Какие земли добровольно вошли в состав России

       

Размеры территории нашей страны поражают своей величиной, а ее национальный состав – многообразием. Сложно поверить, что объединенные едиными государственными границами субъекты Российской Федерации когда-то представляли собой разрозненные племена, нередко воевавшие друг с другом.

Территориальное расширение границ Российского государства происходило постепенно. Часть земель была присоединена насильно. Но многие государства сами просили защиты у русского царя и готовы были войти в состав российских земель. Сегодня мы поговорим о тех землях которые вошли в состав России добровольно.

Какие земли добровольно вошли в состав России

Башкортостан

 

Одним из первых народов, искавших защиты у русского правителя, стали башкиры, жившие разрозненными племенами на землях Казанского, Сибирского, Ногайского, Астраханского ханств, которые, в свою очередь, переживали не лучшие времена феодальной раздробленности. Но это не мешало им совершать набеги на башкирские территории в поисках добычи и пленных.

В 1557 г. по просьбам предводителей башкирских племен Иван Грозный даровал им жалованные грамоты, на основании которых те сохраняли свою территорию, самоуправление, религию и военную силу, но обязывались платить дань (ясак) в российскую казну и пополнять своими солдатами русские войска.

 

 

Украина

 

В 1653 г. запорожский гетман Богдан Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять его к себе на службу, а территории левобережной Украины – в свое подданство. Сделал он это с целью защитить украинский народ от посягательств польских шляхтичей и ревностных католиков Речи Посполитой.

Какие земли добровольно вошли в состав России

Украинцы воевали с поляками, но удача в конце концов оказалась не на их стороне. Письмо гетмана к русскому царю было третьей по счету просьбой, которую тот удовлетворил. В октябре 1653 г. состоялся Земский Собор, решение которого позволяло принять запорожцам русское подданство.

В начале 1654 г. в Переяславе на сборе запорожских казаков и местных мещан было объявлено о присоединении к России. Договор получил название Переяславской Рады. На его условиях гетман подчинялся русскому царю, но сохранял достаточно большую самостоятельность в управлении.

 

 

Осетия

 

В 1775 г. под руководством астраханского генерал-губернатора Кречетникова и с одобрения императрицы Екатерины II был разработан договор о вхождении Осетии в состав русских земель. Идея эта изначально исходила как раз от Кречетникова, но осетины были совсем не против присоединения.

Какие земли добровольно вошли в состав России

Весной 1775 г. в Моздоке состоялись переговоры осетинских старейшин и Кречетниковым. Ему было подано «Прошение», в котором указывались условия присоединения осетинских земель по обе стороны от Главного Кавказского хребта к российской территории. На аудиенции губернатора и императрицы «Прошение» было одобрено. Несмотря на заключение соглашения, Осетия до 1843 г. оставалась практически независимым государством.

Присоединение к России обеспечивало осетин надежной военной защитой, расширением торговых связей и территорий для переселения. Россия же получала доступ к осетинским недрам и полезным ископаемым.

 

 

Грузия

 

Попытки войти в состав России Восточная Грузия (Картлийско-Кахетинское царство) начала принимать еще с 17 в., пытаясь обеспечить себе защиту от Турции и Ирана, между которыми была поделена ее территория. Но все они были безуспешны.

Какие земли добровольно вошли в состав России

В 1782 г. Ираклий вновь обратился с просьбой принять его царство в российское подданство, на что Екатерина дала согласие, в результате чего был заключен Георгиевский трактат, предоставлявший Грузии внутреннюю самостоятельность, но частично ограничивавший ее действия во внешней политике.

Через несколько лет условия трактата были нарушены, по одной версии, грузинской стороной, по другой – русской. В конце 18-начале 19 вв. российским правительством были попытки присоединить Картли-Кахетию в одностороннем порядке, которые почти осуществились. В 1801 г. Александр I попытался заключить двустороннее соглашение, но в результате долгих прений подписал манифест о присоединении Грузии к России, который был зачитан грузинскому народу в окружении русских войск.

 

 

Абхазия

Вассальные отношения с Османской Империей не давали защиты от набегов мусульманских отрядов и в 1803 г. абхазский князь Келешбей обратился с просьбой к российскому правительству о покровительстве. Но в результате заговора сторонников Турции он был убит, и в 1810 г. княжеский сын Сафарбей повторил отцовскую просьбу, подавив протурецких заговорщиков.

В том же году был издан манифест о присоединении Абхазии к России за подписью царя Александра I. Указ предоставлял княжеству широкую автономию.

 

 

Армения

 

В 1828 г. Россия приняла под свой протекторат Нахичеванское и Эриванское ханства (территории современной Армении) в попытке защитить православное население от нападок мусульман. В результате состоялось переселение православных армян в земли Восточной Армении на основании Туркманчайского договора, ознаменовавшего завершение русско-персидской войны 1826-1828 гг.

 

 

Республика Тыва

В 1914 г. состоялось провозглашение независимости Внешней Монголии, в результате чего земли имерии Северная Юань (частично), Джунгарского и Хотогойтского ханств, на территории которых располагается в настоящее время республика Тыва, были присоединены к России.

Присоединение состоялось на основании докладной записки главы Министерства иностранных дел Сазонова С.Д., подписанной императором Николаем II. Территории с проживающими на них племенами входили в состав русского государства под названием Урянхайский край.

Таким образом, несмотря на экспансивную территориального политику русского правительства, слабые государства видели в России надежного защитника и покровителя.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот