Как человеку увидеть душу другого человека

    

Сегодня мы поговорим о том, как человеку увидеть душу другого человека.

Все мировые религии, философские и мистические течения сходятся в одном: кроме тела, сознания, разума и психологических особенностей у человека есть душа. Ее называют проявлением божественного, энергетикой, аурой, тонким планом материи, внутренним миром и т.д. Каждое определение опирается на собственные доводы и опыт.

 

 

Можно ли увидеть душу

 

Но если душа – нематериальная субстанция, можно ли ее увидеть? Люди с сильными экстрасенсорными способностями утверждают, что это возможно. Они и вправду часто «видят человека насквозь», способны рассказать о его прошлом, предвидеть будущее, лечить. Факты чудесных исцелений, сбывшихся предсказаний и других феноменов трудно игнорировать или объяснить лишь с точки зрения разума.

Как человеку увидеть душу другого человека

На самом деле, любой человек наделен интуицией – внутренним голосом мудрости. Каждый слышал его хоть раз, оказавшись в неординарной ситуации. Ощущение, что кто-то ведет, подталкивает, подсказывает – не извне, а изнутри – трудно передать словами, но трудно и забыть. Так звучит голос души.

Двигаясь по пути самосовершенствования, можно развить свои способности. Но для этого нужны время и усилия, стремление учиться. А в современном суетном мире, занятом добычей хлеба насущного и нехитрых зрелищ, их обычно не хватает. Мы предпочитаем следовать общественным нормам, понятиям престижа, личным желаниям и амбициям. Но душе, этой тонкой и нежной субстанции, постоянно чего-то недостает. Ведь у нее не меньше потребностей, чем у тела: ощутить любовь, тепло, сопричастность. Но как довериться, как понять истинную сущность человека?

Люди и маски

Давайте, прежде вопроса «как» зададимся вопросом «зачем». Следователю полезно заглянуть в душу подозреваемого, чтобы узнать, совершил ли он преступление. Психологу нужно помочь клиенту разобраться с проблемой. Священнику – привести неверующего к Богу, облегчить душевную боль. А какая же цель у нас?

Ведь часто мы сами носим маски и настолько срастаемся с ними, что не готовы расстаться:

  • Одна маска утверждает: «Я сильный и успешный, у меня все хорошо».
  • Вторая кричит: «Весь мир – бардак, а люди – сволочи!».
  • Третья ноет: «Я тотально невезучий и никчемный, самый несчастный на свете…».

И как признаться сильному, что ему одиноко и тоскливо? Ненавидящему – страшно? А слабому просто удобно постоянно плакаться, ничего не предпринимая? Даже перед собой мы далеко не всегда честны, а от других хотим настоящей душевной открытости.

Как человеку увидеть душу другого человека

Начиная с себя

Кант сказал, что «один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой –  отражающиеся в ней звезды». Существует закон, который можно назвать божественным или космическим. А можно – законом справедливости. Он гласит: насколько ты открыт миру – настолько он откроется тебе.

А потому отбросьте на время логику. Загляните для начала в собственную душу, наберитесь храбрости и сбросьте маску. Это бывает больно, иногда они отдираются с кровью. Но проще всего увидеть истинную душу другого человека, раскрыв ему свою. Проще – не значит легче. Однако, это самый прямой путь. Не пишите ответных сценариев, отбросьте ожидания и будьте готовы ко всему. Так вы испытаете и другого, и себя.

Готовы ли принять то, что увидите, услышите, почувствуете? Ведь вы узнаете человека целиком: с его душевной болью и ранами, горестями и страхами. Готовы вы теперь любить его, уважать, сопереживать? А можно получить и более жесткий урок. Поэтому сначала прислушайтесь к себе, честно оцените мотивы и силу своего желания. Если пока не решаетесь шагнуть с такого обрыва, не стоит и пытаться. Начните с малого.

 

 

 

Маленькие шаги

Есть разные стадии отношений между людьми:

  • интерес,
  • уважение,
  • дружба,
  • любовь.

И на каждой из них своя степень доверия. Она подтверждается действиями, поступками. Не стоит форсировать события, в этих постепенных открытиях есть собственная прелесть. И ждать полной открытости от человека, отношения с которым пока лишь на уровне интереса, по меньшей мере нечестно. Возможно, они и не станут ближе. Тогда это не «ваш» человек, и ни к чему тревожить друг друга лишними откровениями.

Просто старайтесь видеть в каждом хорошее. Ищите эту прекрасную часть души, божественную искру. Она может прятаться очень глубоко, но вы все же постарайтесь. Конечно, куда приятнее обнаружить родственную душу, человека «на одной волне». Рядом с ним – друг это, любимый или учитель –   удесятеряются силы, приходит чувство безопасности, обновление, радость. Намного труднее искать добро в том, кто вызывает отторжение, ненависть или гнев. Но это принесет больше пользы вашей собственной душе.

Открывайтесь миру постепенно, каждый день стараясь ощутить единение не только с близкими по духу людьми. Если помнить о том, что у каждого есть душа, разнородное человеческое племя становится ближе. А все окружающее – прекраснее. Этот опыт лежит за пределами житейской логики, но люди, пережившие его, обретают свободу. И начинают видеть других не столько глазами и разумом, сколько душой и сердцем. Если захотите, попробуйте и вы.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

  • Србуи24.10.2017 в 17:12

    Увы не возможна,душа не материальна,твоя душа это твой мозг на самом то деле,просто выражен он по другому как ты думаешь,твои нервные окончания все что отвечает за понимание,все это и есть душа..

  • Оставить комментарий

    Докажите, что вы не бот