Продолжительность жизни людей в различных странах мира

       

Сегодня мы поговорим о продолжительности жизни людей в различных странах мира и сравним это с Россией.

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы жить вечно. Такое желание, конечно, пока никому не удалось реализовать, но долгожителей в мире очень много. Даже человечество в целом стало жить намного дольше, чем наши далёкие предки. Раньше закатом жизни считался возраст около 40 лет, сегодня же средняя продолжительность жизни равна примерно 70 годам.

Продолжительность жизни людей в различных странах мира

Продолжительность жизни в России

 

В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) составила список стран с продолжительностью жизни в целом по стране, у мужчин и у женщин. Россия в этом списке занимает 110 место со средней продолжительностью жизни 70,5 лет. Примечательно, что у женщин этот показатель гораздо выше — больше, чем на 10 лет.

Женщины в России живут в среднем 76,3 года, мужчины же — 64,7. Многие связывают это с тем, что большая часть мужского населения страны халатно относится к собственному здоровью и мерам безопасности в экстремальных ситуациях. Тогда как женщины, напротив, стремятся дольше оставаться «в форме», придерживаясь более здорового образа жизни.

Япония — страна долгожителей

 

Вот, где действительно заботятся о том, чтобы жить как можно дольше. Япония — лидер мирового рейтинга по продолжительности жизни. По данным того же рейтинга этот показатель составляет 83,7 года. Отдельно для мужчин и женщин он составил 80,5 лет и 86,8 соответственно. Именно женское население Японии занимает первое место по продолжительности жизни в мире.

Продолжительность жизни людей в различных странах мира

Почему именно у Японии пальма первенства? На протяжении многих веков японцы с трепетом относятся к своему организму и здоровью. Большинство японцев соблюдают здоровый образ жизни, едят здоровую еду. Здесь мало кто переедает за один приём пищи или предпочтёт чипсы овощам.

Результат такого образа жизни налицо: внешне японцы тоже очень долго выглядят гораздо моложе своих лет. Часто невозможно определить возраст человека средних лет. Сказывается это и на здоровье: благодаря диетической пище, меньше подвержены болезням внутренние органы, реже случаются сердечные приступы.

 

 

Европейские страны

 

Почти половина стран Европы входят в первую десятку рейтинга ВОЗ. Так, на втором месте после Японии расположилась Швейцария (83,4 года), за ней следует Германия (83,1 года), занимая второе и третье место в рейтинге.

 

Здесь же присутствуют:

— Испания на 5 месте с показателем 82,8 года;
— Исландия на 6 месте — 82,7 года;
— Италия на 7 месте — 82,7 года;
— Франция на 9 месте —82,4 года;
— Швеция закрывает первую десятку с показателем 82,4 года.

Как видно из списка, продолжительность жизни в этих странах практически одинакова. Специалисты связывают это в первую очередь с хорошо развитой системой здравоохранения. В таких странах, как Германия, Швейцария, Франция, Швеция, медицина достигла высочайшего уровня, что позволяет эффективно предупреждать и лечить самые разные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Благодаря этому, во многих странах Европы удаётся продлить жизни тысячам людей, склонных к разного рода заболеваниям.

Продолжительность жизни людей в различных странах мира

Качество еды и экология — тоже немаловажный фактор. В Европе очень высокие стандарты по отношению к качеству и безопасности всех пищевых продуктов. Поэтому здесь легко найти по-настоящему здоровую еду. Даже такие продукты, как жирные сыры, колбасы и подобные, изготавливаются из высококачественного сырья, что тщательно контролируется законом.

Положительное влияние на длительность жизни оказывает экология стран, расположенных у Средиземного моря — Испания, Франция, Италия. Благодаря мягкому климату, здесь реже встречаются случаи респираторных и лёгочных заболеваний, болезни сердца.

Кулинарные привычки и традиции этих стран тоже способствуют увеличению продолжительности жизни. Присутствие в рационе большого количества овощей, фруктов, продуктов натурального происхождения, обеспечивают бесперебойную работу организма. Это напрямую влияет на состояние здоровья в целом, качество и длительность жизни.

Всё это в совокупности создаёт отличные условия для долгой жизни народов указанных стран.

 

 

Австралия — 4 место в рейтинге ВОЗ

Разбавив европейские страны, в первую десятку рейтинга вошла Австралия. Страна, словно отрезанная от всего мира, тоже славится продолжительностью жизни, средний показатель которой составил в 2015 году 82,8 года.

Продолжительность жизни людей в различных странах мира

Австралия изолирована от мира, не участвует в войнах и ей нечего делить с соседями, ибо они находятся далеко. Ввиду этого жизнь здесь довольно спокойна и размерена, и народ занимается исключительно собственной жизнью. Это может быть одной из причин долголетия австралийцев. К слову, разница между мужчинами и женщинами не столь велика: 80,9 и 84,8 соответственно.

Благоприятен и климат в этой части света: мягкая зима и умеренно тёплое лето. Многие жители Австралии занимаются земледелием, выращивая экологически чистые продукты: органическая пища способствует укреплению и сохранению здоровья на протяжении многих лет. Кроме того, здесь хорошо развито здравоохранение.

 

Количество значит качество?

Самые густонаселённые страны тоже вошли в список рейтинга ВОЗ. Хотя и не заняли лидирующие позиции по продолжительности жизни. Как правило, в этих странах уровень рождаемости превышает уровень смертности, из-за чего численность населения растёт. Но не всегда она зависит от продолжительности жизни. В некоторых случаях она намного ниже, чем численность населения страны.

 

Прорыв в повышении длительности жизни в Китае

Китай — одна из самых многочисленных стран и интересных в вопросе повышения уровня продолжительности жизни. Несмотря на то, что она превышает по численности населения все другие, оказалась лишь на 54 месте с показателем 76,1 года (74,6 у мужчин и 77,6 у женщин). Тем не менее, это уже большое достижение для страны.

Дело в том, что не так давно, 1949 году, этот показатель составлял всего 35 лет. Именно этот возраст был средним по всей многонаселённой стране. Правительство всерьёз обеспокоилось этой проблемой и начало предпринимать меры по развитию. Государству удалось исправить ситуацию за счёт создания самой крупной в мире системы социального обеспечения.

Правительство сделало большой вклад в развитие страны, благодаря чему многократно снизился уровень бедности: более 700 миллионов человек вышли из бедного социального уровня в средне-зажиточный. По статистическим данным это 70% от всего населения мира, избавившегося от бедности.

За более чем 50 лет в стране развивались все сферы общественной жизни — культура, образование, экономика, здравоохранение. В области здравоохранения произошёл большой подъём, благодаря чему удалось сократить количество заболеваний во всех возрастных группах. Отдельно создана кооперативная система сельского здравоохранения, которая позволила улучшить ситуацию среди населения, занятого в сельской промышленности.

Очень большое внимание уделяется экологической безопасности. Немалые средства были вложены на обеспечение экологических норм в крупных городах Китая и в сельских регионах.

Благодаря совокупности всех этих факторов, показатель средней продолжительности жизни в Китае смог так быстро вырасти за относительно небольшой период. Это является самым большим скачком в мире.

 

Продолжительность жизни в Индии

Ситуация во второй по численности населения стране мира кардинально отличается от Китая. Здесь очень высок уровень рождаемости, который ничем не регулируется. Причём, отмечается следующая тенденция: чем выше социальный статус семьи, тем меньше в ней рождается детей. Соответственно, максимальный уровень рождаемости приходится на низшие слои населения. А в них, к сожалению, очень велика детская смертность, а также распространены заболевания, которые не позволяют доживать до старости.

Продолжительность жизни людей в различных странах мира

В результате этого дисбаланса количество населения в стране никак не зависит от продолжительности жизни, которая по данным рассматриваемого рейтинга составляет 68,3 года. Тем самым Индия занимает 125 место в списке.

 

Подводя итоги

Резюмируя всё вышеописанное, можно сделать выводы, что длительность жизни напрямую зависит от:

— образа жизни большинства населения;
— уровня развитости здравоохранения в стране;
— качества еды и воды;
— экологической ситуации;
— уровня общей развитости страны в целом и её населения.

Важно акцентировать, что чем более трепетно сам народ относится к собственному здоровью, тем дольше можно прожить на этом свете. Поэтому продолжительность жизни в стране зависит не только от качества медицинского развития, но и от образа жизни каждого из нас.

 

Продолжительность жизни людей в различных странах мира

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот