Как США планировали уничтожить СССР

       

Сегодня мы поговорим как США планировало уничтожить СССР.

Карибский кризис считался в свое время точкой невозврата, после которой могла начаться глобальная война. Но эта критическая ситуация не была первой, так как соперничество между США и СССР началось сразу после победы над гитлеровской коалицией. Пока атомная бомба только проектировалась в Советском Союзе, Пентагон уже принял план, предусматривающий нанесение бомбового удара по СССР. Для целей такого удара было отобрано 100 городов.

Как США планировали уничтожить СССР

Враг определен

 

Война активно способствовала индустриальному развитию США, которые на конец 1945 года стали доминировать в мире по части промышленного производства. Например, выплавка стали в Штатах составила половину от мирового объема выпуска такой продукции.

Что касается военного превосходства, то здесь оппонентом США могли быть лишь русские, что американцы поняли еще во время войны. Это вылилось в подготовку доклада от 16 мая 1944 года, где давалось обоснование того, что СССР является второй по влиянию геополитической силой.

3 ноября 1945 года, когда борьба с гитлеровской коалицией была уже завершена, свет увидел еще один доклад за номером 329, составленный Объединенным разведывательным комитетом США. Он поступил в КНШ с целью рассмотрения возможности назначения около 20 целей на территории Союза, в отношении которых предусматривалось нанесение атомного удара.

Дальнейшее развитие событий все более убеждало в том, что враг Штатов – это русские: директива за номером 432/д от 14 декабря 1945 года, содержащая в себе признание эффективности атомного оружия в борьбе с СССР.

 

Холодная война

 

В городе Фултон было дано начало холодной войне с признанием Советского Союза врагом западного мира. Инициатором этого стал давний «друг» СССР, под которым следует понимать Уинстона Черчилля, выступившего в Вестминстерском колледже упомянутого города (США) с соответствующей речью. Это произошло 5 марта 1946 года. Именно с этого времени стартует отсчет холодной войны.

В качестве основного военного аргумента американцев выступала атомная бомба. Хотя разведка США докладывала, что русские пытаются добиться паритета в этом вопросе, ведя разработки собственного атомного оружия.

Как бы там ни было, но американцы разрабатывали все новые и новые планы, обосновывающие нападение на СССР с точки зрения успешности этого мероприятия. Первым таким планом стал «Пинчер», подготовленный 2 марта 1946 года. После этого было разработано еще ряд планов нападения, а в 1948 году представили «Чариотир» – план, определяющий цели атомных бомбардировок, под которыми подразумевались 70 городов СССР. Для этого предполагалось задействовать 200 ядерных бомб.

 

Создание НАТО

Американцам требовалась международная поддержка для осуществления своих военных замыслов против СССР. В связи с этим возникла необходимость создания военной организации, которой и стала НАТО, созданная 4 апреля 1949 года. Изначально в состав данной организации вошли 12 стран. Понемногу количество стран-участниц увеличивалось, масштаб планируемой агрессии становился все более глобальным, а на вооружение принимались новые атомные боеголовки.

Все это вылилось в принятие плана «Дропшот», который был утвержден 19 декабря 1949 года. В соответствии с этим планом крупномасштабное нападение на СССР должно было состояться 1 января 1957 года посредством атаки 100 городов. Для этого предполагалось задействование 300 атомных бомб, что должно было дополниться использованием обыкновенных бомб (250 тыс. тонн).

 

 

Дисбаланс в небе

 

В1950-х годов сложилась ситуация, когда США превосходили СССР по многим показателя в точки зрения военной мощи:

• глобальное ядерное превосходство;

• военно-морское доминирование;

• перевес по бомбардировщикам стратегического назначения как количественный, так и качественный.

Те же B36 и B47 способны были достать до центральных регионов Советского Союза, так как аэродромы их базирования находились в Великобритании и Японии. В то же время опасность также представляли бомбардировщики, классифицируемые как более легкие, например, AJ-2 и A-3. С их помощью могла осуществляться бомбардировка периферийных областей СССР. В зону действия американской авиации палубного базирования попадали, например, такие города, как Таллин, Мурманск, и Одесса.

В ответ на это со стороны СССР могла быть задействована стратегическая авиация, включающая в свой состав бомбардировщики ТУ-4. Эти машины отличались недостаточной дальностью полета, что в той же мере относилось и к ТУ-16. А нюанс их базирования исключительно в пределах границ Советского Союза исключал вероятность адекватного ответа из-за невозможности достичь территории потенциального противника.

 

 

Планирование оккупации СССР

 

Американцы предусматривали оккупацию посредством разделения территории на 4 основные зоны ответственности:

• области СССР на западе;

• территория Кавказа и земли Украины;

• Урал и Сибирь в западной ее части с включением Туркестана в эту зону;

• Восточная Сибирь и регионы Дальнего Востока.

Также предполагалось более мелкое разделение на территории ответственности с выделением 22 районов.

План размещения американских войск на оккупированных территориях строился по следующей схеме:

2 дивизии – Москва:

• по 1 дивизии – Ленинград, Киев, Минск и еще 18 советских городов.

 

 

Почему у американцев не получилось

 

В конце лета 1949 года была успешно испытана русская атомная бомба под обозначением РДС-1. В результате аналитикам из Пентагона пришлось пересчитать вероятность благополучного исхода удара по СССР. Это показало снижение шансов на успех до 70%. Такие цифры говорили о том, что эффективная бомбардировка 9 стратегических районов русских приведет к потере более половины бомбардировщиков, а это уже угроза безопасности самих США.

В 1955 году была разработана система «Беркут» для обеспечения противовоздушной обороны. Она была настолько технологичная за счет эффективных радиолокационных станций и ЗРК, что становилось бессмысленно рассчитывать на ее проход.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот