Аффирмации — что это такое и зачем они нужны

       

Сегодня мы расскажем о том, что такое аффирмации, как ими пользоваться, какой результат они дают.

 

«Аффирмация (от лат. affirmatio — подтверждение) — краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни».

 

Аффирмации стали популярны не так давно, и в общем-то еще далеко не все в курсе, что это такое и с чем их едят.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Можно было бы назвать их мантрой, то есть сравнить, однако — как утверждают специалисты — никогда нельзя путать аффирмации с другими техниками, разбавлять «отсебятиной», иначе теряются действенность и сила.

 

Но, на мой взгляд, мантра наиболее близка по смыслу к аффирмациям. Однако если все же рассматривать их в таком ракурсе — получается, что это магическое действо, ведь мантры сравнивают с псалмами, молитвами и заклинаниями. Более подробно отношение аффирмаций к магии мы рассмотрим позже.

Главное, надеюсь, понятно: аффирмация — это словесная формула, предназначенная для вербализации с целью «программирования» себя на определенные позитивные действия и изменение курса жизни в лучшую сторону.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Правила составления аффирмации из Википедии:

 

Чтобы повторение аффирмации было максимально эффективно, необходимо придерживаться следующих правил:

 

Утверждение должно быть сформулировано как факт, причём в настоящем времени.

Используйте только позитивные слова, избегайте негативных утверждений.

Аффирмация должна рождать позитивные эмоции, радость, драйв и страсть.

Аффирмация должна быть краткой и в то же время яркой, образной.

Конкретизируйте. Для этого спросите себя, кем вы хотите стать, чтобы чувствовать счастье и любовь.

 

Нужно выбирать аффирмацию, которая подходит вам лично. Ещё лучше самому сформулировать её для себя.

 

Верьте в то, что говорите. Чтобы усилить веру, нужно фиксировать любые свои победы.

В конце аффирмаций можно добавить «я получаю намного больше, чем ожидаю».

Утверждение должно давать направление движения и не иметь отрицания. (Например, во фразе «Я принимаю себя таким, какой я есть» имеется указание на установку в подсознании «оставаться таким».) Отрицание ничего не создаёт. Из этого следует, что оно не даёт подсознанию информации о развитии какой-либо установки.

 

Отрицание вообще не воспринимается на подсознательном уровне.

 

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Типичные ошибки при использовании аффирмаций

Сомнения и отрицательные мысли.

Механическое, без вовлечения эмоциональной сферы, прочтение аффирмации.

Противостояние возникающим в процессе повторения аффирмации чувствам.

 

Аффирмации часто путают с визуализациями, создавая видеоролики желаемых образов, с использованием наложенных на изображение (или произносимых) текстов. Важно понимать разницу в применении между визуализациями и аффирмациями. Смешение аффирмаций с визуализациями создало широкое поле для всевозможной «самодеятельности», не приводящей к результату и подрывающей на корню саму идею аффирмаций.

 

Как применять аффирмации

 

Аффирмации можно произносить про себя, читать вслух, многократно записывать или даже петь. Поэтому сам текст аффирмации может принимать различные формы: от простых фраз, состоящих из одного-двух слов, до песен и стихов, включающих несколько предложений. Например, можно выставлять аффирмацию в своём браузере в виде домашней страницы, которая будет открываться перед глазами всякий раз при его запуске, тогда аффирмация срабатывает автоматически.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Слово происходит от англ.слова «утверждать», то есть сегодня и сейчас человек утвеждает какую либо истину, и верит в нее. Например, говорит, что он богат, силен, умен, добился того, чего хотел, не сомневается, не предполагает, не надеется получить в будущем, а именно утверждает. Утверждать нужно именно так, будто все это у человека сегодня есть, нужно проникнуться атмосферой новой жизни, например аффирмация должна звучать так — «я счастлив, у меня есть семья (какие-то подробности про семью), у меня прекрасное здоровье, я хорошо себя чувствую, у меня все получается на работе» и т. д.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Аффирмации Луизы Хей (одна из основательниц движения самопомощи) — это для тех, кто не может составить их сам — выглядят следующим образом:

 

«Я магнит для денег. Благополучие в любом виде притягивается ко мне.

 

Я мыслю масштабами и принимаю от жизни больше добра.

 

Любая моя работа заслуженно оценивается и вознаграждается.

 

Сегодня превосходный день, деньги приходят ко мне из предполагаемых и неожиданных источников.

 

Мой доход постоянно растет.

 

Я успешна во всем, чем занимаюсь».

 

Если человек утверждает (то есть не только говорит, но и верит сейчас), что в этом городе, стране не стать богатым, нет перспектив — то так и будет… Наша вера, наши слова, мысли, утверждения, убеждения — мощная сила, создающая реальность.

 

В аффирмация не должно быть отрицания, сомнения, неопределенности, при составлении аффирмаций нужно строго придерживаться правил (выше указанных). Также важно именно верить в то, что человек читает, говорит, — провозглашать, изменять мир вокруг своими словами. Если просто безэмоционально повторять выученные фразы — эффекта не будет, более того появится неприятие и негатив к самим аффирмациям. Важно, чтобы не было неприятия тех фраз, что человек повторяет, то есть чтобы это не шло в разрез его убеждениям, либо чтобы он ставил перед собой нереальные, далекие, несбыточные цели. Перед составлением аффирмаций важно понять, что человек хочет от жизни, от конкретной психологической техники.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

 

 

Есть еще техники — представлять объект желаний, будто он рядом уже, жить так, словно желанный объект на расстоянии вытянутой руки и уже рядом. НАпример, была мечта объехать весь мир — человек постоянно представляет себе картины разных стран, погружаться в атмосферу их жизни, будто «пить» воздух этих стран, и не так словно это сон, а словно это реальность. Но это техника — визуализации, мы говорим про аффирмации. Специалисты рекомендуют не спутывать техники в одном коктейле. Однако все эти разнообразные техники — действенны, при правильном соблюдении, и все они в совокупности есть часть силы и механизма притяжения мечты.

 

 

Теперь давайте поговорим о том, какое отношение имеет аффирмация к магии и к вере.

 

Как вы думаете, аффирмация — это отчасти колдовство?

 

Для меня однажды было открытием, что на самом деле механизмы веры (в христианстве и иной религии) и механизмы магии идентичны, просто знаки разные — минус и плюс. Да и тот же христианин еще неизвестно во что может верить.

И все в нашей жизни свершается по этим принципам — принципам веры, будь то магическим или христианским. Что говорится о вере в Библии? «Вера есть уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого». Как Христос исцелял Лазаря? Силой молитвы призывая силы Бога. И вообще очень много по законам христианства зависит от самого человека, от силы его веры, тех, к го было мало веры — невозможно было даже исцелить, то есть человек даже не мог найти в себе веру с горчичное зерно чтобы принять исцеление и другие дары. А у кого больше силы — у Бога или у дьявола? Дьявол лишь перенял технику веры, вот получилась магия.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Что лежит в основе действия магии? Если вы хоть немного знакомы с магией, то знаете, что никакое заклинание не будет действовать если человек не вкладывает в него сильный заряд позитивной или негативной энергии и если сомневается в его исполнении. То есть нужна непоколебимая вера в исполнение заклинания и убежденность в правоте, мощный заряд энергии направленный на реализацию действий.

 

Это то же самое, что и вера в христианстве, но со знаком минус, потому что силы на исполнение берутся не у Бога.

И хотя христиане говорят, что все что не от Бога, то от дьявола, аффирмации это что то среднее между магией и верой, но более земное и связанное с психологией, а не с потусторонними силами. Утверждать то, что это заклинание абсурдно, ибо тогда получается, что многие вещи в нашей жизни полны тьмы.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Есть прекрасный фильм «Секрет» (2006 года), где и маги и психологи говорят о законе притяжения — во что человек верит — то и получает, о принципах веры, визуализациях, аффирмациях. Конечно, хочется поспорить когда говорят, что мы сами притянули к себе негатив и все беды, однако если убрать споры — ведь можно что то изменить веря и пытаясь позитивом утвердить в своей жизни новую «политику».

 

Все сложно и одновременно просто: кто-то говорит что нужно совершить много действий, чтобы прийти к желаемому результату, например, зарабатывания денег, и что просто с нуля невозможно стать кем-то, однако есть люди с тремя высшими образованиями, продающие семечки на рынке. Почему так? Потому что не знания делают человека, а вера. Много из тех, кто в сегодняшнем мире по настоящему богат как раз таки начали с нуля, и вопреки всем стереотипам «ворвались» в сложенный, устоявшийся мир скучных «умников».

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Слово материально… Неспроста вначале было слово. Слово может намного больше чем мы себе представляем. Любое действие начинается со слова, мысли, побуждения, оформляемого в словесную формулу. Ни одно слово не проходит бесследно, и мы часто сами себя программируем на болезни, на нищету, не плохое настроение. Во-первых, негатив — это тоже мощная пища, и  многие кто годами просидел в жалостливом к себе отношении не так просто оттуда вылезут, потому что изменить курс своей жизни намного сложнее, чем перестать себя жалеть.

 

Аффирмации - что это такое и зачем они нужны

 

Те, кто начинают применять техники аффирмаций (и те же христиане которые ждут мгновенного исцеления не прилагая при этом усилий) — могут быстро сникать и бросать все на начале, потому что, на их взгляд, все бессмысленно и бездейственно. Это большая ошибка, потому что в любом деле важны постоянство, вера, любовь, симпатия к делу. Как пересилить себя и заставить себя полюбить аффирмации уж не знаю, но читать их безэмоционально смысла не имеет, возможно нужно параллельно стимулировать сознание достижение мечты, цели. Аффирмации нужно читать каждый день, по несколько раз в день, иначе никакого эффекта не будет. В промежутках между озвучиванием жизнеутверждающих фраз стоит «притягивать» к себе позитив, не думать о плохом, думать о достижении цели.

 

Научных исследований на тему аффирмаций нет, однако любая позитивная мысль благотворно сказывается на самочувствии человека, его настрое — и это доказано не раз многими науками. А то что благодаря вера в жизнь воплощаются самые несбыточные мечты —  доказательств не требует. Иногда нужно просто верить, чтобы получить желаемое, ну или читать аффирмации.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Комментарии по теме

Комментариев пока нет, станьте первыми!

Оставить комментарий

Докажите, что вы не бот