Сколько зарабатывал Брежнев

       

Изначально Леонид Ильич Брежнев, будучи генеральным секретарём ЦК, получал по 800 рублей, что в пересчёте на наши деньги составляет примерно 150 000. Не сказать, что это большая зарплата, если учесть, насколько высока должность. Но сколько же всё-таки на самом деле зарабатывал Брежнев?

Сколько зарабатывал Брежнев

Разного рода премии с прибавками и гонорарами приносили генеральному секретарю довольно большую прибыль. Например, в 1973 году в размере 25 000 рублей Брежневу им же самим была присуждена Ленинская премия. В то время это были действительно большие деньги.

Но если сравнить эту сумму с гонораром, который был ему вручён за литературные труды «Целина», «Малая земля» и «Возрождение», то она выглядит довольно скромно, ведь гонорар составляет аж 180 тысяч рублей, ну и плюс ещё одна Ленинская премия. Но и это, скорее всего, лишь малая часть денег, полученных Брежневым за свои литературные труды. Каждая из этих книг была выпущена тиражом в 15 миллионов (т.е. общий тираж всех трёх произведений составляет 45 миллионов штук), а личные мемуары были включены в программу по литературе. К 1974 году зарплата Леонида Ильича выросла на 500 рублей, в 1978 — ещё на пару сотен. Стоит также отметить, что все свои деньги он своей супруге. Собственно, она ими и распоряжалась так, как считала нужным.

Вместе с такими деньгами, как это обычно и бывает у богачей, Брежнев имел дорогие увлечения. Самым известным из них является страсть к машинам: его коллекция автомобилей насчитывала от 50 до 300 экземпляров.

Регулярно эта коллекция расширялась высокопоставленными в обществе личностями. Например, руководитель итальянской компартии подарил ему Maseratti Quatroporte, американский президент Никсон — лимузин Lincoln Continental. Помимо хорошей коллекции автомобилей, Брежнев имел ещё и солидную оружейную коллекцию. Если взглянуть на его коллекцию, которую перенесли после смерти в центральный музей вооруженных сил, то можно сказать, что в оружии он безусловно разбирался. Итак, Брежнев имел 24 единицы огнестрельного оружия. В это число входили карабины и штуцеры, пистолеты и револьверы. Помимо огнестрела, он имел 6 шесть кортиков, кинжалов и ножей. Из этих 30 единиц 2 были наградными — пистолет «Маузер» К-96 и маршальский кортик. Пистолет он получил за боевые заслуги, а кортик был получен в качестве подарка от Вооруженных сил Советского Союза, когда Леонид Ильич справлял свой юбилей.

 

Вот в чём генсек был действительно скромен, так это в жилье. Брежнев проживал на Кутузовском проспекте, несмотря на то, что там жили сотрудники низких званий. Собственно, для них этот проспект и был построен. Квартира Леонида Ильича была по площади 185 м² и занимала целый пятый этаж, а также состояла из 6 комнат, 2 ванных и туалетов. Однако в 1978 году ему предложили переехать в новый дом, который построили в гранатном переулке специально для высокопоставленных сотрудников.

Однако Леонид Ильич отказался от квартиры, которую ему там предлагали, а она, к слову, была площадью аж в 500 квадратных метров. По его мнению, это было уж слишком роскошно, настолько, что даже неприлично.

Вам также может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот