Что происходит с душой после смерти

       

Сегодня мы поговорим о том, что происходит с душой человека после его смерти.

Не так страшно умирать, если твердо знаешь, что после окоченения бренного тела тебя еще что-то ждет. Поэтому вопрос загробной жизни интересовал человечество на протяжении всего его существования. Многочисленные пророчества и философско-религиозные трактаты постепенно сменились научными изысканиями с измерениями веса, температуры тела и активности головного мозга в момент смерти. Ученым удалось зафиксировать «вес души» и даже момент выхода ее из тела, но достоверной информации о том, что происходит дальше, получить так и не удалось.

Но, несмотря на отсутствие научного подтверждения, вы вправе верить в любую из гипотез жизни после смерти и вести себя в соответствии с ней.

Что происходит с душой после смерти

 

Мнения мировых религий: рай, ад и реинкарнация

 

Самые счастливые люди – верующие. Ведь они твердо знают, что после смерти их ожидает встреча с творцом и жизнь в Раю. Именно туда, согласно христианскому учению, попадает душа праведников – людей, которые соблюдали заповеди Бога и регулярно посещали церковь.

Уход души в иной мир в Библии описывается, как сложный, стадийный процесс:

  • Когда тело и душа разделились, телу полагается погребение в земле, а душе – прощание с близкими и земными привязанностями. В течение трех дней она находится рядом с теми, кого любила и завершает свой земной путь.

 

Далее 6 дней душа человека находится на «экскурсии» — ей показывают рай и ад, дают время, чтобы осмыслить свою жизнь, покаяться в грехах и поклониться Богу.

 

С 9 по 40 день после смерти душа находится в чистилище, где у нее два пути – покаяние и искреннее непонимание «Чем я так плох-то?!». В первом случае душа может очиститься от грехов и отправиться в рай, во втором – ее ждет очищение огнем в 9 кругах ада.

Аналогичных представлений придерживается и ислам, предписывающий своим верующим максимально очищаться от грехов при жизни. Чтобы избежать мук ада, мусульманам предписывается не только вести праведный образ жизни, но и совершать паломничества по святым местам. Грех может быть прощен и при правом бое против «неверных».

По христианским представлениям, рай – это роскошный сад, где царит мир и благоденствие, и находится он где-то высоко в небесах. Ад, напротив, находится под землей. Многие эзотерики считают, что это лишь фигуральное выражение, и в действительности рай и ад – это миры, которые находятся в другом измерении. В то же время в Ветхом завете указывается, что рай был вполне реальным местом на Земле, из которого Адам и Ева были выдворены с проклятиями: «будешь рожать детей своих в муках».

Что происходит с душой после смерти

 

Многие ученые предпринимали попытки к поиску рая, но как и вход в Шамбалу, он так и не нашелся. А вот потенциально возможную дорогу в ад нашли шахтеры еще при СССР. Ею является самая глубокая в мире искусственная скважина – Кольская.

«На страшной глубине, которой не достигал еще никто в мире, раздались леденящие душу звуки, похожие на стоны и крики сотен мучеников. А потом – мощный рев и взрыв в глубине. Буровики рассказывают, что почувствовали ужас – словно из шахты выскочило нечто страшное, не видимое глазом, но от этого еще более пугающее.» — печатали в 80-ые годы заграничные СМИ. Удивительно, но факт – никто так и не решился далее исследовать дорогу в ад. Ее просто забросили и забыли.

 

 

 

Буддизм и праздник смерти

 

Буддизм – одна из немногих религий, в которой нет модели ада и рая. Прихожан здесь не запугивают муками варки в котлах, но все точно знают, что в эту жизнь они пришли для исправления и очищения от грехов, совершенных в предыдущих жизнях. И каждый знает, что смерть – это лишь часть пути, за которой следует отправление души на один из 7 уровней загробной жизни:

Души, имевшие при жизни пагубные страсти – злость, гнев, привычку к еде или даже безумную любовь, отправляются на самые низкие уровни, где проходят муки очищения от того, что более им недоступно;

Просветленные души отправляются на высокие уровни, где их ожидает сладкая и спокойная жизнь.

Души с низких уровней проходят кармический путь и перерождение неосознанно. Место рождения и семью за них выбирают высшие силы. Так, искушенная богатствами и вседозволенностью душа перерождается в семье нищих и бесправных людей.

Что происходит с душой после смерти

Обитатели же высоких уровней имеют право закончить свой путь и остаться в мире и покое, но многие из них все же возвращаются на землю, чтобы вновь испытать любовь, радость, вдохновение и другие эмоции, которые в загробной жизни недоступны. Они рождаются в богатых и творческих семьях, но нередко впадают во все тяжкие и после смерти уже попадают на уровни мучений и боли.

В буддизме человек непросто бессмертен, а в большинстве случаев вынужден постоянно возвращаться на землю для исправления и очищения кармы:

Постоянное стремление удовлетворить все возникающие потребности приводит к разочарованию, потому что многие желания невозможно осуществить в полной мере. Это приводит к возникновению кармы (совокупность действий человека, включая его мысли и поступки). Карма вовлекает человека в процесс стремления к хорошему и плохому. Этот процесс приводит к возникновению новой кармы. Так возникает «круговорот сансары».

Википедия

Поэтому смерть у буддистов считается величайшим праздником – знаком завершения жизненной миссии человека на земле и отправления в лучший мир.

 

 

Шаманизм и язычество

 

Если христианству 2000 лет, а буддизму порядка 4000, то шаманизм и язычество существуют на Земле буквально с момента появления на ней первого человека. Многобожия придерживались и жители Древнего Египта, и Древней Греции, подобной верой и сейчас обладают многие африканские племена.

При этом в каждом из направлений язычества существует культ предков. Считается, что души людей после смерти отправляются в более тонкий мир, который буквально накладывается на наш. Поэтому в сложных ситуациях они могут возвращаться и незримо помогать своим потомкам.

 

 

Представления современной эзотерики

 

Своеобразным подтверждением существования загробной жизни современные эзотерики считают периодическое появление призраков и фантомов в нашем мире.

Привиде́ние или при́зрак — в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, или мифического существа, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений)[1][2]. Преднамеренные попытки связаться с духом умершего называются спиритическим сеансом или, в более узком смысле, некромантией.

Википедия

Назвать это явление надуманным или новым сложно – призраки беспокоили человечество с незапамятных времен. Первые литературные описания о них относят к 3 веку нашей эры, когда в китайской и японской литературе появился новый жанр – рассказы о потустороннем. Позже в старой и доброй Англии появились замки с приведениями, а вся Европа знала, что покупать дом, в котором люди погибали страшной смертью, опасно.

Что происходит с душой после смерти

Так что это – сбой в системе ухода души в загробный мир, вымыслы или еще одно свидетельство бессмертия души?

Современные экстрасенсы, как и мастера спиритизма 18-го века, утверждают, что используя определенные приемы и техники, каждый человек может связаться с душой или, вернее, фантомом близкого человека и получить от него ответы на свои вопросы. При этом все они объясняют путешествие души после смерти по-своему:

  • Подавляющее большинство современных экстрасенсов уверены, что душа – субстанция стабильная и прекрасно помнящая свою земную жизнь. Перерождение ее, если и возможно, то в крайне редких случаях, по просьбе праведника к богу. Например, в новорожденном ребенке может оказаться душа погибшего несколько лет назад от болезни малыша.
  • Другие же считают, что перерождение – процесс постоянный, и связаться с душой можно только до тех пор, пока она находится в тонких мирах и проходит процедуру очищения от грехов и пристрастий. Живым подтверждением этой теории служит Далай-лама 14 Тэнцзин Гьямцхо – этот человек помнит все свои предыдущие жизни и уже в 14-ый раз является духовным лидером Тибета. Согласно традиции, умирающий Далай-лама дает наставления своим ученикам, где, в какой семье и через сколько лет искать его новое воплощение. Мальчика забирают из семьи в возрасте 8 лет, при условии его рассказа о приключениях и ярких моментах прошлой жизни.
  • И наконец, существуют экстрасенсы и маги, которые не верят ни в перерождение, ни в жизнь души после смерти. Все загадочные проявления нашего мира они объясняют записью произошедшего в информационном пространстве Земли. По их мнению, приведения и «ответы с того света» — действия фантомов – энергетических субстанций, которые всегда находятся рядом, как записи прошлых лет.

Существует и еще одно мнение, получившее распространение в кругах современных философов. Согласно ему, ад – это и есть земная жизнь, а физическое тело – первая и самая тяжелая оболочка души. После смерти, обретая легкость, душа переходит на новый и более приятный уровень жизни, который заканчивается потерей следующей оболочки. Итогом становится достижение совершенного, чистого разума.

 

 

Колесо жизни и дар Орла

 

Как вы уже заметили, представления религий и множества эзотерических практик сходятся в одном: смерть – это лишь часть пути, а душа бессмертна и способна к исправлению своих ошибок. Сага Карлоса Кастанеды буквально взорвала мир, перечеркнув все представления более твердыми философскими убеждениями и некоторой научностью в изучении самых мистических явлений. Став частью сообщества магов, автор старательно раскладывает все по полочкам и составляет особое учение.

Согласно ему, жизни после смерти не существует.

  • Покинув тело, душа устремляется к клюву мистического гигантского Орла – вселенского разума, и поглощается им. И, несмотря на продолжение существования души, как части общего разума, она полностью обезличивается и очищается.
  • Избежать поглощения Орлом можно, но только при условии, что вы придерживаетесь пути воина: сохраняете в здравии свое тело, обучаетесь сознательным переходам в иные миры, учитесь быть неуловимым и непредсказуемым. В таком случае у вас есть все шансы после смерти «улизнуть» от поглощения сохранить свою личность, а затем переродиться в новом теле.

 

Что происходит с душой после смерти

 

Теория Кастанеды страшна и прекрасна. С одной стороны, тяжело осознавать, что после смерти жизнь, сознание и все эмоции прекратят свое существование. С другой – неминуемая смерть является лучшим советчиком, заставляющим избавляться от страха, действовать решительно и жить по совести и чести. Ведь при такой расстановке сил вы  уже не сможете покаяться после смерти и получить теплое местечко в раю – создать для своей души шансы на спасение можно только старательным обучением и борьбой.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот