Почему в Великобритании жить плохо: заметки эмигранта

       

Миру известно очень много фактов о Великобритании и британцах в целом. Погода у них ужасна, пьют они один лишь чай и т.д., и т.п…. И в замках они могли бы жить (это было бы фантастически, если бы не собачий холод зимой). Смысл этого опуса не в том, чтобы доказать, насколько чудаковатой является эта нация. На самом деле цель – озвучить свои впечатления от жизни в этой стране. Скажу сразу – оставаться здесь надолго или даже навсегда захочется не всем. Лично мне было достаточно четырех лет пребывания в этом дурдоме. Итак, без дальнейших церемоний представляю свои причины того, почему плохо жить в Великобритании!

Почему в Великобритании жить плохо: заметки эмигранта

Повальный алкоголизм

Пара секунд занудства для справки: в 2005 году правительство ввело законопроект, согласно которому пабы (они же пивнушки, они же – «стекляшки») наконец могли не закрываться до полуночи. Была надежда на то, что после этого количество преступлений по пьяной лавочке уменьшится в разы, ведь теперь в барах можно допоздна просиживать штаны и напиваться до потери пульса. Результатом стали регулярные скопления огромного количества народа в городских центрах во время «вылета через порог» (примерно к 2 часам ночи). Правительство просто не учло, что продление работы забегаловок приведет к употреблению еще большего количества алкоголя.

Надо отдать должное, предпринимаются усилия для отмены «запойного» законопроекта и сокращения времени, в течение которого можно покупать алкоголь, но огромный ущерб уже нанесен. Великобритания – столица Европы, злоупотребляющая спиртным: 12 % населения признают, что за одну ночь запросто «опрокидывают» в себя до десяти коктейлей в барах. После легендарного законопроекта цена выпивки уменьшилась в разы. Вряд ли попытки исправить положение изменят ситуацию, учитывая то, что в полиции Великобритании не раскрыто более 1 млн случаев насилия, произошедших из-за перебора с горячительным, а в больницах зарегистрировано 25 %-ное увеличение количества людей, у которых найдены проблемы с печенью.

Абсурдная дороговизна

Неудивительно, что многие думают, будто британцы живут в замках. По-моему, только нереально богатые люди могут позволить себе покупать что-либо на этом острове (хотя денег на покупку спиртного у них хватает, это факт). Например, стоимость гаджетов на 32 % выше, чем в Америке, и это одна из причин того, что кредиты в Великобритании берут очень редко (никому не хочется прозреть от процентов). Многие люди привозят сюда товары из Америки и других стран и продают их здесь втридорога по сравнению с закупочной ценой. Но для британцев итоговая (заоблачная) стоимость – в порядке вещей.

Перепродажа здесь налажена отлично, и на этом можно неплохо заработать. Например, один мой товарищ (в пабе познакомились) загнал свою гитару в Великобритании «по дешевке» за 850 фунтов стерлингов (примерно 1100 долларов), но до этого купил ее в Америке лишь за 800 баксов. Прибыль в 300 у.е. за какую-то гитару – ну гениальный же бизнес вырисовывается! Но быть жителем Великобритании, на котором так греют руки, от этого хочется еще меньше.

 

Психованная погода

Я не собираюсь рассказывать о том, по сколько времени здесь идут дожди, так как думаю, что об этом знает каждый первый. Главная проблема Великобритании – погода здесь не ведает, что творит. Сначала светит солнышко и дует теплый ветерок, спустя 10 минут разразится ад в виде проливного дождя с последующим градом… а потом опять выглянет солнце!

После пары дней с такой погодой приучаешься брать с собой зонт и плащ, даже когда обещают тепло и благодать (потому что или синоптики здесь те еще прорицатели, или у погоды есть собственный характер – изменчивый такой, противный…). Там даже радуга иногда появляется во время снегопада. Снегопада, Карл!

Почему в Великобритании жить плохо: заметки эмигранта

Конечно, изменить это никому не под силу из-за географического положения. Ирония в том, что в Великобритании был бы не просто холод, а собачий холод, если бы не Гольфстрим. Поэтому трем дням лета британцы радуются, как дети.

 

Невежество в отношении других культур

Хотелось бы увидеть статистику того, сколько британцев может говорить на иностранном (для них) языке, поскольку я ощущаю абсолютную уверенность в том, что значение заветного процента будет колебаться где-то между 4 и 9. Сравните это со Швецией или Германией, где большая часть молодого населения может похвастать достойным уровнем владения английским языком.

Наверняка многие из вас скажут что-то вроде: «Да британцам не нужно говорить на другом языке, поскольку английский распространен по всему миру». Вы в какой-то степени будете правы. Но жители Великобритании, отправляясь в такие страны, как Япония, Бразилия или Россия, искренне считают странным то, что там почти никто не говорит по-английски свободно. Зато если к ним приедет кто-то, не очень хорошо владеющий английским языком, на беднягу обрушатся упреки за лень и обвинения в неуважении к местным жителям.

 

Ненависть друг к другу

Это правда – северяне и южане ненавидят друг друга, шотландцы ненавидят англичан, валлийцы ненавидят англичан, а англичане ненавидят всех остальных. Ах да, еще не добавлены соперничество между районами в городах и расовая напряженность. Хотя «ненависть» – это, наверное, слишком резкое определение. Это отношение, скорее всего, можно назвать насмешливым.

Региональное соперничество распространено во всем мире, и в Великобритании оно практически незаметно. Но есть такие районы, посещая которые, невольно начинаешь вспоминать, что и здесь еще не увяло понятие «бандитизм». Лондон местное население вообще считает преступной столицей Европы, так как здесь орудует немало банд, от которых не стоит ждать ничего хорошего.

Почему в Великобритании жить плохо: заметки эмигранта

И снова пара секунд занудства: в одном из исследований Министерства внутренних дел было установлено, что в состав банд входит до 6% молодого населения Великобритании (от 10 до 19 лет). Конечно, многие из этих компаний не занимаются насилием, но вам нужно только увидеть количество новостей о лондонских беспорядках, чтобы оценить напряжение, которое кипит в городе.

 

Армагеддоны в городах

Я не преувеличиваю – здесь в самый неподходящий момент никогда ничего не работает. Дурдом и кромешный ад может воцариться даже из-за небольшого кратковременного сбоя!

Приведу вам пример. Раз в год здесь бывает снег, который оседает на землю. Ничего серьезного – это даже не метель, а несколько несчастных сантиметров снега, которых едва хватит на то, чтобы слепить нормального снеговика. Но в Лондоне их более чем достаточно для того, чтобы закрыть все школы и заблокировать транспортное сообщение.

 

Вместо заключения

Было бы несправедливо рассказать про Великобританию только в мемуарах «4 года эмиграционного ада, которые запомнишь навсегда», не упоминая о позитивных аспектах жизни здесь. На самом деле их много, но можно навскидку составить маленький список:

  • Лучшая в мире национальная служба здравоохранения.
  • Лишь крошечный процент населения можно назвать живущим за чертой бедности.
  • Здесь находятся самые престижные университеты.

У меня все. Если у вас есть собственные мысли по поводу того, почему в Великобритании плохо жить или почему вам нравится эта страна, оставляйте свое мнение в комментариях к статье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот