Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

       

«1939 год, Москва, Кремль. По полуосвещенному коридору шел мужчина в длинном черном пальто, это был Вольф Мессинг, его сопровождали солдаты кремлевской охраны, однако впоследствии никто из них так и не сможет вспомнить, как рядом с ними оказался этот человек. В этом и заключалось задание Сталина: великий маг должен был пройти в главный кремлевский кабинет незамеченным. Мессинг на секунду остановился, а затем вошел, за огромным письменным столом сидел Сталин, повисла тяжелая пауза, но прежде чем он успел что-то произнести Мессинг сказал: «Я вижу ваши мысли, не считайте меня своим врагом», — из документально фильма «Тайны века».

 

Сегодня мы расскажем о таком загадочном человеке и одновременно выдающемся фокуснике, творившем чудеса c людскими мыслями — Вольфе Мессинге.

 

«Вольф Григо́рьевич (Ге́ршкович) Ме́ссинг (10 сентября 1899, Гура-Кальвария, Варшавская губерния Российской империи — 8 ноября 1974, Москва, СССР) — советский эстрадный артист (менталист), выступавший с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей, заслуженный артист РСФСР (1971)».

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Наверное, почти каждый из нас слышал о нем. Многие составили образ Мессинга по фильмам, а фильмов и нем снято достаточно — документальных, художественных. Лично я, посмотрев как-то давно программу о Мессинге, решила, что он маг с невероятными способностями, экстрасенс, предсказатель, проходивший сквозь стены и читавший внутренние голоса посторонних.

Но мыслей о том, что он в первую очередь артист или фокусник не возникало.

Тем не менее — как мы видим, одно из первых его званий — эстрадный, цирковой артист. После посвящения в факты биографии Мессинга встает вопрос — либо цирковая эстрада не так проста, либо Мессинг научился за годы показа фокусов гораздо большему, чем поверхностные трюки. Ведь много было и есть цирковых артистов, но не все они становились Мессингами, точнее, он вообще один был такой.

Думаю, скорее, это какая-то квинтэссенция еврейства, проницательности, интуиции, магии, сверхчувствительности, феноменальной памяти и знаний психологии.

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Мессинг родился в еврейской семье в Польше.

 

«В юности участвовал в номерах иллюзионистов в польских бродячих цирках. Затем освоил «эстрадную телепатию» (т. н. «контакты через руку»). В интервью П. Орешкину Мессинг таким образом описывал свои выступления:

 

…Это не чтение мыслей, а, если так можно выразиться, «чтение мускулов»… Когда человек напряжённо думает о чём-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются. …Я часто выполняю мысленные задания без непосредственного контакта с индуктором. Здесь указателем мне может служить частота дыхания индуктора, биение его пульса, тембр голоса, характер походки и т.д».

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Вот так, тонко пронизав клетки человека, Мессинг научился читать мысли, затем стал выступать с концертами в качестве иллюзиониста, фокусника, видевшего самые тайные секреты людей. Вопрос, почему одни обладают таким даром, и способны излучать вот эти волны, о которых говорил Мессинг, что с их помощью он чувствует людей и будущее, а другие нет — всегда останется открытым. Предполагаю, что дело не в физике, не в химии, а в контакте с иным миром, в какой то магически совпавшей формуле, давшей ключ к открытию чудес и свободному входу в видение будущего. Мозг у Мессинга был самый обычный… Хотя и химия и физика, как следствие, меняются от воздействия этой самой силы.

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Его дело хранится в архивах ФСБ под грифом «Секретно», о нем, как гласит информация из документальных фильмов, не сохранилось ни одного достоверного документа, он остался в памяти людей словно призрак. Кем он был никто не знал, люди его боялись, трепетали, приписывая Мессингу связь с потусторонней силой, ведь он действительно творил чудеса. Кто-то даже рассказывал, что он способен превращаться в животных и проходить сквозь стены. Сильные мира сего и вожди народа его любили, приближали к себе, поскольку сами боялись будущего и сильно хотели знать, что их ждет, однако в случае, например со Сталиным, дружба с Мессингом сыграла роковую недобрую роль (для первого). Мессинг был фигурой яркой, неоднозначной, и для многих привлекательной, несмотря на страх перед магическими способностями провидца.

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Первый свой «психологический опыт» Мессинг получил в электричке, где, будучи подростком,спрятался под сиденье. Разбудившему его контролеру Вольф протянул бумажку, которую очень сильно хотел сделать билетиком, и контролер ее пробил. Это был первый и самый главный опыт иллюзиониста Мессинга. Силой веры и гипноза он мог убеждать людей в том чего нет, мог видеть чужие мысли, но до осознания этого было еще далеко, пока просто удалось бесплатно проехать в электричке.

 

Мальчик, сбежавший в Берлин, упал в обморок от недоедания и приобрел новые способности — спать днями в каталепсии (три дня мог спать и просыпаться под аплодисменты зрителей), а по пробуждению читать мысли людей. В 14-летнем возрасте познакомился с Фрейдом и Эйнштейном, 2 года был учеником Фрейда. Выступал со своими знаменитыми психологическими опытами по всей России, было это так: люди передавали записки комиссии, следящей за правильностью и чистотой экспериментов, а Мессинг, не видя записки, делал то, что там было написано, например — «взять заколку у девушки в пятом ряду сверху, пятое место и отдать ее мужчине в желтом костюме рядом с девушкой». Мессинг также снимал головную боль, через волны чувствовал состояние и мысли других людей.

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Затем долгие скитания по Европе.

 

«После прихода к власти Адольфа Гитлера для Вольфа Мессинга начались не самые лучшие времена. Когда фашистские войска вторглись в Польшу, они забрали в плен семью артиста, чтобы заточить их в концлагеря.

 

В ответ на это Вольф выступал с пророческой речью. Он пообещал Гитлеру гибель, если тот повернет на Восток. После этого началось преследование экстрасенса фюрером.

 

Листовки с именем Мессинга были развешены по всей Германии, за голову артиста обещали целое состояние. Ареста избежать не удалось, но раненый Вольф применил в камере свои способности, заставив надзирателей открыть дверь и выпустить его на свободу. Решив сохранить себе жизнь, телепат отправился в Советский Союз…

 

Здесь после его выступлений, сотрудники НКВД доставили артиста лично к Сталину. Не поверив в загадочные способности, вождь потребовал пройти испытание – вынести из банка крупную сумму, а затем пройти в кабинет главы государства, минуя охрану. Оба задания были выполнены успешно, а телепат получил признание и покровительство Сталина».

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Были даже такие версии, что Мессинг не так прост, как кажется, и он был «подставной» фигурой, чтобы отправить на тот Свет Сталина, но перед этим настолько войти к нему в доверие, что выведать тайны и получить его доверие, расположение. Однако кем же он был на самом деле, хитрым манипулятором, спец агентом, добрым магом, еще раз повторюсь, так и останется загадкой.

 

В Советском Союзе Мессинг стал притягательной личностью и любимцем многих. Жившие во времена «чудес» провидца люди до сих с восторгом и ностальгией вспоминают выступления и фокусы Мессинга.

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

 

 

И те, с кем он общался за кулисами или дружил никогда таких фокусов не видели больше ни у кого.

Мог так загипнотизировать человека, что тот начинал видеть воображаемые часы на руке, играть с ними, трогать их, а потом они исчезали. Внушение провидца было настолько сильно, что его слушались, его волны пронизывали, даже животных, так, под его руками засыпали курицы, кошки, собаки. Мессинг мог попадать в кабинеты высокопоставленных людей, внушая охранникам, что он хорошо знакомое им лицо.

Были слухи, что он проходит сквозь стены. Однако, предполагаю, что это было не так: скорее, методом гипноза он «отключал» людей, проходил куда нужно, а когда они приходил  в себя — им казалось невероятным, как Вольф оказался по ту строну стены.

 

И также в связи с репутацией «фокусника», ходившими вокруг него мистическими домыслами — ему приписывали еще много способностей, которыми, не факт, что он обладал.

Ведь нет ни одного документа о нем, нет никаких научных доказательств его талантов, более того многие из фактов его биографии и автобиографии, запечатленных им  книгах — подвергались сомнению не раз.

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Постепенно, Мессинг все более и более развивал свой талант, становился неуязвимым, хитрым, проходящим сквозь стены в прямом и переносном смысле. Такие его способности стали выгодны сильным мира сего, и Мессинг был приближенным Сталина (и не только с ним), помощником в политических делах, помогал в раскрытии преступлений спецслужбам.

Мессинг без ошибок предсказывал дни смерти людей, в том числе предсказал точную дату смерти своей жены, после смерти которой он впал в тяжелую депрессию, предсказал начало и конец войны, избавил от смерти сына Сталина — Василия (тот должен был лететь в самолете с хоккейной командой, которая разбилась), предсказал смерть Сталина.

 

В тот вечер у них зашел непростой разговор, Мессинг хотел, чтобы Сталин заступился за евреев, (врачей, которых ведут по прибунал по приказу Советского руководства) однако лидер страны разозлился на Вольфа, «подколол» его, что, мол, тот наверное знает, когда он сам умрет, на что Мессинг ответил, что после Сталина, а вот сам Сталин умрет очень скоро,  так и получилось. В одном из интервью, 20 лет спустя после смерти Сталина, провидец на вопрос журналиста о том, причастен ли он к смерти Сталина — ответил — «возможно»…

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Мессинг пророчествовал и о будущем России, Америки и других стран, в частности России советовал остерегаться дружбы с Китаем, говорил, что 2015 год будет сложным для нас, А Америка падет под натиском врагов. Однако есть много размытых предположений Мессинга, отчего недоброжелатели и сомневающиеся в природе провидца пытались уличить его в целях разоблачения, настаивая на том, то он лишь умелый психолог и артист.

 

Есть и еще одна парадоксальная версия: Мессинга не было. Он был как человек конечно, но вот вся «мишура» с его известностью, с массовыми чудесами и прохождениями сквозь стены — это блеф, выдумка. Зачем? Чтобы использовать в качестве средства воздействия на того же Гитлера, в др.политических целях и т. д, мало ли интриг у вождей мира сего, чтобы сделать повысить рейтинги изданий. То есть всю популярность провидца раздули из ничего.

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

Вольф Мессинг, видевший сквозь стены и времена

 

«Наиболее часто критике подвергается автобиография Вольфа – его знаменитые Мемуары. Сегодня скептики выяснили, что некоторые истории, которые он рассказывал в этой книге, были лишь частичной правдой.

 

Например, Мессинг утверждал о своей встрече с Эйнштейном в его квартире в Вене, где полно книг. По мнению историков, у ученого никогда не было квартиры в этом городе, да и книги тот не особо любил, предпочитая все мысли держать в голове. Узнать сегодня, где правда, вряд ли получится.

 

Еще один возможный миф – популярность провидца. Нет ни одного источника, подтверждающего это. В газетах 20 века о Мессинге не писали, листовок с наградой за его голову не найдено, о встречах со Сталиным никто не догадывался, а разведка НКВД не собирала документы о его жизни. Но, быть может, телепат был слишком известен, что информация о нем засекречена до сих пор?

 

Бытует мнение, что знаменитые мемуары Мессинга – не что иное, как «утка» журналистов, книга, написанная редактором «Комсомольской Правды», чтобы популяризировать газету и заработать денег на имени артиста.

 

Участие Мессинга в раскрытии преступлений тоже поставлено под сомнение – следователи утверждают, что телепат им не помогал, а обстоятельства дел и вовсе были выдуманы. Однако точно известно, что найти вора в продуктовом магазине Вольф сумел без проблем».

 

Однако, несмотря на то, что в биографии Мессинга много сомнительных моментов — и сегодня  есть очевидцы его жизни, его предсказаний, и они утверждают, что уж то, что они видели — 100 % правда, Мессинг давал им точные прогнозы, советы, которые им помогали,  сбывались. А кем он был при этом — грамотным психологом или шаманом — для них не важно.

 

После смерти Мессинга медики и ученые сделали вскрытие его мозга, и очень удивились, поскольку внешне это был самый обычный мозг мертвого человека. Секрет феноменальных способностей провидца так и остался за семью печатями.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот