Сколько на самом деле будет русских в России через 50 лет

       

Будущее России вызывает интерес почти у каждого, поэтому касательно него существует много прогнозов. Самым обсуждаемым вопросом является численность населения, а именно: сколько русских будет жить через полвека?

Сколько на самом деле будет русских в России через 50 лет

Данные Росстата

Росстат является основным государственным органом, занимающимся статистикой, анализирующим данные, а также строящим прогнозы. Информация, поступающая от Росстата, является базовой при разработках госмер, направленных в будущее. Однако, дальше 2050 года прогнозы Росстата пока не простирались.

Организация говорит о трех вариантах численности населения к 2050 году.

— Низкая численность: развитие существующей тенденции;

— Средняя: наиболее реальный прогноз с учетом мер со стороны государства;

— Высокая: показатели, к которым стремятся на основе Концепции демографической политики.

За отправную точку прогноза была взята цифра населения 143.580 миллионов. Такие данные были у России два года назад. Если коснуться среднего, наиболее вероятного варианта прогноза, то данная цифра сильно не будет меняться, оставаясь к 2050 году в диапазоне 127-141 миллион жителей.

Обратившись к пессимистичному прогнозу, численность должна упасть на двадцать процентов и будет 107-115 миллионов. Самым радужным является прогноз об ее увеличении в среднем на пятнадцать процентов, то есть диапазон 146-165 миллионов жителей.

 

Иные популярные источники

ВОЗ говорит о том, что численность будет постоянно снижаться и к рассматриваемому сроку будет около 122 миллионов, что более чем на двадцать процентов ниже 2007 года. Эти данные больше близки к пессимистичному прогнозу главного статистического органа.

Существует мнение Департамента по прогнозам в социальной сфере и экономике ООН, которые говорит о численности на рассматриваемый срок равной 128.5 миллионов жителей. При этом, по его прогнозам, к 2100 она еще снизится и будет порядка 117 миллионов.

В конце 2005 года Всемирным банком был опубликован доклад, который затрагивал проблемы роста заболеваемостей, преждевременную смертность от инфекционных болезней и травм в России. Также были предложены пути решения проблем. По мнению банка, если имеющиеся тенденции сохранятся, то через полвека численность снизится на тридцать процентов.

За отправную точку были взяты данные 2003 года, при населении в 143 миллиона. То есть в 2053 число жителей будет всего около 100 миллионов человек.

Институт социальных и политических исследований РАМН предоставил наиболее плачевный прогноз. По его данным, население к 2050 году будет не более 72 миллионов. Мы видим, что в зависимости от источника, разброс по прогнозируемым цифрам не малый, около пятидесяти миллионов.

Сколько на самом деле будет русских в России через 50 лет

 

 

Мнения футурологов

Специалисты, которые занимаются прогнозами будущего, вообще не называют никаких цифр. Им более свойственно говорить о глобальных вещах, например, о продолжительности жизни в зависимости от развития медицина или о вероятности соединения человека и машин.

Экономист и футуролог из Швеции, К.Нордстрем, говорит о том, что в скором будущем на месте 218 стран будет шесть сотен городов, а далее произойдет превращение России в Москву, при этом Н.Новгород будет просто районом города, доехать до которого можно будет за несколько минут из центра. Стран больше не будет.

А Д.Рикарди из Канады, занимающийся футурологией, утверждает о том, что уже через десять лет России не будет. Он считает, что все, что расположено к востоку от Урала, станет принадлежать Японии, США и Китаю. Территории же европейской зоны будут управляться НАТО.

Футуролог из Америки, Д.Фридман уверен, что Россию ждет новый виток развития во всех отношениях, а особенно в политике. Прогноз о поглощении Сибири китайцами не реализуется.

 

Общие веяния

Мы на пороге эпохи колоссальных перемен, когда будут происходить изменения этнической структуры населения многих мировых стран. Это является итогом больших миграционных процессов, а также явлений, происходящих внутри конкретных стран и регионов. Основным вопросом, волнующим многих, остается «Кому удастся «унаследовать» территорию?».

Российское население может остаться на существующем уровне или вырасти благодаря миграционным процессам, поскольку количество коренных жителей постепенно уменьшается.

На численность оказывают влияние три главных процесса: рождаемость, смертность и миграция. Каким будет развитие каждого из процессов в ближайшие полвека – интересно всем. Существует распространенное мнение, что русскими смогут назвать себя в будущем, преимущественно переселенцы из Средней Азии и Китая.

Поскольку нет возможности поддерживать постоянные показатели рождаемости и смертности, остается обращаться к фактору миграции.

Расчеты говорят о том, что при имеющихся гипотезах корректировки рождаемости и смертности, с целью поддержания стабильного показателя численности, количество мигрантов должно быть около 690 тысяч ежегодно. При хороших первых двух показателях (рождаемости, смертность), миграция должна составлять 1.4 миллиона человек ежегодно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот