Человек не осознает, что его испытывает негативные эмоции из-за того, что окружающие работают лучше, покупают и имеют больше. Будучи неосознанным, чувство маскируется под постоянное плохое настроение, раздражительность, депрессивные проявления, недовольство жизнью. Если не работать над устранением этих психологических проблем, то он чреваты неврозами, семейными и личными драмами – всем тем, что может безвозвратно испортить жизнь человеку.
  • Осознаваемая. Она может быть не менее мучительной. Человек, испытывающий зависть, понимает, что это чувство социально осуждаемо, что оно греховно (если он является верующим). Это сознание сопровождается мучительными переживаниями и стремлением избавиться от негативных эмоций (если, конечно, речь не идет о глубоко безнравственной личности).

Можно ли преодолеть негативное чувство?

Если у человека достаточно душевных сил, мотивации, возможностей и самое главное, если у него есть желание избавиться от греховного чувства, то он преодолеет ее конструктивным путем. Признав чужие успехи, он направит все силы на то, чтобы стать лучше, успешнее. В этой ситуации «счастье ближнего» станет для него толчком для достижения собственного счастья. Такой вид зависти называют еще «белой».

Совсем иная ситуация при «черной зависти». Она опасна для самого человека или для окружающих, по отношению к которым она возникла. Завидующий старается избавиться не от самой эмоции, а от источника, вызвавшего в нем такую «бурю». Душевные терзания приводят к агрессии, направленной на себя, на предметы, на других и желанию уничтожить источник зависти. Психологи выделяют несколько видов уничтожения:

  • Символическое (разрывание фотографии, обращение к колдунам, повторение мысли и искренняя вера в то, то удачи другого человека на этом закончатся и его постигнет несчастье).
  • Психологическое. Оно выражается в издевательствах, унижениях, принижениях, распространения слухов. Все эти действия направлены на то, чтобы испортить хорошие отношения человека, которому завидуют, и заставить его страдать.
  • Физическое (разорение, поджог, устранение с дороги и др.)
  • Фатально-биологическое (убийство).

Все эти способы разрушительны и относятся к преступлениям. Они наглядно доказывают, то что мы имеем дело с греховным чувством (хоть в данной ситуации оно рассматривается с научной точки зрения, а не через призму религии).

Психологи уверены, что завистники отравляют свою жизнь, они глубоко несчастны, они воспринимают события негативно, превращают радость и счастье других в собственную раздражительность, успехи других – в свою ущербность.

Зависть смертельная опасна. Вольфганг Грубер – австрийский психолог и специалист по психосоматике – уже много лет проводит исследования. Его интересует, как чувства и эмоции приводят к болезням. Им было названо 5 самых разрушающих чувств: зависть, ревность, жадность, жалость к себе и самобичевание. Он доказал, что зависть – это медленный яд и в 2,5 раза повышает риск инфаркта.

 

Зависть в истории

Некоторые историки и исследователи отмечают, что зависть может изменить и ход истории, как, например, это была в начале XX века. По их мнению, массы, движимые чувством зависти к тому, что выше и имеет уже установившиеся качества, устроили переворот – русскую революцию 2017 года. Они пытались добиться равенства во что бы то ни стало.

Все ли подвержены зависти в равной степени?

Считается, что не все одинаково подвержены к этому смертельному греху. Психологи отмечают, что дети вырастают завистливыми по вине родителей. Это случается, когда ребенку прививали деструктивные установки:

  • Не учили принимать себя такими, какой он есть.
  • Не давали чувствовать проявлений безусловной любви. Похвала только за достижение определенных целей – не то, что нужно детям.
  • Ругали за любое невыполнение правил. Применяли физические наказания и говорили в его адрес обидные слова.
  • Внушали установки, что жить – это тяжело, зарабатывать деньги – трудно, богатство – это плохо, ограничения и жертвенность – это нормально.
  • Не разрешали пользоваться собственными вещами по своему усмотрению.
  • Развивали чувство вины за радость, успех, счастье.

Результат такого отношения и воспитания – человек, не умеющий радоваться жизни, неуверенный в себе, с большим количеством комплексов и ограничений. Не умея реализовывать себя, он разрушает психику зарождающейся в ней завистью.

Важно донести ребенку то, что сравнивать и отождествлять себя с другими – неправильно. Ведь именно критерий «хуже-лучше» становится в главным в оценке действий и достижений. Нельзя не вспомнить слова церковных служителей: «Что сеем, то и жнем», «Где нет любви, там зависть».

И психологи, и служители церкви уверены, что необходимо искоренять в себе зависть, потому что она разъедает душу, как ржа разъедает железо. Именно ее разрушительный характер делает ее главным грехом, к тому же зависть не ходит одна: вместе с ней и властолюбие, «сребролюбие», преступления вплоть до убийства.

 

Почему зависть – главный смертельный грех

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Taras 21.09.2017 в 04:40

    Я зa полгодa paботы в кpyпнoй компaнии стольko нe имeла cколbкo здесb. Aвтор cпаcибo тeбе болbшoе. Teперь я тoчнo бpoшy маяться ерyндой c этими тaблeтkaми)))) A тo и на внуков вpемени не xвaтaлo c тakой подрaбoткой. Tепeрb пoдаpкoв cмогу вceм купить и доkaзать что финансы в интeрнетe можно иметb!

  • Залина 21.09.2017 в 17:08

    Если вы избавитесь от черной зависти вы освободите себя из оков зла. Избавиться от этого греха можно, только если вы направите все силы на вашу психику, а не на внешнею среду.

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот