Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

       

В мире нет ничего вечного – это общеизвестная истина. И все же осознание того, что множество животных и птиц, когда-то обитавших рядом с нами, мы уже никогда не увидим, вызывает чувство невосполнимой утраты. Или, может, люди просто слишком сентиментальны?

«По данным Международного союза охраны природы (англ. World Conservation Union) на 2008 год, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений». Правда, млекопитающих из них «всего» 38 видов, а птиц – 94.

Так, по крайней мере, считают ученые, но эта цифра неточна. Потому что явно есть такие животные, которые не упоминались ни в летописях, ни в хрониках, ни в трудах средневековых естествоиспытателей. О них мы уже никогда не узнаем.

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

В исчезновении целых популяций животных традиционно принято винить человека. Конечно, динозавры вымерли не по его вине, так же как и тысячи других видов живых существ, обитавших когда-то на планете Земля. Да и мамонты и шерстистые носороги исчезли, скорее всего, не потому, что их съели первобытные люди.

Но, с другой стороны, есть множество фактов целенаправленного истребления целых популяций, и в этом вина человека доказана.

Многовековое противостояние

В рейтинге хищников планеты Земля человек быстро занял лидирующее место. И дело даже не в том, что он убивает не только для пропитания, но и из-за шкур, бивней, когтей и просто ради спортивного интереса. Главный фактор опасности и смертоносности человека – изобретенные им орудия убийства. Сначала примитивные, но довольно эффективные и смертоносные лук и стрелы, копья и рогатины, а позднее и огнестрельное оружие, способное убивать на расстоянии.

Что могут противопоставить этому дикие животные? Только осторожность и хитрость. А те, кто не смог или не захотел спрятаться от коварного врага, сгинули, оставшись лишь в памяти, да на страницах хроник, научных трактатов и дневников путешественников.

 

Тур – дикий бык из славянских легенд

Эти мощные, красивые животные в раннем Средневековье обитали на огромной территории Европы, Северной Африки и Передней Азии. У древних славян тур был священным животным Перуна — бога громовержца и покровителя воинов. Турьими рогами украшали капища богов, его имя, как почетное звание, присваивали самым смелым и яростным воинам. Достаточно вспомнить Курского князя Буй-Тур Всеволода – одного из героев «Слова о полку Игореве…»

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

Туры считаются прародителями современных коров, но сами эти рогатые исполины отличались от мирных буренок и яростным нравом, и своими размерами. Взрослые быки черного окраса с яркой белой полосой по хребту были в холке почти 2 метра высотой, а весили более тонны. И встретиться один на один с рассерженным самцом решался далеко не каждый даже хорошо вооруженный воин.

Наверное, поэтому туры считались очень престижной добычей и уничтожались не только ради мяса, но и ради славы. Однако, следует отметить, что основной причиной исчезновения туров является не только целенаправленное уничтожение, но и сокращение кормовых угодий. Вырубка лесов, распахивание степей, выпасы домашнего скота не оставили этим животным шансов на выживание. Они просто не выдержали конкуренции со стадами домашнего скота. Известно, что последний тур умер своей смертью в 1627 году в заповедном королевском лесу рядом с Варшавой.

 

Тарпан – дедушка современных лошадей

Эти дикие лошади 10 тысяч лет назад паслись на территории Европы многотысячными табунами. Превосходные скакуны, они не опасались хищников, преодолевали сотни километров во время сезонных миграций и процветали.

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

 

Тарпаны были заметно меньше своих потомков – современных лошадей, едва достигали в холке 120–130 см и имели более изящное телосложение. Они были выносливы, стремительны и легки как ветер. В зимние холода их спасала густая шерсть, а крепкие копыта не нуждались в подковах.

Первый удар по популяции этих миниатюрных лошадок нанес не человек, а сама природа. Смена климата и захват обширных степных пространств густыми лесами привели к сокращению численности тарпанов – им стало не хватать пастбищ.

А человек лишь довершил начатое природой. Интенсивная охота и освоение любого свободного от лесов пространства привели к тому, что дикие лошади стали большой редкостью. Но они еще встречались в конце XIX века, например, на территории Украины.

«Лесной тарпан был истреблён в Центральной Европе в средневековье, а на востоке ареала — в XVI—XVIII веках; последний убит в 1814 году на территории современной Калининградской области».

 

Стеллерова корова, которая совсем не корова

Если туры и тарпаны долго жили рядом с людьми, то для этого морского млекопитающего встреча с человеком оказалась роковой. Впервые о стеллеровых коровах мировое сообщество узнало в 1741 году, а уже в 1768 было убито последнее животное.

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

Экспедиция Беринга встретила у Командорских островов целые стада огромных животных, питавшихся морской капустой. Морские млекопитающие из отряда сирен получили имя своего первооткрывателя – первым их описал естествоиспытатель и врач экспедиции Георг Стеллер.

Размер морских коров производил сильное впечатление: в длину млекопитающие достигали 7 метров, а вес часто превышал 3 тонны. Они были медлительными, неповоротливыми животными и, на свою беду, имели вкусное мясо. И стеллеровы коровы ничего не могли противопоставить людям: ни скорость, ни хитрость, ни агрессивность. Они стали легкой добычей китобоев, которым для охоты даже не потребовалось огнестрельное оружие – животные, поглощенные поеданием водорослей, подпускали людей на расстояние удара гарпуном.

 

Букардо – пиренейский козел

Вина за исчезновение вида этого испанского горного козла тоже возлагается на человека. Букардо, как и большинство горных коз, отличались крепким телосложением и густой шерстью. Это позволяло им комфортно чувствовать себя в высокогорных районах. Головы самцов венчали огромные красивые рога, которые тоже ценились как охотничий трофей. Но главными причинами исчезновения этого вида является охота ради мяса и заселение человеком предгорий Пиреней.

 

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

 

В 1910 году букардо оставались только в национальном парке в провинции Уэска. Их численность составляла всего 40 особей, а последняя коза по имени Селия погибла в 2000 году.

Проигравшие битву

Истребление животных ради пропитания – не единственная причина исчезновения целых видов. Здесь, по крайней мере, у человека есть оправдание – голод. Ведь любой хищник убивает, чтобы прокормить себя и свою семью.

Оправдание, конечно, так себе. Во-первых, с чисто биологической точки зрения, человек – существо всеядное, и питаться может не только мясом. Во-вторых, животные-хищники никогда не убивают больше, чем могут съесть, и уж тем более не устраивают из этого бизнес. В-третьих, обладая только природой данными средствами, хищник действует на равных со своей жертвой, у которой есть шанс спастись благодаря своей ловкости, скорости, хитрости.

Но все же охота, как форма добычи пропитания, на мой взгляд, отчасти оправдана. Но к сожалению, множество видов исчезло совсем по другим причинам. Чаще всего потому, что они мешали человеку, осваивающему новые пространства и захватывающие территории их постоянного проживания. Ярким примером таких животных, являются японские волки.

 

Шаману – японские волки

Волк, обитавший когда-то на острове Хоккайдо был немного меньше своего европейского собрата – его рост не превышал 40 см, а вес – 7 кг. А подвид шаману, живший на острове Хонсю, был еще более миниатюрный. Но несмотря на небольшие размеры японские волки были смелыми и стремительными хищниками. В отличие от Западной Европы, в Японии эти животные считались защитниками от злых сил, они пользовались уважением, и относились к ним с почтением. А коренные жители Хоккайдо – айны – даже считали шаману своими прародителями.

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

Но так было до того времени, как начали разрушаться древние традиции, а выгода стала важнее уважения к обычаям предков.

Сначала в XIX веке на волков стали охотиться ради забавы. И здесь хорошо заметно влияние западноевропейской культуры, с которой познакомились японцы. А потом оказалось, что шаману мешают скотоводству, а их охотничьи угодья совпадают с местами сельскохозяйственных работ. И волков начали уничтожать целенаправленно и планомерно. В 1889 правительство назначило награду за убийство волков и даже поощряло их отравление.

В 1905 году погибли последние волки острова Хонсю, а на Хоккайдо они исчезли еще раньше. Сейчас в центре деревни, где поймали последнего шаману стоит памятник этому животному.

 

Тайваньский дымчатый леопард

Этот изящный хищник обитал только на острове Тайвань и от других леопардов отличался меньшими размерами и более коротким хвостом.

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

А еще тем, что предпочитал жить на деревьях. Это его и погубило. Точнее, причиной исчезновения тайваньского леопарда стало уничтожение человеком среды его обитания – массовая вырубка лесов. А последние особи стали жертвой браконьеров.

 

Варрах – фолклендская лисица

Варрах был симпатичным животным с пушистым рыжеватым мехом, белым кончиком хвоста и черными ушками и обитал исключительно на Фолклендских островах. Этот небольшой хищник когда-то являлся полноправным хозяином островов, потому что был здесь единственным наземным животным. До прихода человека в конце XVII века.

Животные, навсегда исчезнувшие с Земли

 

Немногим более 100 лет потребовалось людям чтобы полностью уничтожить варрахов. Поселенцы не употребляли в пищу мясо лисиц, шкуры тоже не очень ценились, просто люди не хотели соседства с хищниками, а некоторые еще и считали варрахов вампирами.

 

 

Подведем итоги

В этой статье рассказано далеко не обо всех видах животных, которые не выдержали столкновения с человеческой цивилизацией. Даже простое перечисление этих видов заняло бы немало места. Изучение грустного и трагичного процесса исчезновения целых популяций подтверждают ставшую уже очевидной истину: человек не только самый кровожадный и беспринципный хищник на планете, но и существо крайне недальновидное, не заботящееся о своей среде обитания. Но так ли все просто и очевидно?

Зоологи и палеонтологи считают, что в современном мире обитает не более 3% всех существ, когда-то живших на планете. А где же остальные 97%? Сгинули, канули в небытие, исчезли с лица Земли. Они проиграли в конкурентной борьбе с более умными, активными и агрессивными существами или не смогли приспособиться к новым условиям существования.

Но ведь то же самое происходит и в последние несколько тысяч лет. Только основным «конкурентом», противопоставившим себя всему остальному животному миру, стал человек.

Многие ученые, в отличие от чрезмерно активных защитников животных, утверждают, что происходящие в живой природе изменения – это естественное явление. И называется оно эволюция. Только факторы, влияющие на эволюционные процессы, могут быть разные: от падения метеорита и великого оледенения, до техногенного воздействия и хищнического истребления.

 

Мы живем в эпоху экологического кризиса. «Экологический кризис — особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее существование».

Но современный экологический кризис отнюдь не первый в истории планеты. Как доказывают палеонтологические исследования было, по крайней мере, 5 эпох тотального вымирания животных. Например, 250 млн лет назад в пермском периоде вымерло более 95% всех живых организмов. Это даже не кризис, а настоящая катастрофа. И, кстати, человек к ней отношения не имеет.

Это, ни в коей мере, не оправдание варварству и потребительскому отношению к природе. Это просто констатация фактов. Да, одни виды вымирают, но им на смену приходят новые. Только за последние 10 лет было открыто более 100 тысяч новых видов животных и растений! Да, причиной исчезновения, преимущественно, является человек и влияние технологической цивилизации. Но это не противоречит общей логике эволюционного развития.

Хотя, согласитесь, не слишком приятно осознавать, что человеческая цивилизация ставится в один ряд с глобальными катастрофами общемирового масштаба.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот