Почему завешивают зеркала после смерти человека

       

Обычая завешивать зеркала черной тканью после того, как в доме кто-то умер, прочно укоренился в культуре.

Довольно часто люди завешивают не только зеркала, но все зеркальные поверхности – например, телевизор или панели, хорошо отражающие изображение. Даже в век цифровых технологий и повсеместного развенчивания мифов эта неприятная традиция не вызывает никаких сомнений у людей, которым доводится переживать смерть близких.

Почему завешивают зеркала после смерти человека

При этом объяснение этого обычая можно встретить самые разные – от совершенно фантасмагоричных до более-менее логичных; единого мнения нет и, наверное, не будет еще долгое время. Существует три основных подхода к трактовке завешивания зеркал.

Древнеславянский обычай

Традиция берет свое начало задолго до рождения христианства. Первыми закрывать зеркальные поверхности начали древние славяне, и, хотя объяснения у них тоже разнились, исток их был одним: зеркало – это портал в потусторонний мир.

Теория№1.

Древние славяне считали, что зеркало было создано нечистыми силами для того, чтобы «ловить» людей. Для живых это означает самолюбование, излишнее внимание к себе, для мёртвых ловушка работает иначе. Считается, что после смерти человека его душа некоторое время находится в помещении, и если она увидит себя в зеркале, то испугается. Этот испуг приведет к тому, что душа перейдет в зазеркальное измерение (зеркало – портал, не забываем). Освободиться из него невозможно, а значит, несчастная душа будет вынуждена мучиться в зазеркалье на протяжении вечности.

Почему завешивают зеркала после смерти человека

Некоторые даже рассказывали истории о том, что в помещении с покойником не были завешены зеркала, а через несколько дней на внутренней поверхности этих зеркал нашли нечто, похожее на царапины от ногтей.

 

Теория№2.

Второй вариант чуть больше связан с живыми. Так, есть поверье, что три дня после смерти душа усопшего может свободно перемещаться по помещению, но за его пределы она выходить не может. Если не завесить зеркала, то может случиться, что живой человек увидит себя и покойника в зеркале (всякое бывает – случайный взгляд есть случайный взгляд).

Почему завешивают зеркала после смерти человека

Если же в этот момент в зеркале отразится еще и душа умершего, то живому несдобровать – мертвый постарается как можно скорее забрать его душу с собой, а значит, жить несчастному останется недолго.

Церковное объяснение

Церковь очень осторожно подходит к вопросу завешивания зеркал в доме после смерти – все же этот обычай появился до появления религии. Многие современные монахи и священники отвечают, что завешивание зеркал для того, чтобы не испугать душу – это простое суеверие, однако дают свою единую трактовку.

Дело в том, что зеркало отражает любые предметы и явления в зеркальной проекции, то есть, в «обратном» варианте. А поскольку возле умершего или в комнате, где он ждет погребения, часто можно встретить крест или иконы, то получается, что зеркало отражает крест. В зеркальной проекции он получается перевернутым, что является богохульством. Наличие богохульного знака возле близкого человека вряд ли может считаться приемлемым для верующих.

Почему завешивают зеркала после смерти человека

Вторая позиция церкви заключается в том, что зеркалам свойственно отнимать (впитывать) энергию. Если же они будут отнимать энергию у людей, которые и так ослаблены потерей близкого, это может привести к истощению – моральному или физическому – живого человека. Тут есть важное замечание: в церквях, храмах и костелах никогда не бывает зеркал. Это связано как раз с впитыванием оными энергии – в данном случае, благодати. Получается, что молитвы в комнате с не завешенным зеркалом попросту не будет иметь никакой силы.

Современные трактовки

В современном мире объяснения обычая стали гораздо более прозаичными- так, считается, что людям просто будет неприятно видеть себя в трауре. Смерть близких редко обходится без душевных переживаний, волнений и боли, а фиксация отражения себя в зеркало в таком состоянии может еще больше надломить человека.

Ученые, работая над объяснением этого явления, пришли к следующей трактовке: в старину процесс изготовления зеркала включал в себя послойное наложение ртути на зеркальную поверхность. Мозг человека при смерти испускает крайне мощные альфа-волны, которые «фиксируются» на этой ртути будто изображения на пленке фотоаппарата. Это приводило к возникновению «призраков», которых видели особо впечатлительные обитатели дома. А после смерти близкого, как известно, многие люди на определенный промежуток времени становятся впечатлительными. После появления «призраков» зеркала уничтожали, и проблема решалась сама собой.

Завешивать зеркала в доме после смерти человека – древний обычай, который находит свое отражение даже в умах современных людей. Но следовать этому обычаю или нет, верить в последствия или нет — это каждый должен решить сам для себя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот